Российская лунная экспедиция с точки зрения форумчан

Автор Veganin, 05.11.2015 11:10:55

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
А Марс вообще зачем?
Он существует

Leonar

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Нельзя ничего совместить. Атомный реактор закрыли. Без него ионные - фигня маломошная. И тысячи тонн рабочего тела (или топлива) для полета на Марс выводить нечем и не на что. Эти фантазии ничего к реальности не имеющие.
Того топлива, что отправили на МКС, с лихвой хватило бы для полёта на Марс. Но лучше, конечно, маломощные экономичные. Суть моей мысли такова - гонять КК на Марс ради Марса - расточительно. Надо делать корабль на 500 т по схеме МКС с усиленной защитой и непрерывно разгонять его всё дальше и дальше, занимаясь тем же, чем занимаются сейчас по отработанной уже схеме - с пересменками и доставкой грузов. Это будет и неплохое шоу - рекорды дальности будут обновляться непрерывно, картинки из окна меняться часто, прогресс (удаление человека от альма-матер) будет осязаем
А возможна орбита кк со сближением с марсом и с землей периодичная с малой коррекцией, и какой период орбиты был бы? Чтоб у земли загрузили что надо, у марса выгрузили и так постоянно... Эдакая межпланетная космическая международная станция

Leonar

hlynin

ЦитироватьLeonar пишет:
А возможна орбита кк со сближением с марсом и с землей периодичная с малой коррекцией, и какой период орбиты был бы? Чтоб у земли загрузили что надо, у марса выгрузили и так постоянно... Эдакая межпланетная космическая международная станция
Именно это я и предлагаю. А до меня предлагал Баз Олдрин и много кто ещё. Нет принципиальных проблем для снабжения и пересменки вначале вплоть до ГСО, потом до Луны  и далее. Корабль может практически без топлива курсировать Марс - Земля - Венера. Если пересменки и запасы увеличить до года, то ещё проще. И пускай там выращивают цветы и протеины и всё, что им закажут учёные

Leonar

hlynin

Траекторий бесконечное множество. Всё зависит только от скорости и топлива для коррекций

Уже много раз предлагал,и для Луны,и для Марса ,но наши балаболы затоптали.Я правда читал об этом.Можно наверное и по другому.Выводить блоками и собирать в полете.

Kap

ЦитироватьLeonar пишет:
А возможна орбита кк со сближением с марсом и с землей периодичная с малой коррекцией, и какой период орбиты был бы?
Гуглите по словам "орбитальный резонанс". А еще гляньте это.

Astro Cat

Цитироватьhlynin пишет:
Того топлива, что отправили на МКС, с лихвой хватило бы для полёта на Марс.
Ну расчетик в студию. Туда-посадка-взлет-обратно.

hlynin

Ну расчетик в студию. Туда-посадка-взлет-обратно.
Э-э. Будем считать, что я оговорился. Такую хрень в 500 т сажать нельзя. Даже на орбиту нет смысла выходить. А вот делать облёты Марса и Венеры, Луны и всего, что меж ними, хватит.
Я вообще считаю посадку преждевременной. Не очень, но не следующим этапом.

Astro Cat

Цитироватьhlynin пишет:
Такую хрень в 500 т сажать нельзя.
Я это не предлагаю. Вполне меня устроит, пристыкованный к Супер-кораблю, лэндер на пару человек. Ведь лететь просто чтоб поглазеть с орбиты бессмысленно. 30 тонн до Луны дотолкать не можем. Нужны супертяжи большинству. А тут раз - и 400 тонн и на Марс. Мне не понятно за счет чего? Прогресс поднимает МКС на 1-2 км. Шаттл 7-8 км. Сколько надо топлива и времени чтоб хотяб до Луны?

Leonar

а вообще какая разница с этой идеей? один хрен в нужном месте разгоняться до второй космической, потом до местной орбитальной тормозить.. по ХС одно и то же будет что тут построить и все вместе отправить

hlynin

Прогресс поднимает МКС на 1-2 км
Неправильно. Прогресс закачивает топливо в МКС, а на оставшимся поднимает столько, сколько надо, а порой и опускает
Сколько надо топлива и времени чтоб хотяб до Луны?
Это считается в уме. Время не играет роли, а скорость посчитать легко. Если знаешь, какая скорость истечения.

Astro Cat

Цитироватьhlynin пишет:
Это считается в уме.
Ну так выложите мне правду-матку!

hlynin

Ну так выложите мне правду-матку!
(Подумав 5 секунд) 150 Прогрессов. Если в Прогрессах только топливо. Но вопрос сам по себе не имеет смысла - "Прогрессы не летают выше 500 км, а даже если сделать некую ёмкость и заполнять на низкой орбите, то вес МКС будет не 500, а 875 тонн, а тогда надо ещё 100 Прогрессов и вес будет 1125 тонн и т.д.
Поэтому надо идти другим путём - делать ЭРД, возить вместо гептила ксенон и не Прогрессами, а танкерами и пользоваться низкоэнергетическими траекториями. 

Astro Cat

Ну пусть так будет. Хотя думаю поболе должно быть. Сразу вы не разгоните до Луны. Тяжело.  Придется орбиту повитково апогей повышать. И с каждым витком проходить через радиационные пояса. А уж при плавной спирали ЭРД они неделями будут радиационные пояса буравить. Передохут, пока долетят, все космонавты. Долетели - тормозить на ОЛО не будем?

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
а вообще какая разница с этой идеей? один хрен в нужном месте разгоняться до второй космической, потом до местной орбитальной тормозить.. по ХС одно и то же будет что тут построить и все вместе отправить
Ну так или 500 тонн разгонять-тормозить или 10-20... Есть некоторая разница... Маленький кораблик можно и об атмосферу тормознуть...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

Тяжело.
А кому легко? Однако всё решаемо. Главное - не тормозить!

ЦитироватьAlex_II пишет:
Leonar пишет:
Ну так или 500 тонн разгонять-тормозить или 10-20... Есть некоторая разница... Маленький кораблик можно и об атмосферу тормознуть...

И мы пошли за так, на
JОсновной корабль будет многоразовый,Все остальное цепляем блоками в процессе полета ,достраиваем перестраиваем Блоками же по очереди опускаем.

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну так или 500 тонн разгонять-тормозить или 10-20... Есть некоторая разница...
да никакой... если нужно привезти на Марс 100 т то полюбас нужно одно и тоже кол-во топлива
что жидкостными ракетами сразу, что по частям
аналогично если использовать ЭРД 
что разгонять много и сразу, или много раз и по малу