Российская лунная экспедиция с точки зрения форумчан

Автор Veganin, 05.11.2015 11:10:55

« назад - далее »

Leonar

Кстати при взлете можно скафандры на луне оставлять...

Антон Матвеев

ЦитироватьLeonar пишет:
снизу посадочная с четырмя двигателями, где 2 крепятся к посадочной, 2 к взлетной...
при посадке работают все, питаются от баков посадочной...
при старте остается на луне посадочная ступень и 2 двигателя 
Зачем такие сложности? Зачем оставлять два двигателя? Как такая схема будет работать в случае невозможности сесть на конечном этапе и необходимости перехода на взлет? Как такое разделять в аварийном режиме? И какие двигатели - с ТНА или на вытеснительной подаче? И зачем такая извращенная форма баков посадочной ступени? А главное - какова начальная масса всего этого счастья? И ведь можно же сделать более технологичную форму гермообъема? Как и в случае корабля для возвращения на Землю - как такой СА будут делать? С конусом всё ясно и просто и тут можно обойтись минимумом деталей, а тут вообще оживальная форма - зачем лишние сложности с изготовлением заготовок и с оснасткой?

hlynin

ЦитироватьLeonar пишет:
Лучше оставлять всю кабину, а скафандры брать

Leonar

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Тут подумал, а в птк влезут три скафандра и три космонавта?

Leonar

ЦитироватьАнтон Матвеев пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
снизу посадочная с четырмя двигателями, где 2 крепятся к посадочной, 2 к взлетной...
Зачем такие сложности? Зачем оставлять два двигателя? Как такая схема будет работать в случае невозможности сесть на конечном этапе и необходимости перехода на взлет? Как такое разделять в аварийном режиме? И какие двигатели - с ТНА или на вытеснительной подаче? И зачем такая извращенная форма баков посадочной ступени? А главное - какова начальная масса всего этого счастья? И ведь можно же сделать более технологичную форму гермообъема? Как и в случае корабля для возвращения на Землю - как такой СА будут делать? С конусом всё ясно и просто и тут можно обойтись минимумом деталей, а тут вообще оживальная форма - зачем лишние сложности с изаготовлением заготовок и с оснасткой?
А чего экстренно разделять? Дать полную тягу и наверх, потом сбросить израсходованные баки посадочной...на бризах и фрегатах допбаки сбрасывают же...а тут еще просто и два движка сверху

Leonar

Про форму нетехнологичную...а вы на сложную форму чаши птк реального посмотрите какой там простой конус

Leonar

птк с РБ к Луне

РН 3 блока 4.1 диаметр примерно 70...75т на НОО с Лунным взлетопасаденцем и РБ

РН с ПТК Л

схема двупуск по 70т на НОО со стыковкой на ОЛО

блок РН имеет 5 двигателей типа РД 191 или 5 КС и три ТНА из них один от 191 , 2 от 180...

Leonar

А главное - какова начальная масса всего этого счастья?
20т модуль
И зачем такая извращенная форма баков посадочной ступени?
чтоб места меньше занимали, чтоб слишком высоко не было 

Leonar

Зачем оставлять два двигателя?
чтоб масса конструкции меньше была
для посадки используем 4ре двигателя (по паре для резерва я взял, а не просто 2... 1 взлетный и один посадочный ) или 1 из трех при "совсем хана аварии"
при взлете 2 выкидываем за ненадобностью, 2 оставляем в качестве одного запасного...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Вообще-то, изначально ПТК рассчитывался на шестерых. Так что три космонавта и три скафандра должны влезать.

Leonar

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Вообще-то, изначально ПТК рассчитывался на шестерых. Так что три космонавта и три скафандра должны влезать.
К луне 4 лететь собиралось, а вот сколько на луну? И скафандры лунные наверное должны были быть в взлетнопосадочном модуле

Leonar

Эт я к тому, что кабриолет не катит сильно...бо тащить со скафандрами надо еще полюбому с союзом

Astro Cat

Я так понимал, что двое на Луну, а двое на ОЛО их ждут. ИМХО правильно  - больше двух по первости не надо на Луне. Но четверо на ОЛО сильно увеличивают массу и соответственно нужет не просто супертяж, а супер-супертяж.

Kap

У меня её вообще в школе не было, но физику я не прогуливал, поэтому спрошу следующее: какая разница, какое там ускорение свободного падения, если скорость касания поверхности будет 15 м/с?
А если все-таки поглядеть на лунное ускорение свободного падения - можно узнать что для набора такой скорости там надо падать 70 метров.
Я имел ввиду схему посадки, впервые практически реализованную на Луне-9. Полезная нагрузка полностью окружена амортизаторами, надуваемыми непосредственно перед посадкой, посадочная скорость в таком случае может быть 10-15 м/с, что позволяет избавиться от этапа прецизионного торможения, но приводит к тому, что при посадке на полезную нагрузку действуют перегрузки порядка 100 единиц.
Вы точно не прогуливали физику? Простейший расчет показывает что 15 м/с сбрасываются за 2.3 метра торможения с 5 земными же.
А разве существует карта Луны, где её рельеф описан с сантиметровой точностью и существуют методы, которые позволяют к нему привязаться? Еще раз напомню про посадку "Чанъэ-3" - там была самая современная электроника, включая систему автоматической оценки рельефа для выбора места посадки, но без режима спуска с постоянной скоростью, т.е. как раз возможностью компенсировать лунную силу тяжести, там всё равно не обошлось.
Какая-то религия запрещает заранее отсканировать место посадки радаром или лидаром? Ну и выше я писал что допустима погрешность в 2 метра. Ну и режим спуска с постоянной скоростью - это не зависание.
Насчет MSL -а как вообще может использоваться система посадки типа "реактивный кран" без зависания?
Так зависание было для выбора места посадки или все-таки для крана?
Но в этом "кабриолете" режим зависания будет?
У нас конечно все плохо но не на столько чтобы дросселируемый ЖРД малой тяги не осилили.
К тому же там на массу конструкции выходит тогда меньше 500 кг.
334 кг конструкции при массе космонавтов и скафандров 400 кг. Отношение массы топлива к массе конструкции 2.29.
Многопуск кто-то запретил?
Я всеми руками за многопуск. У меня он и есть, если не заметили.
Что мешает стыковать его с тем же КВТК или ДМ (если уж ударяться в реализм), тогда к Луне можно вытянуть существенно больше.
Ничего кроме жадности - по схеме с кабриолетом экспедицию к уже доставленному домику можно упихать в два запуска Протона с КВТК либо два Протона и Союз (на протоне людей возить немного страшно). При доставке лэндера двупуском получаем еще один Союз в смету (вывод лэндера на НОО).
ЦитироватьLeonar пишет:
И зачем для лэндера гермокабина? Американцы в нем жили, но сейчас выгоднее поставить постоянную базу. А до базы в любом случае топать пешком в скафандрах. Ну и сидеть в гермообъеме на Луне бессмысленно - надо выходить работать наружу. Единственный вариант при котором герметичный лэндер актуален - полет через Л-1 вместо ОЛО. Тогда в скафандрах всю дорогу просто не высидеть.

Kap

ЦитироватьLeonar пишет:
Эт я к тому, что кабриолет не катит сильно...бо тащить со скафандрами надо еще полюбому с союзом
В лунном Союзе 60х скафандры должны были таскать. И в первых стыковках Союзов они были.
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Я так понимал, что двое на Луну, а двое на ОЛО их ждут. ИМХО правильно- больше двух по первости не надо на Луне.
Не правильно. Двое на ОЛО - балласт который ни чего не делает а время пребывания двоих на Луне ограничивает. Корабль должен ждать космонавтов с Луны в беспилотном режиме.

Leonar

Гермообъем лендеру пригадится в качестве спассшлюпки в некоторых ситуациях, ну и на первых порах базу оборудовать на первое время как жилой модуль, ну и комфорт

hlynin

Неохота обсуждать нереальное - всякие тяжи, но хочу озвучить одну идею. Для флаговтыка или короткой работы на Луне не нужна вообще кабина со всем оборудованием. Нужен жёстко запрограммированный ДУ с топливом и крохотная площадка для лежания (или стояния) космонавтов. А взлётная ступень и того проще - что-то твердотопливное с заданным изменением тангажа + площадка для космонавтов. И никаких кабин! В принципе спуск и подъём космонавтов можно довести до размеров полётов с ракетным ранцем. Ежели нужно долгое сидение на Луне - кабину-базу доставлять отдельно. И делать их серийно, складируя на селеноц. орбите. Надо лишь обеспечить точность приземления, что не бог весть что.

Leonar

В лунном союзе один космонафт был, место для скафандра было, в выходах был бытовой отсек он же гермошлюз и склад скафандров
ЦитироватьKap пишет:

ЦитироватьLeonar   пишет:
В лунном Союзе 60х скафандры должны были таскать. И в первых стыковках Союзов они были.
ЦитироватьAstro Cat   пишет:
Я так понимал, что двое на Луну, а двое на ОЛО их ждут. ИМХО правильно- больше двух по первости не надо на Луне.
Не правильно. Двое на ОЛО - балласт который ни чего не делает а время пребывания двоих на Луне ограничивает. Корабль должен ждать космонавтов с Луны в беспилотном режиме.

Leonar

Эт я к тому что союз протоном на оло нехватит...нужно больше, а раз больше...то почему не сделать нормально? Все равно переделок доработок будет на новый рн и корабь