еще о Н-1-Л-3

Автор Petrovich, 13.03.2005 20:56:40

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьВай мир. Жалко, что космонавта в скафандре она автоматически не пририсовывает :). Если здесь начался конкурс на лучший дизайн, то я пас. Я снимков обрабатывать не умею, о чем сразу говорю.
Хехе

Дмитрий Виницкий

Честно, не очень внимательно слежу за дискуссией, но все же -
А какова градация серого у первоначальных снимков?
+35797748398

X

ЦитироватьТак я ж не спорю. Да, "Сервейер" был в хуже с точки зрения угла посадки (только не в 6 раз, а по крайней мере в 12: 180/15 никак 6 не выходит).  

Я снял с вас скальп, сейчас буду танцевать воинственный танец. Что же вы для одного аппарата наклоны считаете только в одну сторону, а для другого -- в обе? Или уж 15 к 90, или 180 к 30. Я первый арифметик, вы должны меня слушаться. :P

ЦитироватьПри этом, правда, сели 5 аппаратов из 7, а у "Лун", где было двенадцатикратное превосходство, сели 2 аппарата из 6.

А на этот вопрос я уже отвечал неоднократно. Когда "Луны" бились об Луну, "Рейнджеры" в нее еще не попадали, а "Сурвейеров" в проекте не было. Это были траблы отладки. А "Сурвейеры" бились уже после отладки.

Вы все хотите доказать, что первенство "Лун" -- такая дурацкая случайность. Ан нет, случайность то, что США в этом вопросе отстали только на пол-года.

X

ЦитироватьЧестно, не очень внимательно слежу за дискуссией, но все же -
А какова градация серого у первоначальных снимков?

У "Лун" -- ориентировочно 256. Но вообще там аналоговый сигнал был, неквантованный, кажется.

X

Да-с, при такой технике на Луну можно и не летать

Дмитрий Виницкий

А у Сервейера?
Понятно, что сигнал был аналоговый. А каким способом готовились снимки для изучения? Насколько я помню, сигнал, принятый Джорджэл-Бэнк, вообще был первоначально распечатан с качеством ч/б факса.
+35797748398

El Selenita

ЦитироватьИ, наконец, вы (да и я) забыли о главном: мы не считаем энтропию аккуратно, а грубо оцениваем ее каким-то довольно косвенным способом. Поэтому важна одинаковая степень компресии JPG. Авек плизир, 19.6 Кб  :P

Я предполагал, Вы использовали максимальную степень сжатия. Я полагаю, Вы не сомневаетесь в том, что и снимок Л-9 можно сжать так, что он станет 10 Кб? Я не буду этого демонстрировать, если Вы не настаиваете и готовы поверить мне на слово: на вид он будет мало отличим.

ЦитироватьХотя вы растягивали цветовое пространство, а значит, программа экстраполировала промежуточные значения освещенности, т.е., возросло число состояний и, соответственно, энтропия

Ох, я его растянул совсем немного (на 3 цвета из 256), убрав незанятую часть палитры. А не занятой она оказалась в результате сканирования - сканер не воспроизвёл все наличествовавшие цвета, "съев" часть исходно содержавшейся в оригинальном снимке информации. Так что претензия не в кассу.

Словом, не очень-то катит этот метод, сравнения по йотпегу. Ибо способов записать что-то в йотпеге есть множество. Если не хотите исходить из размеров оригинальный файлов (которые всё равно так или иначе подвергнуты электронной обработке, явно или неявно), а именно 20 кб для Л-9 и 33 кб для С-1 (+ примерно 10 %) - то давайте вернёмся к визуальной оценке двух снимков. Субъективной. Где деталей больше? Давайте у Сантея спросим. :)
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

ЦитироватьТак я ж не спорю. Да, "Сервейер" был в хуже с точки зрения угла посадки (только не в 6 раз, а по крайней мере в 12: 180/15 никак 6 не выходит).  

Я снял с вас скальп, сейчас буду танцевать воинственный танец. Что же вы для одного аппарата наклоны считаете только в одну сторону, а для другого -- в обе? Или уж 15 к 90, или 180 к 30. Я первый арифметик, вы должны меня слушаться. :P

Афоня, если я что-то помню из арифметики. В полном угле 360 градусов. Л-9 могла, как я понимаю, лечь хоть вверх дном - всё равно бы перевернулась. Т. е. для неё - 360 градусов наклоны. А у Сервейера - по 15 в каждую сторону. В обе - 30. Отношение 360/30=12, если не врут мои палочки для счёта. :)

ЦитироватьПри этом, правда, сели 5 аппаратов из 7, а у "Лун", где было двенадцатикратное превосходство, сели 2 аппарата из 6.

А на этот вопрос я уже отвечал неоднократно. Когда "Луны" бились об Луну, "Рейнджеры" в нее еще не попадали, а "Сурвейеров" в проекте не было.

А я неоднократно повторял, что мы сравниваем "Луны" не с "Рейнджерами", а с "Сервейерами". И что битьё "Лун" - это порок платформы "Лун", а битьё "Рейнджеров" - порок платформы "Рейнджеров". И "Сервейеры" тут никаким боком. Если бы "Луны" бились из-за отладки какой-то технологии, какую американцы отрабатывали на "Рейнджерах" - я бы понял. Но они бились не по этому. Поэтому "Рейнджеры" - не в кассу.

ЦитироватьЭто были траблы отладки. А "Сурвейеры" бились уже после отладки.

А Вы можете быть уверенными, что "Луны" не бились бы после отладки, если бы их пустили бы столько, сколько "Сервейеров"? Имея перед глазами пример Е-8, я не могу быть в этом уверен. Совершенно не могу. Может, у "Лун" послеотладочная надёжность была 60 % или даже 40 %? Тогда успех Л-13 вполне закономерен, но из 6 таких аппаратов могла разбиться половина или больше. У нас нет никакой статистики, чтобы судить о послеотладочной надёжности "Лун". И сравнение их с "Сервейерами" в этом свете бессмысленно. Вот у меня имхо такое, что если один аппарат и без всякой отладки садится сразу, то его послепервоуспешная аварийность 4/6 - его вполне характеризует. А если другой аппарат бьётся перед первой успешной посадкой несколько раз, то однократный последующий успех - скорее случайность, и что вполне вероятно, что его послеуспешная аварийность была бы весьма высока, предоставь ему возможность её продемонстрировать...
ЦитироватьВы все хотите доказать, что первенство "Лун" -- такая дурацкая случайность. Ан нет, случайность то, что США в этом вопросе отстали только на пол-года.

Первенство "Лун" - не случайность. Столько лет долбать... Но, с другой стороны, может, это действительно везение - что всё-таки опередили? А то если бы вдруг ещё разок-другой не повезло? Если бы амеры чуть раньше занялись "Сервейером"? Ведь могло и иначе выйти, да...

Да, кстати, насчёт полугода. Вы уверены, что ничего не добавили к разнице дат? Не то, чтоб я требовал объективности, но Вы, помнится, недавно меня в чём-то таком обвиняли... Якобы я дни к Сервейеру дописывал, а от Лун отписывал... ;)

Agent

ЦитироватьДа-с, при такой технике на Луну можно и не летать
Ага :)

El Selenita

Материал для субъективных оценок: фотка Афони (Л-9) и фотка с сайта НАСА (С-1)

Пусть каждый, кто хочет, выскажется.

Мнение Сантея особенно приветствуется (в связи с репликой "Ну вот теперь Афоня выложил эти самые качественные сканы. В ответ вы предложили "закончить этот бесконечный спор". Не лучше ли было бы перед закрытием спора чистосердечно признать очевидное - что качество снимков Луны-9 заметно лучше, чем С-1?").

Дмитрий Виницкий

Без комментариев...

+35797748398

Agent

X

ЦитироватьЯ предполагал, Вы использовали максимальную степень сжатия. Я полагаю, Вы не сомневаетесь в том, что и снимок Л-9 можно сжать так, что он станет 10 Кб?
Я полагаю, что вы прикидываетесь. Речь, очевидно, идет о том, что _все снимки должны сжиматься одинаково_.

Я просто сжал ваш снимок так же, как сжимал свои.

ЦитироватьСловом, не очень-то катит этот метод, сравнения по йотпегу.
Результаты не понравились?:P

ЦитироватьИбо способов записать что-то в йотпеге есть множество.
Это четко регулирутеся ползунком "степень потерь".

Я бы вам посчитал и энтропию, но сделать это быстро я могу только в приближении Марковского процесса первого порядка, т.е., она будет задрана выше крыши.

ЦитироватьГде деталей больше? Давайте у Сантея спросим. :)
Во сколько раз пришлось снизить разрешение этого снимка, чтобы деталей стало столько же? Вы как-то игнорируете мои объяснения. А они, в частности, говорят о том, что "обработка" снимков "Лун" состояла в сплошных потерях -- прямо по закону неубыания энтропии. Вы им противопоставляете уже отборные из отборных снимков "Сурвейера", да еще и специально обработанные. И вот -- елочка зажглась.

Ну откуда такая предвзятость? Ведь прекрасно видно: снимки "Сурвейера" в полном размере отягощены вуалью, колебаниями яркости по полю и другими дефектами, которые у "Лун", похоже, практически отсутствуют.

X

ЦитироватьАфоня, если я что-то помню из арифметики. В полном угле 360 градусов. Л-9 могла, как я понимаю, лечь хоть вверх дном - всё равно бы перевернулась. Т. е. для неё - 360 градусов наклоны. А у Сервейера - по 15 в каждую сторону. В обе - 30. Отношение 360/30=12, если не врут мои палочки для счёта.  

Вы -- патентованный упрямец. Речь, очевидно, идет о максимально допустимом _наклоне местности_. Угол к вертикали для любого склона не может быть больше 90 градусов -- иначе пол превращается в потолок.

"Сурвейер", садящийся кверху ногами -- это из области бреда. Я даже не рассматриваю случаи сбоев систем управления, которые могут приводить к ошибкам в построении местной вертикали (сиречь -- направления на центр Луны, да). Речь о влиянии чистой географии при нормальном функционировании техники.

"Луна" могла садиться на любую пересеченную местность, потому как после посадки могла спокойно скатываться в любую ложбинку, переворачиваться и раскрываться. "Сурвейер" в такой ситуации тупо опрокидывался. Отсюда -- допустимый угол больше в 6 раз. Врут ваши счетные палочки, и это, увы, слишком очевидно в данном случае.

Если вы и здесь считаете себя правым, я выхожу из спора ввиду доказанной невозможности оперировать логическими аргументами.

X

Мне первый больше нравится, хотя обе хороши.

Вот если бы "Сурвейер" действительно сделал такуой снимок, осталось бы только обрыдаться.

Agent

А еслиб Л-9 вот такой...

Pavel

:P

http://beacon-archives.jpl.nasa.gov/Histphotos/hpom/orig/p-6587bc.gif

Правда таких снимков было сделано считанные единицы.

El Selenita

ЦитироватьВы -- патентованный упрямец. Речь, очевидно, идет о максимально допустимом _наклоне местности_. Угол к вертикали для любого склона не может быть больше 90 градусов -- иначе пол превращается в потолок.

А, чёрт, точно. А я попутал с наклоном станции. Да, Вы правы, мои извинения. Действительно, Л-9 тогда в 6 раз лучше С-1 в теории. И в (5/7)/(2/6)~=2 раза хуже на практике. ;)

ЦитироватьЕсли вы и здесь считаете себя правым, я выхожу из спора ввиду доказанной невозможности оперировать логическими аргументами.

Нет-нет, тут Вы совершенно правы. У моих счётных палочек произошёл сбой, потребовалась перезагрузка.  :lol:

El Selenita

ЦитироватьЯ предполагал, Вы использовали максимальную степень сжатия. Я полагаю, Вы не сомневаетесь в том, что и снимок Л-9 можно сжать так, что он станет 10 Кб?
Я полагаю, что вы прикидываетесь. Речь, очевидно, идет о том, что _все снимки должны сжиматься одинаково_.

Я просто сжал ваш снимок так же, как сжимал свои.

Ох, Афоня... Повторное сжатие одного и того же снимка может привести к ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ изменению размера по алгоритму йотпег. Ведь снимок до после первого сжатия - это два разных снимка. Уже то, что на сайте НАСА лежит йотпег, а я его поднял его контраст и повторно сохранил в йотпеге, затрудняет сравнение с Вашим снимком, сохранённым сразу со сканера. В идеале, надо сканировать два оригинала на одном сканере и сохранять с одинаковыми настройками. В нашем же случае остаётся полагаться на те настройки, с которыми были сохранены снимки Вами и насовцами.

Но это не даст достоверного показателя. Нужны другие, более сложные методы. Для нас самый доступный из них - доверять своему глазу.

ЦитироватьСловом, не очень-то катит этот метод, сравнения по йотпегу.
Результаты не понравились?:P

Чем они мне могли не понравится? Тем, что снимок можно сохранить с произвольным разрешением? Хорошо, я Вам доложу другой результат. Пересохранение Вашего снимка с минимальным сжатием даёт в моём "Фотошопе" 40 кБ (пишу по памяти, проверил вчера), моего же - ок. 55 кБ. Это результат, полученный сопоставимым методом: повторное сохранение снимка с заданным максимальным качеством. Обратите внимание, кстати, что повторное сохранение с максимальным качеством раздуло Ваш снимок вдвое, хотя ничего на нём при этом не изменилось. Это - особенность йотпега.

ЦитироватьИбо способов записать что-то в йотпеге есть множество.
Это четко регулирутеся ползунком "степень потерь".

Увы. Это работает при первом сохранении снимка. При пересохранении возможны всякие коллизии, одну из которых - раздутие Вашего снимка вдвое - я показал.

ЦитироватьЯ бы вам посчитал и энтропию, но сделать это быстро я могу только в приближении Марковского процесса первого порядка, т.е., она будет задрана выше крыши.

Вот потому и предлагаю оценивать на взгляд. Эти оценки, знаете ли, порой лучше численных. Во всяком случае, до того момента, как я нашёл снимки С-1 получше, и Вы, и Сантей делали такие оценки преохотно.  :P  

ЦитироватьВо сколько раз пришлось снизить разрешение этого снимка, чтобы деталей стало столько же?

Ну давайте оценим. Есть у нас для оценки снимок http://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/miscellaneous/planetary/surveyor/su1_154_044228_653.jpg , там тоже кусок ноги. Размер оригинала мы знаем - 600*600. Уменьшаем его до такого размера, получаем вот что:
.
Теперь накладываем тот самый снимок и сравниваем диаметры тарелок:

Как видим, разрешение было не то, что снижено, а ПОВЫШЕНО. Не само разрешение, конечно, а рисунок был растянут. На самом деле нужно уменьшить его, чтобы вернуть к исходному разрешению. Примерно вот так:

Теперь довольны? Легче стало?

ЦитироватьВы как-то игнорируете мои объяснения. А они, в частности, говорят о том, что "обработка" снимков "Лун" состояла в сплошных потерях -- прямо по закону неубыания энтропии. Вы им противопоставляете уже отборные из отборных снимков "Сурвейера", да еще и специально обработанные. И вот -- елочка зажглась.

Вы всё время придумываете способы, как бы получше дискредитировать снимки С-1. "А вот давайте сожмём их в йотпег!" "А вот посмотрим, какое у них исходное разрешение!" И всякий раз получается наоборот: и йотпег жирнее вышел, и разрешение оригинала вот оказалось даже ещё выше в полтора раза, чем в опубликованном варианте...

А уж об отобранных и обработанных снимках не Вам говорить: сами же признаёте, что отобрали у Л-1 "не худшее" (выбор, думаю, был невелик, если это - не худшее), про обработку же твердить незачем. Что, я должен снова повторять, что любой сканированный снимок ЗАВЕДОМО обработан настройками сканера? Тут же снимки прошли не только через сканер, но и через типографский сканер, а потом через типографию (насовские, возможно, сняты как раз с оригинала, хотя сказать наверняка нельзя). Ну а вздёрнутый по самое немогу контраст снимков Л-9 - уж не знаю, где с ними приключилась такая неприятность, прямо ли на Луне или уже на самой земле - вообще, по-моему, закрывает для Вас возможность претензий к обработке. К тому же, как видно, эта обработка лишь ухудшила разрешение снимков С-1 на насовском сайте.

ЦитироватьНу откуда такая предвзятость?

Это Вы у меня спрашиваете?

ЦитироватьВедь прекрасно видно: снимки "Сурвейера" в полном размере отягощены вуалью, колебаниями яркости по полю и другими дефектами, которые у "Лун", похоже, практически отсутствуют.

Правда? Ну, давайте снова посмотрим:

Или так, с возвратом к разрешению оригинала:

Я не замечаю вуали, колебаний яркости по полю и других дефектов. А хотите, я пойду на Ваш сайт и всю эту прелесть - вуаль, колебания яркости по полю и другие дефекты - представлю здесь в полном блеске? Мне ж право не трудно, http://sovams.narod.ru/Luna/Luna9/panoramas.html предоставляет широкий выбор.  :wink:

X

ЦитироватьИ всякий раз получается наоборот: и йотпег жирнее вышел

Это министерство правды какое-то. Один JPG получился сравнимого размера (как и сам снимок визуально сравнимого качества). Те снимки, которые вы позиционировали как сравнимые, оказались заметно хуже.

Даже среди снимков, выложенных последними, половина таких, где собственно грунта практически не видно.

Цитироватьи разрешение оригинала вот оказалось даже ещё выше в полтора раза, чем в опубликованном варианте...

А вот это надо проверить. И, черт возьми, я это проверю, хотя и лень.

P.S. Это дизайн форума поменялся, или это самодеятельность моего Искплорера?