Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Вообще по вашим представлениям нахрена создаются новые ракеты? Если по вашему все спутники создаются под существующие ракеты?
В принципе большинство спутников создается таки под существующие ракеты. Но иногда проект оказывается так размашист а заказчик так занудлив, что приходится под данный спутник апгрейдить существующую ракету или создавать новую...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
В принципе большинство спутников создается таки под существующие ракеты. Но иногда проект оказывается так размашист а заказчик так занудлив, что приходится под данный спутник апгрейдить существующую ракету или создавать новую...
Не иногда а всегда. Вся история ракетостроения это история апгрейда и создания ракет под растущую массу космических аппаратов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Не иногда а всегда. Вся история ракетостроения это история апгрейда и создания ракет под растущую массу космических аппаратов.
Так я и не спорю. Просто ракету с новыми ТТХ делают не под каждый спутник (а скоро и даже новая-то ракета не каждому спутнику будет полагаться)...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так я и не спорю. Просто ракету с новыми ТТХ делают не под каждый спутник (а скоро и даже новая-то ракета не каждому спутнику будет полагаться)...
Каждую новую ракету делают под запросы спутникостроителей, под ожидаемый рост  массы спутников. Обычно уже даже известно какие это будут спутники и с какой массой.

Старый

Например ракета Атлас-Центавр делалась под спутник связи Адвент. Не было ракеты способной вывести спутник такой массы и пришлось заказать ракету с водородным РБ. Пока ракету делали, программу спутника Адвент закрыли. Тогда ракету приспособили под станции Сервейер.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Каждую новую ракету делают под запросы спутникостроителей, под ожидаемый ростмассы спутников. Обычно уже даже известно какие это будут спутники и с какой массой.
Ну есть и исключения - Ариан-5 например. Ракету под ГПО сделали могучую, а вот спутников, чтоб целиком загрузить ее - не слишком много. Приходится с даблшотами извращаться... А вот под что делали Дельту Хэви - я могу представить, хотя эти ТТХ в инете не очень-то найдёшь...

thunder26

ЦитироватьСтарый пишет:
Если спутник необходим то его делают необходимой массы. И если нет подходящей ракеты то делают новую ракету или модернизируют существующую. Ракету делают под спутник а не спутник под ракету.
Я так понимаю вы можете назвать конкретный КА, под который делается Ангара? Вряд ли.
ЦитироватьСтарый пишет:
Много вы знаете случаев когда спутник остался на земле потому что под него не нашлось РН?
Такой ситуации быть не может в принципе. В ТЗ/ТТЗ на КА/КК/КС носитель прописывается изначально, либо существующий, либо перспективный. Носитель не выбирают уже после изготовления КА.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну есть и исключения - Ариан-5 например. Ракету под ГПО сделали могучую, а вот спутников, чтоб целиком загрузить ее - не слишком много. Приходится с даблшотами извращаться...
Похоже что они ошиблись с прогнозами. Вероятно, изначально планировали запускать даблами, а когда масса спутников подрастет, то перейти на запуск тяжелых поодиночке. Но масса спутников росла медленнее чем планировали. 

avmich

Пример спутника, оставшегося на Земле из-за отсутствия ракеты очень простой - Л3.

Очередной раз объяснять, почему Старый неправ, неохота. Желающие могут попробовать доказать, почему это никогда спутники не могут делаться под ракету.

Apollo13

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
Я думал масса первой ступени Ангары-1 и боковушки Ангары-5 не должны сильно отличаться.
Отличаются переходным отсеком второй ступени.
У боковушки тоже есть обтекатель. Неужели между ними 2 тонны разницы? Может в 1-ю ступень ПП как-то усилили по сравнению с обычной Ангарой-1 из за более тяжелой 2-й ступени?

Если верить этому у Дельты-4 боковушка Хэви тяжелее моноблока.

Мноблок: 226,4 - 199,65 = 26,75 т
Боковушка: (455,3 - 399,3) / 2 = 28 т

Apollo13

ЦитироватьAlex_II пишет: 
А вот под что делали Дельту Хэви - я могу представить, хотя эти ТТХ в инете не очень-то найдёшь...
Места надо знать. :)

Цитировать[TH]DoD Orbit[/TH][TH]Mass (kg)[/TH][TH]Apogee (km)[/TH][TH]Perigee (km)[/TH][TH]Inclination[/TH]
LEO770018518563.4º
Polar 11995 - 3175832.5832.598.2º
Polar 21857318518590º
Semi-Synchronous1113 - 21432034618555º
GTO2766 - 385535749166.527º
Molniya317539127120263.4º
GEO612335788357880º 

Виктор Зотов

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать_Andrey пишет:
Ну Вы же понимаете, что если Вы сделаете КА, который не может вывести ни одна из существующих РН, то он так и останется на Земле.

Буагага! Ты сам то понял что сказал?
 Конечно же нет. Модернизируют существующую ракету или сделают новую, но на Земле спутник никак не останется. Много вы знаете случаев когда спутник остался на земле потому что под него не нашлось РН? Я знаю десятки случаев когда создавалась новая РН чтоб вывести более тяжёлый КА и не знаю ни одного случая когда КА остался на Земле потому что под него не оказалось ракеты.
 Вообще по вашим представлениям нахрена создаются новые ракеты? Если по вашему все спутники создаются под существующие ракеты?
Я бы сказал так: КА изготавливаются под существующие ракеты, ракеты разрабатываются под проектируемые перспективные КА.

Старый

ЦитироватьВиктор Зотов пишет: 
Я бы сказал так: КА изготавливаются под существующие ракеты, ракеты разрабатываются под проектируемые перспективные КА.
Нет. Спутники разрабатываются под потребности. А ракеты разрабатываются под спутники.

Михаил Вандерер

Цитироватьоктоген пишет:
А что делать когда нужен конкурентноспособный спутник с определенным числом транспондеров, а Ангара не тянет его?
Протоном вывести, если и он не потянет купить запуск на Ариане или другом подходящем по ГП носителе. Если конечно спутник не военный.

oby1

Лыбидь остался на Земле из за отсутствия РН ,но это спец. случай :*)

avmich

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать_Andrey пишет:
Ну Вы же понимаете, что если Вы сделаете КА, который не может вывести ни одна из существующих РН, то он так и останется на Земле.

Буагага! Ты сам то понял что сказал?
 Конечно же нет. Модернизируют существующую ракету или сделают новую, но на Земле спутник никак не останется. Много вы знаете случаев когда спутник остался на земле потому что под него не нашлось РН? Я знаю десятки случаев когда создавалась новая РН чтоб вывести более тяжёлый КА и не знаю ни одного случая когда КА остался на Земле потому что под него не оказалось ракеты.
Безусловно, и при разработке ракет - сегодня, а не в середине прошлого века - и при разработке КА учитывают другую сторону "медали". Это же касается изготовления обуви и шнурков для неё. В обоих случаях нету абсолютного доминирования - если бы Старый всерьёз разрабатывал РН или ПН, он бы это понимал.

_Andrey

Прям таки спор, что было раньше: курица или яйцо :-)

Понятно, что РН это всего лишь средство доставки КА на заданную орбиту. Но, как я уже говорил, если сделать КА, который не одна ракета не сможет вывести, то он останется на Земле, или придется ждать пока сделают подходящую ракету, или облегчать КА.

Поэтому, чтобы так не происходило: 

В ТЗ (ТТЗ) на КА прописывают планируемое (или планируемые) средства выведения. И соответственно нужно подстраиваться под массы и габариты (под ГО).
А в ТЗ (ТТЗ) на РН прописывают массы ПН, которые должны выводиться на орбиты (для высоких орбит  с использованием существующих (или перспективных) РБ).

То есть, когда приходит понимание, что массы КА будут расти (необходимо увеличить) или появляются новые задачи (полеты на Луну, Марс  итд) начинают делать новую ракету, для которой прописывают планируемую (ну или если догоняем-перегоняем конкурентов с уже существующей  РН, то вполне даже известную ) массу ПН. Но когда РН уже сделана, то производителям КА приходится ориентироваться на получившиеся характеристики. Или ждать  модернизации РН.

Sаlyutman

Цитироватьоктоген пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
Могу подтвердить слова Sаlyutman в плане того, что военными заказывается космический комплекс (или космическая система с входящим в него комплексом). Масса КА определяется в соответствии с возможностями заложенного в комплексе СВ. Если КА по габаритам или массе не лезет на СВ - это проблемы разработчика КА.
Тогда всплывает в очередной раз риторический вопрос: кто идиоты-хруники или вояки? Потому что делать ракету хуже Протона и надеяться потом на мифический КВТК могут только умственно отсталые.
Идиот - Октоген, потому что не понимает того, что уже сто раз обсасывалось. Ну и потому что считает себя не умственно отсталым. ))

Sаlyutman

Цитироватьavmich пишет:
Проблемы с А5В выглядят в значительной степени проблемами незнакомости - почти - с водородом в России.
В России "знакомы" с водородом.

Sаlyutman

Цитировать_Andrey пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
Могу подтвердить слова Sаlyutman в плане того, что военными заказывается космический комплекс (или космическая система с входящим в него комплексом). Масса КА определяется в соответствии с возможностями заложенного в комплексе СВ. Если КА по габаритам или массе не лезет на СВ - это проблемы разработчика КА.
Также подтверждаю (участвовал в разработке и создании нескольких КА), что масса КА подстраивается под средства выведения. АМ5 и АМ6, про которые вспоминали выше, создавались с прицелом на выведение Протоном по трассе на наклонение 48. Когда дошло до запуска, такой возможности уже не было и пришлось (КА уже сделаны) выкручиваться. Практикующий баллистик , на соответствующих ветках форума, об этом рассказывал.
Но диванные эксперты всё равно будут считать по другому. Они же умнее всех.