Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

U235

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Уродец.
Системы аварийного спасения должны быть исправны.
Мало ли что должны. Если очень надо, будут ходить как есть, а что не работает - по ходу доведут. Все так делают. Американцы, например, всю жизнь летали на F-111 и B-1 с неработоспособной системой спасения. Там Роквелл отстреливающуюся кабину замутил, которая никогда нормально не работала. Сейчас вон выяснилось, что они и на F-22 летают с глючной основной кислородной системой и аварийной, которой в реальной ситуации невозможно воспользоваться, потому что она запрятана туда, куда задыхающийся пилот хрен дотянется. Ну а всплывающих камер на американских лодках отродясь не было, и ничего - ходят как есть.

Astro Cat

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Коллеги и все же вопрос, я видел безумную цифру в 150 миллионов рублей, якобы как стоимость транспортировки Ангары на Восточный, вопрос это у меня тотальное недопонимание людей которые про это писали ?
Ну поделите 150млн на 5000 км. Это всего то 30 тыс. р./км )))

TDMS

TDMS , что то он фигню какую то спорол, это по курсу на 19.03.2015 миллиарда 3 долларов, или я с утра калькулятором разучился пользоваться. Он видимо хотел сказать стоимость разработки, а не стоимость одного изделия А5.
Фигню спорол местный "гуру", назвав цифру, которою якобы где-то видел. Не читайте советских газет проплаченных троллей, будет больше ясности в голове.

Ангара очень дорогое изделие. И пока нет никаких оснований считать, что она окажется хотя бы дешевле Протона.

Попросите Дмитрия В. прикинуть Феникс с третьей ступенью от А5В. И унификация вам тут, и грузоподъемность, которая затыкает и Протон и А5 со всеми доработками. Всего ДВА блока против шести у А5.

Василий Ратников

TDMS,  я все понимаю.

я про вот это - Стоимость новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" составляет порядка 160 миллиардов рублей, но когда технологический процесс ее производства будет отработан, она подешевеет, сообщил первый генконструктор "Ангары" Владимир Нестеров.

проверяем - Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту было потрачено более 160 млрд рублей.

цифры сходятся. Это стоимость разработки, а не стоимость сейчас изготовления единичной А5.

Про что я внятно и написал - "Он видимо хотел сказать стоимость разработки, а не стоимость одного изделия А5. ".

Василий Ратников

ЦитироватьСтоимость одного запуска "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе каждый ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, "Протон" стоит 1,5 млрд
вот пример аналитики про А5 версию, а вот про А5В я так понимаю никто не видел даже такой аналитики

Alex Degt

ЦитироватьСтоимость одного запуска "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе каждый ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, "Протон" стоит 1,5 млрд
вот пример аналитики про А5 версию, а вот про А5В я так понимаю никто не видел даже такой аналитики
А не могли бы Вы осветить места позолоты в Ангаре и толщину слоя? (Или по другому - почему дороже?) 
Или аналитика об этом умалчивает?

TDMS

Это не аналитика. И фраза "в полном обвесе" об этом весьма красноречиво говорит. Это не танк и даже не заряженная тачка.

И цифра в 1,5 млрд уже в далеком прошлом. По курсу 75 это 20 млн. долл. Сколько реально стоит Протон, понять довольно сложно. Из-за обвала рубля цены изнутри и снаружи могут отличаться весьма существенно. Как вычислять - это вопрос.

Василий Ратников

TDMS, я сразу и написал что это аналитика. Она всегда такая. Сидит некий эксперт, полуэксперт или вообще не эксперт и свою аналитику пишет. А ее подтверждение в нашем случае это или документы или ком. контракт.

И вот я повторяю что я лично не видел ни разу даже такой аналитики про А5В, сколько она будет стоить, и судя по тому что никто не написал ничего в ответ никто не видел.

Alex Degt, не мог бы. Все вопросы к экспертам этого издания. Внимание! это важно - я лично не знаю правильную цифру и не утверждаю что 3.5 миллиарда рублей это оно. Это просто пример цифры которую можно встретить в прессе.

Василий Ратников

вот пример других данных

Цитировать- Сколько сегодня стоит один запуск тяжелой "Ангары-А5"?
- Сегодня примерно на 30-40% дороже, чем у "Протона". Но себестоимость "Ангары-А5" будет уменьшаться с возрастанием количества изделий.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/2146777?page=3
ЦитироватьГенеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев

TDMS

ЦитироватьAlex Degt пишет:
почему дороже?
Вроде бы уже много раз об этом писали в темах про Ангару. Если сравнивать с тем же Протоном (далеко не идеальной, кстати, компромиссной ракетой), то 
Первое, что лезет 
- стоимость двигателей. РД-191 априори дороже РД-253/275(6). 5хРД-191 >> 6хРД-275. Чтобы сравнение было более корректным, надо конечно брать и вторую ступень Протона. Тут уже не возьмусь сказать, что со временем окажется дороже: 5 х РД-191 или 6 х РД-275 + 3 х РД-0210 + 1 х РД-0211. Но пока даже 10 двигателей Протона дешевле 5 двигателей Ангары.

Второе, это устройство А5 
- Пять блоков первой-второй ступени, 10 несущих баков, 5 межбаков. Против 3 несущих баков Протона и 6 "навесных" топливных баков и одного (!) межбака. Соединение блоков УРМ-1 Ангары разъемное - У протона первая ступень с баками отходит полностью, что также должно быть дешевле.

m-s Gelezniak

вот пример других данных
- Сегодня примерно на 30-40% дороже, чем у "Протона". Но себестоимость "Ангары-А5" будет уменьшаться с возрастанием количества изделий.

Подробнее на ТАСС:
ЦитироватьГенеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев
Для примера достоверности выдаваемого хруниками в эфир. Сравните массу улетевшего в сторону ГСО и заявленного на сайте.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

George

а вот про А5В я так понимаю никто не видел даже такой аналитики
А ее и не может быть. Ведь третья ступень в разработке, включая ее двигатели.

George

- Сегодня примерно на 30-40% дороже, чем у "Протона". Но себестоимость "Ангары-А5" будет уменьшаться с возрастанием количества изделий.
- Если испытательные запуски "Ангары" на 30% дороже "Протона", то в какую сумму обойдутся серийные запуски?
- Мероприятия, которые мы запланировали по уменьшению трудоемкости и стоимости изготовления "Ангары" к 2020-2021 годам, мы обнародовали, показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. К тому времени предполагаем, что "Ангара" сравняется по стоимости с "Протоном". И дальше будет только улучшать эти показатели. Мы считаем, что к 2025 году стоимость пусков будет меньше, чем у "Протона" почти на 20% процентов (около $55 млн, если предположить, что "Протон" сохранит сегодняшнюю стоимость запуска к 2025 году - прим. ТАСС).

Подробнее на ТАСС:
Для опытной РН это неплохо. И я был прав в оценке стоимости серийной "А5".

Alex Degt

ЦитироватьTDMS пишет:
РД-191 априори дороже РД-253/275(6)
ЦитироватьTDMS пишет:
Но пока даже 10 двигателей Протона дешевле 5 двигателей Ангары
Где можно узнать себестоимость? (комцен не интересует. Не показатель)...

silentpom

ЦитироватьU235 пишет:
Сейчас вон выяснилось, что они и на F-22 летают с глючной основной кислородной системой и аварийной, которой в реальной ситуации невозможно воспользоваться, потому что она запрятана туда, куда задыхающийся пилот хрен дотянется.
это неверно. проблема была в конструкции костюма.

Alex Degt

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Для примера достоверности выдаваемого хруниками в эфир. Сравните массу улетевшего в сторону ГСО и заявленного на сайт
Это интересно... А если на испытаниях просто недогрузили? Или Вы о чём?

Alex Degt

Цитироватьsilentpom пишет:
это неверно. проблема была в конструкции костюма.
О как? Агитпроп там на высоте?

Alex Degt

- Сегодня примерно на 30-40% дороже, чем у "Протона"
Цитата Стоимость одного запуска "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе каждый ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, "Протон" стоит 1,5 млрд
Это 30-40% ?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Для примера достоверности выдаваемого хруниками в эфир. Сравните массу улетевшего в сторону ГСО и заявленного на сайт
Это интересно... А если на испытаниях просто недогрузили? Или Вы о чём?
А смысл этого недогруза. Блинов пожалели?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

TDMS

Где можно узнать себестоимость? (комцен не интересует. Не показатель)...
Только инсайд, разглашение коммерческой (а может и государственной тайны). Сравнение цен - это мое оценочное суждение. Оно ничем ни хуже любых вышеприведенных цифр. Разве что я предполагаю основываясь на тактильных ощущениях, а некоторые граждане умышленно приукрашивают действительность, и дают с моей точки зрения заведомо нереальные/невыполнимые цифры.

Великий строитель Автоваза уже помахал шашкой. Оптимизировал усе и уся. И вовремя сбежал. Теперь Автоваз банкрот. Зато теперь он оптимизирует производство 10 УРМ в год.