Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Ну если уж так хочется проверить создателей Ангары на вшивость возьмите Матлаб и составте упрощенную матмодель Ангары. Все исходные данные в наличие есть в том числе и циклограмма. Аэродинамику и гравпотери для простоты можно взять упрощенно.
В матлабе можно, говорят, и вполне без упрощений посчитать. Но для обсуждаемых здесь задач все прекрасно делает спредшит.
Ну можно наверно Дмитрий. Но я лично не знаю, где бы можно было взять данные по модели атмосферы и программу по тангажу. Поэтому и предложил упрощение.
Модель атмосферы - ГОСТ 4401-81, программа тангажа определяется решением краевой задачи.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
2)Настолько ли оптимален "Союз", как о нем говорит Старый? Отнюдь, как говорит он же.
Проведем в откалиброванном спредшите проектирование РН "Союз-2.1б" при той же стартовой массе, но с проектными параметрами, оптимизированными под заданный набор ЖРД (ОД-107А, 108А и РД0124), и получим следующий результат:
Оптимален Союз-У. Для Союза-2Б надо уже перераспределять топливо в пользу третей ступени.
Да, нет, Данила-мастер, не выходит каменный цветок:
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
Оптимален Союз-У. Для Союза- надо уже перераспределять топливо в пользу третей ступени.
Да, нет, Данила-мастер, не выходит каменный цветок:
Э?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
Да в общем-то 3 % разницы это совсем маленькая неоптимальность.
Стоп-стоп-стоп! Вот с этого места хотелось бы поподробнее.
Пару месяцев назад, в очередной итерации дискуссии об оптимальности-неоптимальности Ангары-Союза, я Старому указал, что из-за особенностей поведения функции в районе локального экстремума (вспоминаем основы анализа), даже значительные отклонения проектных параметров от оптимальных (порядка пары десятков %) приводят к изменению целевой функции на единицы %. Что собственно означает незначительное влияние распределения масс по ступеням на Мпг. Старый тогда пропустил это мимо ушей, продолжая гнуть свою "гипотенузу". Но теперь я наглядно показал на примере "Союзов", что даже заметные отклонения, скажем РЗТ (на ББ порядка 10%, на ЦБ - порядка 20%) привело к изменению Мпг всего-лишь на 3%!
Что и означает полный крах "гипотенузы Старого" о якобы имеющем место 20% дефиците грузоподъемности Ангары по причине неоптимального распределения масс по ступеням.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
2)Настолько ли оптимален "Союз", как о нем говорит Старый? Отнюдь, как говорит он же.
Проведем в откалиброванном спредшите проектирование РН "Союз-2.1б" при той же стартовой массе, но с проектными параметрами, оптимизированными под заданный набор ЖРД (ОД-107А, 108А и РД0124), и получим следующий результат:
А можно просто УИ двигателей пакета принять 311/337,5 с, а остальное пока не трогать?
Да, легко! Вот без всякой дополнительной оптимизации просто применительно к Союз-2.1б:

StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: Что собственно означает незначительное влияние распределения масс по ступеням на Мпг. 
А Союз и Восток об этом знали? 

Цитировать Старый тогда пропустил это мимо ушей, продолжая гнуть свою "гипотенузу".
Старый не пропустил. Старый напомнил тебе про Восток и Союз. А ты пропустил. Ты продолжаешь гнуть гипотенузу что распределение масс по ступеням не влияет. 

ЦитироватьНо теперь я наглядно показал на примере "Союзов", что даже заметные отклонения, скажем РЗТ (на ББ порядка 10%, на ЦЬБ =- порядка 20%) привело к изменению Мпг всего-лишь на 3%!
Что и означает полный крах "гипотенузы Старого" о якобы имеющем место 20% дефиците грузоподъемности Ангары по причине неоптимального распределения масс по ступеням.
До центрального и боковых блоков мы ещё доберёмся. Давай разберёмся с третьей ступенью. 
Давай начнём с того что предложил фагот - какая ПН будет у Союза-2.1Б если при прочих равных УИ РД-107 и 108 будет 311/337 секунд. 

Дмитрий В.

Старый, я, конечно, понимаю, что ты не оканчивал ракетных вузов. Ну, так и попроси вежливо: дяденьки, объясните! И мы тебе все объясним.
И с Союзом и Востоком я тебе все уже объяснил, да ты в толк никак не возьмешь. Ну, это уже не мои проблемы. ;)
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет: 
Давай начнём с того что предложил фагот - какая ПН будет у Союза-2.1Б если при прочих равных УИ РД-107 и 108 будет 311/337 секунд.
А пост выше посмотреть?
StarShip - аналоговнет!

TDMS

Цитироватьfagot пишет:
А можно просто УИ двигателей пакета принять 311/337,5 с, а остальное пока не трогать?
Союз же неоднократно предлагали модифицировать земным вариантом РД-120. Там в среднем что-то около тонны прибавки в зависимости от того качают ли двигатель или стандартные рулевики, ну и конечно степени форсирования.

Земной УИ фосированных закрытых керосинок это основной вклад в грузоподъемность. А вот про распределение масс непонятно. Откуда же набегает разница в 3 тонны (24,5->27,5) при той же стартовой массе только при изменении соотношении масс ступеней? Это ж не 3%, а больше 10!

Дмитрий В.

ЦитироватьTDMS пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Союз же неоднократно предлагали модифицировать земным вариантом РД-120. Там в среднем что-то около тонны прибавки в зависимости от того качают ли двигатель или стандартные рулевики, ну и конечно степени форсирования.

Земной УИ фосированных закрытых керосинок это основной вклад в грузоподъемность. А вот про распределение масс непонятно. Откуда же набегает разница в 3 тонны (24,5->27,5) при той же стартовой массе только при изменении соотношении масс ступеней? Это ж не 3%, а больше 10!
Так у Ангары отклонения распределения масс от оптимального поболе чем у Союза.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Старый, я, конечно, понимаю, что ты не оканчивал ракетных вузов. Ну, так и попроси вежливо: дяденьки, объясните! И мы тебе все объясним.
Вежливо прошу: Дяденьки, объясните старому ламеру...  :cry:   :oops:

ЦитироватьИ с Союзом и Востоком я тебе все уже объяснил, да ты в толк никак не возьмешь. Ну, это уже не мои проблемы.  ;)
Нет. Ты ничего не объяснил и это твои проблемы. 
Как неоптимальная третья счступень снижает Мю ПГ ты на примере Союза/Востока так и не понял. Ты уходишь от этой темы и это твоя проблема. 

Старый

А пост выше посмотреть?
Когда я писал его ещё не было. 
 Отлично, 10 тонн. Я правильно понял? 

TDMS

даже значительные отклонения проектных параметров от оптимальных (порядка пары десятков %) приводят к изменению целевой функции на единицы %. Что собственно означает незначительное влияние распределения масс по ступеням на Мпг.
Теперь стало понятнее. Я совсем забыл, что когда я уменьшал массу ББ Ангары с шагом в 5 тонн (добавляя эту массу в ЦБ), что в некотором диапазоне (типа минус 10-20 тонн) на самом деле грузоподъемность мало изменялась. Что кстати хорошо, потому что у разработчиков появляется пространство для маневра

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
 Отлично, 10 тонн. Я правильно понял?
Давай теперь на этот Союз поставим третью ступень как у Ангары. 
14 тонн топлива, 12 тонн тяги, 1.5 тонны сухой массы. 
Какая получится полезная нагрузка?

Андрей Иванов

Спасибо вам, как независимому эксперту ( назовем это так) за ваши цифры ... 
Они совпадают с цифрами, что у меня на столе от "зависимых".  
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Андрей Иванов

ЦитироватьTDMS пишет:
даже значительные отклонения проектных параметров от оптимальных (порядка пары десятков %) приводят к изменению целевой функции на единицы %. Что собственно означает незначительное влияние распределения масс по ступеням на Мпг.
Теперь стало понятнее. Я совсем забыл, что когда я уменьшал массу ББ Ангары с шагом в 5 тонн (добавляя эту массу в ЦБ), что в некотором диапазоне (типа минус 10-20 тонн) на самом деле грузоподъемность мало изменялась. Что кстати хорошо, потому что у разработчиков появляется пространство для маневра
Бинго ....   :D  
Теперь возвращаемся к тому, что мной сказано ранее:  

ЦитироватьАндрей Иванов пишет : 

Когда меня спрашивают: 
Каким, через десять лет я вижу на Восточном комплекс Ангара? 
Отвечаю: 
- Два СК способных принять РН min 1250-1300т на старте. 
- семейство РН построенных вокруг центрального УРМ 4,1м с парой рд-191, в вариантах 2,3,4 и 6 ББ 2,9м, с сохранением тех же районов падения ступеней, что определены для сегодняшней А5.
- полный набор верха от РБ ДМ до КВТК и водородной ступени. 
- Всё с одного СК без катания блока "Я". - Вариантами от А1 до РН с 6 ББ и верх водород , того 50-55т на НОО. 

пс 
При этом всегда добавляю. 
Сегодня, когда у нас только один СК и тот только под А5, не надо ни куда дергаться. 
- Надо ставить производство в Омске ... доводить до ума А5 , с её помощью все варианты верха , включая испытания ПТК-НП и т.д. 
- Строить новые СК Ангара , с возможностью в дальнейшем замены блока Я... 
....а жизнь дальше подскажет. 

... имея два СК, с которых в любой время. под любую миссию выводим на НОО 100-110 тонн... 
Можно спокойно и уверенно смотреть вперед на десятилетия.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".

Старый

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:

Бинго ....  :D  
Теперь возвращаемся к тому, что мной сказано ранее:

ЦитироватьАндрей Иванов пишет :

Когда меня спрашивают:
Каким, через десять лет я вижу на Восточном комплекс Ангара?
Отвечаю:
- Два СК способных принять РН min 1250-1300т на старте.
- семейство РН построенных вокруг центрального УРМ 4,1м с парой рд-191, в вариантах 2,3,4 и 6 ББ 2,9м, с сохранением тех же районов падения 

Бедняга так и тянется, так и тянется к Тризениту, понимает что нужно именно это. Но никак не может отвязаться от УРМ-1 и цепляется, и всё пытается их кудато приткнуть...

Андрей Иванов

пс
Это при том, что СК Ангары в постоянной "каждодневной" работе под РН до 25-30т. 
... и не простаивают в ожидание раз в год старта оранжевой СЛС ))) 

И скажу: "Ах, мама, до чего хорошо!"
Бутылка кефира, полбатона
Оранжевое небо,
Оранжевое солнце...(с)

.

Старый

Это при том, что СК Ангары в постоянной "каждодневной" работе под РН до 25-30т.
Я ж и говорю: Тризенит.
А ты в ответ лишь мучительно тупишь про СЛС:
Цитировать... и не простаивают в ожидание раз в год старта оранжевой СЛС ))) 

Дмитрий В.

Спасибо вам, как независимому эксперту ( назовем это так) за ваши цифры ...
Они совпадают с цифрами, что у меня на столе от "зависимых".
Баллистика - одинакова на всех.
StarShip - аналоговнет!