И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

KrioG

ЦитироватьСтарый пишет:
Но у Протона же передвижная и там надо заправлять верхние ступени. А тут зачем?
Хоть у Протона и передвижная, но заправляется с нее только ДМ кислородом. В том то и дело, что кое-кто, не захотел сделать даже как на "Протоне". Транзит по ЦБ ломал универсальность УРМ-1.
А что касается подвижности башни... В то время посчитали, что ее целесообразно попытаться сохранить при взрыве носителя на старте. Когда делали для "Ангары", возможно, на мой взгляд резонно, посчитали, что раз уж ПУ конец, то сохранять башню смысла нет.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ещё один признак разницы в интеллектах: люди с более высоким интеллектом никогда не дают советов людям с более низким интеллектом. Да и вообще не дают советов.
Слив засчитан. 
Нет, Жорик. Когда тебя открытым текстом посылают на #@% с твоими советами то это слив тебя. Но у тебя не хватает ума понять даже это.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьKrioG пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Но у Протона же передвижная и там надо заправлять верхние ступени. А тут зачем?
 Транзит по ЦБ ломал универсальность УРМ-1.

Интересно, а вариант сбрасываемой КЗМ (как на Р-9 и "Ушастой Ангаре") мог бы решить эту проблему?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

KrioG

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьKrioG пишет:
Назначение башни у Ангары - ветровое удержание незаправленного носителя, его обслуживание на старте и обеспечение связей "земля-борт" для третей ступени, разгонных блоков (в том числе и ДМ ;) ) и ПН. И дренаж, и отвод магистралей после начала движения РН вполне можно было и без башни обеспечить.
А ветровое удержание без башни никак? Ну типа как у Зенита, Флакона?
ЦитироватьИ дренаж, и отвод магистралей после начала движения РН вполне можно было и без башни обеспечить.

А обеспечение связей "земля-борт" для третей ступени нельзя было так же?

Все можно. ;)  Но надо было "шоб как у Протона". Ибо "легенда".

George

ЦитироватьСтарый 
тебя открытым текстом посылают на #@% с твоими советами то это слив тебя.
:)

Старый

ЦитироватьKrioG пишет: 
Все можно.  ;)  Но надо было "шоб как у Протона". Ибо "легенда".
Тогда бы сделали передвижную, легенда так легенда. :) 
Чтото мне всётаки так кажется что держали в уме водород. Тем более что хруники об этом говорят на каждом углу.

KrioG

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А где-нибудь есть информация по количеству кабелей и трубопроводов на старте по РН Союз/Протон/Зенит/Ангара?
А что конкретно вас интересует? На "Союзе" количество связей подсчету не поддается. Их там просто гигантское количество. У "Ангары" и "Протона" количество связей с "землей" сопоставимое. Возможно, у "старичка" меньше даже. Не считал, не возьмусь утверждать. Пожалуй, меньше всего у "Зенита".

Старый

ЦитироватьKrioG пишет: 
Хоть у Протона и передвижная, но заправляется с нее только ДМ кислородом. 
А 2 и 3 ступень заправляются снизу? Я не знал.
ЦитироватьВ том то и дело, что кое-кто, не захотел сделать даже как на "Протоне". Транзит по ЦБ ломал универсальность УРМ-1.

А через кабель-мачту разве нельзя?

ЦитироватьА что касается подвижности башни... В то время посчитали, что ее целесообразно попытаться сохранить при взрыве носителя на старте. Когда делали для "Ангары", возможно, на мой взгляд резонно, посчитали, что раз уж ПУ конец, то сохранять башню смысла нет.
Оптимисты. :)

KrioG

ЦитироватьСтарый пишет:
Тогда бы сделали передвижную, легенда так легенда.  :)  
Чтото мне всётаки так кажется что держали в уме водород. Тем более что хруники об этом говорят на каждом углу.
Возможно, стартовое сооружение не держало мобильную башню. Это ведь не закладывалось изначально. Стационарную то с большим трудом туда воткнули.

И посудите сами. Дренаж водорода из "разгонника" это всего одна дополнительная магистраль. Если была возможность сделать остальные коммуникации без башни, то зачем ради нее одной городить целую башню?

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Принято решение, что у "А" будет по одному СК на космодром, то есть, уже существующий СК "А" в Плесецке и еще один на Восточном.
Так это и подтверждает, что Ангара уже списана в утиль, и является только аварийной подстраховкой до готовности нормальных ракет.
Для подстраховки и одного СК на севере хватит. А тут второй закладывают.
И когда она ожидается, эта готовность "нормальных ракет", и вообще, какая ракета "нормальная"?
Заложить не значит построить и не значит построить именно в первоначальном виде. Но скорее всего, с севера без шансов по грузоподъемности. Ничего север не страхует.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

октоген

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьоктоген пишет:

Таковым по-моему будет моблок с пропорциями Флакона в 4.1 м диаметре и РД-195. Он железно будет тягать 24 т на НОО и соотв 4+ т на ГСО.

Край, 20-22 т на НОО. Если в пропорциях Ф9. Ну, и плюс криогенный РБ, чтобы 4 т на ГСО.
Труба 4.1 на 78 м-это 1029м3. Неужели не хватит?  Два навесных бака в любом случае спасут дело, даже если не хватает.

А криогенный блок и так делается.

Да и в диаметре можно до 4.2 м потолстеть. Преценденты перевозки соотв диаметра в ветке про транспортный самолет описаны. Труба 4.2 м на 80 м-это 1107м3.

Так что 24 т все равно будут.

KrioG

ЦитироватьСтарый пишет:
А 2 и 3 ступень заправляются снизу? Я не знал.
Снизу. Там, если не ошибаюсь, по 3 стыка по каждому компоненту для каждой из ступеней.

ЦитироватьСтарый пишет:
Да почему нельзя то? Можно.

Старый

ЦитироватьKrioG пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
Да почему нельзя то? Можно.
Но слишком дёшово? ;) :)

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет:
Цитироватьоктоген пишет:

Таковым по-моему будет моблок с пропорциями Флакона в 4.1 м диаметре и РД-195. Он железно будет тягать 24 т на НОО и соотв 4+ т на ГСО.

Край, 20-22 т на НОО. Если в пропорциях Ф9. Ну, и плюс криогенный РБ, чтобы 4 т на ГСО.
Труба 4.1 на 78 м-это 1029м3. Неужели не хватит? Два навесных бака в любом случае спасут дело, даже если не хватает.

А криогенный блок и так делается.

Да и в диаметре можно до 4.2 м потолстеть. Преценденты перевозки соотв диаметра в ветке про транспортный самолет описаны. Труба 4.2 м на 80 м-это 1107м3.

Так что 24 т все равно будут.
С двумя навесными (с оптимизированным запасом в них примерно 150+ т) Зенит мог бы вытянуть примерно 17+ т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

KrioG

ЦитироватьСтарый пишет:
Но слишком дёшово?  ;)   :)
Нееееее Просто, они художники, они так видят  :)

KrioG

Интересно, а вариант сбрасываемой КЗМ (как на Р-9 и "Ушастой Ангаре" ;)  мог бы решить эту проблему?
Думаю, мог. Как и вариант с несбрасываемой мачтой. Как и вариант с более скромной башней, исключительно под заправку.

Schwalbe

ЦитироватьKrioG пишет:

Цитироватьnaunau   пишет:
В случае аварии можно и механически приподнять РН и сбросить в лоток.
Хочу напомнить про печальные для пусковой установки №2 последствия аварии РН "Зенит" в 1990 году. ИМХО если бы взрыв носителя произошел на уровне "нулевой" отметки, а не в газоходе, очень вероятно, что у СК "Зенита" до сих пор было бы две ПУ.
Никаких технических проблем с восстановлением ПУ не было. Просто время было неудачное.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Все решения приняты на самом верху. И значит есть причина, почему веры в Ангару нет.
Наверху уже и авианосец строят. Ничего, перебесятся.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Все решения приняты на самом верху. И значит есть причина, почему веры в Ангару нет.
Наверху уже и авианосец строят. Ничего, перебесятся.
А какие проблемы с авианосцем?

KrioG

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Никаких технических проблем с восстановлением ПУ не было. Просто время было неудачное.
Верно, заново отстроить сооружение №2 именно так и называется. "Отсутствие технических проблем с восстановлением ПУ".