И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Salo

Цитироватьthunder26 пишет:
Протон с МО больше не летает.
Старый пишет:
МО приземлилось, чтоль?  ;)  
thunder26 пишет:
Аэродром сменило
Благовест в августе будет последним?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Ну году так в 20м начнется
Не исключено, что к 2021-му году "А5м" не успеют довести до летного состояния и первой с Восточного будет запущена обычная "А5".
Так у них же СК несовместимы.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Феникс и с Восточного выведет столько же сколько Ангара из Плесецка.
СК "А" должен быть на Восточном. 38 млрд рублей и три-четыре года на постройку это не те средства, которыенужно потратить на "С-5" там же. "С-5" не заменит "А5" с Восточного никак. "Тризенит" не надо, он переразмеренный.
Все решения приняты на самом верху. И значит есть причина, почему веры в Ангару нет.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Песец Пушистый

ЦитироватьGeorge пишет:
Ну году так в 20м начнется
Не исключено, что к 2021-му году "А5м" не успеют довести до летного состояния и первой с Восточного будет запущена обычная "А5".
Народ, хочу сам промоделировать А5 и варианты (например, РД-180 на двух боковушках.)

Нужна по возможности честная цифирь по сосискам и 3-й ступени (не из Вики, а ЧЕСТНАЯ!!! :)

- масса на стартовом столе каждой сосиски и 3-й ступени.
- сухой вес (не обязательно, но... :)
- масса на конец работы ( а это - важная цифра)

- масса обтекателя и всяких отделяемых элементов, время сброса (или высота)
 - график работы центрального блока (время - тяга)

Ну и параметры движков (тяга, импульс, расход), если они отличаются от тех, что есть в Вики.
Может, есть еще какие-то важные для расчета, но не описанные моменты.
... потому что я белый и пушистый...

George

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Так у них же СК несовместимы.
"Хруничев" заявляет, что совместимы. В этом топике выкладывался буклет с МАКСа. Там написано, что СК "А" на Восточном может производить пуски "А5", "А5м" и "А5в". 

Все решения приняты на самом верху.
Принято решение, что у "А" будет по одному СК на космодром, то есть, уже существующий СК "А" в Плесецке и еще один на Восточном. Площадку 1А будет строить МО взамен второй площадки в Плесецке. Военные сразу исключили отдельный МИК для "А", видать, потому что МИК в Плесецке уже есть и в смету не входил. Имеющийся МИК "С-2" будет поделен на два и в там совместно будут собираться "С-2" и "А5". Так же будут обеспечены условия для секретности при пусках военных КА. 

Получается, что площадка 1А космодрома Восточный будет заменой площадки №81 космодрома Байконур - последней, которая до сих пор МО. После постройки 1А военные оставят №81. 

Не исключено, что "С-2" на Восточном тоже могут при необходимости запускать военные КА. 

thunder26

ЦитироватьSalo пишет:
Протон с МО больше не летает.
Старый пишет:
МО приземлилось, чтоль?  ;)  
thunder26 пишет:
Аэродром сменило
Благовест в августе будет последним?
На переправе коней не меняют. РКК на Протон/Бриз. Нет смысла переводить его на Север, нужно будет дорабатывать аппарат
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет: 
Принято решение, что у "А" будет по одному СК на космодром, то есть, уже существующий СК "А" в Плесецке и еще один на Восточном. 
Так это и подтверждает, что Ангара уже списана в утиль, и является только аварийной подстраховкой до готовности нормальных ракет.

George

Так это и подтверждает, что Ангара уже списана в утиль, и является только аварийной подстраховкой до готовности нормальных ракет.
Логики нет вообще. Сначала вкладывать средства и время в разработку новой РН, и тут же ее списывать. Два СК это необходимый минимум. Были планы на четыре площадки, но пришлось урезать из-за сократившихся ресурсов. 

Вот только плохо, что в Плесецке так и не построили отдельный СК для "А1", как планировалось изначально. На Восточном "А1" не заявлена. 

"А" и "С-2", и "С-5" могут быть заменены на частично многоразовые РН. 

George

На переправе коней не меняют. РКК на Протон/Бриз.
По идее, МО оставит площадку №81 после положительного завершения ЛКИ "А5", но не позже 2025 года. И переберется на Восточный на площадку 1А.

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Логики нет вообще. Сначала вкладывать средства и время в разработку новой РН, и тут же ее списывать. 
Не в первый раз.

Построить и сломать - два раза заработать.

George

Никто ничего ломать не будет.

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Никто ничего ломать не будет.
Никто не будет в современных условиях обстановки держать производство под 5 урмов в год.

George

Никто не будет в современных условиях обстановки держать производство под 5 урмов в год
В случае с "А" экономика это еще не все. У нее довольно много ПН заявлено, вроде АМС "Луна-Грунт" или "Венеры-Д". Также, к примеру, на "А5" с Восточного заявлены серии спутников "Луч" и "Электро". Это гражданские, военные понятно, не оглашаются. 

George

Также на "А5" с Восточного перейдут все спутники связи ФГУП "Космическая связь".

ZOOR

ЦитироватьGeorge пишет:
Принято решение, что у "А" будет по одному СК на космодром, то есть, уже существующий СК "А" в Плесецке и еще один на Восточном.
Для подстраховки и одного СК на севере хватит. А тут второй закладывают.
И когда она ожидается, эта готовность "нормальных ракет", и вообще, какая ракета "нормальная"?

Никто не будет в современных условиях обстановки держать производство под 5 урмов в год.
Ну куда же МО денется, если в ГОЗ она прописана? Да и не надо утрировать - УРМов 15+ в год для внутренних нужд всяко надо.

Нормальную ракету можно сделать при нормальной экономике, а при нормальной экономике и количество ПН должно возрасти. А при возрастании количества запусков начинают проявляться достоинства Ангары (серийность производства).

Вот такой круг интересный получается.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

октоген

ЦитироватьZOOR пишет:
  и вообще, какая ракета "нормальная"?
Нормальная-это моноблок. Часто летающий с наиболее востребованным квантом нагрузки.

Таковым по-моему будет моблок с пропорциями Флакона в 4.1 м диаметре и РД-195.  Он железно будет тягать 24 т на НОО и соотв 4+ т на ГСО.

Те деньги которые сейчас тратятся на перепроектирование ангары, форсирование 191-го и прочее непотребство-это преступление. Попытка  сделать искусственное дыхание трупу с окоченением...

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:  А при возрастании количества запусков начинают проявляться достоинства Ангары (серийность производства).
Это мнимое достоинство которое в действительности отсутствует.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

октоген

ЦитироватьZOOR пишет:

Нормальную ракету можно сделать при нормальной экономике, а при нормальной экономике и количество ПН должно возрасти.

Вольфрамовые ломы, падающие с орбиты на голову всяких бородачей в Сирии, Саудии, Катаре, будут дешевле  работы дальних бомбардировщиков, содержания наземных войск в Сирии,рейсов кораблей, повышенных пенсий участникам и компенсаций семьям погибших.

Вот как минимум один способ поднять грузопоток на НОО  до 100-200 т в год есть.

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет:
Нормальная-это моноблок. Часто летающий с наиболее востребованным квантом нагрузки.

Таковым по-моему будет моблок с пропорциями Флакона в 4.1 м диаметре и РД-195. Он железно будет тягать 24 т на НОО и соотв 4+ т на ГСО.

Край, 20-22 т на НОО. Если в пропорциях Ф9. Ну, и плюс криогенный РБ, чтобы 4 т на ГСО.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: начинают проявляться достоинства Ангары (серийность производства).
"Повышение серийности" путём дробления изделия на большое количество маленьких составляющих это не достоинство а недостаток. 
Для тех кто так и не смог понять: это всё равно что возить грузы вместо фур в Газелях и объявлять это "достоинством" так как серийность Газелей будет на порядок выше чем серийность Камазов. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер