И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Сравнивать можно по-разному! Ну, к примеру при равной стартовой массе прирост тяговооруженности с 1,25 до 1,5 даст ощутимый прирост Мпг. А уменьшения стартовой массы при сохранении тяги ДУ даст ощутимое снижени снижение Мпг. Как сравнивать будем?
Естественно так, как поставлена задача. Есть три 171-х движка. Или их тяга используется оптимально (100% и 1,25) или с запасом на увод (90% и 1,5)
Тут ведь дело в том, что даже с тяговооруженностью 1,5 "Тризенит" с РД-171М выведет заметно больше 30 т, и возникает вопрос: а надо ли еще наращивать его энергетику за счет увеличения Мст (и соответственно, снижения n0)?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Это про полет в штатную зону РП ОЧ РН 1 ступени.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Denis Voronin

А насколько сложно поменять длину баков на готовой ракете? По идее если в меньшую сторону, то перерасчёт прочности не нужен, только по вибрациям?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Прочитал. Отрыва от стола с уводом боюсь не получится. Опрокидывание на стол - получится
Даже просто кувырнуть набок со стола уже хороший вариант. Лишь бы не на башню.
Кувырок набок маловероятен. Обязательно будет набор горизогнтальной скорости.
Останутся наши следы!

ZOOR

Тут ведь дело в том, что даже с тяговооруженностью 1,5 "Тризенит" с РД-171М выведет заметно больше 30 т, и возникает вопрос: а надо ли еще наращивать его энергетику за счет увеличения Мст (и соответственно, снижения n0)?
В такой постановке вопроса - да. Кто-то тут писал про снижение риска возгорания 171-х при дефорсировании.
Но дороговато ИМХО получится.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А насколько сложно поменять длину баков на готовой ракете?
А стартовое оборудование, установщик? Ну и в МИКе, по мелочи, траверсы всякие... ))
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
В такой постановке вопроса - да. Кто-то тут писал про снижение риска возгорания 171-х при дефорсировании.
В любом случае РН массой 1332 т будет дешевле, чем РН с Мст=1776 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leonar

ЦитироватьШтуцер пишет:
А стартовое оборудование, установщик? Ну и в МИКе, по мелочи, траверсы всякие... ))
Естественно тоже, но вопрос про саму рн
Мне тоже очень интересно :-)

naunau

Недозаправлять. А когда нужна более тяж.ПН, заправлять до полна.

Denis Voronin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Гммм...

Установщик - меньше не больше, если не менять расположение силовых элементов внутри бака, то вроде бы проблем возникнуть не должно? Косяк вижу для случаев, когда диаметр обтекателя больше диаметра ракеты, тут да.

Стартовое оборудование: кабеля и трубопроводы поддаются модернизации без напрягов.

В МИКе - тут я просто не знаю что там и как устроено.

Немного перефразирую вопрос: а если изначально заложить возможность разной длины? Насколько это будет сложно и дороже?

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
Впополам если недозапровлять - хреново...желательно и железку укоротить

Denis Voronin

ЦитироватьZOOR пишет:
На 17х и производных дешёвой надёжной ракеты не сделать, не с нашей культурой производства.

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Впополам если недозапровлять - хреново...желательно и железку укоротить
ну для TWR 1.4, 1.5 это не в пополам. Укорачивание железки несущественно уменьшит массу, т.к. уменьшаем сухую массу. 

naunau

В случае аварии можно и механически приподнять РН и сбросить в лоток.

ZOOR

В любом случае РН массой 1332 т будет дешевле, чем РН с Мст=1776 т.
Не хочется слишком лезть в экономику, но при 1332 на ЦБ 180-й просится. Заодно и дросселирование центра лучше обеспечивается.

Цитироватьnaunau пишет:
В случае аварии можно и механически приподнять РН и сбросить в лоток.
И потом закрывать СК как Чернобыль - могильником?
Это я к тому, с чего пошла дискуссия про увод (его необходимость ) - выведение реактора.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Туман Андромедов

ЦитироватьZOOR пишет:
увод (его необходимость ) - выведение реактора.
Для такого случая - реактора - применят  САС.

Schwalbe

ЦитироватьПесец пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьПесец пишет:

А также зарыл в землю Н-1 и приказал уничтожить двигатели семейства НК - своего главного конкурента.

Интересный такой товарищ был.
Глушко оказался единственным ОРГАНИЗАТОРОМ, который смог довести до успеха большую программу
И вообще, какого хрена вы отзываетесь на мои посты? И как я не посмотрел, кому отвечаю???
Мы же договорились разойтись как в море корабли.
Совсем дурак...
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Это реакторный блок без турбины. Абсолютный минимум, чтобы в лезть в максимум Ангары. И это не последний реактор, если дело пойдет.
Вот именно, это реактор. И при одном отказавшем двигателе увестись на 6-и можно - похороненная А-7. Организуйте увод на тризените
Увод куда? Вам есть разница, где упадет реактор? А при запасе ПН можно много чего придумать. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитироватьase (Артём Сухоев) пишет:
"Ангара":-лучшее, что у нас есть!
Ангара - худшая РН в России (м.б. пока - для изменения ситуации она должна как минимум летать). Любая РН - просто СРЕДСТВО выведения, это очень простая по функции вещь. Может Ангара что-то вывести прямо сейчас? М.б. есть запас РН в арсеналах, на заводах или отлаженное серийное производство? Есть положительная статистика пусков с ПН, есть отработанная как часы технология подготовки к запуску?

Пока Ангара - это Энергия в 1992 году. 1993 наступит или время пойдет вспять?

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Организуйте увод на тризените
6 рд 180
Да. Но придется организовывать ЛИ 2-х модификаций - с 171 для коммерции (уменьшение стоимости) и для 180 (повышение безопасности). Причем все это с нуля.
А ЛИ УРМов (какие ни есть они сосисочные) - уже считай проведены.
Оптимальный трехблочник в центре имеет два сопла. Но это по уд. массе ПН. По стоимости можно решать проблему самыми разными способами.
И вообще коммерция должна быть только полезным приложением. Если считать коммерцию основой - то пусть кто хочет, тот делает РН на коммерческие деньги.