И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

sychbird

Хочется пожелать Знергии и Прогрессу удачи с этим проектом, несмотря на весь скептицизм по поводу финансов.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Песец Пушистый

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Скажу по секрету, я вообще ничего не понимаю в истории с Ангарой.
Пока Вы не поймете, что она получилась такая исходя из требований Заказчика и существующих ограничений, Вы будете задавать эти глупые вопросы.
Начните рассуждать.

Заказчику нужна замена П-К с Плеса. Сколько надо на НОО? 24 тонны при использовании РБ ХХХ. Какого маленького ему платить за 30-и тонник, проектирование и (главное) отработка которого дороже. При ограничении - не более 800 стартовая, поскольку надо использовать недостроенный СК Зенита. Держим в уме, что от водорода Заказчик шарахается, и РБ (который он обещал) так и нет его. И требуется гарантированный увод от СК при отказе ДУ. Поэтому один ДУ не хляет, делим его на 5 с возможностью кратковременного форсирования. 5 движков вписываются в 6 м диаметром тандемной схемы, но Заказчик говорит - ж/д транспортировка. Делим 1-ю ступень на сосиски. Для удешевления производства и отработки - одинаковые. Ограничения на РП так же не дают возможности ставить разные движки на ступени...

Теперь я понял!!!

Главным формообразующим фактором Ангары оказался НЕДОСТРОЕННЫЙ СК Зенита !!!

Он определяет габарит основания А5. А этот габарит определяет диаметр "сосиски" - и пошло, и поехало... Все параметры подогнаны под этот недостроенный СК.

... И эту игрушку под недоделанную дырку в земле строили четверть века...
... А теперь для Союза-5 будут рыть новую дырку в земле...

Поле чудес в стране дураков.

... Но хоть теперь узнал, откуда ноги растут. А то меня этот вопрос двадцать лет мучил!
... потому что я белый и пушистый...

Старый

ЦитироватьПесец пишет: 
Теперь я понял!!!
Главным формообразующим фактором Ангары оказался НЕДОСТРОЕННЫЙ СК Зенита !!!
Поле чудес в стране дураков.
... Но хоть теперь узнал, откуда ноги растут. А то меня этот вопрос двадцать лет мучил!
Хороший годный тролинг. :) 

Недостроенный СК Зенита был тараном с помощью которого пробивали строительство СК. "Вот Указ: "Начать испытания на СК Зенита в Плесецке!" Поэтому извольте построить нам СК! А там никуда не денетесь - и ракету к этому СК профинансируете!"

Дырку от Зенита естественно уже на раннем этапе перепроектировали в пятидырку а газоотводный лоток расширили. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Песец Пушистый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИли почему бы не спроектировать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ стартовый стол, который позволял бы запускать самые разные модели. Не только А1, А3, А5, но и с центральным водородным блоком большого диаметра.
Потому что не получится. И вобще универсальное хуже специального.
А если сначала хорошо подумать :)
Хотя бы 5 минут.

Например, так.
У Протона - одна подвижная башня обслуживания.
А если сделать две, подъезжающие к шахте стартового стола с двух сторон под углом 120 градусов друг к другу. А с третьей стороны - установщик. Такая трехлучевая звезда.

Можно еще добавить сменную решетку над шахтой для различных конфигураций РН.

Старый

ЦитироватьПесец пишет: 
А если сначала хорошо подумать  :)
Тогда получится два отдельных стартовых комплекса без всяких сменных решёток. 

ЦитироватьХотя бы 5 минут.

Уже 60 лет люди думают, думают, и получается всё одно и то же - каждой ракете свой СК. . 

Штуцер

ЦитироватьПесец пишет:
А если сначала хорошо подумать  :)
Хотя бы 5 минут.

Например, так.
У Протона - одна подвижная башня обслуживания.
А если сделать две, подъезжающие к шахте стартового стола с двух сторон под углом 120 градусов друг к другу. А с третьей стороны - установщик. Такая трехлучевая звезда.
Чой-то Вы за 5 минут плохо надумали.
Подумайте еще 5 минут и изобретите жд стрелки. Тогда установщик и хоть десять БО будут подъезжать с одной стороны. 
Подумайте еще 5 и учтите конфигурацию газоотводов. У Протона они на 180 и недоразмеренные.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
А теперь откройте мемуары Дмитрия В. и почитайте что он ранее про нее писал. Он тоже из этого пятна?
"Поезжайте в Одессу и спросите. Нет, вы езжайте и спросите!" 
Цитату в студию.

ЗЫ Для справки. 
Мемуары – воспоминания автора о реальных событиях, в которых он принимал участие или был свидетелем. Какие у Дмитрия могут быть воспоминания об Ангаре?   :D
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
А теперь откройте мемуары Дмитрия В. и почитайте что он ранее про нее писал. Он тоже из этого пятна?
"Поезжайте в Одессу и спросите. Нет, вы езжайте и спросите!"
Цитату в студию.

ЗЫ Для справки.
 Мемуары – воспоминания автора о реальных событиях, в которых он принимал участие или был свидетелем. Какие у Дмитрия могут быть воспоминания об Ангаре?  :D
Там были рассуждения на эту тему: http://www.buran.ru/htm/memory26.htm 
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Старт для Союза в Куру строили 10 лет. (для сравнения - в Байконуре в 55-м начали, в 57-м первый спутник запустили)
Надо отметить, что качество строительста на полигоне было не слишком высокое. По пристартовым сооружениям не знаю, а по МИКам точно. Недаром все первые сооружения уже выведены из эксплуатации.
Качество там конечно стройбатовское, но вывели сооружения на 2 площадке не поэтому. Во-первых, сказалась разморозка 1993 года, когда протекла крыша в МИКе (в старой части) и стали сыпаться куски плит. Но это так. Главное, от Бурана осталось такое наследие, которое по площадям сильно перекрывало сооружения на 2 пл., при этом было сильно новее. 254 пл. уже делалась как чистое помещение, там в одном здании и БЭК, и вакуумные испытания, ничего не нужно возить по улице. Да и 112 в низкой части существенно просторнее для РН. Третий фактор - возможность разделить корпуса по фирмам. Вместе содержать один корпус - плодить конфликты, тем более что самарцы на полигоне москвичей не очень любили - сильно разная была з/п.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
С другой стороны, всего этого в Ангаре меньше, чем в Протоне, поэтому, как говорят инсайдерские источники, уже сейчас производство Ангары в Омске дешевле, чем Протона в Москве
Я сильно подозреваю, что не производство в Омске дешевле, а затраты на производство. Т.е. для ГКНПЦ ничего не делающий завод в Москве обходится дороже ничего не делающего завода в Омске.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Справедливости ради, Протон поначалу выводил не более 17-18 т., и его доводили до требуемых кондиций годами - это обычная практика: 
Это когда это? Во времена Салюта-1 он уже выводил 19 тонн. 

ЦитироватьМаск свой Ф-9 уже 8 лет доводит, и все закончить не может.
Маск не доводит Ф-9 а каждый раз в том же диаметре делает новую ракету. 
Кинь в меня камень если РД-191 можно форсировать в два раза. Или удлинить в два раза УРМ-1.

Старый

как говорят инсайдерские источники, 
Это голоса в твоей голове? ;)

Цитировать уже сейчас производство Ангары в Омске дешевле, чем Протона в Москве

Так это достоинство Ангары или достоинство Омска? 
А сколько будет стоить производство Протона в Омске?

Штуцер

ЦитироватьSchwalbe пишет:
когда протекла крыша в МИКе (в старой части)
Крыши текли ВО ВСЕХ МИКах 2 и 95 площадок. (я о восьмидесятых) :)  Вопрос только в количестве протечек. В частности, 23 февраля 1987 наблюдал капель в МИКе 2Б. Никаких разморозок девяностых еще и в проекте не было.))
Останутся наши следы!

Штуцер

ам были рассуждения на эту тему
Спасибо, прочитал
Останутся наши следы!

Schwalbe

ЦитироватьШтуцер пишет:
когда протекла крыша в МИКе (в старой части)
Крыши текли ВО ВСЕХ МИКах 2 и 95 площадок. (я о восьмидесятых) Вопрос только в количестве протечек. В частности, 23 февраля 1987 наблюдал капель в МИКе 2Б. Никаких разморозок девяностых еще и в проекте не было.))
Ну вроде как тенты над изделиями не натягивали для защиты от падающих кусков бетона.

Schwalbe

Впрочем, восстановление высотного пролета 112 показывает, что при желании и необходимости и 2 пл. работали бы сейчас. 10 лет назад никаких катастрофических разрушений там не было. Вообще это было бы идеальное место для музея.

Schwalbe

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьЭто требует рутинной подготовки. Нельзя ездить с места на место.
А у Маска, емнип, одна пусковая команда на все полигоны.
Вряд-ли одна команда могла запустить 2 ракеты с разных космодромов с разницей 2 дня. А вот ULA в этом году уволила весь персонал в Ванденберге и теперь на пуски туда будет ездить команда с Канаверала.
А там не крыло ВВС работает? Тогда ездят "представители промышленности".
"Крыло ВВС" настолько сурово, что умеет собирать, тестировать, заправлять и запускать любые виды ракет, которые летают с Ванденберга? Сомневаюсь...
Ну, в смысле, там не по полку на ПУ, как у нас было на Байконуре?

Песец Пушистый

ЦитироватьСтарый пишет:

Уже 60 лет люди думают, думают, и получается всё одно и то же - каждой ракете свой СК. .
Старый, как ЗДЕСЬ думают, мы только что увидели на примере А5.

В посте, который идет за твоим, Штуцер показал, что вообще не понял, о чем я говорю. Это финиш.

Маск умеет думать. Лозино-Лозинский умел думать. Челомей умел думать. О Королеве не говорю.

Назовите Главного в российской космонавтике сегодня (хоть по движкам, хоть по ракетам), который УМЕЕТ ДУМАТЬ.

Старый

ЦитироватьПесец пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Старый, как ЗДЕСЬ думают, мы только что увидели на примере А5.
Это думали не ЗДЕСЬ, это думали везде. 
А на примере Ангары-5 мы видели вполне правильное мышление, просто это мышление было не о том что ты думаешь а совсем о другом. Поэтому оно тебе кажется неправильным.

ЦитироватьМаск умеет думать. Лозино-Лозинский умел думать. Челомей умел думать. О Королеве не говорю.
Хруники пропихивая Ангару тоже думали вполне правильно. Просто они думали не о том о чём Маск, Лозино-Лозинский, Челомей и Королёв. Поэтому их мысли кажутся тебе нелогичными.  А для их задачи их мысли самое что ни на есть логичные. 

ЦитироватьНазовите Главного в российской космонавтике сегодня (хоть по движкам, хоть по ракетам), который УМЕЕТ ДУМАТЬ.
Все они умеют думать но не о том. Они думают как распилить деньги а не о результате и чтоб быть не виноватыми. Поэтому деньги пилятся, результата нет, виноватых нет. Значит мысль свою они продумали вполне грамотно.

Штуцер

ЦитироватьПесец пишет:
В посте, который идет за твоим, Штуцер показал, что вообще не понял, о чем я говорю
Скорее наоборот
Останутся наши следы!