И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Bell

Пардон, не читал предыдущие страницы, так что типа не в тему обсуждения.

В крайнем номере НК одна из статей про носители - про Ангару. В т.ч.  сказано про развитие производства в Омске.
А меня недавно случайно свела судьба с челом, который на Полете сваи забивал внутри цеха (точнее, задавливал статически), в рамках модернизации производственных помещений.
То есть реально работы идут и далеко не первый день.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Пардон, не читал предыдущие страницы, так что типа не в тему обсуждения.

В крайнем номере НК одна из статей про носители - про Ангару. В т.ч. сказано про развитие производства в Омске.
А меня недавно случайно свела судьба с челом, который на Полете сваи забивал внутри цеха (точнее, задавливал статически), в рамках модернизации производственных помещений.
То есть реально работы идут и далеко не первый день.
Это что, Ангара такая тяжелая, что ее пол  цеховой не держит?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Кстати историческая аналогия про двигатели.
Кто знает, двухрядные звезды М-71 и М-81оказались неудачными, ненадежными, хотя меньше отличались от базового однорядного. А М-82 вполне пошел. В чем подвох? Оксзывается, на 71 поставили часть агрегатов с однорядной звезды, отчитались о готовности и все - дорабатывать нельзя. Особенности организации работ. 

Отсюда куда более надежный 180 относительно 171. Вопрос - 191 скорее на базе 180? Так он должен быть еще надежнее. И если 171М пойдет как новый - тоже должен быть на уровне.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий Инфан

Цитироватьоктоген пишет:
Возможности вашей любимой ракеты. Которые не спешат опровергнуть.
Спешка в вынесении смертных приговоров не доводит до добра.

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
 Где то я говорил, что она а-моя, б-любимая?
Откуда Вам знать возможности ракеты?  :D  
1) Вы ее так рьяно защищаете...

2) Официально объявлено 2.04 т в реальном пуске. И далее длительный перерыв. Ни болванки заявленной ранее в хотелках массы, ни реальных аппаратов на орбите. Теория заговора? Или просто " не шмогла я не шмогла"?
Сплошные передергивания.
1. Дайте подтверждающую цитату, хотя бы одну.
2. Официально объявлено в первом испытательном пуске. Всё. Далее Ваша теория заговора.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Василий Ратников

Denis Voronin,  да все так.
конечно и технологии шагнули вперед, и компьютерное моделирование сейчас хорошее
опыт РД-180 опять же хороший.

по этому я и не говорю что РД-191М не возможен, возможен, а как быстро и за сколько денег это уже как повезет с руководителем работ и подчиненными.

я говорю РД-175 не возможен за короткие сроки и единицы миллиардов.
а схемы двойных ТНА и высоких давлений это очевидные риски по надежности.

мое лично мнение сейчас космос из рекордной отрасли переходит в "бытовую" и рулить будут не рекордные УИ за дорого, а дешевые и надежные массово.

по этому что Ангара-А5,что А5М, А5В и тд это тупиковая ветвь, которые максимум могут использоваться для военных запусков и бесплатных дружеских зимбабвийских за очень дорого.
по этому я надеюсь что стюардессу закопают, смогут в Союз-5 и военные и дружеские запуски будут за не очень дорого.

George

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Что, на всех секретных производствах работают только военные?
Нет, конечно. Продукцию военного назначения создают гражданские, имеющие соответствующие допуски. 

Какм образом секретность связана с военными?
Прямым и непосредственным образом. Так как расчеты космодрома Плесецк военные, имеют соответствующие допуски, то наиболее вероятно, что они будут командированы на Восточный для сборки КГЧ с "космосом". Дальше дело гражданских. Ведь Восточный гражданский космодром. Что непонятного? 

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
по этому что Ангара-А5,что А5М, А5В и тд это тупиковая ветвь, которые максимум могут использоваться для военных запусков и бесплатных дружеских зимбабвийских за очень дорого.
по этому я надеюсь что стюардессу закопают, смогут в Союз-5 и военные и дружеские запуски будут за не очень дорого.
Так это РН разных классов. "С-5" средняя, "А5" тяжелая. Вы разницу улавливаете? 

instml

Veganin , )) легко
А5М плохой потому что

Плохая
Go MSL!

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет: 
Какм образом секретность связана с военными?
Прямым и непосредственным образом. Так как расчеты космодрома Плесецк военные, имеют соответствующие допуски, то наиболее вероятно, что они будут командированы на Восточный для сборки КГЧ с "космосом". Дальше дело гражданских. Ведь Восточный гражданский космодром. Что непонятного? 
Гражданский, поскольку его эксплуатирует ЦЭНКИ. И расчеты гражданские получат допуска или пойдут лесом (куда они денутся с подводной лодки). Для Вашего сведения, подготовка нового человека на полигоне на рабочее место может занимать больше года.

George

Гражданский, поскольку его эксплуатирует ЦЭНКИ. И расчеты гражданские получат допуска или пойдут лесом (куда они денутся с подводной лодки). Для Вашего сведения, подготовка нового человека на полигоне на рабочее место может занимать больше года.
Да. Гражданские расчеты готовят КГЧ гражданских КА, где не требуются такие допуски. Там даже журналисты могут снимать репортажи. Но если речь идет о военных КА, то тут нужен допуск. Военные расчеты с Плесецка имеют такие допуски. К тому же очевидно, что эти расчеты тоже требуют поддержание навыков сборки КГЧ, ведь "А5" с Плесецка будет запускаться реже, чем с Восточного. 

Допуск лишних людей увеличивает риск утечки информации и поэтому их круг должен быть минимальным. То есть, командирование на Восточный военных расчетов с СК "А" в Плесецке как раз решает эту задачу. Один-два раза в год врядли скажутся на навыках гражданских расчетов МИК КА космодрома Восточный. 

Мне представляется это очевидной и простой мыслью.

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Да. Гражданские расчеты готовят КГЧ гражданских КА, где не требуются такие допуски. Там даже журналисты могут снимать репортажи. Но если речь идет о военных КА, то тут нужен допуск. Военные расчеты с Плесецка имеют такие допуски. К тому же очевидно, что эти расчеты тоже требуют поддержание навыков сборки КГЧ, ведь "А5" с Плесецка будет запускаться реже, чем с Восточного.

Допуск лишних людей увеличивает риск утечки информации и поэтому их круг должен быть минимальным. То есть, командирование на Восточный военных расчетов с СК "А" в Плесецке как раз решает эту задачу. Один-два раза в год врядли скажутся на навыках гражданских расчетов МИК КА космодрома Восточный.

Мне представляется это очевидной и простой мыслью.
Вы действительно систематически отвечаете не на то, что было написано. 

Вопрос, кто формирует расчеты не связан с секретностью, а скорее с политикой и распределением ресурсов (и ответственности) между ведомствами. Поскольку первые ракеты были сугубо боевые, логично что их испытывали военные, прогоняя через свои полигоны строевые части, которые потом должны были стоять на БД. При этом промышленность в общем это устраивало.

Когда Байконур оказался в РК, тамошних военных распогонили. Физически это оставались те же люди (только без срочников). И готовили они в том числе и секретные аппараты.

Еще раз - форма допуска может быть у любого. Секретность обеспечивается не тем, что форма у малого числа людей. Секретность обеспечивается, когда форма у всех.  ;)

СК и ТП в Плесецке и на Восточном разные. Разное оборудование, разные помещения, краны, электрощиты и т.д. Чтобы нормально (т.е. безаварийно) работать, нужно готовить расчет под конкретное рабочее место. Это требует рутинной подготовки. Нельзя ездить с места на место.

Дмитрий В.

Цитировать Это требует рутинной подготовки. Нельзя ездить с места на место.
А у Маска, емнип, одна пусковая команда на все полигоны.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Вы действительно систематически отвечаете не на то, что было написано.
Я ответил на пост как его вижу. 

Когда Байконур оказался в РК, тамошних военных распогонили. Физически это оставались те же люди (только без срочников). И готовили они в том числе и секретные аппараты
Насколько мне известно, площадка №81 для "Протонов" до сих пор МО. Для пуска с нее коммерческого спутника было выпущено постановление, разрешающее использование ресурсов МО для этого пуска. 

Еще раз - форма допуска может быть у любого. Секретность обеспечивается не тем, что форма у малого числа людей. Секретность обеспечивается, когда форма у всех. ;)
Может вы и правы. Мне подробности, по понятным причинам, неизвестны.  :)

СК и ТП в Плесецке и на Восточном разные. Разное оборудование, разные помещения, краны, электрощиты и т.д. Чтобы нормально (т.е. безаварийно) работать, нужно готовить расчет под конкретное рабочее место. Это требует рутинной подготовки. Нельзя ездить с места на место.
Так по идее, военные расчеты могут быть только в МИК КА, на сборке КГЧ. После закрытия створок обтекателя КГЧ передается через галерею в МИК "С-2" и "А5", где штатные гражданские расчеты производят общую сборку "А5". 

Еще раз, это предположение. Будет ли такое, я не знаю. Может, гражданские расчеты получат допуск, мне это неизвестно. Но по идее, чем меньше имеют допуск к секретному КА, тем меньше вероятность утечки информации. Просто в прессе были сообщения, что МО предъявило к Восточному требования по режиму секретности, так как именно МО будет строить площадку 1А вместо второй площадки в Плесецке. 

Оборудование в МИК КА в Плесецке и на Восточном может быть похожим, ведь оно еще не прибыло на Восточный и есть возможность заказать подобное.  

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет: 

Оборудование в МИК КА в Плесецке и на Восточном может быть похожим, ведь оно еще не прибыло на Восточный и есть возможность заказать подобное.
Если заказывать такое же оборудованте, не будет отдельного проекта. Как тогда деньги зарабатывать?

Schwalbe

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьЭто требует рутинной подготовки. Нельзя ездить с места на место.
А у Маска, емнип, одна пусковая команда на все полигоны.
Маск аферист.

И его мптоды у нас не сработают.

George

Если заказывать такое же оборудованте, не будет отдельного проекта. Как тогда деньги зарабатывать?
На нем же. Ведь это же всего лишь рабочее место в МИК КА, которое удовлетворяет требованиям секретности.  :)

октоген

ЦитироватьШтуцер пишет:

2. Официально объявлено в первом испытательном пуске. Всё. Далее Ваша теория заговора.
Сравните с темпом пуска Протона в его ранние годы.

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
Сравнил. Что дальше?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Denis Voronin

мое лично мнение сейчас космос из рекордной отрасли переходит в "бытовую" и рулить будут не рекордные УИ за дорого, а дешевые и надежные массово.
ИМХО не совсем так. Космос переходит из государственной (военной) отрасли в частную.

И вот начальникам в высоких кабинетах можно заливать про рекордные УИ, они это хавают и просят добавки. Бизнес вся эта лабуда не интересует, их интересует сколько будет стоить забросить аппарат вот такой массы вот на такую орбиту.

Первый же частник спокойно обрушил рынок именно потому что поставил цель заработать денег, а не потратить.

Нужен ли высокий УИ? Нужен, если выводить на таких движках дешевле. Если дороже - не нужен.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

октоген

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Сравнил. Что дальше?
Штуцер, ваши виляния задом уже утомили. Ангара-5 не вытягивает заявленное и не замещает Протон. Поэтому ее в дело и не пускают. А постоянно модернизируют. Вот теперь А-5м будет. Но будет все равно ужас летящий на крыльях ночи, т.к. порочные моменты мелкососисочности никуда не делись.