И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Юрий Темников

ЦитироватьGeorge пишет:
Вот этого не надо. В космосе вы это не воспроизведете.
Блин еще один кубик нарисовался!В Космосе немного другие условия,насколько я помню физические законы не меняются.Космические ЗС проектировались еще 50 лет назад .(аванпроекты) Неужели те люди глупее вас были.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Кубик

ЦитироватьЮрий Темников пишет: В Космосе немного другие условия,насколько я помню физические законы не меняются.Космические ЗС проектировались еще 50 лет назад .(аванпроекты) Неужели
те люди глупее вас были.
Хотелки  - не меняются, а вот осознание действия физических законов в условиях космоса всё же продвинулось, предлагаемые технологии, разумеется, более совершенны,  но их не с потолка берут, как вы.. 
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
В космосе вы это не воспроизведете.
Обоснуй. Потому что в проектах Альтаира планировалось и водород хранить длительно, не то что кислород...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

sychbird

ЦитироватьTAU пишет:
Конечно, усиливать коллектив нужно, но не думаю, что задачи -неразрешимые.
Так и я не сомневаюсь, что разрешимые. Сомневаюсь в том, что быстро разрешимые в нынешнем контексте. 
ИМХО, проект попахивает долгостроем.

А горячие головы в теме предлагают отказаться от имеющихся в наличии синиц в пользу  не вылупившихся из яйца журавлей  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

Цитироватьsychbird пишет:
А горячие головы в теме предлагают отказаться от имеющихся в наличии синиц
Да вот как бы есть сомнения относительно "наличия" Ангары...

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Потому что в проектах Альтаира
Мне эти проекты неизвестны.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Обоснуй
Потому что масса системы терморегулирования будет неприемлемо большой. Также понадобится большой расход электроэнергии для функционирования этой системы. На Земле пожалуйста, в космосе каждый грамм на вес чего-то благородного. А это значит, что такое терморегулирование не может быть применено в космосе. Именно поэтому гидразин используется в качестве топлива для КА ибо он хорошо хранится на борту и имеет небольшой коэффициент теплового расширения. К криогенному топливу, особенно водороду, это не относится.

А это значит, что криогенное топливо нельзя доставлять частями, только сразу. В случае сабжа, полет на Луну возможен с ПТК НП, запускаемого на "А5п" и ЛК + РБ на кислороде  - водороде, запускаемых на "пятизените". После выработки разгонного импульса РБ отделяется. Долго он функционировать не сможет.

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Мне эти проекты неизвестны.
Ну так почитай что ли... Напоминаю - Альтаир - это лунный посадочный модуль по программе Созвездие... Там есть варианты как на кислород-водороде, так и на кислород-метане... Длительность хранения до 210 суток (но это уже не лунные миссии)...
ЦитироватьGeorge пишет:
Потому что масса системы терморегулирования будет неприемлемо большой.
А ты теплоизоляцию улучшай - тогда эта система сильно уменьшится... И электроэнергии будет надо меньше...

Юрий Темников

ЦитироватьКубик пишет:
Хотелки- не меняются, а вот осознание действия физических законов в условиях космоса всё же продвинулось, предлагаемые технологии, разумеется, более совершенны,но их не с потолка берут, как вы..
Бедный кубик неужели вы не в курсе что ничего не появляется из ничего.Когда то давно я вам рассказывал о более чем 25 летнем мониторинге журнала ИР и многих других .За время работы в Москве 10 лет заглядывал в академические журналы на интересующие меня темы,был своим человеком в патентном отделе Ивановской областной библиотеки.Увы!Чего можно ожидать от ,ну сами понимаете! :D  :oops:

Alex_II

Cryogenic Propellant Storage and Transfer
Специально для Жорика... Почитай, будь добр...

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Cryogenic Propellant Storage and Transfer
Этот проект нереализован. Говорить не о чем.

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Этот проект нереализован. Говорить не о чем.
Его невозможно реализовать? В процессе создания находится...

sychbird

ЦитироватьAlex_II пишет:
А горячие головы в теме предлагают отказаться от имеющихся в наличии синиц
Да вот как бы есть сомнения относительно "наличия" Ангары...
Что понимается под "наличием". Нет серийного производства? Да, нет. Машина в стадии освоения производственной структурой. Процесс затратный - денег нет. И структура пока не выкристаллизовалась в окончательном виде. 
Еще хуже, что и управленческая часть всеми проектами новыми и старыми тоже в процессе обновления. 
Управленческая часть не видит  пока  финансовой основы долгосрочной. Здесь у нее основная головная боль! Все прочее на самотеке.

Типичный вариант типа: "будет так, как будет Ведь как нибудь да будет! Еще никогда не было, чтобы никак не было." (С)

В подобной дерьмовой ситуации начинать сейчас еще одну многолетнюю бодягу с другим носителем - маниловщина, ИМХО. Будет чистый долгоиграющий попил мелкого калибра. . 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

George

ЦитироватьAlex_II пишет:
Его невозможно реализовать?
Сделают, тогда и будет разговор. Да и неизвестно, насколько долго можно будет хранить там криогенные КРТ. 

Alex_II

Типичный вариант типа: "будет так, как будет Ведь как нибудь да будет! Еще никогда не было, чтобы никак не было." (С)
Ну с этим не поспоришь... Вопрос в том КАК будет... И есть ли смысл вообще возиться с Ангарой...

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Сделают, тогда и будет разговор.
Вот и про Ангару так же. Сделают - тогда будет разговор. Когда по результатам ЛКИ с параметрами определятся... А пока это попил бабла и сотрясение воздуха...

Кубик

ЦитироватьЮрий Темников пишет: .За время работы в Москве 10 лет заглядывал в академические журналы на
интересующие меня темы,был своим человеком в патентном отделе Ивановской областной библиотеки.Увы!
Именно -Увы! Ничто вами прочитанное не является описанием реально существующих в космосе технологий , поймите наконец, что ваши хотелки даже при наличии теоретических или патентных обоснований не являются доказательством того, что это будет или хотя бы может реализоваться. Вы из окошка прыгнете, ожидая результат - нет..В финансовые риски вложитесь? Подумаете..А настаивать на реализации своих идей - запросто, не вам пыхтеть..
И бесы веруют... И - трепещут!

Штуцер

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Штуцер пишет:
Я не понял, Вы это о криогенных хранилищах на земле или на орбите?
А есть принципиальные отличия!?Кроме Т в затененной области и отсутствия конвективного нагрева не знаю.Просвятите.
Так Да или НЕТ!?
Разговор стал неинтересным.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьAlex_II пишет:
И есть ли смысл вообще возиться с Ангарой...
Под Ангру начнут строить старт в следующем году. В 21 году закончат по планам и осуществят пуск с Восточного. Если с Ангарой не возиться, то старт под Феникс можно начать строить с учетом всей бюрократии с  проектированием Феникса и экспертизой,  выдачей ТЗ на старт, проектированием и экспертизой не ранее 22 гг. А старт и начало ЛКИ 25-26.
Соответственно и ЛКИ Федерации как минимум годом позже. МКС уже нет, причаливать некуда. Собственная ОС весьма проблематична. 

И это все если деньги будут выделяться своевременно. И не только на перечисленное. Намного больше надо на  нужды воссоздания производства под нее. 

Юрий Темников

ЦитироватьШтуцер пишет:
Штуцер пишет:
Я не понял, Вы это о криогенных хранилищах на земле или на орбите?
А есть принципиальные отличия!?Кроме Т в затененной области и отсутствия конвективного нагрева не знаю.Просвятите.
Так Да или НЕТ!?
Разговор стал неинтересным.
Я же говорю приятно поговорить с умными  людьми.Осбенно с некоторыми.Но гораздо интереснее прочитать книгу о криогенике,хотя бы из НП серии. Например :Путь к абсолютному нулю.Главное полезнее.

avmich

Если мы будем сбрасывать со счетов всё, что ещё не построено, мы, к сожалению, будем всегда отставать. В этом смысле, на мой взгляд, странно спорить с возможностью поддерживать криогенные танкеры на орбите, причём как технической, так и экономической. То, что на данный момент какая-то технология отсутствует, не означает, что её не может быть - даже наоборот, история учит, что если технология не противоречит базовым физическим законам и приносит пользу, то она часто развивается довольно скоро.