И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Юрий Темников

ЦитироватьGeorge пишет:
СК "пятизенита" может быть использован для пуска "Сункара", выше сказано. Также он создается по этапам. Первая ступень "Сункара" это УРМ для "пятизенита". Не все сразу.
Насколько я понимаю у нас с вами разные приоритеты :Для вас Сункар единственный свет в оконце.Для меня создание универсально транспортной системы с упором на имеющиеся заделы.Сункар внем ,дальние перспективы Сударь вы невнимательны.Долговременное хранение криогенного  топлива наипервейшая задача в создании системы.См пост 1.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

George

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Долговременное хранение криогенноготоплива наипервейшая задача в создании системы.
Это неоправданно.  Система терморегулирования будет настолько сложна и тяжела, что это невыгодно в любом случае. И постоянно держать топливо в стабильном состоянии вы не сможете. Следовательно, все ваши предложения должны быть отклонены.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Она для этого пока не пригодна. С Бризом мала грузоподъемность, КВРБ нет (и инфраструктуры под него нет), ДМ для Ангары тоже пока не сделали... Что остается? ПТК НП (которого тоже нет) и модули ОС (не буду повторяться). Кроме того она до сих пор ЛКИ не прошла...
В процессе создания.

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
В процессе создания.
Процесс как-то охренительно затянулся... Как бы не пришла пора делать оргвыводы... А вот кстати - там же КБ немного разбежалось вроде после первого пуска А5 (включая главного конструктора), кто сейчас занимается А5П, А5В и прочими буквами алфавита включая ЛКИ? Или никто на деле не занимается?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьGeorge пишет:
Система терморегулирования будет настолько сложна и тяжела, что это невыгодно в любом случае.
Это слова. Поинтересуйся, что делали для Альтаира. Шансы на осуществление были вполне приличные...

opinion

ЦитироватьTAU пишет:
 Смешались в кучу кони, люди... По пунктам.

1. Есть понятие квалификации - "инженер-программист". Это раз. Поэтому противопоставлять "инженера" и "программиста" не нужно , хотя есть квалификация ниже, техник-программист - среднее образование. Вы не знали, что программистом можно стать после ПТУ?  8)  Есть еще "математик-программист".

2. Помимо официального уровня квалификации, лично я всегда настаиваю на неформальном понимании. Исходя из, в том числе, понимания области знания программная инженерия . Отличие действительно "Инженера-программиста с большой буквы" от "тупого быдлокодера" заключается в системном подходе. Включая понимание, какую задачу и для кого он решает, откуда у проблемы "растут ноги", и пр. Хороший прикладной программист старается - по мере возможности, естественно - "погрузиться" в предметную область. Иначе - если подходить сугубо формально и руководствоваться лишь ТЗ - весьма велика вероятность "накосорезить", даже при формальном "соответствии спецификации". Вообще "на стыке" предметников и программистов, при создании спецификаций появляются сложнообнаруживаемые и сложноустраняемые ошибки в ПО, влекущие нехорошие последствия.

3. Действительно, программная инженерия - своя область знаний, и если программы пишет инженер, являющийся специалистом в иной сфере, для коего программирование - не больше, нежели "хобби", велик риск получить именно "говнокод". Отдельные исключения, естественно, существуют.
1. После того, как теологи были приравнены к ученым эти ваши "квалификации" меня окончательно перестали интересовать. Хотите называться "инженером  минус программистом" - пожалуйста. Но не надо утверждать, что за записью в дипломе стоит что-то реальное.
2. Программная инженерия, на которую вы ссылаетесь, не имеет ничего общего с изучением области знаний, для которой пишется программа. Речь идет о методах работы программиста.

Чтобы кони и люди не смешивались, нужно четко разделять а) собственно прикладную задачу, б) математические методы, подходящие для решения задачи, в) реализацию математических методов в программе. В идеале, каждой областью должен заниматься свой специалист, а ещё нужен рук. проекта. Вот последний может быть программным инженером. Сертификаты здорово смотрятся на стене.     

There are four lights

sychbird

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьПо поводу Фениса\Сункара можно заключить, что пока это не более чем невнятные хотелки.

Ибо нетКБ, котороемогло бы его спроектировать и вывести на ЛКИ. Того, что проектировало Ангару -считай, что уже нет в необходимом формате. Макеевцы криогенной спецификой не владеют. Прогресс нынешний дальше задач модернизации квалификации в ракетостроении не имеет
Насколько я понимаю, Феникс/Сункар задуман не "вообще", а именно "под" Прогресс и макеевцев. Криогенной спецификой вполне себе владеет Самара.
Да, все правильно в принципе. Но Прогресс никогда не делал КРК от А до Я. КБ придется значительно усиливать, увеличивать ФОТ, набирать спецов, приобретать новую компетенцию.  Это все требует времени и средств. 
А главное придется значительное большие средства вложить в производственную структуру. От Энергии по инсайдерским постам ничего кроме строительной части(цеха) нет в наличии. 

Все выливается в очень долгоиграющую пластинку. И я опасаюсь, что может устареть сама концептуальная часть Феникса. 
До 18 г еще время есть, успехи или проблему у конкурентов должны прояснится. Да и финансовая ситуация тоже будет более понятна на перспективу.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Юрий Темников

ЦитироватьGeorge пишет:
Это неоправданно.Система терморегулирования будет настолько сложна и тяжела, что это невыгодно в любом случае. И постоянно держать топливо в стабильном состоянии вы не сможете. Следовательно, все ваши предложения должны быть отклонены.
Похоже и в криогенике вы как "баран в новых воротах".ЖК уже десятилетиями присутствует даже  в  Больших больницах.ЖВ для Энергии ой когда еще хранили.Газовозыдля ЖМ на 100 000 кубов (корабли) уже перестали плавать?Почитайте в вике про турбодетандеры!И зачем терморегуляция при проточной системе!Ну хорошо.Несколько Т датчиков на бак и электроклапан открыто закрыто это такая тяжесть и сложность,не приведи господь! Ой самое главное и самое тяжелое: общая магистраль для всех баков с герморазьемами.Бак=контейнер по ракетной технологии.Все хранилище закрыто многослойной ЭВИ.Масса наверняка  меньше чем у танковой брони.Следовательно все ваши предложения следует признать заблуждениями.

Юрий Темников

ЦитироватьAlex_II пишет:
Одной "А5" недостаточно. Она для прикладного космоса, вывода АМС на отлетные траектории и ПТК НП к ОС в рамках ЛКИ и к ЛК + РБ, а также для вывода модулей возможной ОС или РС МКС, если оная будет летать за 2024 год.
А5 вполне достаточно для выведения 25(?) тонных (Возможно дробление и перелив в более крупные)контейнеров с топливом и всего прочего на НОО.А5п  для людей.Конструкции можно запускать вместе с водородом.Вывод АМС -УБ со значительно большими энергетическими возможностями.Тот же УБ в различных конфигурациях-МОБ,лендер,разгонный блок для ПК,более тяжелых модулей ОЛО  и ЛС. Где место для пятиСункара.Против Сункара как более совершенной РН возражать не буду,Прогресс не остановить

Alex_II

А5 вполне достаточно для выведения 25(?) тонных (Возможно дробление и перелив в более крупные)контейнеров с топливом и всего прочего на НОО
Ну, во первых это не моя цитата а Жоржа. Но вообще - скорее 20-22т, потому что вам не на стандартную 200км орбиту выводить а выше. И это еще если у Ангары все срастется с реальной грузоподъемностью - к ней есть вопросы, на которые должны бы ответить ЛКИ, но испытания не ведутся...

Юрий Темников

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, во первых это не моя цитата а Жоржа. Но вообще - скорее 20-22т, потому что вам не на стандартную 200км орбиту выводить а выше. И это еще если у Ангары все срастется с реальной грузоподъемностью - к ней есть вопросы, на которые должны бы ответить ЛКИ, но испытания не ведутся...
Примите мои извинения.Неужели и вы читать не умеете?После циферок 25 стоит знак вопроса.Было написано, что подьем на орбиту ОКС осуществляется МОБ (УБ).Оптимисты говорят ведется подготовка к ЛКИ. :D

Штуцер

ЦитироватьGeorge пишет:
Это неоправданно.Система терморегулирования будет настолько сложна и тяжела, что это невыгодно в любом случае. И постоянно держать топливо в стабильном состоянии вы не сможете. Следовательно, все ваши предложения должны быть отклонены.
Похоже и в криогенике вы как "баран в новых воротах".ЖК уже десятилетиями присутствует даже в Больших больницах.ЖВ для Энергии ой когда еще хранили.Газовозыдля ЖМ на 100 000 кубов (корабли) уже перестали плавать?Почитайте в вике про турбодетандеры!И зачем терморегуляция при проточной системе!Ну хорошо.Несколько Т датчиков на бак и электроклапан открыто закрыто это такая тяжесть и сложность,не приведи господь! Ой самое главное и самое тяжелое: общая магистраль для всех баков с герморазьемами.Бак=контейнер по ракетной технологии.Все хранилище закрыто многослойной ЭВИ.Масса наверняка меньше чем у танковой брони.Следовательно все ваши предложения следует признать заблуждениями.
Я не понял, Вы это о криогенных хранилищах на земле или на орбите?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Юрий Темников

ЦитироватьШтуцер пишет:
А есть принципиальные отличия!?Кроме Т в затененной области и отсутствия конвективного нагрева не знаю.Просвятите.

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
А есть принципиальные отличия!?Кроме Т в затененной области и отсутствия конвективного нагрева не знаю.Просвятите.
Да или нет?
Останутся наши следы!

Юрий Темников

Приятно разговаривать с умными людьми.Вы им вопрос-они вам два!Я же не инженер.универсал(ну очень много всего прочитал) возможно хреновенький.Сэр требую обьяснений,а иначе вызов на дуэль.  :D                           .

TAU

ЦитироватьEchidna пишет:
Пофилософствуем.

1. Программист - это тот, результатом трудовой деятельности которого является "программа". 
Цитировать2. И именно программа является продуктом. 
Цитировать3.  Есть например мобильные приложения (всякие Сбарбанк-онлайн, прочие полезности типа карты метрополитена, интерактивные расписания автобусов и т.п.). Есть компьютерные игры. Есть базы данных. Есть еще туча всего интересного. И везде тут конечным продуктом является программа
Цитировать4.  есть товарищи инженеры, кто программируют чтобы получить результат расчета. Т.е они вынуждены написать программу, чтобы решить какую-то техническую задачку. Но сам код в конечном счете нужен только им, они пишут его для себя. Например посчитать прочность чего-либо, найти решение уравнения, промоделировать стыковку в космосе и т.п. Тут конечным продуктом не является программа. Тут всех интересует именно результаты расчета. И, безусловно, в данном случае язык программирования - это инструмент. И зачастую тут даже программировать толком не нужно - бери всякие Nastran, Ansys, MatLab с его Simulink и прочим. Пользуйся оболочкой, которую создали программисты и решай технические задачи, делов-то?

5. Именно поэтому лучше всего говорить о программистах как о тех, продуктом которых является не какой-то работающий объект (самолет, паровоз, космический аппарат), а именно софт ради софта. :-)
Ну что ж, пофилософствуем.

1. Это слишком вольное допущение. Все же, программист - профессия. При этом он трудоустроен на том или ином предприятии.

2-3, 5. На самом деле программа сама по себе обычно никому не нужна. Нужно ее применение в том или ином полезном процессе. Продажи билетов, записи к врачу на прием, расчете прочности космического аппарата, и пр. Продукцией же того или иного предприятия является то, что у него "на выходе". Программное обеспечение является продукцией лишь у весьма невеликой доли фирм навроде Майкрософта или Оракла.

4. Программирование "для себя" - порочный подход, чреватый кустарщиной. Иное дело, ежели инструмент информационных технологий действительно настолько глубоко продуман и совершенен, что позволяет инженеру решать его задачи без программирования на языках вроде С++ или Фортрана.

TAU

Цитироватьsychbird пишет:  Но Прогресс никогда не делал КРК от А до Я. КБ придется значительно усиливать, увеличивать ФОТ, набирать спецов, приобретать новую компетенцию
А здесь разве от "А" до "Я"? Вторая и третья ступени - не прогрессовские, насколько я понимаю. 

Напомню, что Прогресс были "головным" предприятием для РН "Энергия", а до этого - для 52-го заказа (H-1). 
Из недавних "летающих" разработок - Союз-1 (2-1В) с НК-33. Достаточно серьезный задел был по Руси-М. 

Конечно, усиливать коллектив нужно, но не думаю, что задачи -  неразрешимые.

TAU

Цитироватьopinion пишет: 
1. После того, как теологи были приравнены к ученым эти ваши "квалификации" меня окончательно перестали интересовать. Хотите называться "инженером минус программистом" - пожалуйста. Но не надо утверждать, что за записью в дипломе стоит что-то реальное.
2. Программная инженерия, на которую вы ссылаетесь, не имеет ничего общего с изучением области знаний, для которой пишется программа. Речь идет о методах работы программиста.

Чтобы кони и люди не смешивались, нужно четко разделять а) собственно прикладную задачу, б) математические методы, подходящие для решения задачи, в) реализацию математических методов в программе. В идеале, каждой областью должен заниматься свой специалист, а ещё нужен рук. проекта. Вот последний может быть программным инженером. Сертификаты здорово смотрятся на стене.   
1. Слышь, чувак, мышление - чисто конкретное? Еще раз повторяю: я нигде не говорил, что лично я являюсь "инженером-программистом". И где шла речь о "сертификатах"? Споришь, лишь бы поспорить?

2. Нет, за записью в дипломе именно что стоит нечто серьезное - чего не изучают на других специальностях и направлениях подготовки. Достаточно посмотреть на приложение к диплому, где приводится перечень изученных и "сданных" дисциплин.

3. Неверно. Программная инженерия - действительно описание методов и технологий разработки и поддержки сложных программных комплексов. Но в эти методы обязательно входит, как изучать и описывать предметную область. Иначе сложный программный комплекс просто не создать с нужными показателями надежности и качества.

Штуцер

Приятно разговаривать с умными людьми.Вы им вопрос-они вам два!Я же не инженер.универсал(ну очень много всего прочитал) возможно хреновенький.Сэр требую обьяснений,а иначе вызов на дуэль.
У Вас с адекватностью все в порядке? Это Вам вопрос, а Вы в ответ - вопрос.
Дуэль? Стрелять умеете? 8)
Останутся наши следы!

Юрий Темников

Штуцер пишет:
Так Да или НЕТ!?

George

А5 вполне достаточно для выведения 25(?) тонных (Возможно дробление и перелив в более крупные)контейнеров с топливом и всего прочего на НОО.
И как вы будете хранить топливо? Только не надо про наземные способы хранения.

ЖК уже десятилетиями присутствует дажевБольших больницах.ЖВ для Энергии ой когда еще хранили.Газовозыдля ЖМ на 100 000 кубов (корабли) уже перестали плавать?Почитайте в вике про турбодетандеры!И зачем терморегуляция при проточной системе!Ну хорошо.Несколько Т датчиков на бак и электроклапан открыто закрыто это такая тяжесть и сложность,не приведи господь! Ой самое главное и самое тяжелое: общая магистраль для всех баков с герморазьемами.Бак=контейнер по ракетной технологии.Все хранилище закрыто многослойной ЭВИ.Масса навернякаменьше чем у танковой брони.Следовательно все ваши предложения следует признать заблуждениями.
Вот этого не надо. В космосе вы это не воспроизведете.