И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Я всегда был противником супертяжей.Мои предложения по полетам на Луну на Ангаре:
Нужна "Ангара-7". "Ангара-5" для Луны слабовата.

Alex_II

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
И если даже не во всех из перечисленных,есть специализация непосредственно по ракетостроению, то всегда можно найти умных и толковых ребят, горящих желанием сделать что то действительно новое для космонавтики.
Для них бы еще начальство найти (всех уровней) которое горит желанием не освоить госбабки а сделать это самое новое... Боюсь, с этим будут проблемы. А у выпускников вузов - будут проблемы с отсутствием реального опыта работы и всем из этого вытекающим...
Что касается сроков. С.П.Королёв начинал с нуля в 1945, а через 12 лет уже был запущен спутник. Начинал действительнос нуля. У нас что всё в нуле?
Не в нуле. Только у нас Королева нету... Боюсь,  и с мотивацией будут проблемы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

silentpom

У них есть нечто подобное МАИ
шуток про американских ажродинамиков, не знающих почему летает самолет не слышал. так что похоже нет

avmich

МАИ мне искренне нравится. Но это не значит, что уровень студентов не может быть побольше. Когда третьекурсники, изучая ЖРД, с трудом могут сказать что-то осмысленное о РН Энергия - то есть, на всём потоке нет студента, который мог бы что-то связно о ней рассказать, и не потому, что рассказывать не умеет, а потому, что не знает - это как-то печалит.

В то же время в Штатах иногда аэрокосмические студенты имеют зияющие, на мой взгляд, дыры в знаниях... но чаще встречаются такие, которые в общем более-менее со всем знакомы, а некоторые вопросы знают весьма глубоко - когда они, эти вопросы, им интересны. В этом смысле сравнение МАИ и штатовского образования настораживает. Думаю, имеет смысл продолжать в МАИ работать над качеством результата.

Штуцер

Что касается сроков. С.П.Королёв начинал с нуля в 1945, а через 12 лет уже был запущен спутник. Начинал действительнос нуля.
:)   Тот "нуль" с которого начинал Королев, в Королеве и стоит.
Но даже в этой шкале ГИРД и ЦКБ-29 в минус заползает.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Михаил Михайлов

Цитироватьоктоген пишет:
Судя по реальной предполагаемой серийности и криворукости омичей, то УРМ от них будет в итоге дороже чем от опытного производства ЦИХ. Да, эпический менеджерский ход тягать из УРМ из Омска в Мацкву-это еще сделает дороже.
Возможно (тягать УРМ в Москву) это временное решение. Может КИС не сразу будет готов, кроме того есть еще периодические испытания, которые также требуют специального дорогостоящего оборудования и оснастки. Когда я работал на авиазаводе, мы первое время тоже изделия на виброударные испытания возили на ЛСЗ в Питер, потом свое оборудование в цехе периодических испытаний установили. Не все сразу. И устранение криворукости вопрос времени. Со специалистами сейчас везде напряг.

Alex_II

ЦитироватьМихаил Михайлов пишет:
Возможно (тягать УРМ в Москву) это временное решение.
Ясен пень временное (не хватало еще чтоб его постоянным объявили) - вопрос в том сколько это продлится...
И устранение криворукости вопрос времени. Со специалистами сейчас везде напряг.
А что - ожидается появление ниоткуда орд невообразимо крутых специалистов готовых работать даром? Или как вы собираетесь решить вопрос со специалистами?

Михаил Михайлов

... Так же стык для ПН(СУ,контейнер с грузом,ПК) ПН м б также и контейнеры с топливом и везем все это на ОЛО(Л) Там такая же но меньших размеров КС к ней пристыковываем и пустые и полные контейнеры.Первые после дооборудования расширяют КС,Накопленные вторые :НЗ,для полетов на Луну и для полета на Марс и дальних миссий (старт возможен и с околоземной ОС)УБ универсальность и многоступенчатость..Добавив или убавив в зависимости от ПН ...
Imho (без обид). Мало того, что страна без штанов останется при таких акробатических номерах, единственный сбой (неважно в какой момент, при выводе или впоследствии, уже на орбите) сделает всю цепочку стартов холостым залпом.

George

Я всегда был противником супертяжей
Недавно были фантазии по облетной экспедиции для туристов на Луну на семи  :o  "Протонах" и ПТК "Союз". И где они?

Без сверхтяжелой РН экспедиция на Луну не получится. Но нужно рассчитывать ресурсы, чтобы совсем не остаться без штанов. И СК "А" с ПТК НП и работы по "Сункару" как первый этап по созданию "пятизенита" это уже создание инфраструктуры для полетов на Луну. Да, сегодня средств мало, но это не значит, что так будет в будущем.

Искандер

Крутая такая "лунная" инфраструктура. Особенно радует первоначальная Федерация в "лунном" исполнении при отсутствии тяжелого носителя.
Да и... Жора, откуда деньги возьмутся? Я не из вредности, мне просто интересно.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
А что - ожидается появление ниоткуда орд невообразимо крутых специалистов готовых работать даром? Или как вы собираетесь решить вопрос со специалистами?
Почему ниоткуда? В МАИ, Бауманке и прочих вузах не только москвичи образование получают, в том же ЦИХе омичи стажировку проходить могут. По поводу "работать даром" ничего сказать не могу, а Вы видимо уже знакомы со штатным расписанием омского "Полета"?

George

ЦитироватьИскандер пишет:
Крутая такая "лунная" инфраструктура. Особенно радует первоначальная Федерация в "лунном" исполнении при отсутствии тяжелого носителя.
ПТК НП и СК "А" на Восточном заказаны. В сумме ТК и СК "А" обойдутся примерно в 70 млрд рублей до 2025 года. ПТК НП уже на сборке и стоимость его разработки 56 млрд рублей.

ЦитироватьИскандер пишет:
Да и... Жора, откуда деньги возьмутся? Я не из вредности, мне просто интересно.
Из ФКП.

Также в ФКП присутствует "Суркар" с разработкой с 2018 года. Это первый этап создания "пятизенита". Но его первый полет может быть в только первой половине 2030-х. Тут были разные фантасты про флот "пятизенитов", но реальность иная.

Alex_II

В МАИ, Бауманке и прочих вузах не только москвичи образование получают, в том же ЦИХе омичи стажировку проходить могут.
И они вот прямо из вуза готовы работать на уровне грамотного конструктора? Вы уверены? Точно? Вы наверное с современными выпускниками вузов в реальности не пересекались никогда... Я вам завидую. Плтому что пересекался... Вузы правда были другие, не те, что вы перечислили - но это не столь существенно...
PS: Вы правда думаете, что омичи в ЦиХе не стажировались? Ну прям никто кроме вас не догадался заранее? Однако результат как-то не впечатляет...

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы правда думаете, что омичи в ЦиХе не стажировались? Ну прям никто кроме вас не догадался заранее? Однако результат как-то не впечатляет...
Еще пару лет назад в новостях было, что на серийный выпуск "Полет" выйдет к 2021г. Освоение производства с нуля (а в данном случае именно так) никогда и нигде не проходит быстро. Стажировки будут и далее. В т.ч. и для молодых выпускников вузов.

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
И они вот прямо из вуза готовы работать на уровне грамотного конструктора? Вы уверены? Точно?
Я этого не говорил. Зачем Вы приписываете мне свои мысли, чтобы затем гневно их критиковать?

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Я вам завидую. Плтому что пересекался...
Не завидуйте. У меня и сейчас два аспиранта работают над специализированным ПО для конкретного изделия, которое идет в серию.

Михаил Михайлов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы наверное с современными выпускниками вузов в реальности не пересекались никогда...
Видимо Вам не повезло. Бывает.

Alex_II

Я этого не говорил. Зачем Вы приписываете мне свои мысли, чтобы затем гневно их критиковать?
Не говорили, но говорили что вот придут выпускники и всё наладится... И как тогда это понимать? Что - вот придут выпускники, потом лет пять-десять будут тренироваться на кошках Ангаре, а уж только потом начнут нормально работать? Или как?
Не завидуйте. У меня и сейчас два аспиранта работают над специализированным ПО для конкретного изделия, которое идет в серию.
Программисты - это еще полбеды... А железо - тоже они или вы железом не занимаетесь? Потому что кадров с которыми пересекался я - как раз до железа было страшно допускать...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:

И если даже не во всех из перечисленных,есть специализация
непосредственно по ракетостроению, то всегда можно найти умных и толковых ребят,
горящих желанием сделать что то действительно новое для космонавтики.
Для них бы еще начальство найти (всех уровней) которое горит желанием не освоить госбабки а сделать это самое новое... Боюсь, с этим будут проблемы. А у выпускников вузов - будут проблемы с отсутствием реального опыта работы и всем из этого вытекающим...
Проще - встретив на улице юношу со взором горящим. могу ему улыбочку на четверть часа притушить. а когда я -начальник, а он - дурак, не то, что улыбочка гаснет, а и карман пустой без перспектив...Где тут было про "газовый ключ в трамвайном цехе"?. :cry:
И бесы веруют... И - трепещут!

Юрий Темников

ЦитироватьGeorge пишет:
Также в ФКП присутствует "Суркар" с разработкой с 2018 года. Это первый этап создания "пятизенита". Но его первый полет может быть в только первой половине 2030-х. Тут были разные фантасты про флот "пятизенитов", но реальность иная.
К тому времени на Ангаре можно будет и станцию на Луне построить и к полету на Марс подготовится,за те же деньги.И  сложностей не больше чем с супертяжем.Вот если с ним что случится тады-ой.Ну и главное в этой идее крупномасштабное серийное производство всех компонентов и универсальность системы практически для любых целей
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.