И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

triage

ЦитироватьGeorge пишет:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13995/?PAGEN_1=10

Я взял информацию отсюда. Первым пуском "А5п" и вообще "А5" будет отправлен ПТН НП в беспилотном режиме. Его уже собирают.
ну раз так.
прям заинтриговала буковка П
2021 год
ПО - Луч-5М №2 - Ангара-А5П/ДМ-03 - Восточный 1А (или 2022) 

George

"Пятизенит" не в состоянии доставить экипаж ПТК НП на поверхность Луны. Он может осуществить только облетную экспедицию, в которой нужды нет. А вот экспедиция на "пятизените" + "А5п" может. А это значит, что СК для сверхтяжелой РН не должен запускать ПТК НП, что приведет к его удешевлению, по сравнению с СК, предназначенном для пусков ПТК. Никакие пилотируемые объекты не должны запускаться с СК "пятизенита". В противном случае будет большой перерасход и так не очень многочисленных средств и де-факто списание пилотируемой части СК "А", что недопустимо.

George

Цитироватьpnetmon пишет:
2021 год
ПО - Луч-5М №2 - Ангара-А5П/ДМ-03 - Восточный 1А (или 2022)
Это летные испытания "А5п". До запуска экипажа она должна набрать положительную статистику.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Какая-то двухпусковая схема с облетом Луны на Э5К + А5П?
Да и это самый "недорогой" вариант лунной экспедиции.
А дотянет ли до отлетной траектории лунный пятак А5П, где будет стыковка?
Если нет - остается схема со сборкой отлетного комплекса на МКС...

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
А дотянет ли до отлетной траектории лунный пятак А5П, где будет стыковка?
Если нет - остается схема со сборкой отлетного комплекса на МКС...
Стыковка ПТК НП с ЛК + РБ производится на НОО. РБ разгоняет всю связку. Полет ПТК НП на "А5п" к ЛК не отличается от полета ПТК НП на ОС.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
В противном случае будет большой перерасход и так не очень многочисленных средств и де-факто списание пилотируемой части СК "А", что недопустимо.
Тогда будет трехпуск с высадкой вместо двухпуска. Допустимо?
Проще сделать 6-местный пятак под МКС или что от ней останется, и пускать его с ангариного старта.

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Нет. Пусков только два. "Пятизенит" с ЛК с пристыкованным к нему РБ и отдельно ПТН НП на "А5п". По массе должно хватить. Когда-то разрабатывалась экспедиция на Н1 с ПН всего в 75 тонн ПН. А тут получается 80 + 20 около 100 тонн ПН. Да, придется урезать каждый грамм, но это ИМХО, осуществимо. Иначе Россия останется без штанов.

triage

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
2021 год
ПО - Луч-5М №2 - Ангара-А5П/ДМ-03 - Восточный 1А (или 2022)
Это летные испытания "А5п". До запуска экипажа она должна набрать положительную статистику.
Спасибо. Можно сказать похоже на SLS - первый пуск с беспилотным ПК, а потом летные испытания РН с реальными спутниками.

George

Цитироватьpnetmon пишет:
Спасибо. Можно сказать похоже на SLS - первый пуск с беспилотным ПК, а потом летные испытания РН с реальными спутниками.
Да.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Нет. Пусков только два. "Пятизенит" с ЛК с пристыкованным к нему РБ и отдельно ПТН НП на "А5п". По массе должно хватить. Когда-то разрабатывалась экспедиция на Н1 с ПН всего в 75 тонн ПН. А тут получается 80 + 20 около 100 тонн ПН. Да, придется урезать каждый грамм, но это ИМХО, осуществимо. Иначе Россия останется без штанов.
В последних вариантах рисуют два МОБа - один водородный на разгон, другой керосиновый на торможение, а не один.

Большой

Свежий график. ПТК массой 19 т можно забросить на окололунную орбиту 2-пуском Ангара-А5В или 20,5 т однопуском Энергия-5В.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Ангара-А5В
Ее судьба неопределенна. Ясно станет летом, когда проект СК "А" пойдет на госэкспертизу. Надеюсь, покажут ее визуализацию. Если СК "А" на Восточном не будет иметь возможность модернизации до "А5в", то ее не будет. Основная угроза для "А5в" это ее цена. Она может быть неконкурентной.

Что касается картинок, то всегда планов громадье, а потом начинают резать. Так могут дойти до самого "недорогого" варианта на "пятизените" и "А5п". Благо, в этом варианте будет большой задел и СК "А" с ПТК НП претерпят минимальные переделки, а вероятно, СК "А", который должен быть в начале 2020-х, переделываться не будет. Иначе "труба".

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
В последних вариантах рисуют два МОБа - один водородный на разгон, другой керосиновый на торможение, а не один.
В предлагаемом мной варианте придется обойтись одним. Тем, что запускается на "пятизените" с ЛК. На перелете Земля - Луна коррекция осуществляется ДПО ПТК НП. Разгон с ОЛО производится маршевым двигателем ПТК НП.

Большой

Считаю, что этот график невыполним, так как использовать Ангару А-5В для лунных миссий физически невозможно. И неразумно. Для этого нужно иметь на Восточном 2 стартовых комплекса, а пока запланирован один для А-5 и А-5П со сроком сдачи 2025 г. Из этого графика я бы выбросил облёт Луны. И в дальнейшем использовать только Энергию-5В:
1. беспилотный ПТК на ОЛО;
2. ЛВПК на ОЛО;
3. пилотируемый ПТК на ОЛО, стыковка с ЛВПК, беспилотная посадка ЛВПК, взлёт ЛК и его стыковка с ПТК;
4. ЛГПК, ЛВПК и пилотируемый ПТК. Первая высадка на Луну.
Таким образом перед первым пилотируемым пуском Энергии-5В будет 2 беспилотных пуска в рамках ЛКИ. А в графике первый пуск Э-5В сразу идёт пилотируемым. Перед пилотируемым пуском обязательно должны быть беспилотные. 
При этом возможна сдвижка сроков на 1-2 года.  Как то так  ;)

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Считаю, что этот график невыполним, так как использовать Ангару А-5В для лунных миссий физически невозможно. И неразумно. Для этого нужно иметь на Восточном 2 стартовых комплекса, а пока запланирован один для А-5 и А-5П со сроком сдачи 2025 г. Из этого графика я бы выбросил облёт Луны.
Согласен.

ЦитироватьБольшой пишет:
И в дальнейшем использовать только Энергию-5В:
1. беспилотный ПТК на ОЛО;
2. ЛВПК на ОЛО;
3. пилотируемый ПТК на ОЛО, стыковка с ЛВПК, беспилотная посадка ЛВПК, взлёт ЛК и его стыковка с ПТК;
4. ЛГПК, ЛВПК и пилотируемый ПТК. Первая высадка на Луну.
Таким образом перед первым пилотируемым пуском Энергии-5В будет 2 беспилотных пуска в рамках ЛКИ. А в графике первый пуск Э-5В сразу идёт пилотируемым. Перед пилотируемым пуском обязательно должны быть беспилотные.
От этих намерений сразу улетают штаны. Это слишком дорого.

Я уже говорил. Наиболее реальный и "дешевый" вариант это "пятизенит" + "А5п" с ПТК НП. СК "А" в пилотируемом варианте будут испытаны в первой половине 2020-х, через 10 лет может появится "пятизенит". Почему ПТК НП так рано, я уже говорил выше. Это для создания инфраструктуры для него и "Союза МС".

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
От этих намерений сразу улетают штаны. Это слишком дорого.

Я уже говорил. Наиболее реальный и "дешевый" вариант это "пятизенит" + "А5п" с ПТК НП. СК "А" в пилотируемом варианте будут испытаны в первой половине 2020-х, через 10 лет может появится "пятизенит". Почему ПТК НП так рано, я уже говорил выше. Это для создания инфраструктуры для него и "Союза МС".
Твой пятизенит, а моя Энергия-5В вытащит ПТК без А5П, в однопуск.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
Наиболее реальный и "дешевый" вариант это "пятизенит" + "А5п" с ПТК НП.
Вот только "пятизенит" - 80-тонник, в который должно уместиться всё, кроме самого пятака. Слабо верится. Скорее такая схема тянет только на облет, который кроме как для ЛКИ нифига не нужен, как и А5П. Думаю более правильный вариант был бы такой - три пуска 2,5-сункара + один А5П до МКС. В случае аварии при одном из пусков, им можно было бы перекантоваться в составе МКС. Но тут нужны 2 старта под 3/5-сункар, впрочем, как и для двух водородных 100-тонников, но в последнем случае дороже и сами ракеты и СК под них.

Однако, если добавить пару пусков этого 40-тонника с ядреными буксирами, то вполне можно обойтись и одним стартом под 3/5-сункар.

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Вот только "пятизенит" - 80-тонник, в который должно уместиться всё, кроме самого пятака.
ЦитироватьКоличество ступеней

5
Длина105,3 м
Диаметр17,0 и 15,6 м
Сухая масса208 т
Стартовая массаН1: 2 735 т
 Н1Ф: 2 950 т
Масса полезной нагрузки
 — на НООН1: 90 т
 Н1Ф: 100 т
 — на ГПО[прим. 1]

— на ГСО

— на ГЛО
Н1: 46 т
 Н1Ф: 51 т
 Н1: 22 т
 Н1Ф: 24 т
 Н1: 33 т
 Н1Ф: 36 т
 — на лунной орбитеН1: 31 т
 Н1Ф: 34 т
 — на Луне5,56 т
Ракета-носитель Н-1. На ней планировалось запустить экспедицию на кораблях ЛОК и ЛК на Луну, запускаемых за один раз. Как видите, у нее в первом варианте масса ПН 90 тонн. И это все было собрано в "металле".

Если же принять экспедицию на "пятизените" и "А5п", то их суммарная ПН превышает ПН Н-1. Так что экспедиция на оных РН получится.

То, что больше, будет однозначно дороже и намного. Помимо Луны, есть еще и другие направления в космонавтике и они должны получать развитие. Кстати, если о пилотируемых полетах, то это ОС, которая полностью может обеспечиваться с Восточного после его постройки. И это недешевое удовольствие. В частности, около половины бюджета Роскосмоса уходит на МКС. Нужно рассчитывать ресурсы, они не беспредельные.

ЦитироватьБольшой пишет:
Твой пятизенит, а моя Энергия-5В вытащит ПТК без А5П, в однопуск.
На ОЛО да, но на поверхность Луны нет. Облетные экспедиции вообще не нужны.

СК "пятизенита" пилотируемые объекты запускать не должен. Это не нужно.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
Ракета-носитель Н-1. На ней планировалось запустить экспедицию на кораблях ЛОК и ЛК на Луну, запускаемых за один раз. Как видите, у нее в первом варианте масса ПН 90 тонн. И это все было собрано в "металле".
Какой смысл с Н1 сравнивать? ПН на 10 тонн больше и на НОО и на ЛО при том, что корапь совсем другой и на другое кол-во чел.

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Какой смысл с Н1 сравнивать? ПН на 10 тонн больше и на НОО и на ЛО при том, что корапь совсем другой и на другое кол-во чел.
Это к тому, что экспедиция на "пятизените" и "А5п" на Луну возможна, причем с посадкой, как первый этап развития лунной базы. К тому же эта экспедиция будет использовать задел по максимуму, в отличие от идей "пересадить" ПТК НП на другие РН. Для этого нужно будет переделывать корабль. С "А5п" этого не нужно, к середине 2020-х все должно быть готово. Лунный корабль будет. Тогда, лет еще через 10, после начала полетов "пятизенита", можно будет организовать экспедицию уже с готовым лунным ПТК НП.