И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Штуцер

Первый полетовский доводочный двигатель 11Д520 из матчасти собственного изготовления собран в середине 1983 г. До этого в объединении было изготовлено 20 отработочных двигателей восьми наименований, но в кооперации с «Энергомашем», и вот первый свой. Как-то отмечалось это событие?
– Когда первый полетовский турбонасосный агрегат (ТНА), а это сложнейшая составляющая двигателя, перекатывали из 32-го цеха на сборку, за ним двигалась торжественная процессия, мы шли радостные, возбужденные. Катили вручную на кантователе, и каждому хотелось обязательно приложиться, поучаствовать в этом. После сборки машины 001/18 501, первого нашего двигателя, был организован митинг в 12-м корпусе. Трибуну поставили. Бовкун выступил, 1-й секретарь обкома партии С.И. Манякин. Говорили о том, что стране нужно это изделие, мы решаем важную государственную задачу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Вот! А теперь не восстанавливают производство двигателей на Полёте а строят новый завод в Перьми. Экономия, блин!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
К.Н. Чупятов, в частности, говорил: обратите внимания на основной клапан окислителя, там несколько сложнейших паянных поверхностей... Для нас это звучало пустым звуком. Не было на заводе таких технологий. Мы не знали, что такое сварка высокопрочных сталей и сплавов, электроэрозионная и электрофизическая обработка металлов и сотни других специфичных для двигателестроения технологий. Завод никогда не работал с жаропрочными материалами. А через каких-то три-четыре года мы добились того, что головки газогенератора на «Полете» стали получаться лучше, чем в Химках. Как раз на них была сложнейшая пайка, о которой предупреждал К.Н. Чупятов. Тяжело она нам далась, для получения так называемого капиллярного эффекта при пайке, ужесточили требования к механообработке деталей, к точности их изготовления и добились нужного результата... В каких-то вопросах стали опережать Химки... За сверх короткое период «Полет» пришел путь, по которому двигательные заводы идут десятилетиями.
Это к вопросу о простоте и дешевизне РД-191.

октоген

ЦитироватьAlex_II пишет:
 . Месяца три назад. Слышал правда еще одну смешную вещь - Энергомаш у Протон-ПМ собирается производство РД-276 себе забрать... Чтоб, типа от РД-191 не отвлекались...
А впрочем - пот тебе протоновская многотиражка:
 Орбиты Протона
Вот это упоротые наркоманы...  Они собираются делать в Перми 191 руками всякого сброда собранного с бору по сосенке и обученного через одно место. Т.к. нормальный работяга на то что госзаводы предлагают не пойдет.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот! А теперь не восстанавливают производство двигателей на Полёте а строят новый завод в Перьми. Экономия, блин!
Нам неизвестны  все факторы. Чего попусту восклицать?
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Нам неизвестны все факторы. Чего попусту восклицать?
Известны нам факторы: Нищета и Жадность.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Известны нам факторы: Нищета и Жадность.
Твоя?  И пустословие с самонадеянностью  а бы добавил.
Ни про Протон ПМ, ни про ПО Полет ты не знаешь ровным счетом ничего. Кидаешься обвинениями.
Естественно, как принимаются решения ты знаешь.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьоктоген пишет:
Вот это упоротые наркоманы...Они собираются делать в Перми 191 руками всякого сброда
Октоген, Вы на 2 курс перешли или в академке?  :)
Останутся наши следы!

Василий Ратников

ЦитироватьШтуцер пишет:
Нам неизвестнывсе факторы. Чего попусту восклицать?
А вот это то зачем по НАСТОЯЩЕМУ нужна секретность нашего ВПК, куда американские делегации могут даже ездить ) и индусам да китайцам все показывать.
Но что бы мы не знали всех факто и не могли понять в чем секретный смысл в момент обрезание бюджетов затевать переезды по кругу тут то и нужна СЕКРЕТНОСТЬ )

Alex_II

Цитироватьоктоген пишет:
Они собираются делать в Перми 191 руками всякого сброда собранного с бору по сосенке и обученного через одно место.
Вот насчет "обученного через одно место" - это зря. Насколько знаю - нормально они там учат. И вовсе уж абы кого, типа бомжей с вокзала не берут. А обучать - все одно надо, потому что квалифицированных работяг нынче не так просто набрать - они в Перми в дефиците, заводов там много...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну, во первых - она Пермь. С одним мягким знаком... А во вторых - а когда на Полете сделали последний двигатель? А Пермь их много лет делает без перерывов, хоть и более простой РД-253/276...

Штуцер

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Но что бы мы не знали всех факто и не могли понять в чем секретный смысл в момент обрезание бюджетов затевать переезды по кругу тут то и нужна СЕКРЕТНОСТЬ )
Вам известно, какие технологии и станочная база нужны для производства РД-191, какие ресурсы и возможности есть в Протон ПМ,  в ПО Полет .?
Или есть просто желание пукнуть в унисон Старому изобразив возмущенную общественность.
По теме есть что сказать?
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:  А Пермь их много лет делает без перерывов, хоть и более простой РД-253/276...
Так Пермь делает другие и на другой площадке. Под РД-191 строят по сути новый завод в другом месте. Подозреваю что РД-191 не имеет с РД-275 ни одной одинаковой гайки. 
Я не знаю в каком состоянии бывшее производство РД-170 в Омске, но неужели всё разворовали? 

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Так Пермь делает другие и на другой площадке.
И что с того? Зато у них есть действующие квалифицированные рабочие кадры. Часть которых все равно перейдет на производство РД-191.
ЦитироватьСтарый пишет:
Подозреваю что РД-191 не имеет с РД-275 ни одной одинаковой гайки.
А ты готов поручиться что при производстве этих двигателей не используется ни одной аналогичной технологии? Дело-то ведь не в размерах гаек...

Sаlyutman

Цитироватьopinion пишет:
Осторожнее, вы сейчас льёте воду на нашу с TDMS мельницу.
Отчего ж, если они с одного сервиза?  :D

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:

Не нашёл исходное сообщение Швальбе. Речь шла о том что на Полёт перенесли ни больше ни меньше как производство РД-170? И что самое смешное - их действительно освоили и произвели?

Речь о том, что в СССР все генеральные говорили, что их предприятия загружены на 103% и ничего нового они не в состоянии сделать, после чего министр предлагал что-нибудь из их продукции перенести в Омск и их разгрузить.
Насколько я понимаю. все это продолжилось и в новые времена. В частности, речь шла о Фрегатах. Ну и много чего еще. В результате поехала Ангара.

Так в старых момовских кругах "перевести в Омск" типа как пословица.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
А ты готов поручиться что при производстве этих двигателей не используется ни одной аналогичной технологии? Дело-то ведь не в размерах гаек...
Поручиться конечно не могу но подозреваю что ни одной. Ни одной общей технологии и ни одного общего материала. Слишком велика разница в конструкции. Разработчики РД-170 гордятся что он весь состоит из новых материалов и технологий. 
Можно конечно найти общие технологии, типа "технология закручивания гаек моментным ключом" но их будет не очень много. 

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Так Пермь делает другие и на другой площадке.
И что с того? Зато у них есть действующие квалифицированные рабочие кадры. Часть которых все равно перейдет на производство РД-191.
К тому времени когда прекратится производство РД-275 все эти кадры будут на пенсии. А РД-191 будут делать на новом месте новые люди.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Поручиться конечно не могу но подозреваю что ни одной. Ни одной общей технологии и ни одного общего материала.
С каждым словом - дальше от реальности. До вранья. Общие материалы есть.
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьTDMS пишет:
Первое огневое испытание РД-191 проведено в июле 2001г. В 90х РД-191 тоже не было. Если это ваш единственный аргумент, как принято выражаться на этом форуме, слив засчитан
Почитайте историю создания "Ангары" и РД-191. Да, РД-191 в 90-е в металле не было, был только проект. Но РД-175 не было даже в проекте! Так зачем передёргивать факты, строя из себя умного, а меня выставляя неизвестно кем? Вы можете фантазировать что угодно, но не выдавайте желаемое за действительное.
ЦитироватьTDMS пишет:
Алаверды. Когда у вас нет аргументов, вы снимаете маску умника, и появляется трамвайный хам. Это не в первый раз, Салютмэн. Если вы думаете, что так зарабатываете очки или выигрываете спор, вы глубоко заблуждаетесь. Большинство людей читающих этот форум, вполне образованы, чтобы понять что ваш словесный понос вызван пониманием неправоты и бессилием доказать что-то реальными фактами.

Ну что будет хоть что-то внятное в защиту мундира?
Это ещё раз подтверждает вашу недалёкость. Ваши аргументы мне без надобности, "Ангара" проектировалась не без моего участия, так что информацию вполне могу получать из первых рук - с реальных чертежей и документов. То что я её здесь не выкладываю, объяснял неоднократно - не имею права. Поэтому приходится обходится без цифр, которые вы так настойчиво требуете, тем самым подталкивая на должностное преступление. Так не пойдёт. 
Насчёт вашей образованности у меня сомнений нет, но для вопросов, обсуждаемых на форуме НК её явно недостаточно. Это не страшно, но всё же тягаться в знании вопроса со специалистом, работающим в отрасли - не самый умный ход. Вы всегда будете в проигрыше из-за недостатка достоверной информации.  Даже я, специалист, постоянно испытываю недостаток такой информации по многим вопросам, связанным с космосом, ракетостроением и смежными областями. Я не боюсь об этом заявлять и из-за этого показаться неумным.
Опять же, ваша ошибка в оценке человека не зная его. Ваши выводы о моём понимании и моих мыслях также не имеют с реальным пониманием и мыслями ничего общего. Что даёт мне право думать о вас хуже, чем вы на то рассчитываете. Отсюда тон, который вы со своим бредом заслуживаете.
Хотите знать реальные факты - ищите, интересуйтесь, больше читайте. Рано или поздно истина вам может открыться.
И, напоследок, о защите мундира. Свой мундир я повесил на вешалку в середине восьмидесятых. 
Многие форумчане, не первый год читающие мои сообщения не дадут соврать, что я к происходящему и в отрасли и на фирме отношусь весьма критично. Ни о какой "защите мундира" в моих постах нет и речи. Однако я не терплю тупых и необоснованных наездов на фирму и её продукцию со стороны людей не разбирающихся в теме и откровенных троллей. Пусть для них я буду хамом трамвайным, зато не позволю бессовестно лгать, клеветать и поливать грязью.