И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
А вот Ангара, нафига там мегасекретность между отделами ?
Нету там мегасекретности между отделами. Любую информацию, действительно необходимую по работе можно получить. Между работой в космонавтике и любительством от космонавтики огромная разница. По работе, к примеру, Салютмену абсолютно неважно сколько вытягивает Ангара, на какую орбиту, и что было написано по этому вопросу в ТЗ. Двигателистам  КБ тоже масса ПН не нужна. Суммарный импульс ДУ, тяга и импульс двигателей, потребные давления на входе - основные исходные параметры.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Я говорю - упоротая чрезмерная секретность оставшаяся от древних времен а) жрет время б) убивает горизонтальные связи между отделами в) жрет ресурсы на бездельников в отделах СБ.
А у Маска почему. Простой принцип. Осуществлять связь с общественностью должны специально обученные люди, которые знает, какая инфа вредит фирме, а какая нет. К сожалению, в пресс-службах зачастую сидят мало компетентные люди. Предположу, что блатные.
Об инсайдерской информации. Допустим, наш самый болтливый форумчанин квасит с мужиком, у которого баба сидит на кассе в столовой КБ Салют. И он получает инсайд прямо из КБ. Представляю, что он может услышать.  При этом самый болтливый форумчанин верует в эту инфу, как в НК. А может и больше. И переубедить его не может ничто. Как в случае с летающим медведем.  :)
Останутся наши следы!

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
У всех насекомых иной принцип полёта чем у птиц и самолётов.
Вот принцип полета один и тот же - отбрасывать массы воздуха в нужном направлении ;)

Seerndv

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
Но непонятно, а почему не был взят РД-180 в конце концов? Как выбрали для той же "Русь-М"
Его уже предлагали конкуренты для ГК-6, и был слишком велик для УРМа размерности Циклонов и Космоса-3М.
- а в итоге стоимость УРМ такова. что пока не видно желания МО использовать их в варианте "Ангара 1"  и даже  "Ангара 3"  :(
Хотя я надеюсь, что "Ангара-3" таки полетит
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Sаlyutman

Я вот никогда не понимал режимы секретности у нас.
Значит не дано понять. 
Точнее понимал часто как вариант скрыть воровство или то что все плоховато.
Есть такое понятие ИТР. Вот от неё и скрывают.
Понятна секретность у Ярса. Тут вопросов нет. Та же то что у нас удачно получилось Корнет, Су-30, С-300, Т-90 давно продается заграницу и секретов уже не представляет.
К Вашему сведению, заказчиком "Ярса", Су-30, С-300, Т-90 и "Ангары" является МО РФ. Отсюда и секретность. 
А вот Ангара, нафига там мегасекретность между отделами ?
При чём тут "Ангара" и мегасекретность между отделами? И с чего вы взяли, что между отделами существует какая-то мегасекретность?
Нет ну вот серьезно если УРМ-1 был продан корейцам, причем продан с технологиями производства.
Откуда Вы такую чушь берёте? Не было и близко ничего подобного.
Двигатель РД-191 очень похож по технологиям на РД-180 который давно и успешно продается заклятым врагам. А РД-181 так вообще вариант РД-191.И даже будущий КВТК для Ангары уже давно есть у индусов.
Это всё разные двигатели. Вон, американцы имеют уже готовые РД-180, а сами до сих пор ничего похожего сделать не могут. У индусов два водородных РБ. Один из них нашей разработки. Только вот сомневаюсь, что индийские разгонники подойдут "Ангаре".
Так от кого там секреты ? От меня ? От других отделов ? Что бы по принципу - к пуговицам претензии есть ?
Если инженер уже работает на заводе, и имеет допуск то какая цель от него секретить то что известно индусам, американцам и корейцам ?
Какой же Вы наивный.   :D   Да, персонально от Василия Ратникова секреты, от людей, неимеющих допуска секреты, от конкурентов секреты, от недругов секреты, от "экспертов" тоже секреты.
Что такое режимное предприятие Вы понятие имеете? Если нет, поинтересуйтесь в интернете... или в ФСБ.
Запомните, даже если что и продали американцам, индусам и корейцам, то это не значит, что им продали "ноу хау", а значит, они ничего не знают.
Секретить ТТХ полные ? От меня же ? А от американцев нет ? Ибо если ILS будет продавать Ангару то заказчикам из вражеского блока НАТО будут предоставлены все данные и схемы полета.
Где Вы видели, чтобы секретили ТТХ "Ангары"? И что в Вашем понятии "Полные ТТХ"? Вы сами хоть понимаете, что пишите? ILS будет представлять заказчику только ту информацию, которую посчитают возможным предоставить наши режимщики, МО и ФСБ.
PS объяснение которое ожидаемо не поможет, у фанов "деды завещали солдата с автоматом" уже глаза нальются кровью. Я ни в коем случае не призываю публиковать коммерческие секреты, схемы, ноу-хау и все то что составляет интеллектуальную собственность не прикрытую патентами.Я говорю - упоротая чрезмерная секретность оставшаяся от древних времен а) жрет время б) убивает горизонтальные связи между отделами в) жрет ресурсы на бездельников в отделах СБ.
Так всё это и является предметом государственной, коммерческой и технологической тайны. Знания это не только сила, но и деньги. Большие деньги. Очень большие деньги. 
А Вы настаиваете на халявном доступе к чужой собственности.

SFN

Достаточно было первого аргумента ;)

Василий Ратников

Sаlyutman, никаких секретов у заклятых друзей об ттх и особенностях использования Корнетов, Су-30, Т-90 и С-300 нет. Потому что это давно все продано и изучено. И секреты об них напоминают как в СССР секретили зарубежные военные журналы об наших самолетах.

Про УРМ-1 тут что то не допонял.  Везде пишут что: По сообщениям южнокорейских СМИ, KSLV-1 на 80 % повторяет ракету-носитель «Ангара», создаваемую в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева

Это не так ?

Про режим, надо же дозированное подавать информацию, а ну вдруг инженер что то узнает лишнего и лучше спроектирует с учетом понимания что он делает. А так ляпота - фигачит по бумажке чего сказали. А бумажка то не простая - кастрированная - что бы подлый враг вдруг не узнал тайну Мальчика-Кибальчиша.
ЦитироватьЯ уже много раз писал, что сотрудники одних отделов как правило не в курсе работы других отделов.
Точнее, имеют представление об общих направлениях, но ни как - о деталях и тонкостях конкретного изделия. Режим, однако. Даже если тебе приходится работать с материалами, поступающими из других отделов, то вся информация выдаётся очень дозировано. И полного представления об изделии и его особенностях нет ни у кого, даже у высшего руководства.
Да летает в 2014 и в эээ ? когда ? -
Цитировать"Это реальность, сложившаяся десятилетиями. И ничего, проектируют. И летает."
К пуговицам претензии есть ? - 
Цитировать"А мне лично - ни горячо, ни холодно - хоть 24, хоть 24,5, хоть 25. Мне по штату другие вопросы положено решать."
Ну что ж, первые милиционеры получили свои ключи от квартир в городке на Восточном, наша космонавтика на шаг стала ближе к успеху. ))) Да печально это все, не хочется верить, но супротив правды не попрешь.
Коли никто не в курсе об изделие, а работникам по барабану на ПН. И главное это ХОРОШО потому что практика - во ! - сложившаяся десятилетиями - во !. А значит традиция. А традиции надо беречь.

Успехов вам там ) без подколок. Слушая друзей с заводов ВПК понимаю что осознавать весь тот ужас бюрократии и работать свое дело очень трудно.

Sаlyutman

Sаlyutman , никаких секретов у заклятых друзей об ттх и особенностях использования Корнетов, Су-30, Т-90 и С-300 нет. Потому что это давно все продано и изучено. И секреты об них напоминают как в СССР секретили зарубежные военные журналы об наших самолетах.
Вы путаете ТТХ (тактико-технические характеристики) и ноу-хау (секрет производства). Изучить может бы и можно, воспроизвести, не зная особенностей технологий своими силами - проблема. Это-во-первых, во-вторых, публикуемые ТТХ самолётов и вооружений могут отличаться от реальных ТТХ. Скажем, модификация танка Т-72, идущая на экспорт, и модификация танка Т-72, идущая на вооружение советской/российской армии - две большие разницы. И ТТХ "наших" танков, как правило, не афишируются и,  как правило, выше ТТХ экспортных модификаций.
Про УРМ-1 тут что то не допонял.Везде пишут что: По сообщениям южнокорейских СМИ, KSLV-1 на 80 % повторяет ракету-носитель « Ангара », создаваемую в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева

Это не так ?
Первая ступень корейской ракеты КСЛВ/Наро - полностью российского производства, Центра "Хруничева". Она конструктивно близка УРМ-1, у них много общего, но она не являются УРМ-1.
Корее поставлялись готовые изделия без передачи технологии их изготовления. За подготовку и эксплуатацию первой ступени тоже отвечали не корейцы.
Про режим, надо же дозированное подавать информацию, а ну вдруг инженер что то узнает лишнего и лучше спроектирует с учетом понимания что он делает. А так ляпота - фигачит по бумажке чего сказали. А бумажка то не простая - кастрированная - что бы подлый враг вдруг не узнал тайну Мальчика-Кибальчиша.
Инженер при рабочей необходимости может получить доступ к информации и документации даже с грифом "СС". Только вот для лучшего понимания того, что он конкретно делает это нужно далеко не всегда. Конструктору вполне достаточно знать требования, предъявляемые к его узлу/агрегату и условия эксплуатации в которых этот узел/агрегат будет работать (температура, давление, радиация, зоны пожаровзрывобезопасности и т.п.). Всё остальное для работы не так необходимо и только будет отвлекать от работы. Кстати, большинство вопросов, столь активно обсуждаемых на космических форумах, как раз и относятся ко "всему остальному". Ну разве только для повышения общей эрудированности можно поинтересоваться. Но излишний интерес очень похож на "вынюхивание", а "вынюхивание" вызывает подозрение везде, даже в общественном туалете.   ;)  

Цитата правильная, но она говорит не о секретности, а о дозировании информации для сотрудников, которые должны заниматься своим делом, а не шляться по другим отделам в поисках "клубнички". В принципе, мне ничто не мешает пойти в архив и взять любой чертёж любого конструкторского отдела по любому изделию. Но идти в другой отдел и выпытывать чем они сейчас занимаются и желательно в подробностях...   :)   Вы так себе представляете? 
Да летает в 2014 и в эээ ? когда ? -
А почему "в эээ? когда?" Вам неизвестно? А ведь об этом сто раз уже писали.
Коли никто не в курсе об изделие, а работникам по барабану на ПН.
А почему им должно быть не "по барабану"? Они что, таньгу получают в зависимости от массы выводимой ПН?
Успехов вам там ) без подколок. Слушая друзей с заводов ВПК понимаю что осознавать весь тот ужас бюрократии и работать свое дело очень трудно.
Спасибо за пожелания. Надеюсь у Вас теперь сложится правильное восприятие происходящего, когда больше нам приходится работать не "благодаря", а "не смотря на".

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У всех насекомых иной принцип полёта чем у птиц и самолётов.
Вот принцип полета один и тот же - отбрасывать массы воздуха в нужном направлении  ;)
Это уже не аэродинамика, это уже физика. Тут законы одни - законы Ньютона. 
А вот аэродинамические принципы и законы разные. Речь ведь шла что по законам аэродинамики жук не может летать, а не по законам физики. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

oby1

Полёт бабачки воспроизвести никогда не смогут

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Это уже не аэродинамика, это уже физика.
Старый, не лезь сюда.  :)  Аэродинамика - часть физики.
Останутся наши следы!

SFN

Товарищ Старый,
Вы большой ученый ;)

Туман Андромедов

Для изучения движений живых организмов, в том числе полёта насекомых, давно придумали свою, комплексную, область науки - биомеханику. Ну а на тему полёта насекомых ещё в 1980 году Свидерский написал одноимённую книжицу. Предлагаю нам всем её почитать, в свободный час, а тему про РН "Ангара" использовать по прямому назначению.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
Старый, не лезь сюда.
Не говори мне что мне делать и я не скажу куда тебе идти.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Старый, не лезь сюда.
Сообщаю "ниухонирыльному всезнайке" что физика это не только законы Ньютона. Аэродинамика - раздел физики. Попробуй вякнуть, что это не так.  :D
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Старый, не лезь сюда.
Сообщаю "ниухонирыльному всезнайке" что физика это не только законы Ньютона. Аэродинамика - раздел физики. Попробуй вякнуть, что это не так.
Есть общая физика а есть частные её разделы. Есть фундаментальные законы физики которые действуют везде, а есть чатные законы которые действуют в частных случаях. Но это для некоторых очень сложно понять.

Настолько что некоторые думают что аэродинамика отменяет общую физику. Например некоторые ознакомившись с законами аэродинамики приходят к выводу что крыло самолёта создаёт подъёмную силу не отбрасывая вниз воздуха.

Впрочем насколько я понимаю тебе всё это пофиг, просто ты надеешься теперь в этом вопросе урыть Старого Ламера.

Старый

У меня вобще впечатление что Штуцер с Сычбёдом решили превзойти самого Жорика.

Alex_II

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Вон, американцы имеют уже готовые РД-180, а сами до сих пор ничего похожего сделать не могут.
И даже не хотят - зато хотят (и могут) метановые или водородные... Или совсем дешевые керосинки открытого типа, как Мерлин...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

oby1

Есть разные физики,классическая и квантовая,каждая из которых в своём

приложении верна на 100%.И нормальные учёные не устраивают истерику с
с выносом мозга,что есть только одна физика,а вы все лохи.
Так же и с аэродинамикой,по простому можно сказать,что у разных 
полётов,разная аэродинамика.Представте повара,который будет
орать,что нет разной еды и нет разных вкусов,а есть еда и есть вкус.

Старый

Цитироватьoby1 пишет:
Так же и с аэродинамикой,по простому можно сказать,что у разных
полётов,разная аэродинамика. Представте повара,который будет
орать,что нет разной еды и нет разных вкусов,а есть еда и есть вкус.
Естественно. Разная аэродинамика которая описывается разными частными законами.