И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

октоген

ЦитироватьGeorge пишет:
 Тут давление в двигателях роли особой не играют. Будет мусор, остановится любой.

Играет! То ли мельчайшие что частицы, то ли покрупнее. Даже без частиц касание лопаток ротора поверхности статора может вызвать пожар.

George

Цитироватьоктоген пишет:
Играет! То ли мельчайшие что частицы, то ли покрупнее. Даже без частиц касание лопаток ротора поверхности статора может вызвать пожар.
Вы знаете частоту оборотов? Допуск от лопаток до стенок ТНА? Нет? Я знаю, что допуск там миллимитровый, а частота оборотов десятки тыс в минуту. При таких параметрах микроскопический мусор выведет двигатель из строя. Это делает несостоятельными разговоры о дефорсировании и прочем. Что то сгорит, что это.

РД-170 скоро разменяет четвертый десяток лет. Опыта обращения с такими двигателями накоплен достаточный, чтобы их надежность на "А5" могла быть приемлемой. Вот "Зениту" трижды не повезло, не надо быть пускать 13-го, хотя это следствие, а не причина. Такая судьба у "Зенита".

Sаlyutman

Цитироватьоктоген пишет:
Не путайте теплое с мягким. Навесной бак Протона сравнивать по сложности с УРМ могут только сторонники ангары.
Нет у "Протона" навесных баков. Есть боковые блоки с двигателями. У навесных баков двигателей не бывает. 
Это только дилетантам непонятно.
Цитироватьоктоген пишет:
Идея тяжелого носителя для ГСО - моноблок на метане, с ненапряженными движками открытого цикла, выводящий 30 т на НОО с Плесецка.
Ну что Вы как попугай "тяжёлый носитель на ГСО"? Не нужен никому такой носитель, Нужна универсальная ракета, способнная охватить весь спектр орбит. Я писал  уже об этом, но Вы похоже, видите только фигу.
Цитироватьоктоген пишет:
Или хотя бы тризенит Старого с дефорсированными 171. Ане мелкососисочное решение с перенапряженными движками. Кучей перенапряженных движков, которые продолжают насиловать форсированием ибо просто так кобыла не тянет.
Давайте, цепляйтесь к Старому, возьмите ещё с дюжину тризенитчиков и воплощайте свою мечту в жизнь. но не учить работать других, пожалуйста. Прям и хочется вспомнить : "Хуже дурака бывает дурак с инициативой." (с)
Цитироватьоктоген пишет:
Несусветную дурь сейчас пытаются накачать водородом до 37 т. Пилорама должна работать вечно!
Это уж точно решать не мне и не Вам. Что закажут, то и будет делаться.
Цитироватьоктоген пишет:
Да, Вы так напираете что ангара легкая нужна и это типа ей плюс в модульности, что забываете что мелочевку можно и Союзом пускать. Хоть полноценным даблшотами, хоть 2.1в
А то, что "Союз-2.1в" появился только что, а не двадцать лет назад мило умолчим. И то, что "Союз-2.1в" малость уступает в грузоподъёмности "Ангаре" тоже мелочи. В конце концов, на чём запускать будут решать без нашего с Вами мнения. Тут и "Ангара" и "союз" вполне смогут иметь свои ПН.

George

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Тут и "Ангара" и "союз" вполне смогут иметь свои ПН.
ИМХО, даже на "А3" найдется. Вот "СРГ" будут на "Зените" пускать, это ПН для "А3". Для нее есть КГЧ от "Зенита".

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьИли хотя бы тризенит Старого с дефорсированными 171.
Сгорит при тех же условиях, как и прочие семейства РД-170. Идея изначально несостоятельна.
Захотелось даже отметить что у Жоржа приживаются нормальные мысли. :)
Но нет, все нормально, дальше он продолжил:

ЦитироватьGeorge пишет:
Вы знаете частоту оборотов? Допуск от лопаток до стенок КС? Нет? Я знаю, что допуск там миллимитровый, а частота оборотов десятки тыс в минуту. При таких параметрах микроскопический мусор выведет двигатель из строя. Это делает несостоятельными разговоры о дефорсировании и прочем. Что то сгорит, что это.

George

ЦитироватьПлейшнер пишет:
КС
Виноват, перепутал. ТНА конечно.

Кстати, ваши метановые игрушки будут тоже не в восторге от мусора. А вам известна причина аварии "Союза-У" в октябре 2002 года в Плесецке?

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
КС
Виноват, перепутал. ТНА конечно.

Это как раз понятно что Вы просто опечатались.
А почему двигатель без дожигания или с дожиганием восстановительного газа не откажет от микроскопического мусора, в отличии от РД-170?

George

А почему двигатель без дожигания или с дожиганием восстановительного газа не откажет от микроскопического мусора, в отличии от РД-170?
Откажет. Ну может быть без взрыва. В полете это не имеет разницы.

Тут об "А". С-5 и прочие фантазии в другом месте.

Вернер П.

Кстати, вообще во всех двигателях: паровых, ДВС и ГТД до ракетных зазоры в доли милиметров, а от микромусора взрываются подобные РД-170

Виктор Зотов

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Вам известна себестоимость производства Ангары? Если нет, то о чём спор? TDMS высказал своё предположение. Я с ним согласен.

Ангара 5 не будет дешевле Протона.
Вам известна себестоимость "Ангары" и "Протона"? НЕТ!!! Значит и спор не имеет под собой базы. Все же разговоры "дороже"-"дешевле" - не более чем болтание воды в полупустом стакане с размышлениями выплеснется или не выплеснется. Нельзя спорить о том, о чём не имеешь полного представления. Подобный спор - явный признак полного непрофессионализма.
А ни кто особенно и не спорит. Просто высказывают свои мнения. Особо спорить то не о чем.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Тут об "А". С-5 и прочие фантазии в другом месте
Конечно, об Ангаре, ведь именно на ней двигатель семейства РД-170, от которого надо спасать СК

George

Конечно, об Ангаре, ведь именно на ней двигатель семейства РД-170, от которого надо спасать СК
От метановых химер тоже придется, вот только нечем.

Есть разные способы. Либо РН с несколькими двигателями, как в "С-2" или "А5", либо резервированием другой похожей РН как в США с "Атлас-5" и "Дельта-4".

George

Кстати, вообще во всех двигателях: паровых, ДВС и ГТД до ракетных зазоры в доли милиметров, а от микромусора взрываются подобные РД-170
Так вы знаете, от чего упала "Союз-У" в Плесецке? Там нет ничего подобного РД-170.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Есть разные способы. Либо РН с несколькими двигателями, как в "С-2" или "А5",
А ксли повышением надежности единичного двигателя?
Цитироватьлибо резервированием другой похожей РН как в США с "Атлас-5" и "Дельта-4".
Считайте что это Вы предложили резервировать Ангару другой ракетой

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Так вы знаете, от чего упала "Союз-У" в Плесецке? Там нет ничего подобного РД-170.
Конечно знаю.
Я уже приводил, еще раз приведу пример
"Директор предприятия получает зарплату и вахтер получает зарплату. Они оба получают - делает вывод Жорж и успокаивается"
Как часто отказывал двигатель Союза? Один на пять тысяч примерно или реже?

George

Считайте что это Вы предложили резервировать Ангару другой ракетой
Это ваши фантазии. Я такого не предлагал. Ну разве что некоторым деятелям заплатить за такую из своего кармана.

George

Как часто отказывал двигатель Союза?
А он тогда был исправен. Дело не в двигателе, а в нарушении культуры производства.

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
Вы сами себе противоречите. Вы как-то разберитесь с приоритетами. То вы настаиваете на новой РН вместо "А5", то вдруг денег нет.
Нет денег на дублирование. И не вместо Ангары-5, а вместо Ангары-5В.
ЦитироватьGeorge пишет:
Резервирование нужно. Особенно когда на гражданские пуски на легких РН от разных клиентов. На "А1" это "Еврокот" и ИЛС, на "С-2.1в" "Старсем". Это для зарубежных заказов, к примеру.
Противоречия как раз у вас - вы против дублирования в самом востребованном сегменте, но за дублирование в наименее востребованном. Если делить пару пусков в год между двумя отечественными носителями, повысится их стоимость и снизится конкурентоспособность, этак все клиенты разбегутся.

George

Цитироватьfagot пишет:
Нет денег на дублирование . И не вместо Ангары-5, а вместо Ангары-5В.
Достаньте триллион и будет вам счастье. Я расстроился, когда отменили "пятизенит". И мне понятны мотивы этого решения. Но я не предлагал его вариантами менять "А" ибо оная для прикладного космоса, а "пятизенит" для Луны и Марса.

George

Цитироватьfagot пишет:
Противоречия как раз у вас - вы против дублирования в самом востребованном сегменте, но за дублирование в наименее востребованном. Если делить пару пусков в год между двумя отечественными носителями, повысится их стоимость и снизится конкурентоспособность, этак все клиенты разбегутся.
Это было следствие, а не причина. К тому же легкие РН в разработке стоят намного меньше, чем тяжелые а тем более сверхтяжелые РН. Раз уж есть, то почему бы этим не пользоваться. Военные так и делают, но на Восточном легкие РН не заявлены. Может возродят "Старт", пуская списанные "Тополя", но об этом уже давно ничего не слышно.