И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
А при чём тут вы? Вы ж говорили что Маск Флакон-9 с 2002 года создавал.
Нет, замечательно, сначала пытаются нас стыдить ракетами Маска и сроками их создания, при этом категорически стебутся над 20 годами создания "Ангары", мило умалчивая об огромном количестве самых разноплановых изделий ракетно-космического назначения, созданных Центром в этот период. Как будто мы кроме "Ангары" вообще ничем не занимались. А потом спрашивают, причём тут мы. Говорили то не про Маска, а про его и наш достижения за этот период, кто чем занимался всё это время.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Видят что ПН Протона недостаточна, Делают новый РБ, делают уже четвёртую фазу модернизации, и одновременно делают недомерочную Ангару-5.
Четвёртую фазу похоже уже не делают. Дело в том, что это разные программы, не зависящие друг от друга. Поэтому и делают всё, что предусмотрено планом.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Неужели баки и небаковые отсеки составляют 60% ракеты? Или имеется в виду по массе?  ;)
Масса тут не причём. Речь скорее всего идёт об объёме работ и выпускаемых изделий.
ЦитироватьСтарый пишет:
Спейсикс сам производит двигатели. А ЦиХ?  ;)
А то!  :D  "Протон-ПМ", КБХМ, КБХА, ВМЗ, вроде и на "Полёте" что-то делают...

Перечисляю по сайту:

11Д58М, РД-0212(8Д49), РД-0210/0211(8Д411К/412К), РД-0110(11Д55), РД-191, С5.92, РД-276, 14Д30, КВД-1, РД-0146, РД-0124А

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=99

ЦитироватьСтарый пишет:
А вот Маск решил делать двигатели сам. Может потому у него и дешевле?  ;)
 А ещё он сам и стартовые комплексы себе строит. А вам, говорите, КБТМ?  ;)  Может поэтому у Маска и нет таких монструозных башен и бункеров?  ;)
Про двигатели я уже написал, по поводу башен - не ко мне.  ;)

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Но вы же оправдываетесь этим не в 1992 году а сейчас. А главное - говорите что не оправдываетесь:
Я не оправдываюсь, я пытаюсь ловить критиканов на подтасовке фактов.
ЦитироватьСтарый пишет:
Вы определитесь: Слышали вы о том что у вас стартовая площадка на полярном круге или не слышали?Оправдывая низкую ПН Ангары на ГСО вы оправдываетесь широтой места запуска или нет?
Это не оправдание, а констатация факта. Да, при пусках с широты Плесецка на ГСО, выводимая масса будет меньше. Где тут оправдывание? Фактом остаётся и то, что кроме Плесецка с территории России сегодня запускать на ГСО не откуда. К чему тогда Ваши мнимые придирки к известным фактам?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
А я так и не понял: меняя Ушастую на Модульную хруники знали о географии или нет? Поддерживая СК на полярном круге хруники знали о географии или нет?
И главное: в ТЗ было написано что в пусках на ГПО/ГСО Ангара должна уступать закордонным РН?
1. Знали естественно, но альтернативы Плесецку не было.
2. Нет, они в школе по географии прогуливали... шутка.
3.  Я не видел ТЗ, Вы не видели ТЗ, значит спор - ни о чём, за не имением фактов.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Планы производства в прошлом году были такие
ОРКК многое может на планировать, но это скорее всего уже головная боль самой ОРКК и Омска.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
2002 год. Спутники конечно с тех пор потяжелели, но при наличии серийного производства и адекватной цены могли бы конкурировать с Фалконом.
Видимо к 2002-му году мнение о коммерции у высокого руководства поменялось, но изначально её похоже не принимали в расчёт, для коммерции "Байтерек" выглядел предпочтительнее.

mihalchuk

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот уж не знаю. Может и с потолка.
Чтото слабо верится что федералы дружно рехнутся умом, гордо отвернутся от "этого вашего Восточного", ужмутся на треть но полетят на ГСО через #о с полярного круга.
Сейчас конечно в этом нет необходимости, но в 90-е вырисовывалась совсем другая картина.
Вот-те на! Если впрягались в 30-летний проект, то с какой стати ориентировались на условия 90-х годов?

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
ПН на НОО и ГСО взаимосвязана, при этом чем больше широта космодрома, тем больше должна быть ПН на НОО, чтобы вывести ту же ПН на ГПО/ГСО. У Ангары в сравнении с тяжелыми зарубежными носителями нет заметного преимущества на низкой орбите, отсюда и проигрыш им в ПН на ГПО/ГСО. В данном случае сравнивается не техническое совершенство носителей, а просто грузоподъемность, заказчику ведь важна масса спутника на целевой орбите, а не место старта.
Так то оно так, но опять же, я повторяю, ГСО это не истина в последней инстанции для всех РН. Ракета должна обслуживать весь спектр орбит - от НОО, до ГСО и отлётных траекторий. И сравнивать нужно по конкретным орбитам, а не экстраполировать одно на другое. 
Я не спорю и на счёт интересов заказчиков, однако, когда все "выгодные" РН разобраны на годы вперёд, заказчик обращается к провайдерам со свободными ресурсами, даже если эти ресурсы не идеальны, но при этом обеспечивают выполнение задачи и имеют демократичексую цену.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Модули при средней частоте пусков 1 штука раз в несколько лет - чем придется, т.к. делать отдельный носитель под них нерационально.
Правильно, не рационально. Поэтому и нужен универсальный носитель, способный справиться и с такими, разовыми пусками.

Sаlyutman

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Вот я и думаю: цена пуска одинаковая, с Плесецка выводит на ГСО 2т, с Восточного будет 2,5т. Разницы никакой, потому что в обоих случаях предел это Экспресс-1000.
Зачем Ангаре Восточный? Разве что военных не устраивают 2т и как раз ИМ надо 2,5?
Ну 2 т это сейчас. Думаю даже с "Бризом" с Плесецка можно вывести больше. А ведь ещё ДМ есть и КВТК разрабатывается. Если довести всё до ума, то выводимые массы могут получиться вполне приличными.

Sаlyutman

Цитироватьmihalchuk пишет:
Вот-те на! Если впрягались в 30-летний проект, то с какой стати ориентировались на условия 90-х годов?
Кто ж тогда знал насколько это затянется?  :(

mihalchuk

Кто ж тогда знал насколько это затянется?
Ну пусть бы сделали быстрее. Но нужно же представлять время жизни изделия. То есть, к появлению новых задач, требующих новой ракеты и новых средств на разработку, предыдущая должна окупиться.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПлейшнер пишет:
А может это продолжение, больше похожее на Сатурн1Б, тоже называется Ангара-5?
Почему бы и нет? Ведь для первой ступени использоваться будут готовые элементы "Ангары", и старт для неё же.
Во всяком случае, для радикального увеличения массы ПН нет нужды делать новый носитель. Достаточно модернизировать старый.

Sаlyutman

Ну пусть бы сделали быстрее. Но нужно же представлять время жизни изделия. То есть, к появлению новых задач, требующих новой ракеты и новых средств на разработку, предыдущая должна окупиться.
Так денег не было. Вообще. Финансирование на уровне 4% от необходимого.

Seerndv

А то! :D "Протон-ПМ", КБХМ, КБХА, ВМЗ, вроде и на "Полёте" что-то делают...
- это вроде как не в пределах 101 километра, ась?
Для вас же 4-6 часов на работу это подвиг?
Что за чудо тут-то ?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Виктор Зотов

Правильно, не рационально. Поэтому и нужен универсальный носитель, способный справиться и с такими, разовыми пусками.
Ангара? Или не тянет на универсальность?

Sаlyutman

ЦитироватьSeerndv пишет:
А то!  :D  "Протон-ПМ", КБХМ, КБХА, ВМЗ, вроде и на "Полёте" что-то делают...
- это вроде как не в пределах 101 километра, ась?
Для вас же 4-6 часов на работу это подвиг?
Что за чудо тут-то ?
При чём тут 101-й километр? И какое отношение километраж имеет к производству ракетных двигателей?

Ваш жизненный принцип похоже - Для бешеной собаки и 100 вёрст не крюк.  ;)

Если сами привыкли кататься на работу по 4-6 часов в день, катайтесь и дальше... если, конечно ума не хватит поискать работу поближе к дому. Но это, наверное, действительно будет чудом.

mihalchuk

Так денег не было. Вообще. Финансирование на уровне 4% от необходимого.
Как это знакомо! Тут мне один деятель написал, что в Роскосмосе с компетентностью всё в порядке, просто денег на всё не хватает.

Seerndv

При чём тут 101-й километр? И какое отношение километраж имеет к производству ракетных двигателей?
Я вам про географию, а вы нам про то до чего дотянулись загребущие ручонки Цих-а, причем, как позже оказалось, этого и не надь было делать.  ;)
"Покайтесь!"(С)
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)