И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
При пусках на ГПО/ГСО преимущество имеется у закордонных РН, не в последнюю очередь из-за географии СК. 
Я так понимаю.
А я так и не понял: меняя Ушастую на Модульную хруники знали о географии или нет? Поддерживая СК на полярном круге хруники знали о географии или нет? 
И главное: в ТЗ было написано что в пусках на ГПО/ГСО Ангара должна уступать закордонным РН? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

silentpom

ЦитироватьСтарый пишет:
По видимому душевые кабинки обречены навсегда (10-20-30 лет) быть ограничены 24 тоннами.
Если только лишний экземпляр SLS не останется и мы не увидим Скайлэб-2

fagot

В Википедию загляните, статья "Ангара-А5". А График производства "Ангары" даже я не видел.
В ней упомянут только некий неизвестный военный спутник и Ангосат. Планы производства в прошлом году были такие:  http://www.khrunichev.ru/main.php?id=2&nid=3116

fagot

Каким годом датируется это Руководство?
2002 год. Спутники конечно с тех пор потяжелели, но при наличии серийного производства и адекватной цены могли бы конкурировать с Фалконом.

fagot

Так, если разговор идет о НОО, то и говорить надо только о НОО, а если о ГПО/ГСО, то сравнивать надо тоже только с ГПО/ГСО. Иначе можно до полной фигни дойти.
При пусках на ГПО/ГСО преимущество имеется у закордонных РН, не в последнюю очередь из-за географии СК. При пусках на НОО география не столь принципиальна, особенно если не надо менять угол наклона орбиты.
Я так понимаю.
ПН на НОО и ГСО взаимосвязана, при этом чем больше широта космодрома, тем больше должна быть ПН на НОО, чтобы вывести ту же ПН на ГПО/ГСО. У Ангары в сравнении с тяжелыми зарубежными носителями нет заметного преимущества на низкой орбите, отсюда и проигрыш им в ПН на ГПО/ГСО. В данном случае сравнивается не техническое совершенство носителей, а просто грузоподъемность, заказчику ведь важна масса спутника на целевой орбите, а не место старта.

Bell

ЦитироватьNilk пишет:
Если пофантазировать и представить, что из-за падения рубля в два раза, Ангара стала тоже стоить в два раза дешевле, может ли Ангара-3 по стоимости потягаться с Фальконом-9 ?
Может-может. По стоимости.
По ПН на основную целевую орбиту не может.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Не нужно? А модули к МКС чем запускать? Да и не только к МКС. Мало ли какие крупногабаритные объекты будут собираться на низкой орбите лет через 10-20-30?
Или достаточно обойтись "душевыми кабинками" в 10-15 тонн веса, как сейчас?

Модули при средней частоте пусков 1 штука раз в несколько лет - чем придется, т.к. делать отдельный носитель под них нерационально.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Не нужно? А модули к МКС чем запускать? Да и не только к МКС. Мало ли какие крупногабаритные объекты будут собираться на низкой орбите лет через 10-20-30?
Или достаточно обойтись "душевыми кабинками" в 10-15 тонн веса, как сейчас?

Модули при средней частоте пусков 1 штука раз в несколько лет - чем придется, т.к. делать отдельный носитель под них нерационально.
Модули тут вообще не при чём. Это была всего лишь попытка перевести стрелки с низкой грузоподъёмности на ГСО на модули. "10-15 тонн сейчас" это просто взявшаяся ниоткуда галлюцинация.

fagot

Почему ниоткуда? Из массы модулей, выводившихся шаттлом. :)

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Почему ниоткуда? Из массы модулей, выводившихся шаттлом.  :)
Хренасе "Шаттл сейчас". Хруники определённо живут не в этом мире. :)

Bell

Цитироватьfagot пишет:
Почему ниоткуда? Из массы модулей, выводившихся шаттлом.  :)
А че вдруг шаттл? Для Мир-2 модули должны были быть 70-80 т, вот на что надо целиться  :D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Еще раз о Плесецке и Свободном (НК 8-1998):
ЦитироватьВ результате подробного обсуждения было принято решение о дальнейшей разработке РН «Ангара» по проекту Центра Хруничева. В развитие этого решения 12 августа 1994 г. Юрий Коптев и Владимир Иванов утвердили «Совместное решение Военно-космических сил МО РФ и Российского космического агентства о создании космического ракетного комплекса «Ангара», подписанное заместителем командующего ВКС МО РФ Ю.Гусевым, заместителем генерального директора РКА Б.Остроумовым, генеральным директором ГКНПЦ А.Киселевым и президентом РКК «Энергия» Ю.Семеновым. В этом решении, в частности, наряду с базированием на космодроме Плесецк, указывалось, в перспективе, на возможность базирования «Ангары» на космодроме Свободный, а также на поручение РКК «Энергия» им. С.П.Королева (со сложившейся кооперацией) разрабатывать вторую ступень РН «Ангара» на водородно-кислородном топливе.
6 января 1995 г. Президент РФ подписал указ № 14 «О создании космического ракетного комплекса «Ангара», в котором было принято предложение МО РФ, РКА и Госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности о создании ракетного космического комплекса «Ангара» с обеспечением начала летных испытаний в 2005 г. с космодрома Плесецк. Государственными заказчиками были определены МО РФ и РКА, головным разработчиком — ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Создание комплекса объявлялось задачей особой государственной важности.

Вернер П.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
А что запрещает коммерцию с Плесецка?
Да в принципе ничто, если МО не против. Но там целесообразнее на полярные и солнечно-синхронные орбиты пускать. Для ГСО всё же лучше иметь космодром ближе к экватору.
Вот я и думаю: цена пуска одинаковая, с Плесецка выводит на ГСО 2т, с Восточного будет 2,5т. Разницы никакой, потому что в обоих случаях предел это Экспресс-1000.
Зачем Ангаре Восточный? Разве что военных не устраивают 2т и как раз ИМ надо 2,5?

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Нужно создать верхнюю ступень, диаметром 6 метров, которая опиралась на все УРМы сразу. Жёсткая связка-пятиблок будет первой ступенью, шестиметровый водородный верх - второй.
Это уже все что угодно, только не Ангара
Её прямое продолжение.

Вернер П.

Нужно создать верхнюю ступень, диаметром 6 метров, которая опиралась на все УРМы сразу. Жёсткая связка-пятиблок будет первой ступенью, шестиметровый водородный верх - второй.
Это уже все что угодно, только не Ангара
Её прямое продолжение.
Ну вот, уже продолжение, начиналось же с " установить спокойно на Ангару5"

пс А может это продолжение, больше похожее на Сатурн1Б, тоже называется Ангара-5?  ;)

Sаlyutman

ЦитироватьReader пишет:
Товарищ Sаlyutman , вы поражаете меня количеством своих сообщений :)  
P.S. Предлагали, говорят, высвобождаемым сотрудникам ГКНПЦ работу в ЦНИИМаш, РККЭ, КБ ХимМаш - никто не захотел из Москвы ездить :(
Мне в этом до Старого как до Китая на карачках.  :)
Не в курсе на счёт подобных предложений. На улицу - это да, предлагают активно. 
Никто не захотел из Москвы ездить? Чтобы по 4-6 часов в день на дорогу тратить? Ну если только эта дорога будет оплачиваться в счёт рабочего дня, естественно, с компенсацией стоимости проезда... Как Вы думаете, пойдут на это?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому попытки найти нынешнему облику и ТТХ Ангары какоето рациональное объяснение заведомо обречены.  :(
А я и не пытаюсь.  ;)  Просто в отличие от Вас воспринимаю как данность, которую придётся выполнять... если не хочешь сменить место работы.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
НННШ. Платить вам будут ровно столько за сколько вы согласны работать.
Фга, перегнув через колено, под страхом оказаться за воротами... 
Только вот такая позиция уже привела к ряду аварий... 
Поэтому и изменили порядок выплаты премиального фонда, позволяя при напряжённой качественной работе зарабатывать в итоге до двух-четырёх окладов в месяц. А это уже не те копейки, которыми нам платили на протяжении четверти века. И это, судя по собственному опыту, не предел...

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
По видимому душевые кабинки обречены навсегда (10-20-30 лет) быть ограничены 24 тоннами.
Но как я понял с геостационаром полная капитуляция и стрелки переводятся на модули для МКС?
Ну это уже не "душевые кабинки", а полноценны "ванны" получаются.  :)
Капитуляция на геостационаре - вряд ли , хотя, некоторое отставание вырисовывается... Но, думаю, не столь критичное, как многим здесь кажется. Спутников пока хватит всем.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Где почитать? Вы сами то его видели?  ;)
Кто ж мне даст?  :)
ЦитироватьСтарый пишет:
Какой номер?
Увы, не подскажу. У меня их накопилось аж с января 1998-го, все не перелистаешь.
ЦитироватьСтарый пишет:
Вот уж не знаю. Может и с потолка.
Чтото слабо верится что федералы дружно рехнутся умом, гордо отвернутся от "этого вашего Восточного", ужмутся на треть но полетят на ГСО через #о с полярного круга.
Сейчас конечно в этом нет необходимости, но в 90-е вырисовывалась совсем другая картина.