И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

fagot

Цитироватьsychbird пишет:
Могу Вам доложить по своему опыту, что сравнение западных зарплат с нашими есть результат некого мифа распространенного.
Численное голое сравнение не дает картины реальной. Структура расходов совсем другая.
Стоимость таких составляющих, как оплата жилья, медстраховки и другие страховки, оплата обучения детей в престижных школах и Универах, кредиты всякие потребительские, необходимые дабы соответствовать статусу профессиональному. Если это все учесть картина будет иная.

Причем, часто люди, выезжающие на Запад на контрактную работу на несколько лет, не совсем эту разницу осознают, и подпитывают миф своим мнением.

Как эти нюансы влияют на вопрос себестоимости ракет я оценить в полной мере не готов. Не смотрел на эту проблему под таким углом.
А себестоимости не все равно, какая у работника структура расходов?

fagot

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Я сайтом не занимаюсь.
Как-то вы все на свой счет принимаете, мы тут вроде бы не конкретно вашу работу рассматриваем, а результат в целом.

Нет, разные ракеты нельзя сравнивать по таким параметрам, потому что они у каждого класса свои. Темпы пуска и темпы ввода эксплуатации производителем ракет не определяются. Они определяются планами заказчика - МО, космическим агентством или провайдером пусковых услуг. А производитель только обеспечивает эти планы... или не может обеспечить.

С поправкой на класс сравнивать очень даже можно, причем Ангара-5 находится как раз в одном из самых востребованных классов, и по заявленной ПН на ГПО даже в одном классе с Фальконом-9, однако же отсутствие пусков вызывает подозрение, что производитель быстрый ввод в эксплуатацию обеспечить не может и все планы заказчика приходится подстраивать под него.
В кассу, в кассу. Я бы посмотрел на коммерческие пуски Falcon 9 на ГПО с широты Плесецка.

Я так думаю, Маск постарался бы избежать пусков на ГПО с такой широты, а если бы других вариантов не было, Фалкон имел бы соответствующую размерность. ЦиХ знал, на что идет.

fagot

Говорить о недостаточности замены "Протона" на мой взгляд пока ещё рано. К тому же "Протон" с Плесецка не летает. Давайте дождёмся начала пусков с Восточного, что ближе к Байконуру, тогда и по обсуждаем является ли "Ангара" достаточной заменой или не является.
Если ждать Восточного, то будет поздно что-то менять. Ангара легко может подтвердить заявленную грузоподъемность и с Плесецка, а уж пересчитать, какая ПН при этом будет с Восточного, несложно. 

Старый

ЦитироватьЧебурашка пишет:
ЦитироватьКак это мило: 5-метровый фаустпатрон на 2.9-метровом базовом блоке. По моему мир такого ещё не видел. Очередное гениальное изобретение хруников? Срочно диссертацию
Ужо было!  ;)  
Правда недолго.
Нет. Там было 4 метра и 2.4. Разница - 1.6 метра. У А-5В - 5 и 2.9. Разница - 2.1 метра, почти в два раза больше чем у Дельты-3. 
Д-3 прожила недолго. Надеюсь А-5В умрёт не родившись. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Там было 4 метра и 2.4. Разница - 1.6 метра. У А-5В - 5 и 2.9. Разница - 2.1 метра, почти в два раза больше чем у Дельты-3.
Д-3 прожила недолго. Надеюсь А-5В умрёт не родившись.
По крайней мере Арес1 с показателем 1,8 умер не родившись

Старый

В кассу, в кассу. Я бы посмотрел на коммерческие пуски Falcon 9 на ГПО с широты Плесецка.  ;)
А кто вас засставлял строить СК в Плесецке?  :evil:
Весь форум десять лет потешался над супербредовой идеей хруников - летать на геостационар через #опу с полярного круга. 
А теперь оказывается опять хруники не виноваты... Счас окажется что хруники всю жизнь были против СК в Плесецке но их заставили. А сайт взломали и характеристики с Плесецка туда вставили супротив воли хруников. 

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Я тоже так думаю очередной раз слыша о "гениальной универсальной не имеющей аналогов в мире..."
Я такого не говорил вроде.  ;)
А хруники в целом?

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: Давайте дождёмся начала пусков с Восточного, что ближе к Байконуру, 
Ай, молодцы! В Плесецке дождались и что? 
Дождёмся в Восточном а потом: "Зря, чтоли, строили? Нет уж, теперь мы точно обречены на Ангару!". 

Цитироватьтогда и по обсуждаем является ли "Ангара" достаточной заменой или не является.
И если окажется что не является, то что? "Давайте нам опять денег на очередное усовершенствование нашей гениальной универсальной не имеющей аналогов..."?

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
В кассу, в кассу. Я бы посмотрел на коммерческие пуски Falcon 9 на ГПО с широты Плесецка.  ;)  
А кто вас засставлял строить СК в Плесецке?  :evil:  

Указ Президента. Имеет силу закона.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Цитироватьfagot пишет:
А себестоимости не все равно, какая у работника структура расходов?
На Западе производитель в гораздо большей степени зависит от позиций отраслевого профсоюза, чем у нас.
А у нас производитель в гораздо большей степени зависит от позиций фискальных органов, чем на Западе. 
Стоимостной критерий плохо подходит для оценки технического совершенства и  рыночных позиций средств выведения. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вернер П.

Под Ангару 5в по уму надо уже сейчас делать проектные прикидки новой станции-сборочного стапеля. Для сборки тяжелыхкомплексов исследовательских для дальнего космоса. Пилотируемых и автоматических.
Отдать все это за совсем смешные деньги на кафедры в МАИ и Бауманку под дипломное проектирование по отдельным системам.
И проектировать, заглядывая за горизонт, а не на сегодняшнем уровне. С высокой степенью автоматизации, унификации, робототехнических комплексов, длительных сроковбезремонтной эксплуатации.
Я так понимаю автоматизация с роботизацией это когда после многопусков с Земли на орбите собирается путем стыковок тяжелый аппарат или корабль, стартует и летит покорять дальний космос.
Станция-Стапель как раз предполагает наличие людей для чего? для ручной сборки?

Старый

Под Ангару 5в по уму надо уже сейчас делать проектные прикидки новой станции-сборочного стапеля. Для сборки тяжелых комплексов исследовательских для дальнего космоса. Пилотируемых и автоматических.
Отдать все это за совсем смешные деньги на кафедры в МАИ и Бауманку под дипломное проектирование по отдельным системам.
И проектировать, заглядывая за горизонт, а не на сегодняшнем уровне. С высокой степенью автоматизации, унификации, робототехнических комплексов, длительных сроков безремонтной эксплуатации.
Мысля системно на уровне задела для создания производственных структур разного назначения на орбите. Не на уровне Оки-Т.
Действительно, нахрен студентам учиться этой скорбной реальности... УзнАют ещё чтото неприглядное... Научатся не дай бог делать чтото дешовое и эффективное, как Маск...
 Ничем не сдерживаемый бред и галлюцинации - вот наше всё! 

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Он его сам выдумал? Хочу, мол.

Cepёгa

Типичная картина: дилер заявляет 100 Приор. Ему говорят: Ок, но мы отгрузим тебе 90 Приор и 10 Логанов. Дилер: Мне ваши Логаны нафиг не нужны, не бкрут, дайте только Приоры. Ему: Ок, нет Логанов, нет Приор.
С падением рубля сбыт авто с большой долей импортных комплектующих для ВАЗа действительно стал проблемой. Я вообще не понимаю на кой черт эти логаны нужны сейчас, когда есть веста с большей локализацией. Думаю отставка директора по продажам связана именно с этим.

sychbird

Жалко мне Бабу-егу до слез.. Ей и Новый год не в сласть.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Он его сам выдумал? Хочу, мол.
Изначально, с самых ранних конкурсных ТЗ 1992 г. предлагалось использовать недостроенный СК Зенита в Плесецке. Вокруг этого положения и формировались все конкурсные предложения. впрочем тогда иных альтернатив просто не было. Поскольку Плесецк был единственным местом, с которого могли производиться пуски РКН без согласования с другими государствами.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Изначально, с самых ранних конкурсных ТЗ 1992 г. предлагалось использовать недостроенный СК Зенита в Плесецке. Вокруг этого положения и формировались все конкурсные предложения. впрочем тогда иных альтернатив просто не было.
Указ президента предусматривал делать Ангару "по проекту представленному на конкурс Центром Хруничева". Проект изменили? Сделали по другому? Указ ничего? 
Ничего не мешало изменить Указ и по месту начала испытаний. 

Цитировать Поскольку Плесецк был единственным местом, с которого могли производиться пуски РКН без согласования с другими государствами.
Одновременно местом эксплуатации был назначен Свободный. Где тоже не надо было ни с кем согласовывать.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Как-то вы все на свой счет принимаете, мы тут вроде бы не конкретно вашу работу рассматриваем, а результат в целом.
А конкретно мою работу Вы обсуждать не сможете.  :)  О результате говорить ещё рано, даже о предварительном. А воспринимаю так, чтобы лапши на ушах было поменьше. А то порой слышат звон... потом утверждают как истину в последней инстанции.
Цитироватьfagot пишет:
С поправкой на класс сравнивать очень даже можно, причем Ангара-5 находится как раз в одном из самых востребованных классов, и по заявленной ПН на ГПО даже в одном классе с Фальконом-9, однако же отсутствие пусков вызывает подозрение, что производитель быстрый ввод в эксплуатацию обеспечить не может и все планы заказчика приходится подстраивать под него.
В одном классе говорите?  ;)  У Falcona 9 на ГПО из Флориды 3,4/4,8 т. У "Ангары-А5" на ГПО из Плесецка, судя по сайту Хруничева - 5,4/7,5 т. А в версии А5В из Восточного - до 11,9 т.
Отсутствие пусков связано с передачей производства "Ангары" из Москвы в Омск, с одновременной реорганизацией и модернизацией производства на местах. 
А чтобы заказчик не ломал голов на чём пускать во время этих реорганизаций, продолжается выпуск "Протона-М". 

Старый

Жалко мне Бабу-егу до слез.. 
Ну поплачь. Полегчает. Отпустит.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Если ждать Восточного, то будет поздно что-то менять. Ангара легко может подтвердить заявленную грузоподъемность и с Плесецка, а уж пересчитать, какая ПН при этом будет с Восточного, несложно.
Вы с графиком пусков "Ангары" лучше бы ознакомились, тогда бы и подобных вопросов не возникало.