И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Однако существенное расширение частотного диапазона наблюдений однозначно требовало увеличения размеров панелей КА для размещения специальных антенно-фидерных устройств, а следовательно, и габаритов КА, который в этом случае не мог быть размещен в объеме штатного головного обтекателя носителя 11К68. Все попытки размещения аппарата, предпринятые проектантами КА и РН, не приводили к результату,
Гениальная маза! Перейти на Зенит оказалось проще чем увеличить габариты обтекателя Циклона! Это кто такие отмазки лепит? 

Счас ещё прийдёт Штуцер и скажет что он не понимает что такое "штатный головной обтекатель". :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
А интересовался я этим вопросом ещё с тех пор когда человечество не знало лова "интернет".
А я этим вопросом интересовался в командировках в Харькове в 80-е годы.  :)

Про орбиту первого пуска Зенита что ты можешь сказать? 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Счас ещё прийдёт Штуцер и скажет что он не понимает что такое "штатный головной обтекатель".
Крутись, клоун, крутись.
Останутся наши следы!

Старый

Хохлы сразу же прекрасно понимали что не укладываются по массе в Циклон. И для оправдания применили стандартную украинскую отмазку: "Нэ лизэ, батьку!".

Bell

ОКР по теме Ангара заданы решением правительства РФ в сентябре 1992 г. Тех.предложения на КРК по теме Ангара были подготовлены в 1993 г.
Решение было основано на использовании "готового" зенитовского старта в Плесецке, куда влезал только 1 РД-171. При такой тяге получить аналог Протона можно было только с водородом. И ты это прекрасно знаешь.
А потом пришли хруники и предложили все переделать на 5 горшков и в 2,5 ступени. Теоретически с таким раскладом уже должно было хватать керосина - разница мюПН как раз около 20%. И это ты тоже прекрасно знаешь.
Это простые технические вопросы, никакой политики тут нет.
Так как же остался водород? ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тебе в 20-й раз говорят:
1) Зенит разрабатывался не под Целину, а под широкий круг задач. И, соответственно, орбита Целины-2 не была единственной "штатной".
2) Максимальная г/п по энергетическим характеристикам Зенита на орбиту 850 км наклонением 71 град - заметно больше массы Целины-2.
Естественно не была единственной. Но на тот момент предусматривались запуски только Целины-2 и испытания были проведены именно для штатной орбиты Целины-2. Когда возник вопрос о запуске Орлецов-2 то испытания были проведены для его штатной орбиты уже с другим ГВМ имитирующим Орлец. Что не понятно то?
 Для Ангары-5 геостационарная орбита тоже не является единственной. Но она является штатной и именно на неё было проведено испытание.Что не понятно то?

Что, братаны? Открыли для себя новость? И не зная что возразить начали пытаться обыграть понятие "штатной орбиты"?
Термин "штатная орбита" - это твоя личная выдумка. В документации таковой нетути. Целевая орбита, опорная, промежуточная - есть, а "штатной" нет.
А ты давай не соскакивай, и объясняй, каким таким образом Мпг на наклонение 71 град оказалась меньше, чем на 80 или 90 град. И, да, и заодно обоснуй, почему в первых пусках Зенита ГВМ весил меньше максимальной Мпг. Ведь ты же утверждал, что в первом пуске всегда используется максимальная ПН, "на то она и проверка".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Термин "штатная орбита" - это твоя личная выдумка. В документации таковой нетути. Целевая орбита, опорная, промежуточная - есть, а "штатной" нет.
Штатной орбиты и штатной ПН нет, а штатный клоун на ФНК точно есть. Староват, правда, заговаривается. И в упор не читает слово "суборбитальный"?.  Очевидно, не знает его значения.
Останутся наши следы!

Старый

Для тех кто хочет представить себе реальные габариты Целины-2 на Зените:  
 https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/155829.jpg

Это тот самый ЭПН-694 сделанный из корпуса и панелей реального спутника.

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вижу, вижу. Вы открыли мне глаза, оказывается, Зенит 2 создавался под Целину. Вот ведь как.
Между прочим, Зенит конструктивно заточен под выведение на средние орбиты типа Целины. То есть таки - да, создавался.
Но я уже сомневаюсь, что вы знаете - в чем заточка.

Bell

А ты давай не соскакивай, и объясняй, каким таким образом Мпг на наклонение 71 град оказалась меньше, чем на 80 или 90 град.
Кстати, ты скромно промолчал на вопрос почему Целины семеркой не запускали, хотя у нее на такую орбиту ПН якобы 4,5 т.

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
И в упор не чиртает слово "суборбитальный"?
Кстати, это вполне могла быть отмазка задним числом в книжке. Типа виноград был зеленый и мы даже не собирались выводить ГВМ на нужную орбиты.
Это как в анекдоте про строителей и падающую стену: "О, точно по графику!"

Если ставили ГВМ (да пусть даже на пару сотен кг легче реального спутника), то чего не запустили на штатную орбиту? А если не собирались запускать, то нафига ГВМ ставили?
Зато очень удобно списать отказ второй ступени на "а мы и не собирались". Книжку-то пишет разработчик собсно РН ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
А ты давай не соскакивай, и объясняй, каким таким образом Мпг на наклонение 71 град оказалась меньше, чем на 80 или 90 град.
Кстати, ты скромно промолчал на вопрос почему Целины семеркой не запускали, хотя у нее на такую орбиту ПН якобы 4,5 т.
Да откуда я знаю. Причин может быть масса. Например, КБЮ, как ответственная за комплекс, продавила свою ракету. Или, к примеру, по трассе на наклонение 71 град не было подходящих РП, а пространственный маневр съедал много энергетики или вовсе был невозможен с имеющейся системой управления.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Для Старого суборбитальный полет  - табу. Вопрос к Беллу:
Программа первого пуска Зенита была суборбитальной? Да/нет.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Вижу, вижу. Вы открыли мне глаза, оказывается, Зенит 2 создавался под Целину. Вот ведь как.
Между прочим, Зенит конструктивно заточен под выведение на средние орбиты типа Целины. То есть таки - да, создавался.
Но я уже сомневаюсь, что вы знаете - в чем заточка.
Читай выше, как Целина-2 перекочевала с Циклона на Зенит. А Зенит, был изначально заточен под выведение на разные орбиты: от НОО до средневысотных (за счет довыведения на рулевике 2-й ступени).
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
Программа первого пуска Зенита была суборбитальной? Да/нет.
Я заранее знал, что вы спросите и подробно выше ответил.
Это был нормальный орбитальный запуск, при котором произошел первый из многих отказ второй ступени. Для отмазки в книжке написали, что так и было задумано.
Причем 2 раза подряд.

Старый

Читай выше, как Целина-2 перекочевала с Циклона на Зенит. А Зенит, был изначально заточен под выведение на разные орбиты: от НОО до средневысотных (за счет довыведения на рулевике 2-й ступени).
Как Целина перекочевала на Зенит это не история а отмазка. 
 Зенит изначально создавался как универсальная РН призванная заменить и Союз и Циклон и даже частично Протон. Естественно хохлы это прекрасно знали и разрабатывали Целину-2 сразу под Зенит.

Старый

Да откуда я знаю. Причин может быть масса. Например, КБЮ, как ответственная за комплекс, продавила свою ракету. 
Естественно! К тому же тогда не было подходящего разгонного блока или второй ступени с рулевым двигателем. 

ЦитироватьИли, к примеру, по трассе на наклонение 71 град не было подходящих РП, а пространственный маневр съедал много энергетики или вовсе был невозможен с имеющейся системой управления.
Это для Союза то?  :o  Который шарашил на 70.4 градуса Аргоны и Облики пачками?  :o

Ты  вобще в курсе откуда возник этот 71 градус а не остались типовые для Целины-Д 82.6 градуса? 

Bell

Читай выше, как Целина-2 перекочевала с Циклона на Зенит.
Разработчик запихал в один аппарат функции двух, из-за чего масса выросла и превысила возможности Космоса-3М и Циклона. А поскольку по удивительному совпадению Зенит проектировали они же, то раздули так, что и в семерку не залезло. Ну или не раздули, а воспользовались резервами ПН новой РН, если такая формулировка красивше.
Но ты все-таки про семерку не ответил ;) А-то как-то печально получается с твоим графиком ПН Зенита...

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ну тупи дальше.
Тупишь ты на посмешище форуму.
И сейчас будешь тупить:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Скажи прямо, осведомленец:
Программа первого пуска Зенита была суборбитальной? Да/нет!
Или снова язык в ж... засунешь?
По моему ты опять отчаянно вертишь филеем и пытаешься соскочить уже на программу первого пуска Зенита. С остальным всё? Где официальный слив?

Штуцер

ЦитироватьBell пишет:
Кстати, это вполне могла быть отмазка задним числом в книжке.
А может не будем конспирологией по-Старому заниматься?   :)  У него все история космонавтики в отмазках. А я за 10 лет работы в РКО не видел ни одной. Про первые пуски я слышал и на полигоне и в Харькове.
Слишком много людей причастно к программе испытаний и полетному заданию. Вот, к примеру, я Вам совершенно определенно могу сказать, что первый пуск Рокота был суборбитальным, было 2 вкл маршевого двигателя и больше половины КТ не было выработано.
Кроме того, Госкомиссия признала результаты первого пуска положительными, чего не могло быть при задаче орбитального пуска. То есть задача выведения на "штатную" (гы) орбиту в первом пуске не ставилась.
Останутся наши следы!