И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Kap

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Я писал, что ULA создана для обеспечения федеральных программ США, а не в качестве коммерческого провайдера. Коммерция на "Атласах" и "Дельтах" прерогатива "Локхида" с "Боингом".
Даже если верить вике на счет запуска коммерческих Атласов Локхидом, отличие от запусков Юлой федералам только в том что заказчик платит сразу Локхиду, а не его дочке. Производство ракеты и сопровождение запусков за Юлой (совместным предприятием Боинга и Локхида), цены юловские. Ну и если на сайт Юлы зайти - можно увидеть запуск Сигнуса, который вполне коммерческий.
Э, батенька, да Вы читать совсем не умеете. Там же чёрным по-английски написано: "для госструктур США", ни слова о коммерции.
Покажите хоть одно слово о запрете коммерции. Ну на сайте вы не были и Сигнуса в планах на запуски именно Юлы не видели.
Жаль Вас тогда не было. Сейчас бы форум не засоряли.
Вас бы охранял, лес валил или даже спокойно где-нибудь работал учителем физики-математики (за почти полным отсутствием программистов). А вот вы точно не пилили бы бюджет лет 20 с нулевым результатом.
Вот специально посмотрел. И что увидел?
Т.е. разов таки больше одного, да.
Флаг в руки, барабан на шею, и в путь!
Молния выводила Молнию практически на ГПО и была та Молния 1.6 тонны. Боинг 702SP с довыведением на ЭРД весит даже чуть меньше. Ну и китайцы, японцы и индусы замечательно летают на ГПО на аналогах Союза по стартовой и ПН на НОО ибо в отличие от нас умеют в водород.
Главное - делающей, а не языком в ступе молотящей, как некоторые.
В сухом остатке вы уже 21 год получаете деньги (на счет цифры в 100 миллиардов претензий нет?) а практический результат выдадите в лучшем случае через год. Маск через 2 (два) года после заключения котракта по CRS запустил макет и первый Дракон к МКС. Еще через 3 стал отжимать рынок у Протона - Туркменсат весил 4.7 тонны.
Мне глубоко фиолетово, кто изначально заказывал чебурашек с крокодилами генами. Я Вам написал для каких целей заказывали "Ангару".
Ну да, как забивать на рентабельность - киваем на задачи 20летней давности, а как пропихиваь создание новых двиглов увеличивая издержки - забываем.
Похоже спекся, возразить мне нечем, больше "убойных" аргументов не осталось - одни слюни.
Доказательство способности Ангары-5 летать хотя-бы за $ 100 миллионов себестоимости хоть с Байтерека хоть с Плесецка воспоследует или только гнутие пальцев?
Что достроить? Какое отношение мы имеем к стройке на Восточном?
Восточный. С которого вы вчера грозились запускать коммерческую Ангару. Забыли уже?
А ведь Вас люди читают.
Люди тут уже предлагали массовые расстрелы в ЦИХе за ваши художества.
Цитироватьpkl пишет:
Что до замены "Протона", то нам нужна не замена, а нечто помощнее, но столь же дешёвое и надёжное.
"Столь же надежное" из мазохизму чтоли?

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я обычно задаю другой вопрос: что мешало ЦиХу ещё раз изменить проект и под тем же названием сделать более адекватную ракету?
Угу. В 2004-05 гг. РД-180 себя уже прекрасно зарекомендовал. С ним на тех же принципах получилась бы "Русь". Я себе тот же вопрос задаю и не могу найти ответ.
Потому что за десять лет до этого чебурашка выиграла конкурс у ГК-6 с РД-180.  :(  
Не знаю, почему выиграла чебурашка, но по стоимостным показателям нынешний вариант А-5 мне представляется предпочтительней.
Рассматривая http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/13.html мне сходу непонятно, как при стартовой 905 тонн на НОО всего 25.
И для этого три РД-180, РД-146 + мощный рулевик (в принципе, РД-0124/РД-0110Р).
Хотя потенциал модернизации у ГК-6 , конечно, громадный.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Leonar

Ну и что Вы будете сделать с ПН, которую новая ракета всё равно не потянет? Кому она тогда будет вообще нужна, такая ПН?
золотые слова!
а то ПН нет ПН...
спутник весом в 10т на ГСО можно надежнее сделать в 5 раз чем аналогичный в 3, да по функционалу мощнее в разы 

Kap

ЦитироватьLeonar пишет:
спутник весом в 10т на ГСО можно надежнее сделать в 5 раз чем аналогичный в 3, да по функционалу мощнее в разы
Вот только не делают при наличии носителей: Ариан-5 выводит до 10 тонн на ГПО, тяжелые Атлас и Дельта могут больше за 10 прям на ГСО. Стоимость их запуска на фоне стоимости самого "10тонника в 5 раз надежнее 3тонника" и прибыли от него будет не слишком заметна.

m-s Gelezniak

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьLeonar

пишет:
Вот только не делают при наличии носителей: Ариан-5 выводит до 10 тонн на ГПО, тяжелые Атлас и Дельта могут больше за 10 прям на ГСО. Стоимость их запуска на фоне стоимости самого "10тонника в 5 раз надежнее 3тонника" и прибыли от него будет не слишком заметна.
Сейчас типовые стационарники 5-6 тонн и пятнадцать лет. Но это не значит что нет тренда по увеличению массы. Каждая платформа имеет свой массовый диаппазон целевой нагрузки. Новая платформа новые массы.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вернер П.

Цитироватьsychbird пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Потому что ракету делают под полезную нагрузку, а не наоборот!
Ой ли  :?:   Н-1;Энергия. Экстремизм плохо влияет на печень.  
А если так: Н1-Л3, Энергия-Буран ? ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьSаlyutman

пишет:
Ну и что Вы будете сделать с ПН, которую новая ракета всё равно не потянет? Кому она тогда будет вообще нужна, такая ПН?
золотые слова!
а то ПН нет ПН...
Во-во, попу подгоняем под штаны и ждать эти штаны лет десять. А потом всё по новой.

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSalo

пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я обычно задаю другой вопрос: что мешало ЦиХу ещё раз изменить проект и под тем же названием сделать более адекватную ракету?
Угу. В 2004-05 гг. РД-180 себя уже прекрасно зарекомендовал. С ним на тех же принципах получилась бы "Русь". Я себе тот же вопрос задаю и не могу найти ответ.
Потому что за десять лет до этого чебурашка выиграла конкурс у ГК-6 с РД-180.
Не знаю, почему выиграла чебурашка, но по стоимостным показателям нынешний вариант А-5 мне представляется предпочтительней.
Рассматривая http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/energia46-96/13.html мне сходу непонятно, как при стартовой 905 тонн на НОО всего 25.
И для этого три РД-180, РД-146 + мощный рулевик (в принципе, РД-0124/РД-0110Р).
Хотя потенциал модернизации у ГК-6 , конечно, громадный.
Странное как минимум заяаление.
Шесть движков против двух. И это не влезая в другие детали... .

Вернер П.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Во-во, попу подгоняем под штаны и ждать эти штаны лет десять. А потом всё по новой
Я запутался, где в вашей аналогии штаны а где попа :)
Ну сделайте например носитель на 60 тонн и ждите своей ПН.
Ракета-носитель это средство выведения, всего лишь. Возникнет потребность в 15-тонных платформах на ГСО - носитель подходящий появится, а пока масса спутников там не более 4 тонн (7 на ГПО), вот их надо выводить.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Во-во, попу подгоняем под штаны и ждать эти штаны лет десять. А потом всё по новой
Я запутался, где в вашей аналогии штаны а где попа
Ракета-носитель это средство выведения, всего лишь. Возникнет потребность в 15-тонных платформах на ГСО - носитель подходящий появится, а пока масса спутников там не более 4 тонн (7 на ГПО), вот их надо выводить.

Вот и разберитесь.  :)
Не всё же вам на блюдечке подавать.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
А можно поинтересоваться откуда известно что он штатный? Пока я знаю об этом только из сообщения Салютмена.
Загляните в Википедию, 
Нет уж, спасибо.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьLRV_75 пишет: 
Немножко не про Ангару, а про Бриз. Это получается, что после отделения орбитального блока Бриз сообразил, что ОБ недовывели и парировал этот касяк РН, изменив свою полетную программу? Если это так, то это большой респект Бризу
:o    :o    :o  Откуда эти галлюцинации???  :o

Ты ещё скажи что и в каждом запуске Протона Бриз соображает что недолетел, самостоятельно меняет программу и довыводится. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьZOOR пишет:
Странное как минимум заяаление.
Шесть движков против двух. И это не влезая в другие детали... .
Может, некорректно сформулировал.

Нынешний вариант А-5 по стоимостным показателям мне кажется предпочтительней, чем ГК-6

5 горшков вместо 6 внизу и минус РД-146 наверху. К тому же КРТ , да и изготовление бОльших баков тоже денег стоит. А заявляемая  ПН одинакова, в принципе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLRV_75

пишет:
Немножко не про Ангару, а про Бриз. Это получается, что после отделения орбитального блока Бриз сообразил, что ОБ недовывели и парировал этот касяк РН, изменив свою полетную программу? Если это так, то это большой респект Бризу
:o   :o  

Ты ещё скажи что и в каждом запуске Протона Бриз соображает что недолетел, самостоятельно меняет программу и довыводится.
Он с Фрегатом перепутал.

Kap

Сейчас типовые стационарники 5-6 тонн и пятнадцать лет. Но это не значит что нет тренда по увеличению массы.
Тренд он сегодня есть а завтра нет. В прошлом году вот Фалькон-9 ИЛСовский Протон обогнал.
Каждая платформа имеет свой массовый диаппазон целевой нагрузки. Новая платформа новые массы.
ГСОшные платформы как правило должны зарабатывать деньги. А значимого роста абонентской базы у них больше не будет ибо большинство потенциальных (и богатых) абонентов имеет проводной интернет, где всего больше и дешевле.

m-s Gelezniak

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Сейчас типовые стационарники 5-6 тонн и пятнадцать лет. Но это не значит что нет тренда по увеличению массы.
Тренд он сегодня есть а завтра нет. В прошлом году вот Фалькон-9 ИЛСовский Протон обогнал.
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Каждая платформа имеет свой массовый диаппазон целевой нагрузки. Новая платформа новые массы.
ГСОшные платформы как правило должны зарабатывать деньги. А значимого роста абонентской базы у них больше не будет ибо большинство потенциальных (и богатых) абонентов имеет проводной интернет, где всего больше и дешевле.
Тренд есть всегда. Единственное что скорость развития не постоянна. И имеет пульсационный характкр.
Повторюсь появляетчся новая платформа появляется новый диаппазон масс.

Leonar

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Я запутался, где в вашей аналогии штаны а где попа  :)  
нам нужна связь, телевещание, телескоп с такими то параметрами на такой-то орбите...
прикидываем орбитальный комплекс, делаем расчетики приходит понимание оптимального комплекса с массой спутника или множества спутников с массой допустим 10т... смотрим чем запустить как можно быстрее ... нечем или не удовлетворяет, но есть подходящая по критерию цена/надежность 6 тонная...
режем проектик, ужимаем спутника/системы под этот квант получаем не оптимально дорого зато быстро и получаем прибыль чуть меньше чем расчитывали   

Kap

Повторюсь появляетчся новая платформа появляется новый диаппазон масс.
Например моя любимая 702SP с 1,5 тоннами на ГПО - можно хоть Союзом с байка запускать.

_Andrey

ЦитироватьKap пишет: 
ЦитироватьВ сухом остатке вы уже 21 год получаете деньги (на счет цифры в 100 миллиардов претензий нет?) а практический результат выдадите в лучшем случае через год. 
По поводу 21 лет - давайте определимся где начало и где конец.

Итак возможные даты начала:

1992 год, когда был объявлен конкурс. Ну это совсем несерьезно.
1994 год, когда ЦИХ выиграл конкурс и Ангара тогда была еще с навесными баками. Совсем другая ракета, но те, кто хотят насчитать наибольшую цифру времени создания РН берут обычно ее.
1997 год, когда концепция и компоновка была изменена на нынешнюю. Можно брать эту дату, но нужно понимать, что финансирования тогда практически не было. 
2006 год когда пошло финансирование. Нестеров в своем интервью http://www.kommersant.ru/doc/2646272 обозначает эту дату как ключевую. Тут нужно понимать, что к этому времени то что можно было сделать без финансирования было силами КБ уже в каком-то объеме сделано (чертежи и расчеты). Так что это не совсем начало разработки. Но заказ обородования у смежников (двигатели, СУ, приборы и т.д), закупка материалов для создания самой ракеты, оплата стендовых испытаний в сторонних организациях - без денег сделать невозможно.

Теперь возможные даты конца (или ключевого этапа):

2009 год, когда УРМ полетел в составе KSLV. Опять дата на которую ссылается в своем интервью Нестеров. Да это совсем еще начало ЛКИ, но что то вроде того.
2014 год, когда полетели первые Ангары с Плесецка. Дата однозначная, НО тут следует учитывать, что 2014 год был определен готовностью старта в Плесецке (был бы старт готов раньше и Ангара полетела бы раньше). 

Какие границы берете Вы, когда говорите о 21 годах?

Leonar

ЦитироватьZOOR пишет:
да и изготовление б О льших баков тоже денег стоит
а сильно больше? для ракеты допустим 1млрд двигатель 1шт баков пОменьше 10шт по 100тыщ  каждый или 2шт по 200тыщ