И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Заменена на "С-2.1б".
Т.е. А3 в природе не существует и не планируется. Так?
А для Вас это "новость"?  :o  Уже давно, на самом что ни на есть официальном уровне (главный конструктор, гендиректор) сказано: Ангара-А3 не заказана, и работы по ней не ведутся.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Denis Voronin

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
(главный конструктор, гендиректор) сказано: Ангара-А3 не заказана, и работы по ней не ведутся.
Отлично. Т.е. Дмитрий В. признал что А3 отсутствует. Как и А7.

Дмитрий, скажите, какие ракеты из линейки А1-А7 реально существуют?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Дмитрий В.

(главный конструктор, гендиректор) сказано: Ангара-А3 не заказана, и работы по ней не ведутся.
Отлично. Т.е. Дмитрий В. признал что А3 отсутствует. Как и А7.

А Вы, значит, не признавали? Вот ответьте мне, как можно не признавать очевидный факт? Вы вообще, в теме, или так, по верхушкам скачете?
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

А чего линейка такая корткая? А1-А11 выглядит лучше. Да, и за четные тоже надо отчиываться?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

opinion

ЦитироватьШтуцер пишет:
А чего линейка такая корткая? А1-А11 выглядит лучше. Да, и за четные тоже надо отчиываться?
Пока реально есть только А0. Однако любой специалист, поработавший за кульманом в КБ, скажет, что это даже лучше.
There are four lights

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы специалист по разделению ступеней. Прочнист, динамик? Вы в деталях знаете процесс разделения, механизмы, агрегаты? Наблюдали динамику разделения на стендах и по ТЛМ на реальных изделиях? Образование профильное, место работы - профильное КБ?
Если вы специалист по разделению ступеней, и защищаете тезис о "невозможности", можем обсудить проблему на профессиональном уровне.

Штуцер

Я НЕ специаист по разделению ступеней но у Вас то откуда профессионаьный уровень? :D
Останутся наши следы!

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
Я НЕ специаист по разделению ступеней но у Вас то откуда профессионаьный уровень?  :D  
Оттуда. Нет такой специальности "специалист по разделению". В проблеме может разобраться специалист по ракетной технике со знаниями в обастях: аэродинамика, газодинамика, управление движением ЛА, прочность (основы). Знаний должно быть достаточно, чтобы  задать начальные условия (аэродинамическая обстановка, число Маха, расположение скачков уплотнения и т. д.), расписать задачу по расчёту центра давления (центр масс известен) в динамике, и затем систему действующих сил, включая органы управления разделением. Знания прочности почти не требуется. Затем следует оценить влияние возмущенийю Таких знаний достаточно, чтобы поставить задачу в общем виде и оценить последствия её решения. Чтобы её решить и перенести на изделие, конечно, нужны силы и средства. Но об этом речи не было.

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
Оттуда. Нет такой специальности "специалист по разделению"
То есть Вы чайник. Вопрос закрыт.
Останутся наши следы!

Андрей Иванов

Господа, Вы инженеры и конструктора.
Задача – РН керосин, НОО 35+ т.
Не знаете как разделить? Так не разделяйте, ищете другое решение.
Ставьте небольшую вторую ступень на тонн 80 с РД-191В и отделяйте сразу первую ступень из 7 рд-191. Получайте искомые 35+т , оставляя прежний верх УРМ-2 + РБ ДМ + ГО.

Хотя, лично изначально стоял и стою на УРМ-180(171) для РН Ангара.
Мы обречены в будущем, на слияние двух изделий – РН Ангара и РН Союз-5.
Сейчас на это распыляться не стоит, достаточно того, что весь верх от РН Ангара в полном составе ( УРМ-2 + РБ ДМ + ГО) перекочевал на УРМ-171 от РН Союз-5.

Но сейчас при строительстве СК РН Ангара на Восточном, надо изначально предусмотреть техническую возможность в дальнейшем (сменой стала)  , старт РН Союз-5.
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Schwalbe

ЦитироватьGeorge пишет:
Заменена на "С-2.1б".
Т.е. А3 в природе не существует и не планируется. Так?
Ангара-А3 не заказана, и работы по ней не ведутся.
А3 была самая нагруженная из семейства. Думаю, ее пустили на резервы, и теперь из существующих УРМ-1 ее в принципе нельзя собрать - развалится.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьSchwalbe пишет: 
А3 была самая нагруженная из семейства.

Это не критерий востребованности.

Думаю, ее пустили на резервы, и теперь из существующих УРМ-1 ее в принципе нельзя собрать - развалится.

Возможно. Но сама по себе идея УРМ-1, как "обезличенного" (т.е. не привязанного к конкретному типу изделия) "кубика",из  которого можно собрать требуемую к конкретному пуску РН, оказалась ущербной.
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

А3 была самая нагруженная из семейства. Думаю, ее пустили на резервы, и теперь из существующих УРМ-1 ее в принципе нельзя собрать - развалится.
Говорят, УРМов как таковых, как было задумано первоначально, не существует. "У" давно исчезла.

Дмитрий В.

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Мы обречены ....
Есть в этом слове какая-то безысходность... :(
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:
Оттуда. Нет такой специальности "специалист по разделению"
То есть Вы чайник. Вопрос закрыт.
Закрывайте, кто вам мешает.

TAU

ЦитироватьШтуцер пишет: Это понятно. Бригада с форума, включая нескольких изолированных от общества, сделала бы ракету легко за пару лет.
Блестяще сказано, Штуцер! Не в бровь, а в глаз, как говорится. Диванные эХперды - им море по колено [IMG]

mihalchuk

ЦитироватьАндрей Иванов пишет:
Господа, Вы инженеры и конструктора.
Задача – РН керосин, НОО 35+ т.
Не знаете как разделить? Так не разделяйте, ищете другое решение.
Ставьте небольшую вторую ступень на тонн 80 с РД-191В и отделяйте сразу первую ступень из 7 рд-191. Получайте искомые 35+т , оставляя прежний верх УРМ-2 + РБ ДМ + ГО.
Тут вообще не в разделении вопрос. Если держаться идеи унификации диаметров блоков, то семиблочная компоновка имеет смысл, если есть перелив компонентов между блоками. Если его нет, то централиный блок либо жутко неоптимально мелкий, либо его нужно делать необычно длинным. Так как в ЦиХе перелив отвергли, то с неоптимальностью решили бороться, увеличив диаметр ЦБ. Другой вариант - разделение убрать вообще. Но тогда, чтобы был эффект, нужна мощная верхняя ступень, плюс значительное увеличение мощности двигателей, либо заметное укорочение УРМ.
Но если вы внимательно посмотрите на ситуацию, то сейчас не до жиру. Какие 35+ т? Сейчас нужно наладить производство и довести Ангару, какая есть, и научить летать Союз-5 в одноблочном варианте. Супер, недосупер и носители повышенной грузоподъёмности нужно оставить в покое.

Штуцер

Нет такой специальности "специалист по разделению".
Откуда знаете? ;)
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
СРС - стартово-разгонная ступень
П-750 - стратегическая крылатая ракета Метеорит
 http://militaryrussia.ru/blog/topic-406.html
Не верю.
:)  Вы своей самоуверенностью мне напоминаете Старого. Будучи ни ухом ни рылом в системах наддува ДУ КА, он, помнится кричал:"Любой студент по учебнику спроектирует систему наддува Бриза! Какой... спроектировал там жиклерную систему?" Причем о жиклерной системе он узнал за 5 минут до этого от меня.  :D  
Это когда в Омске сделали жиклеры не соответствующие КД.
Самоуверенность - это бездоказательное объявление технической проблемы неразрешимой.
А сказать спасибо за разъяснения по Вашему незнанию?
Нет, я понимаю, что Вам СРС пустой звук, а у меня некоторые друзья по нескольку лет вкалывали... В Феодосию и Севск мотались...в РБН пьянствовали... 8)
Останутся наши следы!

Дмитрий Инфан

семиблочная компоновка имеет смысл, если есть перелив компонентов между блоками.
Один из принципиальных недостатков "Ангары" - её дороговизна, в сравнении с "Протоном". Сколько же она будет стоить с переливом?