И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Откуда там многоразовое использование? Вертолетный подхват? Байкал? Все это требует еще большей массы на конструкцию за счет ПН, не говоря уже о полной неспособности КБ такое спроектировать.

Союз в предельной конфигурации под существующие тюльпаны - единственный рациональный выбор средней РН для России. Другое дело, что такая РН не очень нужна - ПТК сильно больше по массе, а на ССО Союз-2 стабильно летает с недогрузом.
Т.е. "предельный" Союз тоже не нужен. Но, возможно, в качестве среднего носителя вполне подойдет моноблочная РН с РД-180 на первой и РД0124М на второй ступени. 9-10 т на НОО - с запасом, но не слишком чрезмерным. Старт (как и в проекте метанового С-5/7) - со "строительной части" СК Союзов.
М.б. но не сейчас. Если бы Ангару делала Энергия и сделала бы к началу 2000-х, при этом не модернизировать Союз. Согласитесь, слишком много если.

Сейчас же у нас делается совершенно переразмеренный ПК, что не дает гарантированной ПН для ракеты такой размерности. Опять же, если бы корабль делали предельно обжатым, то он мог бы определить размерность средней РН. Сейчас же корабль фактически под тяж - и это проблема.

Формально замена Союза-2 должна быть минимум на 12,5 т (в 1,5 раза), чтобы иметь хоть какие-то перспективы.
Для переразмеренного КК - Союз-5. РН СКПГ. И - Вы сами выше написали, что "предельный" Союз не нужен. Ни для чего - ни для ПТК НП, ни для полетов на ССО.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Сейчас же у нас делается совершенно переразмеренный ПК
Его делают с лунным запасом. Вопрос надо ли это другой вопрос, но в рамках ТЗ (мотаться на МКС и если что мочь на Луну) он не переразмерен.
Он переразмерен и для Луны. 6-тонный спускаемый аппарат при 5т агрегатном для орбиты вполне мог быть. Для Луны тотже СА при сокращенном экипаже. 

У нас же полезли в мифический комфорт для туристов. Ну и РКК не играет в многокупольные парашютные системы после Союза-1.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Сергей

Уже писал, повторюсь. Ангара-5 в вариациях - замена Протона-М, главная задача - обеспечить нужды МО и прочих госструктур, вопрос снижения себестоимости не самый срочный, на первом плане - увеличение грузоподъемности под нужды МО. Поэтому нет пока необходимости заниматься многоразовой первой ступенью. Коммерческая конкурентная РН начинается с новых двигателей, на старых - это распил бюджета. Себестоимость движков закладывается уже на стадии проектирования с учетом конкретной технологии изготовления, и просто так невозможно взять и поменять технологию изготовления .

Schwalbe

Ничего путного из УРМ-1 сделать нельзя. Можно жить с тем, что получилось, но тогда Ангара должна хотя бы нарабатывать статистику, а не летать раз в 5 лет.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Василий Ратников

ЦитироватьСергей пишет:
Ангара-5 в вариациях - замена Протона-М, главная задача - обеспечить нужды МО и прочих госструктур, вопрос снижения себестоимости не самый срочный
не понимаю этого
если МО и госструктуры то цена не важна ?
по моему наоборот
и пока Протон-М дешевле Ангары то все госзаказы должны летать на Протоне

Schwalbe

ЦитироватьВасилий Ратников пишет: и пока Протон-М дешевле Ангары то все госзаказы должны летать на Протоне
Протон заложник желающих снести РКЗ и застроить пойму. Это для них процесс знакомый и понятный.

Песец Пушистый

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Только что закончена проверка форума НК на принадлежность к быдлофорумам
Проверка дала положительный результат. То есть, даже среди быдлофорумов данный занимает почетное первое место.

Подробности - по ссылкам
http://samlib.ru/comment/s/shumil_p/e-akc?PAGE=2
Начиная с поста 549 - и до настоящего момента. (Посты нумеруются снизк вверх - особенность движка. Последний - сверху)

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic7524/?PAGEN_1=191
пост Песца от 07.09.2017 14:33:49 (думаю, скоро будет удален)

Алгоритм тестирования - просто проверить, может ли УМНЫЙ человек (IQ 130+) активно работать на вашем форуме. Или он обязательно будет забанен быдлом с IQ ниже 100.

Администратор ank, вы великолепно проявили себя! Вам так хотелось меня забанить, что вы забанили меня за фразу, принадлежавшую Штуцеру. Ну, типа, перепутали. Именно в тот момент, когда я попросил вас избавить меня от Штуцера.

На основании результатов проверки я рекомендую всем заинтересованным сменить площадку. (Не заставляю, а просто рекомендую) На этой все равно работать невозможно. Стираются посты, темы уничтожаются без объяснения причины, админы имеют любимчиков и поддерживают двойные стандарты. Стандартная модель поведения - типичное быдло дорвалось до кусочка власти.

На этом заканчиваю работу на данном форуме. Смотрите подробности по ссылкам выше.
... потому что я белый и пушистый...

silentpom

пациент, вернитесь в палату!

Сергей

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Ангара-5 в вариациях - замена Протона-М, главная задача - обеспечить нужды МО и прочих госструктур, вопрос снижения себестоимости не самый срочный
не понимаю этого
если МО и госструктуры то цена не важна ?
по моему наоборот
и пока Протон-М дешевле Ангары то все госзаказы должны летать на Протоне
По договоренности с Казахстаном пуски РН на гептиле завершаются в 2025 году. При серьезной аварии пуски могут завершиться и досрочно. В стоимости госпрограмм стоимость вывода ПН далеко не самое главное, важнее гарантировано вывести ПН нужной массы, на нужную орбиту, в плановые сроки. Поэтому Протон - это когда больше нечем выводить. Учитывая вышеизложенное, пока не обкатана Ангара-5 под госнужды, использовать РН на гептиле на Байконуре в коммерческих целях означает риск срыва вывода тяжелой ПН в интересах МО. ИМХО.

P.S. Но для эффективных менеджеров личный интерес важнее государственных интересов.

Schwalbe

ЦитироватьСергей пишет: 
По договоренности с Казахстаном пуски РН на гептиле завершаются в 2025 году.
По договоренности с Украиной Черноморский флот должен был покинуть Севастополь в 2017 г.

Max Andriyahov

ЦитироватьТюльпаны - наше всё. Ни одна страна мира повторить не смогла.
Франция, Куру.

mihalchuk

ЦитироватьПесец пишет:
Сказ о том, как прийти на форум за баном и успешно добиться своего.

Василий Ратников

интересно что если Ангара рванет на своем единственном вымученно построенном старте )
то на долгие долгие годы можно дальше пинать мпх по цехам омска и хруников ))
а на все вопросы - почему ангара косплеит пингвинов ?
отвечать - так нету ск !!!

Max Andriyahov

Max Andriyahov

О. а где фееричные мантры Нота про "лучших в мире аэродинамиков", "гиперзвук" и тд? Зачем уничтожать такие шедевры?

Schwalbe

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
интересно что если Ангара рванет на своем единственном вымученно построенном старте )
то на долгие долгие годы можно дальше пинать мпх по цехам омска и хруников ))
а на все вопросы - почему ангара косплеит пингвинов ?
отвечать - так нету ск !!!
Старт при взрыве восстанавливается за месяцы.

Schwalbe

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 

Для переразмеренного КК - Союз-5. РН СКПГ. И - Вы сами выше написали, что "предельный" Союз не нужен. Ни для чего - ни для ПТК НП, ни для полетов на ССО.

Сейчас при текущем развитии программ - да. Это был бы неплохой вариант вместо Ангары с прицелом на новый ПК несколько меньшей размерности. И тогда нужна была бы еще тяжелая РН на 35-40 т.Но видимо, в нашей реальности этого не будет.

Востребованность же Зенита/Союза-5 за пределами пилотируемой программы вызывает некоторые вопросы.

Max Andriyahov

ЦитироватьСтарт при взрыве восстанавливается за месяцы.
— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну... За... Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!

Песец Пушистый

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Э-э! Не надо! Цель пари была ИЗБЕЖАТЬ БАНА. Ну, "не шмогла"...

Кстати, админы так и не ответили, из-за чего темы уничтожили. Вот сижу, надеюсь, может ответят?
... потому что я белый и пушистый...

Schwalbe

ЦитироватьПесец пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Э-э! Не надо! Цель пари была ИЗБЕЖАТЬ БАНА. Ну, "не шмогла"...

Кстати, админы так и не ответили, из-за чего темы уничтожили. Вот сижу, надеюсь, может ответят?
Политика.