Пилотируемые полёты на Луну и Марс "малыми средствами"

Автор Олег Шляпин, 29.06.2015 15:17:48

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьОлег Шляпин пишет: 
Это прототипы. Придет время, и роботы с искусственным интеллектом войдут в нашу жизнь.
Для того чтоб чинить марсоходы интеллект не нужен. 
Впрочем чем везти на Марс робота и запчасти дешевле отвезти туда новый ровер. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьSerge пишет:
За ссылки спасибо, но я немного не это имел в виду (по первой раньше и сам нашел). Вопрос в массе этого чуда баллона для водорода. Этой информации нет.

Конкретно интересует следующее : сколько приходиться массы на кг топлива у короткоживущего РБ и сколько будет вот у такого, для водорода. Не в разы ли больше ?
Если это так, то приводить это в пример для взлетно-посадочной системы нет смысла.

Так и не нашел, единственно на глаз прикинуть по фото из вашей второй ссылки. На глаз размеры баллонов с кислородом и водородом почти одинаковые, при этом кислородный хранит 450 кг, а водородный 55 кг. Печальный получается вывод.
Откуда такие цифры? ЭХГ весит 160 кг. При этом, заметьте, объём растёт быстрее площади. Баки то будут побольше. В общем, садиться на Луну на квЖРД вполне оправданно, тем более, что остатки топлива могут найти дополнительное применение.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А поконкретнее? 30? 40? 50? 60? 70? 80 лет? Сколько десятилетий ждать?  ;)  
Что именно - роботы, многоразовые беспилотные аппараты?
Я Вас спрашиваю, через сколько лет сбудутся Ваши прогнозы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
https://youtu.be/7iheBs3857o?list=PL3H-OLcOPe05t8I-7wGQpHREJoJ0VwtwX

pkl

Цитироватьpkl пишет:
По проекту РКК "Энергии" 2000-х годов масса комплекса - 550 - 650 т. Масса ВПК - 80 - 90 т. КК, как я понимаю, одноразовый и на ОИСЗ не возвращается.
Кстати - ссылку можно?
Не можно - это в "Новостях космонавтики" писали, выкладки РКК "Энергия". Ещё "Битву за звёзды" А. Первушина рекомендую.

Lunatik-k

Astro Cat>>#162>>
Lunatik-k  как вы думаете сколько весят баки, которые вы менять собрались? Даже с 1/6 земной гравитации это неподьемно для космонавтов. Надо кран и тягач.

При таких фантазиях про кран и тягач, мы никогда с орбиты земли не улетим.

Вот на земле у меня в гараже валяется ручная лебедка, которая весит 8 кг и подымает 2 тонны.
 Я ее свободно вешал на деревянную раскосину и строил дачу 1,5 тонные блоки свободно укладывал в фундамент, 800 килограммовые перемычки закидывал на второй этаж за 10 минут.
И это все делал один без помошников.

Если Роскосмосу потребуется лебедка которая потретуется для монтажа стартовых ускорителей я ее Роскосмосу подарю.

Не надо изобретать трудности где их просто нет.
Есть обычный саботаж, для этого и выдумываются трудности чтобы ничего не делать.
Ростки правды похоронят империю лжи.

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А если серьёзно, около Луны может всё, что угодно случиться. Так что лэндер должен иметь определённый запас прочности. Предлагаемая Вами "экономия" уж очень дорогой оказывается.
Если случится, то проще иметь запасной лэндер.
Не проще. На маловероятную аварийную ситуацию надо иметь запасной лэндер и постоянно поддерживать его в готовности. Для чего ещё ЛОС городить. При таком подходе денег на собственно Луну может и не остаться.

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Не можно - это в "Новостях космонавтики" писали, выкладки РКК "Энергия". Ещё "Битву за звёзды" А. Первушина рекомендую.
Я не встречал ни разу данных по советским/российским проектам марсианских ВПК такой массы. Встречал самый малый - 25 т. самый большой - 60 т

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Скоро

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Файл для проигрывания не найден.
Вы не придуривайтесь, а ответьте, когда всё вот это:
ЦитироватьТак вот к чему это я - человек, стремясь к идеальной форме сосуществования, создает искусственный третий пол - это различные машины. автоматы, роботы и т.д. Как будут осваивать планеты, астероиды, Луну и пр. космические объекты? Я думаю, что именно автоматическими системами и роботами. На орбиту стартует полностью многоразовый аппарат - он беспилотный. Такими аппаратами на орбиту выводятся: ионный буксир, оборудование, посадочные модули и пр. Всё это ионными двигателями отправляется, к примеру, на Луну. И таким же образом оттуда возится, ну к примеру, гелий-3.

Или же транспортируются мелкие астероиды.

Думаю к подобный проектам вскоре вернуться. Исторически это произойдет очень быстро.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic14913/message1398168/#message1398168
сбудется. Вот когда ко всем подобным проектам вернутся, м? ;)

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
Сейчас затраты на космос малы. В России до 2025 года планируется космический бюджет в 43 млрд долларов (в нынешнем исчислении). В США на космос тратят порядка 18-19 млрд долларов в год - это 180-190 млрд до 2025 года. А вот на вооружение в том году было потрачено более 1 700 000 000 000 долларов !!!! На такие деньжища можно было бы Марс колонизировать.

Я посчитал, что в России на покупку алкоголя и табака населением тратится около 13,5 и 0,8 млрд долларов!!! в год Если бы эти суммы шли на космос....

Lunatik-k

Олег Шляпин >> Если бы эти суммы шли на космос....

В России на имиджмейкеров правящей "элиты" тратится много больше чем на космос.

Правящей "элите" России космос не нужен.
Правящая "элита" только  была способна станцию Мир затопить и уничтожить программу Энергия-Буран.

Не способна нынешняя правящая "элита" на созидание, она способна только щеки надувать.
Ростки правды похоронят империю лжи.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я не встречал ни разу данных по советским/российским проектам марсианских ВПК такой массы. Встречал самый малый - 25 т. самый большой - 60 т
Ну вот, например:
ЦитироватьПерелет с орбиты Земли на орбиту Марса займет 2-2,5 года. Корабль, в котором все это время должен жить и работать экипаж, имеет массу 500 тонн, и топлива ему требуется сотни тонн.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/11014/ (Наука и жизнь, ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА НА МАРС)
Да и про ВПК, если порыться в подшивках НК, можно найти.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Скоро
У, сами не знаете

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:

А вы со мной не общайтесь в таких тонах

benderr

Сейчас затраты на космос малы. В России до 2025 года планируется космический бюджет в 43 млрд долларов (в нынешнем исчислении). В США на космос тратят порядка 18-19 млрд долларов в год - это 180-190 млрд до 2025 года. А вот на вооружение в том году было потрачено более 1 700 000 000 000 долларов !!!! На такие деньжища можно было бы Марс колонизировать.

Я посчитал, что в России на покупку алкоголя и табака населением тратится около 13,5 и 0,8 млрд долларов!!! в год Если бы эти суммы шли на космос....
еще один прорицатель!  :evil:
всем стоп,всё бабло на космос!!
и пофигу бедолаге,что болезни косят друзей и близких,
что миллионы живут на буквально улице,
что еще даже погоду на неделю вперед не могут точно спрогнозировать -
нет! хрен им всем! летим на марс,камни собирать!!

хренею я с таких «освоятелей».
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
"Битву за звёзды" А. Первушина рекомендую.
http://profilib.com/chtenie/31002/anton-pervushin-bitva-za-zvezdy-2-kosmicheskoe-protivostoyanie-chast-ii-57.php
Ну да, всё правильно. Заметили, как масса МЭКа выросла с течением времени? А сейчас, в свете новых данных "Куриосити" о радиации, может ещё вырасти.

pkl

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Правящей "элите" России космос не нужен.
Всё правильно. Правящей элите /любой/ космос не нужен. Правящей элите /любой/ нужно удержать власть. И космос её интересует лишь постольку, поскольку помогает в достижении этой цели.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А вы со мной не общайтесь в таких тонах
А Вы не делайте шапкозакидательские прогнозы, который в обозримое время неосуществимы.