Пилотируемые полёты на Луну и Марс "малыми средствами"

Автор Олег Шляпин, 29.06.2015 15:17:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pretiera

ЦитироватьArchimedes пишет:
Не вижу смысла в схемах с точками либрации.
При условии наличия хорошего компьютера и щита, обеспечить выход на НОО с одним-двумя "нырками" будет гораздо проще. Импульс на "скругление" орбиты будет в районе 50 м/с. Земля рядом - можно быстро и просто сесть. Можно быстро и просто доставить спасателей, если потребуется.
Если обеспечиваем многоразовость, то, на мой взгляд, станции на орбите не нужно.
затраты на следующую миссию из точки либрации будут меньше
ЦитироватьArchimedes пишет:
1. Не факт что вам удастся (будет энергетически выгодно) вывести марсианский модуль в район станции (на её наклонение, её орбиту и в ту точку где сейчас станция).
не Вы ли писали про хороший компьютер?)))
ЦитироватьArchimedes пишет:
2. Расходники и монтажную бригаду можно поднять с Земли, иначе им на станции вялиться нужно будет не один месяц до следующего "марсианина".
для монтажной бригады на время работ нужно удобное жилье, нужны инструменты (манипуляторы, транспортные фермы, ) нужна энергетика, для корабля, дабы продлить его ресурс нужно внешнее обеспечение и желательно термостатирование.

Pretiera

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьArchimedes пишет:
Не вижу смысла в схемах с точками либрации.
Смысл появился бы в том случае, если заправка межпланетного корабля была бы лунным топливом
Даже без того, вторая космическая для Л1 сотни м/с, если  масса МЭК 70 т сухая то нет смысла тратить 3150 м/с ХС для таскания его каждый раз из гравиямы (200 т КВРБ или месяцы раскрутки в рад поясах на малой тяге с затратой уже 6 км/с) проще притащить в Л1 расходники и экипаж, затратным будет доставка посадочного комплекса, если он одноразовый.

кстати щиты и радзащиту, можно производить из лунных ресурсов.

Archimedes

Понял, большое спасибо за разъяснения.

zandr

http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=2&nid=451499
Цитировать...О том, над какими проектами сегодня работает корпорация, рассказал «Интерфаксу-АВН» генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений МИКРИН.
...
     - Как вы оцениваете перспективы реализации марсианской программы?
     - Марсианская программа - это путеводная звезда пилотируемой космонавтики. Однако для этого надо пройти определённый путь. Он требует существенных усовершенствований для повышения энергомассовой эффективности, повышения надёжности и обеспечения большей автономности. 
     Необходима система обеспечения жизнедеятельности с почти замкнутым циклом, радиационная защита для долгого полёта, необходимы отказоустойчивые ремонтнопригодные системы, требующие минимального объёма запасных частей, инструментов  и т.д. 
     Поэтому в рамках основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности начать отработку этих технологий предлагается на международной космической станции  и при реализации Лунной программы, которая включает в себя: -  запуск автоматических космических аппаратов "Луна-25","Луна-26","Луна-27", "Луна‑28", создание пилотируемого корабля для полёта на Луну,  создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, пилотируемый полёт в окололунное пространство с высадкой на поверхность Луны с использованием лунного взлётно-посадочного комплекса. 
     Что касается марсианских экспедиций, то, по моему мнению,  они будут реальны не в 20-х и, даже, не в 30-х годах. Скорее в 40-х. Совершенно очевидно, что марсианская программа слишком велика для одной, даже очень богатой страны. Скорее всего – это будет международный проект.....