Пилотируемые полёты на Луну и Марс "малыми средствами"

Автор Олег Шляпин, 29.06.2015 15:17:48

« назад - далее »

Олег Шляпин

ЦитироватьВы плохо роботов знаете.
Как то смотрел передачу о формах жизни на Земле. Идеальной считается ... трехполая. В природе существует у муравьев. Так вот к чему это я - человек, стремясь к идеальной форме сосуществования, создает искусственный третий пол - это различные машины. автоматы, роботы и т.д. Как будут осваивать планеты, астероиды, Луну и пр. космические объекты? Я думаю, что именно автоматическими системами и роботами. На орбиту стартует полностью многоразовый аппарат - он беспилотный. Такими аппаратами на орбиту выводятся: ионный буксир, оборудование, посадочные модули и пр. Всё это ионными двигателями отправляется, к примеру, на Луну. И таким же образом оттуда возится, ну к примеру, гелий-3.

Или же транспортируются мелкие астероиды.

Думаю к подобный проектам вскоре вернуться. Исторически это произойдет очень быстро. 

А такие аппараты будут перевозить в скором будущем грузы по Солнечной системе

А такие "люди" будут работать в удалённых уголках Солнечной системы

Но эта тема не о них сейчас, а о "малых средствах", которыми возможно было бы полететь на Луну и на Марс. Под "малыми средствами" мною подразумеваются имеющиеся или перспективные РН, КА. КК, РБ и пр. составляющие, которые есть в наличии, или могут быть созданы. В технике это еще называется "критические технологии" .

"Критические технологии" так же входят в  Перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации №899 от 7 июля 2011 г. под п. 24. Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения. По одному из определений - Критические технологии определяются как фактор / критерий оценки в конкретных областях, связывая таким образом технологии с процессом производства какого-либо определённого продукта. В этом случае определение «критичности» понимается не как характеристика самой технологии, а как качество, присущее продукту, который был получен на выходе в результате использования конкретной технологии.

С учетом ряда ограничений технического, экономического или иного характера, речь должна идти о возможности реализации лунно-марсианских проектов с производством конкретных образцов техники и максимального использования задела по ним.

Геннадий Ермолицкий

ЦитироватьSerge пишет:
Вы похоже рассматриваете эту платформу как способ доставить научные приборы и изучить.
Нет Платформа возит только то, что "накопали" луноходы в разных местах. Причем, не первые,попавшиеся лунные камни , а тщательно отобранные, интересные образцы. В этом суть программы., которую можно реализовать без участия человека. Но, чуть подняв требования , можно обеспечить и высадку одного космонавта на Луну. Всё, с использованием только имеющихся средств доставки (см. название обсуждаемой темы). Хватит даже "Протона" и разгонно-тормозного, водородного блока, который обсуждают в соседней ветке. Нарисовать проекты на супертяже не трудно, но это имо для России отдаленные, туманные перспективы.
Резюмируя,предлагаю следующие Элементы Программы геологического исследования Луны:
  1. РН грузоподъемностью 25т с разгонно-тормозным, водородным блоком обеспечит вывод ПН массой :
- 7.5т на ОИСЛ,                                                                                                                                                                -      -3.5т на поверхность Луны.                                                                                                                                               
  2. Робот-луноход массой порядка 2.5-3т.                                                                                                                           3. Многоразовая платформа (АЛП) массой 4т ( 3т топлива) для перевозки  грузов с поверхности Луны на ОИСЛ массой до 300кг                                                                                                                                                                        4. Лунная орбитальная станция (ЛОС) массой 7.5 т с двумя стыковочными узлами ( для АЛП и ЛК), средствами связи и наблюдения, манипуляторами для перемещения грузов.                                                                                      5. Грузовой,лунный корабль (ЛК) массой 7.5т, с возвращаемым аппаратом массой не более 3т.
Развертывание системы в минимальном составе - 3 пуска РН, эксплуатация системы - с любой заданной периодичностью: от 1 пуска до 3-4-х пусков в год.

benderr

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
"Критические технологии" так ж...................
поток сознания... к чему это?
добрались до wiki?
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Олег Шляпин

Цитироватьbenderr пишет:
поток сознания... к чему это?
добрались до wiki?
При чем тут это? Смысл темы несколько иной, вот и всё

benderr

При чем тут это? Смысл темы несколько иной, вот и всё
странная логика!смысл темы иной,но я буду валить сюда что мне взбредёт... :oops:

А такие "люди" будут работать в удалённых уголках Солнечной системы
эти беспомощные куклы не смогут «работать» даже в 2х метрах от оператора. они просто не созданы для этого.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Олег Шляпин

Цитироватьbenderr пишет:
странная логика!смысл темы иной,но я буду валить сюда что мне взбредёт...  :oops:
Это называется флуд. Я в таком случае, попрошу Админа почистить тему

Цитироватьbenderr пишет:
эти беспомощные куклы не смогут «работать» даже в 2х метрах от оператора. они просто не созданы для этого.
Смогут. Придёт время - смогут

Alex_II

ЦитироватьГеннадий Ермолицкий пишет:
На 40 лет о Луне забыли. Не нужна.
Ну, кто на 40, а кто и поменьше... "Клементина" работала у Луны в 94м, а крайняя наша станция - Луна-24 - в 76м... Всего-то 18 лет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

С чего бы вдруг? Этим машинкам нужен канал связи с такой пропускной способностью, что послать людей может оказаться проще...

Олег Шляпин

ЦитироватьAlex_II пишет:
С чего бы вдруг? Этим машинкам нужен канал связи с такой пропускной способностью, что послать людей может оказаться проще...
Это прототипы. Придет время, и роботы с искусственным интеллектом войдут в нашу жизнь.

Alex_II

Это прототипы. Придет время, и роботы с искусственным интеллектом войдут в нашу жизнь.
Дату уточнить не желаете? И эта... ИИ требует довольно мощного компьютерного железа, как мне кажется, чтоб его софт работал. В космосе не выживет...

TAU

ЦитироватьAlex_II пишет:
А некоторые верят в Третье пришествие...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
А людям канал не нужен? На флэшках информацию привезут?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьВы плохо роботов знаете.
Как то смотрел передачу о формах жизни на Земле. Идеальной считается ... трехполая. В природе существует у муравьев. Так вот к чему это я - человек, стремясь к идеальной форме сосуществования, создает искусственный третий пол - это различные машины. автоматы, роботы и т.д. Как будут осваивать планеты, астероиды, Луну и пр. космические объекты? Я думаю, что именно автоматическими системами и роботами. На орбиту стартует полностью многоразовый аппарат - он беспилотный. Такими аппаратами на орбиту выводятся: ионный буксир, оборудование, посадочные модули и пр. Всё это ионными двигателями отправляется, к примеру, на Луну. И таким же образом оттуда возится, ну к примеру, гелий-3.

Или же транспортируются мелкие астероиды.

Думаю к подобный проектам вскоре вернуться. Исторически это произойдет очень быстро.
Ух ты! А сроки примерные назовёте? Когда это, "быстро"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег Шляпин

ЦитироватьAlex_II пишет:
Дату уточнить не желаете? И эта... ИИ требует довольно мощного компьютерного железа, как мне кажется, чтоб его софт работал. В космосе не выживет...
Не подскажу, но думаю, что лет через 20-30 проблема будет решена

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
В течении ближайших десятилетий

Олег Шляпин

ЦитироватьTAU пишет:
А некоторые верят в Третье пришествие...
А что такое "третье пришествие"?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
"Малыми средствами" лучше АМС запустить. Толку будет больше.
У Вас какие то крайности - между "скайлэбовским размером" и АМС  :)
Всё деньгами определяется. Если достаточно денег - летаем на "скайлэбе". Если денег нет - запускаем АМС. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
В течении ближайших десятилетий
А поконкретнее? 30? 40? 50? 60? 70? 80 лет? Сколько десятилетий ждать? ;)

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
А поконкретнее? 30? 40? 50? 60? 70? 80 лет? Сколько десятилетий ждать?  ;)
Что именно - роботы, многоразовые беспилотные аппараты?

Олег Шляпин

Цитироватьpkl пишет:
По проекту РКК "Энергии" 2000-х годов масса комплекса - 550 - 650 т. Масса ВПК - 80 - 90 т. КК, как я понимаю, одноразовый и на ОИСЗ не возвращается.
Кстати - ссылку можно?