АМ - агрегатный модуль Ангары-1.2

Автор Salo, 01.04.2015 22:31:46

« назад - далее »

_Andrey

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать_Andrey пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьБольшая часть спутников легкого класса пока весит 2,8 -3,2 т, не считая электросатов.
Это какие это? Счас самая лёгкая из геостационарных платформ - Стар-2.4. Чтото я аппараты на ней легче 3.5 тонн и не припомню.
Полез в интернете искать про платформу Star-2.4 вот первое, что попалось мне по ссылкам поисковика:
 КА SES-2 - 3220 кг Hylas 2 - 3311 кг
Thaicom 6 - 3000 кг
 Star One C3 - 3200 кг

Может и есть на ней КА массой больше 3.5 тонн, но их явно немного.
Так, что у нас с 2.8 тонны? Да хоть меньше трёх тонн? Всё?
А каковы тенденции?
Вы говорили что самая легкая 3.5. Оказалось, что нет.

Старый

Цитировать_Andrey пишет: 
Вы говорили что самая легкая 3.5. Оказалось, что нет.
Ну значит скоро будет. Не волнуйтесь. А вот 2.8 не будет. Тенденция, однако.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Grus

ЦитироватьШтуцер пишет:
Какие все умные. Прям совет Генеральных.
Разобраться бы с недоразумениями. Причем тут умность? Ведь пишут не раз: "Читайте архивы форума, там все написано!" Вот это вот и написано. Но и содержание есть.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Пилить с ГПО на ГСО на ЭРД это вынужденная мера так как нет возможности вывода непосредственно на ГСО. Наши спутники с почти-ГСО пилят пару месяцев, а сколько с суточной ГПО?
Нет, не вынужденная. А, похоже, это выбор на десятилетия.

Преимущества мне видятся такими:

1. Двигатель и система управления у спутника есть. Они точные и вовсе не дешевые. Обеспечивают точный вывод. Накладные расходы на топливо и бОльший ресурс двигателя, потерю некоторого времени - меньше. Прибавка массы спутника за счет топлива и бака не так велики, так как двигатель спутника теперь имеет очень высокий удельный импульс. Да и баки стали делать замечательные.

Срок службы нынешних спутников, по сути, определяется уже не топливом. А надежностью и моральным старением. Использовать спутник дольше - копейки дохода.

2. Если спутник не сумеет добраться до орбиты, значит он там вреден.

3. На высокие орбиты не попадает разгонник или отказавший или взорвавшийся разгонник.

4. Система управления носителя сильно упрощается. На ГПО можно двумя ступенями без точности.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Я тут уже лет 10 предрекаю что настанет эра спутников чисто на ЭРД, без апогейной ЖРДУ. И надо быть готовыми к выводу их непосредственно на ГСО или около неё. Я предрекаю а они не появляются. Я предрекаю а они не появляются.  :(  И вот вроде пошло. 
Зря предрекали. "Пошло" в другую сторону: спутники с ЭРД выводят на ГПО.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: ...Вся история Арианы начиная с первой это повышение грузоподъёмности с целью обеспечить даблшот двух нормальных спутников. И каждый раз пока ракету апгрейдят масса спутников успевает вырасти и воткнуть в ракету два нормальных спутника опять не удаётся...
Если бы было так, то Ariane выиграл - один спутник выводился бы не самым последним Ariane. Вся история, видимо, другая.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Если бы было так, то Ariane выиграл - один спутник выводился бы не самым последним Ariane. Вся история, видимо, другая.
Ариана-4 этим и кончила. Под конец засунуть в неё два спутника уже никак не удавалось. 
Ариану -5 всётаки удаётся поддерживать на уровне "полтора спутника". 
Посмотрим смогут ли они на ЕСВ разместить два нормальных. 

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Зря предрекали. "Пошло" в другую сторону: спутники с ЭРД выводят на ГПО.
Думаю что это временное вынужденное решение.

Grus

Цитироватьfagot пишет: Это как раз пример распила бюджета - под единичные пусти кораблей снабжения для МКС создана фактически новая РН, хотя та же задача спокойно могла быть решена Н-2А. А на ГПО она ни разу не летала и что-то не очень-то и собирается.
H-2B не нова, как и H-2A, если H-2 не забыть. H-2B для японской пилотируемой программы. И не когда поздно будет. Им надо статистику набрать: и семейства, и ракеты такого облика. Это не один год.

H-2B для полетов к МКС, потому и не летала куда-то еще.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
3. На высокие орбиты не попадает разгонник или отказавший или взорвавшийся разгонник.
Тю... Хорошо хоть что с гептилом нет проблем...

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Ариана-4 этим и кончила. Под конец засунуть в неё два спутника уже никак не удавалось.
Ариану -5 всётаки удаётся поддерживать на уровне "полтора спутника".
Посмотрим смогут ли они на ЕСВ разместить два нормальных.
Это с вашими  допущениями так выходит. Хотя непонятно мне, по крайней мере, зачем они.

Мне очевидно, что ЕКА долгое время занималась задачей выхода на определенный уровень возможностей. То есть подтвержденная многочисленными испытаниями готовность и грузоподьемность носителя - задача.

Теперь же некий высокий мировой уровень достигнут. Потому занялись оптимизацией: легкий, средний и тяжелый носители; чтобы не переплачивать как прежде. Это связано с ростом доверия к Arianespace, спросом на их услуги. Троица будет летать достаточно часто, если SpaceX их не отбросит на исходные.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Мне очевидно, что ЕКА долгое время занималась задачей выхода на определенный уровень возможностей. То есть подтвержденная многочисленными испытаниями готовность и грузоподьемность носителя - задача.
Мне кажется ЕКА руководствовалась простым правилом: одна ракета с двумя спутниками дешевле чем две ракеты с одним спутником". Теоретически всё правильно но на практике масса спутников росла быстрее чем грузоподъёмность ракет. 

Цитировать Троица будет летать достаточно часто, если SpaceX их не отбросит на исходные.
Маск прёт буром. и прошу отметить, на тех принципах о которых я столько говорил: за счёт простых и дешовых но достаточно эффективных решений.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Это с вашими допущениями так выходит. Хотя непонятно мне, по крайней мере, зачем они.
Не с допущениями а с выделением основного и существенного. Зачем? С целью выявления сущности из явлений, содержания из формы и т.д.

Grus

Цитироватьfagot пишет: ...а японцы так вообще вне конкуренции по распилу бюджета на новые носители под прикрытием снижения стоимости.
Японцы поступательно развиваются. В отличие от многих. Делают явно, что могут и умеют. Выходит хорошо, на мой взгляд.

А побуждает их тратиться Китай. Все ждут, что они подтвердят свое превосходство над новыми выскочками. Это не единственная причина, но важнейшая и договременная.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Не с допущениями а с выделением основного и существенного. Зачем? С целью выявления сущности из явлений, содержания из формы и т.д.
Именно с допущениями. Что они, мол, идиоты, два спутника все пытаются запихать. А я уверен, что немецкие, французские и итальянские инженеры - мировая элита. Да и с управлением больших и продолжительных программ - полный порядок. Это вот не допущение, а скорее наблюдение.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Тю... Хорошо хоть что с гептилом нет проблем...
Для устранения засорения этих орбит собираются вскоре тратить миллиарды. Боюсь подбрасывать аналогии, но о нормах шумности лайнеров в СССР думали недостаточно. А вдруг оказалось, что определяет будущее отрасли.

Grus

ЦитироватьСтарый пишет: Мне кажется ЕКА руководствовалась простым правилом: одна ракета с двумя спутниками дешевле чем две ракеты с одним спутником". Теоретически всё правильно но на практике масса спутников росла быстрее чем грузоподъёмность ракет. 

Теоретически - не правильно. Но как временная тактика - годилась.

ЦитироватьМаск прёт буром. и прошу отметить, на тех принципах о которых я столько говорил: за счёт простых и дешовых но достаточно эффективных решений.

За счет самых современных решений, о некоторых из которых мечтать 20 лет назад не стоило, но отработанных технологий. За счет четкого стоимостного проектирования, контроля сроков и издержек. С опорой на развитые системы управления и последние подвижки рынка, вроде вывода на ГПО с малой точностью.

Есть и другие плодотворные подходы. Ведь их всегда много.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Теоретически - не правильно. Но как временная тактика - годилась.
Нифига се "временная". Вся история ЕКА. Точнее арианспейса. 

ЦитироватьЗа счет самых современных решений, о некоторых из которых мечтать 20 лет назад не стоило, но отработанных технологий. 
:o    :o    :o  Какие такие "самые современные"? Кислород керосиновые двигатели открытой схемы? Привариваемый силовой набор? Ни одного решения которое не было бы известно на заре космической эры он не использует вообще. Ряд современных материалов и технологий есть. Алюмолитиевые сплавы, сварка трением. Но это лишь технологии которые в результате мало что дают. 

Цитировать С опорой на развитые системы управления и последние подвижки рынка, вроде вывода на ГПО с малой точностью.
Уж что касается вывода на ГПО с малой точностью то это "технология" времён твердотопливных разгонных блоков на Дельте.

ЦитироватьЕсть и другие плодотворные подходы. Ведь их всегда много.
Если выделить содержание из формы, сущность из явления, основное, главное и существенное, то единственной "плодотворной идеей" стало применение дешовых но достаточно эффективных решений.

Старый

ЦитироватьGrus пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: Тю... Хорошо хоть что с гептилом нет проблем...
Для устранения засорения этих орбит собираются вскоре тратить миллиарды. 
Рассчитывают пилить милиарды разного рода потенциальные чистильщики. А пользователи всего лишь применяют увод отработавших спутников и пассивацию разгонных блоков.

Старый

ЦитироватьGrus пишет: 
Именно с допущениями. Что они, мол, идиоты, два спутника все пытаются запихать.
Вроде как это официально объявленная и всем известная стратегия. Вы будете оспаривать? 

Цитировать А я уверен, что немецкие, французские и итальянские инженеры - мировая элита. Да и с управлением больших и продолжительных программ - полный порядок. Это вот не допущение, а скорее наблюдение.
Ииии? По вашему даблшоты у этой элиты получились случайно? Вопреки её воле и желанию? 

Вообщето я не понял вашу мысль. Вы будете доказывать что два спутника на одной ракете это не преднамеренная политика арианспейса?