Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Кстати, так как тут как раз собралась соответствующая публика, вопрос: какие непреодолимые задачи стоят перед Маском?
Глубина гравитационного колодца планеты Земля. Задача не посадить ступень, а вывести полезную нагрузку. 

Farakh

Цитата: nonconvex от 31.08.2025 17:45:58
Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Кстати, так как тут как раз собралась соответствующая публика, вопрос: какие непреодолимые задачи стоят перед Маском?
Глубина гравитационного колодца планеты Земля. Задача не посадить ступень, а вывести полезную нагрузку.

То есть Старшип не сможет вывести на орбиту планеты Земля полезную нагрузку. Я правильно понял?

Farakh

Цитата: Старый от 31.08.2025 15:11:59
Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Я пока вижу только "он никогда не сможет посадить свой корабль на Марс". Записано - что еще?
Он никогда не сможет доставить человека на Марс.
Записано.

ExDi

Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Пора уже составить список с именами авторов, чтобы они могли через какое-то время с гордостью заявить "а мы говорили!". Форум должен знать героев))))
стоит создать соответствующую тему - и там фиксировать, здесь все безнадежно утонет-размоется
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Старый

Человека на Марс то? 
1. Жизнеобеспечение в течение нескольких лет.
2. Характеристическая скорость для посадки на Марс и взлёта с Марса с человеком. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Iv-v

Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23какие непреодолимые задачи стоят перед Маском?
На какой из задач Маск&Co выйдут за рамки своего уровня компетенции и облажаются?

Я думаю, уже на следующей после старшипа.
73!

Старый

Цитата: Iv-v от 31.08.2025 20:55:40Я думаю, уже на следующей после старшипа
Я думаю следующей задачей будет обслуживание Страшипами орбитальной инфраструктуры, и тут Маск не облажается. Но для этого сначала надо чтобы Страшип начал летать. А это ещё  не факт. 

Старый

Вобщем я думаю задачи Страшипа будут примерно такие же какие предполагались для того, первого Шаттла. 

Astro Cat

Цитата: Старый от 31.08.2025 21:34:19Но для этого сначала надо чтобы Страшип начал летать. А это ещё  не факт.

Первая ступень взлетает стабильно и хорошо. Уже в прошлом бабахи двигателей. Так что с запусками у него проблем не много. С посадками плоховато. Но и это доведет до ума.

Старый

Цитата: Astro Cat от 31.08.2025 22:08:29Первая ступень взлетает стабильно и хорошо. Уже в прошлом бабахи двигателей. Так что с запусками у него проблем не много. С посадками плоховато. Но и это доведет до ума.
В первую ступень и Флакон умеет. Чтобы Страшип действительно стал дешовым массовым средством выведения нужна полная многоразовость, дешовая и быстрая. 

Какие же глупости приходится читать!! Маск уже испытывает экстремальные условия полёта и предотвращение аварийной посадки. Но нытики продолжают не только ныть,но и несут откровенную чепуху.
А ведь у него работают лучшие специалисты ,вся информбаза НАСА,ИТ техника,высочайшая техническая база практически всего мира.

simple

Цитата: Старый от 31.08.2025 20:41:38Человека на Марс то? 
1. Жизнеобеспечение в течение нескольких лет.
2. Характеристическая скорость для посадки на Марс и взлёта с Марса с человеком. 
опять двадцать пять, заявляли человеков в один конец слать, все, какое либо обсуждение бессмысленно 

Старый

Цитата: simple от 31.08.2025 23:11:54опять двадцать пять, заявляли человеков в один конец слать, все, какое либо обсуждение бессмысленно 
В один конец это даже не проблема, просто никто не разрешит. 

МБР

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 31.08.2025 22:52:14Маск уже испытывает экстремальные условия полёта и предотвращение аварийной посадки. Но нытики продолжают не только ныть,но и несут откровенную чепуху.
Прошу не обзывать скептиков нытиками. Да, Маск постепенно доводит до ума сверхтяж для доставки груза на околоземную орбиту. Но речь-то здесь, в этой теме, о Марсе!
Когда я прочитал, что Маск собирается сажать старшипы на марсианскую поверхность не на ноги, а на "юбку", мне аж поплохело  ;D
Как это согласуется с "предотвращением аварийной посадки"? Ах, да -- сажать он собирается прямо в первой экспедиции, которая с роботами на борту, причем в расход пойдут сразу пять Шипов. Всё это похоже на какой-то стёб. И если Маск прикалывается, то почему нам в этом себе отказывать?

Дем

Цитата: МБР от 31.08.2025 01:42:53так как не представляю, кто решится садиться на Марс в Старшипе, в его нынешнем дизайне.
1) сажаем старшип попкой на грунт
2) Достаём из него ручки, навешиваем. Сам засыпаем реголитом доверху
3) ловим следующие на ручки

Цитата: Inti от 31.08.2025 19:27:18Опять же, на Марс никто не пошлёт людей поначалу, первым делом полетят корабли с роботами и прочими автоматами. Роботы ещё чуток не готовы даже для Земли, их сейчас допиливают, и по моим оценкам, даже через пару лет они будут слишком сырыми для полноценной эксплуатации на Марсе или Луне. Прикидываю что лет через пять они уже реально смогут заменять людей в скафандрах, причём с большой степенью автономии.
С точки зрения железа - они уже готовы.
С точки зрения софта - нет, но новый можно залить хоть в момент прилёта.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Inti

Цитата: Дем от 01.09.2025 07:34:13С точки зрения железа - они уже готовы.
Пока нет... Я вот только что запостил об этом - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2759920
Причём это всё для земных условий, а для Марса или Луны они вообще пока не готовы никак.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: МБР от 01.09.2025 01:38:58Когда я прочитал, что Маск собирается сажать старшипы на марсианскую поверхность не на ноги, а на "юбку", мне аж поплохело
Где это он такое собирался делать? Может речь шла о Луне? Посадка на Луну действительно может быть сделана необычно, потому что вроде бы посадочные двигатели будут где-то наверху на корпусе корабля чтобы не поднимать пыль

Грок про посадку на Луну
Starship для посадки на Луну, в рамках программы NASA Artemis (Human Landing System, HLS), будет использовать модифицированную версию, специально адаптированную для лунных условий. Вот как это будет происходить, основываясь на текущих данных:
  • Модифицированная конструкция: Лунный Starship (HLS) не будет иметь таких же посадочных опор, как стандартная версия для Земли или Марса. Вместо этого SpaceX разрабатывает более широкую и устойчивую посадочную систему, чтобы справляться с низкой гравитацией Луны (1/6 земной) и неровной поверхностью. Точные детали конструкции публично не раскрыты, но это не "юбка" в буквальном смысле — скорее, усиленная нижняя часть с возможными дополнительными стабилизаторами.
  • Посадочные двигатели: Для мягкой посадки на Луну Starship HLS будет использовать специальные двигатели, расположенные выше на корпусе (в отличие от основных Raptor). Это сделано, чтобы минимизировать выброс грунта при посадке, так как лунная поверхность покрыта рыхлым реголитом, который может повредить оборудование или создать облако пыли.
  • Траектория и маневры: Starship будет заходить на посадку с орбиты Луны, используя двигатели для точного снижения. Система управления будет корректировать положение в реальном времени, чтобы обеспечить посадку на заранее выбранную ровную площадку, например, в районе южного полюса Луны, где планируются миссии Artemis.
  • Отсутствие атмосферы: Поскольку на Луне нет атмосферы, Starship не будет использовать аэродинамическое торможение, как на Земле или Марсе. Вся посадка будет зависеть от двигателей, что требует высокой точности и надежности.
  • Инфраструктура для возврата: После высадки астронавтов на поверхность Starship HLS должен будет взлететь с Луны и доставить экипаж на орбитальную станцию (например, Gateway) или напрямую на Землю. Для этого он будет заправляться на орбите перед миссией, используя танкеры Starship.
Пока точные технические детали посадочной системы не полностью раскрыты, так как проект еще в разработке.
[свернуть]
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Дем от 01.09.2025 07:34:13
Цитата: МБР от 31.08.2025 01:42:53так как не представляю, кто решится садиться на Марс в Старшипе, в его нынешнем дизайне.
1) сажаем старшип попкой на грунт
2) Достаём из него ручки, навешиваем. Сам засыпаем реголитом доверху
3) ловим следующие на ручки
В перспективе, когда-нибудь, может быть стартовая\посадочная Мехадзилла с ручками. Но вообще-то на Марсе всё это крайне непросто будет. На Земле ручки на крепкой массивной подставке, которая на хорошем фундаменте, да ещё при старте водяное охлаждение. На Марсе сила тяжести конечно меньше, это чуток облегчит задачу, но всё равно, посадка и взлёт огромного Старшипа на Марсе... это будет что-то очень непростое.

Inti

Интересно, если на Луну сажать Старшип с движками расположенными повыше на корпусе... то нельзя ли использовать те же движки для того чтобы положить Старшип в горизонтальное положение? Не обязательно тот в котором будут возвращаться люди. Отдельный, который можно там оставить в качестве элемента базы...
И на Марсе такой же фокус можно было бы проделать. Если конструкция Старшипа будет достаточно крепкая...
Кстати, тогда на посадочных опорах можно было бы сэкономить. Сесть грубо говоря жопой на грунт, и опустить корапь в горизонтальное положение с помощью пары движков на носу. Если при этом корпус маленько помнётся то ничего страшного, и даже дыры можно заварить если какой камень пробьёт обшивку.

Farakh

Цитата: ExDi от 31.08.2025 18:51:05
Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Пора уже составить список с именами авторов, чтобы они могли через какое-то время с гордостью заявить "а мы говорили!". Форум должен знать героев))))
стоит создать соответствующую тему - и там фиксировать, здесь все безнадежно утонет-размоется
Ну, я пока фиксирую, будет новая тема - разложу там.