Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

МБР

Ну вот, после вчерашнего полета S37 я ОКОНЧАТЕЛЬНО сделал для себя печальный вывод, что Старшип, в его нынешнем (а тем более перспективном - v4) облике на Марс не сядет, ни в 2028-м, ни в 2031-м, ни в... В лучшем случае плюхнется и сплющится. В худшем - развалится еще при торможении в атмосфере.
Вы заметили, наверное, что в этот раз Шип садился на воду без зависания, т.е. с превышением вертикальной скорости, и с болтанкой. Хорошо, что не на башню, ей бы поплохело. И это десятый полет! И это в хорошо изученной земной атмосфере. 
Но если на Земле такие итерации можно производить раз в месяц, то что мы имеем в случае Марса? Раз в два года! То есть плюхнулся, внесли изменения в конструкцию и ждем 2 года следующего пускового окна. (Разумеется ничего нового я здесь для форумчан не открыл, но некоторые почему-то игнорируют эти факты.)
Далее. Первые Шипы Маск собрался сажать "на юбку". Такое прокатило пару раз в Бока-Чике, но где на Марсе взять идеально ровную бетонную площадку, без камней? Ну здесь понятно :) Ежели-таки везти с собой ноги, то для такой макаронины, как v4, они должны быть соответствующего размера (и веса). Маску корабль укорачивать нужно, а он его удлиняет..................
Подводя итог: если и полетит что-нибудь подобное к Марсу в 2028-м, то пара-тройка кораблей без дорогостоящего оборудования на борту. Всё равно будут потеряны в ходе первых марсианских испытаний. 

ТТоварищ

Цитата: МБР от 28.08.2025 03:31:50Ну вот, после вчерашнего полета S37 я ОКОНЧАТЕЛЬНО сделал для себя печальный вывод, что Старшип, в его нынешнем (а тем более перспективном - v4) облике на Марс не сядет, ни в 2028-м, ни в 2031-м, ни в... В лучшем случае плюхнется и сплющится. В худшем - развалится еще при торможении в атмосфере.
Вы заметили, наверное, что в этот раз Шип садился на воду без зависания, т.е. с превышением вертикальной скорости, и с болтанкой. Хорошо, что не на башню, ей бы поплохело. И это десятый полет! И это в хорошо изученной земной атмосфере.
Но если на Земле такие итерации можно производить раз в месяц, то что мы имеем в случае Марса? Раз в два года! То есть плюхнулся, внесли изменения в конструкцию и ждем 2 года следующего пускового окна. (Разумеется ничего нового я здесь для форумчан не открыл, но некоторые почему-то игнорируют эти факты.)
Далее. Первые Шипы Маск собрался сажать "на юбку". Такое прокатило пару раз в Бока-Чике, но где на Марсе взять идеально ровную бетонную площадку, без камней? Ну здесь понятно :) Ежели-таки везти с собой ноги, то для такой макаронины, как v4, они должны быть соответствующего размера (и веса). Маску корабль укорачивать нужно, а он его удлиняет..................
Подводя итог: если и полетит что-нибудь подобное к Марсу в 2028-м, то пара-тройка кораблей без дорогостоящего оборудования на борту. Всё равно будут потеряны в ходе первых марсианских испытаний.
Всем нормисам тут это было ясно сразу.
И при анонсе Звездолета и при начале реальной движухи в 2019 году.

Поэтому нужно не "печальные выводы" делать, а просить прощения у базированных реалистов за оскорбления и насмешки.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

garg

Для испытательных полетов к марсу можно все таки сделать укороченные версии думаю. С выводом на орбиту пустыми и загрузкой Малой ПН (20-30 тонн) на орбите. Ну и с перелетом по около Гоману - на такое хватит любой степени убогости старшипа с очень небольшим количеством топлива. Лишь бы тот сел и выгрузил бульдозеры для разравнивания и бетонирования площадок для полноценных кораблей. К тому же уже планируется послать сразу 5 кораблей в первую итерацию.
Можно менять пусть и не железо, но хотя бы программу входа в атмосферу и посадки. Хотя можно послать и 2-3 разные вариации по конструкции. Чтоб сделать больший охват по отработке вариантов. Бочки же эти летающие у него якобы обходятся в жалкие десятки миллионов долларов.
Так сказать решение проблемы забрасыванием железом в массовом порядке.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

МБР

Цитата: ТТоварищ от 28.08.2025 06:07:37Поэтому нужно не "печальные выводы" делать, а просить прощения у базированных реалистов за оскорбления и насмешки.
Кому просить прощения? Лично я вроде никого не оскорблял и ни над кем не насмехался. И вообще редко сообщения оставляю на форуме. Может, Вы что-то попутали, уважаемый?

МБР

Цитата: garg от 28.08.2025 08:31:35С выводом на орбиту пустыми и загрузкой Малой ПН (20-30 тонн) на орбите. Ну и с перелетом по около Гоману - на такое хватит любой степени убогости старшипа с очень небольшим количеством топлива. Лишь бы тот сел и выгрузил бульдозеры для разравнивания и бетонирования площадок для полноценных кораблей.
20-30 т не маловато ли для бульдозера, с топливом и бетоном? К тому же теперь все шансы побиться при посадке будут у Шипов с бульдозерами. Замкнутый круг.

ЦитироватьХотя можно послать и 2-3 разные вариации по конструкции. Чтоб сделать больший охват по отработке вариантов.
На мой взгляд, для доставки техники нужны приземистые и ногастые платформы, типа большого "Казачка". Тонн на 50 полезной нагрузки. Десятка таких платформ может хватить для расчистки и бетонирования ОДНОЙ площадки под Шипы. (А может и не хватить, бетона.) Садится на площадку Шип, разгружается,  потом его кладут на бок и оттаскивают в сторону. Впрочем, о такой схеме на форуме уже писали.
Что же касается пилотируемых полетов, то не представляю себе тех отчаянных, которые решатся садиться на Старшипе. Разве что Оптимусы, но ко времени реального полёта их ИИ подтянется до уровня, чтобы уйти "в отказ". Вспомним анекдот про "умную бомбу", которую не удалось уговорить отделиться от самолёта :)

ПС Представил картину, где местный старбейзовский ТЦК отлавливает Оптимусов и запихивает их в Старшипы :))

garg

Бульдозер нужен лепестрический. какое нафиг топливо.
бетон - на месте с собой только полимерные связующие, уже разрабатываются для луны/марса. Массы надо вроде доли процентов.
Или и вовсе реголит спекать предлагают

МБР

Цитата: garg от 28.08.2025 18:21:49бетон - на месте с собой только полимерные связующие,
Понятно... непонятна только прочность такого "бетона", тем более под воздействием реактивной струи раскаленного газа.
Мдааа, призрачность марсианской высадки на старшипах всё более очевидна. Желательно Маску в 2026-м хоть один корабль, пустой,  к Марсу отправить, проверить хотя б торможение, вход в атмосферу, посадку на "юбку". Можно сэкономить 2 года и пять старшипов, которые непременно будут утеряны в ходе планируемой миссии с роботами.  

garg

Ну если для луны сделают верхние посадочные, то и для марса думаю оставят. тогда никакого такого уж страшного воздействия не будет.

Dr. Kenny

Цитата: cross-track от 26.08.2025 07:38:33Маск уже много лет продвигает идею ядерного терраформирования Марса:
https://www.space.com/elon-musk-nuke-mars-terraforming.html
Марс неверняка нестерилен, а вот Венеру нюкать можно смело!

Dr. Kenny

Elon Musk:
— Ловля корабля Starship, вероятно, состоится в рамках миссий Starship Flight 13 или 15, в зависимости от того, насколько успешными будут полёты системы V3.

https://clck.ru/3NuDY2

nonconvex

Цитата: garg от 28.08.2025 08:31:35Для испытательных полетов к марсу можно все таки сделать укороченные версии думаю. С выводом на орбиту пустыми и загрузкой Малой ПН (20-30 тонн) на орбите. Ну и с перелетом по около Гоману - на такое хватит любой степени убогости старшипа с очень небольшим количеством топлива. Лишь бы тот сел и выгрузил бульдозеры для разравнивания и бетонирования площадок для полноценных кораблей.
О каком, кстати, бетоне речь? Полимерные связующие это конечно хорошо, но объемы/массу представляете?

Цитата: МБР от 28.08.2025 03:31:50Далее. Первые Шипы Маск собрался сажать "на юбку". Такое прокатило пару раз в Бока-Чике, но где на Марсе взять идеально ровную бетонную площадку, без камней? Ну здесь понятно :) Ежели-таки везти с собой ноги, то для такой макаронины, как v4, они должны быть соответствующего размера (и веса). Маску корабль укорачивать нужно, а он его удлиняет..................
Нужно посадить СШ,положить его, раскатать в лист и вся недолга. :) По краям обложить валунами,чтобы не унесло.

Ну-и-ну

Цитата: Ну-и-ну от 04.10.2022 19:09:52
Цитата: azvoz от 04.10.2022 19:03:44
Цитата: Ну-и-ну от 04.10.2022 18:50:19
Цитата: LRV_75 от 04.10.2022 17:43:19Когда летим то?
Мой прогноз август 2022 не оправдался
А непонятно. Может декабрь, может февраль.
Но ИМХО не позже апреля.
С успешной посадкой?
ИМХО вряд ли. Я и на достижение орбиты бы не ставил, мало ли. Может, 70%.
"Ах, какими мы были наивными, как мы молоды были тогда"

Шлангенциркуль

Как показала умудренность опытом, текущее состояние дел вовсе не вовсе не является следствием достижения, или не достижения, полноценной орбиты в том полете.

ухач

Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2022 17:43:09
Цитата: azvoz от 17.10.2022 10:00:58маско-коэффициент = 6.
Применяем :
"36 месяцев  это неприемлемая задержка для SpaceX на данном этапе."
Получим конец 2025 года.
Если до конца 2025 не будет орбитального полёта (без посадки), это действительно стало бы индикацией очень серьёзных проблем и данный проект, пожалуй, стоило бы закрыть.

Вероятность этого не очень высокая, хотя и ненулевая, разумеется.
Я бы сейчас оценил в 25%.
Пора закрывать?

Dulevo

Проект закроют когда сам Маск потеряет в него веру. Думаю до этого еще далеко.
И даже когда он сам решает закрыть проект - ему могут этого и не дать сделать - как показывает пример с Фалкон Хеви.

Да и ситуация в СпейсХ немножко изменилась по сравнению с 22-м.
Старлинк начал приносить доход.

Ну-и-ну

Цитата: ухач от 30.08.2025 09:16:51
Применяем :
Получим конец 2025 года.
Если до конца 2025 не будет орбитального полёта (без посадки), это действительно стало бы индикацией очень серьёзных проблем и данный проект, пожалуй, стоило бы закрыть.
Есть ещё время успеть до 31 декабря  ;)

Но звоночки звенят, факт.

cross-track

Цитата: ухач от 30.08.2025 09:16:51
Применяем :
Получим конец 2025 года.

Вероятность этого не очень высокая, хотя и ненулевая, разумеется.
Я бы сейчас оценил в 25%.
Пора закрывать?
Последний полет прибавил оптимизма. У корабля сохранилось ощутимо больше неповрежденных плиток по сравнению с прежними тестами, а табуретка практически не пострадала во время пуска. А ведь совсем недавно мало кто верил в такую устойчивость пусковой инфраструктуры. Орбита стала ближе, чем раньше.
Live and learn

simple

Цитата: cross-track от 30.08.2025 16:24:58Последний полет прибавил оптимизма.
нельзя выходить на орбиту пока не будут решены проблемы в двигательном отсеке, с этими взрывами и т.д., не надо что такая бандура застряла на орбите а потом еще и взорвалась от перегрева

cross-track

Цитата: simple от 30.08.2025 18:26:54
Цитата: cross-track от 30.08.2025 16:24:58Последний полет прибавил оптимизма.
нельзя выходить на орбиту пока не будут решены проблемы в двигательном отсеке, с этими взрывами и т.д., не надо что такая бандура застряла на орбите а потом еще и взорвалась от перегрева
Я не про следующий полет, а про свет в конце туннеля - он уже появился). А то как-то последние неудачи навевали грустные мысли.
Live and learn