Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Андрюха

Цитата: cross-track от 30.08.2025 19:38:10Я не про следующий полет, а про свет в конце туннеля - он уже появился).
Легко может и потухнуть :)
Посмотрим на 12-й полет, вот он интересен 

Dulevo

Сомнений в успешности Старшипа все меньше.

Сначала сомневались в Рапторах - вот вам безупречная работа Рапторов уже в нескольких полетах.
Потом сомневались что переутяжелен - вот вам вывод 16 тонн.
Остались кое-какие сомнения в плитках - но визуально в последнем полете большая часть плиток осталась на месте. И более того - часть плиток была специально снята и показала что Старшип благополучно выдерживает потерю нескольких плиток.

Две вещи в которых еще есть сомнения:
- удасться ли довести грузоподьемность до обещанных 100 тонн.
- удасться ли обеспечить быструю многоразовость. Возможно придется проводить какой-то ремонт после полетов.

А так - нет сомнений что будет летать и выводить нагрузку.

AlexandrU

Цитата: cross-track от 30.08.2025 23:08:59...Один корабль застрянет, вернутся на другом. Какие проблемы?
Частично многоразовый экспедиционный корабль на химии, позволяющий слетать на Марс и обратно, это где-то 2-3тыс. тонн на НОО.
Такой же полёт на нержавеющей ракете с частично одноразовыми заправщиками обойдётся в 13тыс. тонн на НОО, а скорей всего больше, т.к. колхозница имеет тенденцию к росту.

Андрюха

Цитата: Dulevo от 30.08.2025 23:09:35А так - нет сомнений что будет летать и выводить нагрузку.
Опять же вопрос какую? Если далеко от ожидаемой, то бабушка на двое сказала стоило ли...

Андрюха

Цитата: Dulevo от 30.08.2025 23:09:35Потом сомневались что переутяжелен - вот вам вывод 16 тонн.
Что-то я не заметил 16 тонн ПН на орбите

Андрюха

Цитата: Dulevo от 30.08.2025 23:09:35Сначала сомневались в Рапторах - вот вам безупречная работа Рапторов уже в нескольких полетах.
Не говори гоп, пока не перепрыгнул... ещё не знаем какая безупречная работа у Раптора 3.

Андрюха

Хотя к чему я это всё. Маскофилоф не переубедить :-\

Dulevo

Ну подождите V3. Он начнет выводит старлинки и узнаем какая там грузоподьемность.
Сомневаюсь что они сильно ошиблись в расчетах.

МБР

Цитата: Dulevo от 30.08.2025 23:09:35Сомнений в успешности Старшипа все меньше.
Это смотря что называть успешностью. ЕМНИП, в 2017-м нам обещали полеты на Марс к 2025-му. Сейчас, по-факту, имеется только успешная 1-я ступень. Работа для нее найдется, здесь я не сомневаюсь. Но обещался-таки Марс.
Сколько времени может занять обкатка заправки на орбите? Год, два, три? А HLS, про которую давно ничего не слышно? И т.д. и т.п.
Не исключено, что когда Старшип сядет на Марс (если сядет вообще), он застанет там играющих в го китайцев :)
А Луна достанется Безосу.

Dulevo

Успешная ракета - которая доставляет грузы на орбиту. Часто и много.
Даже если Старшип будет летать раз в месяц и доставлять тонн 50 за раз - это уже успех.

Обгонит ли Маск китайцев? А он обещал?

У китайцев для Марса пока ничего кроме планов нет. 
У Безоса для луны тоже кроме макетов пока ничего нету. 

И тем и другим рано выдавать медаль за обгон Маска.

Андрюха

Я ж говорю, маскофилы не убиваемы...китайцев приплели ;D

МБР

Цитата: Dulevo от 31.08.2025 01:14:46Успешная ракета - которая доставляет грузы на орбиту.
Дык, у нас тема как назывется?
Mars Colonial Transporter
но, будь моя воля, переименовал бы в
Mars Cargo Transporter
так как не представляю, кто решится садиться на Марс в Старшипе, в его нынешнем дизайне.

simple

Цитата: МБР от 31.08.2025 00:38:55Это смотря что называть успешностью. ЕМНИП, в 2017-м нам обещали полеты на Марс к 2025-му.
это если начать в 2017, я бы исходил из того что они начали в 2021, до этого нарабатывали компетенции, ну и двигатель делали. а в 2017 они считали что готовы начать.

nonconvex

Цитата: Андрюха от 31.08.2025 01:34:58Я ж говорю, маскофилы не убиваемы...китайцев приплели ;D
Это Старые демагоги, ему скучно в ночную смену, вот и тренирует навыки сетевого тролля.

garg

Цитата: Dulevo от 31.08.2025 00:17:11Ну подождите V3. Он начнет выводит старлинки и узнаем какая там грузоподьемность.
Сомневаюсь что они сильно ошиблись в расчетах.

C V1 они ошибались даже по факту полета. После первых выходов на полноценную суборбиту  заявлялось что V1 смог бы на орбиту вывести 40-50 тонн. А на этой неделе информация поменялась V1 стал 15 тонн. А v1.5-2 (смотря по какой нумерациии считать) теперь 35 тонн.
Так что они ошибаются даже с расчетом уже испытанной конструкции, не говоря про прогноз нелетавших макетов.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Farakh

Цитата: Андрюха от 31.08.2025 01:34:58Я ж говорю, маскофилы не убиваемы...китайцев приплели
МБР - маскофил? Любопытно. 

Farakh

Кстати, так как тут как раз собралась соответствующая публика, вопрос: какие непреодолимые задачи стоят перед Маском?
Я пока вижу только "он никогда не сможет посадить свой корабль на Марс". Записано - что еще? Дозаправка на орбите? Возврат и ловля Старшипа?

Пора уже составить список с именами авторов, чтобы они могли через какое-то время с гордостью заявить "а мы говорили!". Форум должен знать героев))))

А то пока один "страшный ветер" за всех отдувается.

Старый

Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Я пока вижу только "он никогда не сможет посадить свой корабль на Марс". Записано - что еще?
Он никогда не сможет доставить человека на Марс. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Все помнят как Маск подряжался доставлять на ГСО тяжёлые спутники NRO? Все помнят как он хотел для этого построить мобильную башню обслуживания? Чтобы ставить ПН на Хэви Флакон  в вертикальном положении? 
 И где башня? 
А теперь раз-два-три: кто сомневается что эти  спутники полетят на Страшипе? 

Старый

Цитата: Farakh от 31.08.2025 15:07:23Пора уже составить список с именами авторов, чтобы они могли через какое-то время с гордостью заявить "а мы говорили!". Форум должен знать героев))))
Лично ты не веришь что тяжёлые спутники NRO полетят на ГСО на Страшипе? А я говорил!   8)