Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

ExDi

наука была и есть космополитична, это то как мы разговариваем между собой и со студентами - и то как называют себя мои коллеги. в науке есть один язык - английский, все прочее - его более-менее (не)удачные переложения и заимствования
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

TAU

Цитата: ExDi от 14.05.2025 12:42:25наука была и есть космополитична, это то как мы разговариваем между собой и со студентами - и то как называют себя мои коллеги. в науке есть один язык - английский, все прочее - его более-менее (не)удачные переложения и заимствования
Ну и плохо, что так со студентами разговариваете. Дурному учите.

Я разговариваю по-английски с иностранными коллегами. Когда русскоязычный общается в России с русскоязычным, говорить чудовищным иксреем - жуть.

nonconvex

Цитата: ExDi от 14.05.2025 12:42:25наука была и есть космополитична, это то как мы разговариваем между собой и со студентами - и то как называют себя мои коллеги. в науке есть один язык - английский, все прочее - его более-менее (не)удачные переложения и заимствования
Ну да, ну да. Каких только вариаций транскрипции фамилии Чебышев нет в английском языке! И так коверкают, и сяк, но терпят!

Ну-и-ну

Цитата: TAU от 14.05.2025 23:44:29Когда русскоязычный общается в России с русскоязычным, говорить чудовищным иксреем - жуть.
Рентген привычен и вполне благозвучен, но вообще, всё не столь однозначно. Неужели Вы скажете "река Гудзон"? Это же и неправильно, и не особо благозвучно.

ExDi

Цитата: Ну-и-ну от 15.05.2025 01:07:25Рентген привычен и вполне благозвучен, но вообще, всё не столь однозначно.
это устоявшаяся международная традиция: чаще говорить про дифракционные методы - что они рентгеноструктурные, но про излучение, приборы и тех кто им занимается - кратко, X-ray. поскольку читаем и пишем мы на 90+% англоязычно, а приборы-софт абсолютно все западное - это естественным образом переходит в повседневный язык (кстати сейчас все российские журналы по крайней мере в моей области выходят в англоязычной версии, и читают-цитируют (если вообще читают и цитируют) исключительно оную). а показатель кислотности - pH - инварианта и в русском языке; можно конечно на форуме писать латиницей X-ray, pH - но мне в инете привычнее приближенное к устной речи фонетическое письмо. космополитизация, конвергенция научного языка - естественный процесс, а пиджн - естественная его стадия
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

solar_rain

Цитата: ExDi от 15.05.2025 12:17:27
Цитата: Ну-и-ну от 15.05.2025 01:07:25Рентген привычен и вполне благозвучен, но вообще, всё не столь однозначно.
это устоявшаяся международная традиция: чаще говорить про дифракционные методы - что они рентгеноструктурные, но про излучение, приборы и тех кто им занимается - кратко, X-ray. поскольку читаем и пишем мы на 90+% англоязычно, а приборы-софт абсолютно все западное - это естественным образом переходит в повседневный язык (кстати сейчас все российские журналы по крайней мере в моей области выходят в англоязычной версии, и читают-цитируют (если вообще читают и цитируют) исключительно оную). а показатель кислотности - pH - инварианта и в русском языке; можно конечно на форуме писать латиницей X-ray, pH - но мне в инете привычнее приближенное к устной речи фонетическое письмо. космополитизация, конвергенция научного языка - естественный процесс, а пиджн - естественная его стадия
Довольно забавно читать ваши дифирамбы английскому языку. Вангую, вы живете в нерусскоязычной среде, раз не можете использовать устоявшиеся русские научные термины и заменяете их варваризмами.

cross-track

Цитата: solar_rain от 15.05.2025 21:48:54
Довольно забавно читать ваши дифирамбы английскому языку. Вангую, вы живете в нерусскоязычной среде, раз не можете использовать устоявшиеся русские научные термины и заменяете их варваризмами.
Вот что пишет БСЭ:
Цитироватьhttp://bse.uaio.ru/76/nauchkom.htm
...Еще в древности была высказана идея создания международного языка. Великие географические открытия, развитие экономических и культурных связей на заре капитализма породили множество проектов общего языка. Каждый новый шаг в мировом прогрессе еще острее выдвигает проблему преодоления языкового барьера в развитии духовной культуры. Интенсификация международных экономических, политических и культурных связей уже сейчас вызвала к жизни ряд мировых и межнациональных языков. Дальнейшая интернационализация жизни выработает со временем общемировой язык.

В понимании перспективы слияния наций встречаются две крайние точки зрения. Представители одной из них национальные различия воспринимают как помехи в сближении наций и для ускорения совместного движения народов к коммунизму, к их слиянию предлагают искусственно форсировать ликвидацию национальных различий. Другие вообще не допускают мысли об их исчезновении. В последнем случае слияние наций понимается упрощенно, как бесследное растворение их в более крупной нации, как утеря национальных богатств, как нивелировка культур.

Подобные представления беспочвенны. Нации играли и играют ныне прогрессивную роль в развитии общества, они вносят свой исторический вклад в создание единой всемирной общности людей. Вместе с тем само развитие социалистических наций, народностей немыслимо без интернационализации всего уклада их жизни, и этот процесс не нуждается в искусственйом подталкивании, достаточно снять с пути этого естественного процесса преграды и помехи. Что же касается опасений культурных потерь, то В. И. Ленин еще в 1915 г. писал, что свержение интернациональной буржуазии «ускорит в громадных размерах падение всех и всяких национальных перегородок, не уменьшая этим, а в миллионы раз увеличивая «дифференцирование» человечества в смысле богатства и разнообразия духовной жизни и идейных течений, стремлений, оттенков»1.

Нация — категория историческая, она возникла в период ликвидации феодализма и становления буржуазного строя. Новое качество она приобрела с победой социализма, получив возможности всестороннего развития. Нация исчезнет лишь тогда, когда во всем мире прочно утвердится зрелое коммунистическое общество. Это будет общество без государств, а следовательно, без государственных границ и обособленных национальных территорий. Люди не будут больше делиться на классы и нации, а станут членами всемирного человечества, имеющего единую экономику и единую по содержанию и языку богатейшую и многообразную коммунистическую культуру. Человечество идет к этой светлой перспективе долгим и трудным путем борьбы сил прогресса с силами реакции, интернационализма с национализмом. СССР — первая страна, построившая развитое социалистическое общество и строящая коммунизм, — стоит на переднем крае этой борьбы.
Live and learn

german_kmw

"Товарищ  ExDi вы большой учёный , в языкознанье познавший толк..."    pH правда транскрипция не с пиджин английского, а с латыни, но вы возможно знаете. 

ExDi

Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12pH правда транскрипция не с пиджин английского, а с латыни, но вы возможно знаете
по крайней мере в моей окрестности тот вариант ушел в прошлое вместе со старперами и сейчас странно-архаично звучит

Ну-и-ну

Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12pH правда транскрипция не с пиджин английского, а с латыни
Тоже тема, кстати. Есть греческая буква Пи. Греками произносится "пи", я спрашивал.

Так вот, её английское прочтение - Пай. "Потому что круг, как пирог" или "потому, что открытый слог" или "потому, что пии - это пИсать и было бы неблагозвучно".

Однако, упорствуют в заблуждении.

ExDi

Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12"Товарищ  ExDi вы большой учёный , в языкознанье познавший толк..."
у меня жена - филолог-языковед с дисс. по неологизмам ; ) - в юности еще приучившая меня никогда не выносить оценочных суждений тем или иным изменениям в словоформах или словоупотреблении: язык живет своей жизнью, и не надо ему указывать - как правильно

Ну-и-ну

Цитата: ExDi от 16.05.2025 21:43:33
Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12"Товарищ  ExDi вы большой учёный , в языкознанье познавший толк..."
у меня жена - филолог-языковед с дисс. по неологизмам ; ) - в юности еще приучившая меня никогда не выносить оценочных суждений тем или иным изменениям в словоформах или словоупотреблении: язык живет своей жизнью, и не надо ему указывать - как правильно
Вам достался редкий правильный филолог.

К примеру, есть слово "планер", с ударением на первый слог. Употребляется только так и никак иначе вообще всеми, кого встречал. Кроме филологов (и зависимых от них людей типа дикторов). Т.е. это не компАс (специфический профессиональный жаргон), это реально филологи против всех, выдумали свой планЁр и суют во все дыры.

Цените жену, не все филологи такие :)

nonconvex

Цитата: Ну-и-ну от 16.05.2025 22:16:38К примеру, есть слово "планер", с ударением на первый слог. Употребляется только так и никак иначе вообще всеми, кого встречал.
Все же Яковлев строил планЁр, тогда это было принятое произношение, это потом упростилось, чтобы язык не ломать.

Ну-и-ну

Цитата: nonconvex от 16.05.2025 22:25:08
Цитата: Ну-и-ну от 16.05.2025 22:16:38К примеру, есть слово "планер", с ударением на первый слог. Употребляется только так и никак иначе вообще всеми, кого встречал.
Все же Яковлев строил планЁр, тогда это было принятое произношение, это потом упростилось, чтобы язык не ломать.
А, т.е. это довоенное? Верю сразу. В 80-е планЁр слышал только в метро "Станция ПланЁрная" - резало слух.

ExDi

Цитата: Ну-и-ну от 16.05.2025 22:16:38Вам достался редкий правильный филолог.
там все сложно, есть вполне прогрессивные школы и непримиримые конфликты ; ) - ее шеф участвовал в подготовке материалов к бурно обсуждавшейся в 90-е и так и не состоявшейся реформе русской орфографии. а я зачитывался ее учебниками по исторической грамматике и люто негодовал, что в школе не давали хотя бы минимальные основы оной - в контексте которых муторные правила и исключения обретают логичность и стройность

Ну-и-ну

Цитата: ExDi от 16.05.2025 23:11:14
там все сложно, есть вполне прогрессивные школы ; ) - ее шеф участвовал в подготовке материалов к бурно обсуждавшейся в 90-е и так и не состоявшейся реформе русской орфографии
Может и ладно, что не состоялась реформа. Тут я консервативен, часть из предлагавшихся изменения вызывала некоторую оторопь, но деталей не помню (вообще, может реформ предлагалось несколько).

nonconvex

Цитата: Ну-и-ну от 16.05.2025 23:16:35
Цитата: ExDi от 16.05.2025 23:11:14
там все сложно, есть вполне прогрессивные школы ; ) - ее шеф участвовал в подготовке материалов к бурно обсуждавшейся в 90-е и так и не состоявшейся реформе русской орфографии
Может и ладно, что не состоялась реформа. Тут я консервативен, часть из предлагавшихся изменения вызывала некоторую оторопь, но деталей не помню (вообще, может реформ предлагалось несколько).

парашют хотели заменить на парашут.

vlad7308

Цитата: ExDi от 16.05.2025 21:25:12
Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12pH правда транскрипция не с пиджин английского, а с латыни, но вы возможно знаете
по крайней мере в моей окрестности тот вариант ушел в прошлое вместе со старперами и сейчас странно-архаично звучит
Когда я учился в институте, кажется говорили пэ-аш :)

ЗЫ ревнителей чистоты русского языка в профессиональном сленге всегда хотелось послать....например, на флот. Пусть поучат моряков исконно-русской терминологии. Или программистов.
это оценочное суждение

ExDi

Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 16:23:41Когда я учился в институте, кажется говорили пэ-аш
на плохое быстро переучиваешься ; ) 
PhD вот кажется и не пытались произносить как пеашдэ.. 

simple

чушь какая