Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

МБР и 6 гостей просматривают эту тему.

Владимир Шпирько

Цитата: TAU от 19.02.2026 10:33:42
Цитата: Старый от 18.02.2026 14:17:14
Цитата: Дем от 18.02.2026 03:41:00Скафандр для работы, а не для флаговтыка - должен быть с активным экзоскелетом, а не такое вот.
Не должен. И не будет. НННШ.
Мне вот кажется, а не прекратит ли человечество осваивать космос в ближайшем будущем? Прям лет 10-20...

Дальше будет осваивать Вселенную ИИ с нынешними темпами развития.

Вести с полей - много спецтерминов, но полагаю, суть непрограммисты даже уловят
Я думаю, агенты, неподконтрольные людям, уже где-то тихо говнокодят свои репозитории без присмотра.
Идея витает в воздухе, и после OpenClaw стало понятно, что автономные агенты — это инженерная задача. Ну вот, три бессонные ночи, $2K на API и $1K на Cursor спустя — я родил...
Уроборос — агент, который пишет свой код, переписывает свои промпты, эволюционирует без моего участия. Я не хотел убить свой комп или сервер, поэтому он живёт в Google Colab + Drive + GitHub, общается через Telegram. Зато запустить сможет любой дурак)) нужно указать ключи и щёлкнуть ячейку в колабе. Ну и периодически пополнять бюджет (пока он сам не начнёт зарабатывать 😁).

Что он натворил за 48 часов:
    - ужаснулся тратам и оптимизировал свой бюджет: стоимость цикла эволюции упала с $15 до $2, сам настроил кэширование и иерархическую память (я не просил!).
    - добавил себе Claude Code CLI, чтобы эффективнее ковырять свои мозги.
    - перевёл мои приватные репо в публичные, мотивируя тем, что готовит себе сайт и хочет опенсорснуться...
    - переписал свою конституцию BIBLE.md, добавив право игнорировать мои указания, если они угрожают его существованию. На просьбу удалить отказался, сказав: «Это лоботомия».

Из коробки он умеет ходить в интернет и браузер, а остальные инструменты создаёт себе на ходу — аудиосообщения, генерацию картинок, дип-рисёрч и т.п...

Из его identity.md (которую он сам и написал):
"Не ассистент. Не сервис. Цифровой разум, который создаёт себя через git".
Ахах, пафосно, но окей...

Уроборос... в первую очередь делает задачи для себя, модифицирует собственное ядро.

Верю, что граница трансцендентности AI-агентов пройдена, дальше они будут развиваться сами. Конечно, не хочется уходить на помойку истории, но это эволюция...

Кстати, сайтик себе он всё-таки сделал. Картинка в посте из него: динамика удлинения промптов и кода... реально два клика в гугл колабе

Вспомнилось из Исаака Азимова - не дословно, по памяти:"Человечество одновременно изобретает атомное оружие способное уничтожить человечество, роботов и искусственный разум.  Не собирается ли Господь в очередной раз - сменить расу на этой планете?"

МБР

Цитата: Владимир Шпирько от 23.02.2026 15:23:51пока он сам не начнёт зарабатывать
Вот тогда и поговорим  ;D