Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Boris Mekler и 9 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 16:23:41
Цитата: ExDi от 16.05.2025 21:25:12
Цитата: german_kmw от 16.05.2025 20:40:12pH правда транскрипция не с пиджин английского, а с латыни, но вы возможно знаете
по крайней мере в моей окрестности тот вариант ушел в прошлое вместе со старперами и сейчас странно-архаично звучит
Когда я учился в институте, кажется говорили пэ-аш :)

ЗЫ ревнителей чистоты русского языка в профессиональном сленге всегда хотелось послать....например, на флот. Пусть поучат моряков исконно-русской терминологии.
Попробуйте, назовите корабль шипом. Вас сразу на пад пошлют.

vlad7308

Цитата: ExDi от 18.05.2025 18:15:13
Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 16:23:41Когда я учился в институте, кажется говорили пэ-аш
на плохое быстро переучиваешься ; )
PhD вот кажется и не пытались произносить как пеашдэ..
да, когда я первый раз в жизни услышал это в речи (наверно, конец 80х) - уже было пи-эйч-ди :)

Однако аш-два-о так и осталось. И цэ-два-ашпять-о-аш :)

А Hg так вроде химики и говорят - гидраргиум?
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 16:23:41Или программистов.
Вы что употребляете, байнари сёч или таки до двоичного поиска опускаетесь?

ExDi

Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 19:34:02Однако аш-два-о так и осталось. И цэ-два-ашпять-о-аш
дада, но за пределами школьной химии посимвольно формулы очень редко проговариваются. по крайней мере в органике и тем более в биохимии везде тривиальные названия или вполне интернациональные именования функциональных групп - вода, этанол, ортометилфеноксипропандиол..
..а чадушко меня еще в его тинстве и виджиэй вместо вэгеа приучил говорить ; )
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

german_kmw

Цитата: ExDi от 19.05.2025 01:00:44
Цитата: vlad7308 от 18.05.2025 19:34:02Однако аш-два-о так и осталось. И цэ-два-ашпять-о-аш
дада, но за пределами школьной химии посимвольно формулы очень редко проговариваются. по крайней мере в органике и тем более в биохимии везде тривиальные названия или вполне интернациональные именования функциональных групп - вода, этанол, ортометилфеноксипропандиол..
..а чадушко меня еще в его тинстве и виджиэй вместо вэгеа приучил говорить 
Речеркряк бойкого лаборанта на подхвате у иностранцев.
  Вообще-то у нормальных учёных своя научная школа и разговаривают он на своём жаргоне.  У своих преподавателей , а тпм были химики мирового уровня , например профессор в области органической химии Оганесян,  такого словесного мусора в речи не было.
 У нормального учёного есть апломб и самоуважение, вряд ли возможен научный эгоизм и упорство без самоуважения и и некоего начального уровня культуры.

ExDi

Цитата: german_kmw от 19.05.2025 12:50:37профессор в области органической химии Оганесян
это который Э.Т, "членкорр РАЕН" ? если он - то это многое говорит не только о нем..
..и нет более тяжелого камня на шее российской науки, чем архаика т.н. "научных школ"
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

german_kmw

Цитата: ExDi от 19.05.2025 13:51:12
Цитата: german_kmw от 19.05.2025 12:50:37профессор в области органической химии Оганесян
это который Э.Т, "членкорр РАЕН" ? если он - то это многое говорит не только о нем..
..и нет более тяжелого камня на шее российской науки, чем архаика т.н. "научных школ"
Ну это только то что гуглится, и что же такого  это говорит об учёном Э.Т.Оганесяне?  К сожалению или счастью, но у вас  просто недостаточно общих познаний, чтобы оценивать данного специалиста в области химии.
 Вот так и выявляется ваша необразованность, Оганесян учёный, прекрасно разбирающийся в химии, повернутый на  органике в частности структуре бензола и его соединений,   от многих слышал, что если бы он не представлял СССР и Россию то мог бы на нобелевку претендовать. Уж фундаментальные познания и вклад его в органику только посторонний человек может не знать.
 Но для того чтобы  это знать, нудно в научной среде "варится" , а не только уметь гуглить и сыпать речекряком.
 Какой вуз вы закончили?  Или по стесняетесь назвать клоаку из которой вылезли? Почитайте, хоть что-нибудь у Оганесяна, может сплагиатите для иностранцев), анонимный гуглоучёный).

ExDi

для меня более чем достаточно, что персонаж гордо расхаживает, нацепив клоунские бумажные эполеты; мне больше ничего не нужно знать ни о нем, ни о вас

Georgea

Я лично в начале 90-х в метро слышал рекламу: "...компьютеры один вэ эм рэ сэ ха тэ а тэ"    :D

Как тебе такое, Воротов?

Ну-и-ну

Цитата: Georgea от 19.05.2025 18:00:34Я лично в начале 90-х в метро слышал рекламу: "...компьютеры один вэ эм рэ сэ ха тэ а тэ"    :D

Как тебе такое, Воротов?
А рекламу "выхода в атсрал"?

Вполне мемная опечатка была.

PS: О, прекрасное вспомнилось. В 96-м сослуживец пытался купить некую запчасть. Позвонил в фирму APEX (латиницей), спросил - "Это фирма АРЭХ"?
PS: В принципе, торговля в 90-е производила мемы в товарных количествах и без латиницы либо незнакомых астралов. "Сахар-писок", "марковь", "зелёнка для побелки" и т.п.

спец

Хех. Вспомнилось с одной из прошлых работ. Понадобился нам очередной роутер Cisco. Сказали коммерческому, озвучили модель. Тот звонит в торгующую железом контору "Алё. Девушка, у вас сиски есть?" Девушка обиделась.

nonconvex

Цитата: спец от 19.05.2025 21:11:28Хех. Вспомнилось с одной из прошлых работ. Понадобился нам очередной роутер Cisco. Сказали коммерческому, озвучили модель. Тот звонит в торгующую железом контору "Алё. Девушка, у вас сиски есть?" Девушка обиделась.
Видимо девушка там была недавно, и не въехала в профессиональный сленг.

спец

Так-то профессиональный как раз "циски", а не "сиски", но у маркетологов свой внутренний мир. ;D

Inti

Аппараты и зонды NASA, отправляемые в космос и на другие планеты — например, марсоходы, — собирают в специальных чистых комнатах, чтобы избежать загрязнение других миров земными организмами. Оказалось, эти чистые комнаты могут быть не очень чистыми.
Чтобы обеспечить отсутствие микроорганизмов в чистых комнатах, их снабжают специальными системами для контроля микроклимата, подавляющими развитие микробов. Но в таких помещениях могут выживать микроорганизмы-экстремофилы.
Ученые из NASA совместно с исследователями из Саудовской Аравии и Индии изучили несколько чистых комнат агентства и обнаружили в них 26 новых видов бактерий. Теоретически они уже могли отправиться в космос.

Некоторые бактерии из чистых комнат.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Farakh

Цитата: german_kmw от 19.05.2025 15:58:12Ну это только то что гуглится, и что же такого  это говорит об учёном Э.Т.Оганесяне?  К сожалению или счастью, но у вас  просто недостаточно общих познаний, чтобы оценивать данного специалиста в области химии.
А почему химии? Он же доктор фармацевтических наук. И основные его работы - это что-то типа "Руководство для поступающих в вузы".
И странно, что претендующий на нобелевку ученый оказался в РАЕН и Академии информатизации, а вот в РАН никак не отметился.

ExDi

Цитата: Farakh от 21.05.2025 20:29:38И странно, что претендующий на нобелевку ученый оказался в РАЕН
пардон, я был невнимателен - там не раен, а рае, первый раз слышу - но вроде это другая  не столь одиозная контора. сами по себе подобные "академии" в мире существуют во множестве там, где со словом "академия" - в отличие от россии - не связано ничего сакрального; просто клубы научников со свободным входом за небольшой членский взнос; увы,  в российской специфике/контексте это всегда с "душком" - ну, бывает, попутал дедушку бес..  так-то он подвизался на школьных учебниках, я припомнил даже что держал в руках; вроде ничего особенного - но и ничего компроментирующего. вот сколь-нибудь значимого списка публикаций в международных базах - и хирш-индекса - мне найти не удалось, хотя для периферийных преподов это не то чтоб редкость. подозреваю, что здешний персонаж исхитрился попутать его с однофамильцем - действительно именитым ядерным физиком и академиком

simple

Феликс

Блин я думал тут обсуждают пилотируемую версию Старшип , или в целом mct  а тут вон оно чо...

nonconvex

Цитата: Феликс от 22.05.2025 21:39:22Блин я думал тут обсуждают пилотируемую версию Старшип , или в целом mct  а тут вон оно чо...
Тут обсуждают колонизацию Марса, которая вон оно чо...

cross-track

Цитата: solar_rain от 15.05.2025 21:48:54Вангую, вы живете в нерусскоязычной среде, раз не можете использовать устоявшиеся русские научные термины и заменяете их варваризмами.
Вот посмотрите, как два русскоязычных математика рассуждают на очень интересную тему)
И сокращенная версия с переводом на русский язык:
Live and learn