Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

german_kmw

Цитата: nonconvex от 26.03.2025 23:21:35Дружок, переведите с английского RNA self-reproduction, может до вас дойдет, что речь идет не о полноценном самовоспроизводстве, а о некоторых начальных механизмах, которые в вышеописанном случае позволяют бесконечное самоповторение РНК.
Чувствую себя Сири Китоном из романа "Ложная слепота", который переводил для простых людей  научные эксперименты.
 А вы похоже жопой афедроном читали научный эксперимент на который даёте ссылку.
 Итак цитата из текста представленного научного опыта
Репродукция РНК была продемонстрирована для рибозимов-лигаз и рибозимов-рекомбиназ.13–16 Например, рибозим-лигаза, полученный из рибозима-лигазы R3C17, катализирует соединение двух РНК-субстратов в качестве матрицы для формирования последовательности, идентичной самой себе.13 Этот рибозим является самой простой самовоспроизводящейся РНК, известной на сегодняшний день, с точки зрения её длины (61 н.п.) и количества компонентов (два фрагмента: 13 и 48 н.п.). Однако рибозим по-прежнему относительно велик и был создан рациональным путём, и остаётся неясным, как такой рибозим и его компоненты могли преобладать в доступных для пребиотических процессов смесях РНК, в которых, вероятно, преобладали более короткие (до ~20 нуклеотидов) и случайные олигонуклеотиды.18,19 Рибозиму лигазы также требуется активация 5'-трифосфатом, что требует дополнительного набора сложных реакций.20 Следовательно, было высказано предположение, что самовоспроизведение коротких молекул РНК на основе матриц, независимое от сложных рибозимов, могло возникнуть в РНК-мире
  Перевожу с научного на доступный для школьника язык - РНК молекула, которая может быть катализатором репликации в лабораторном опыте и в клетке, слишком сложа и предумышленна устроена, чтобы взяться самой по--себе из субстрата. А  это ровно то о чём я здесь и распинаюсь. 

ExDi

там несколько сложнее, по крайней мере для некоторых белков и некоторых условий ренатурацию наблюдать удается, и по крайней мере некоторые воспроизводят вторичную-третичную структуры будучи синтезированы in vitro; и основной причиной необратимости денатурации называют агрегацию. гляньте если интересно работы Привалова 90-х по сканирующей калориметрии сильно разбавленных для предотвращения агрегации растворов белков, которыми я тогда вдохновлялся и подобным (но для вышеупомянутых суспензий в органике) занимался. сейчас коллеги в универе делают это на флеш-дск - и вроде уверяют что если греть-охлаждать с очень высокой скоростью (тысячи и (на порядки) более градусов в секунду) - то денатурация (обычно) обратима
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

nonconvex

Цитата: german_kmw от 27.03.2025 23:25:25
Цитата: nonconvex от 26.03.2025 23:21:35Дружок, переведите с английского RNA self-reproduction, может до вас дойдет, что речь идет не о полноценном самовоспроизводстве, а о некоторых начальных механизмах, которые в вышеописанном случае позволяют бесконечное самоповторение РНК.
Чувствую себя Сири Китоном из романа "Ложная слепота", который переводил для простых людей  научные эксперименты.
 А вы похоже жопой афедроном читали научный эксперимент на который даёте ссылку.
Не, это ваша жопа. Вы прочитали введение в статью, о проделанных ранее экспериментах, в более сложных условиях. Попробуйте прочитать собственно материал, но школьного опыта тут вам не хватит.

Читайте с этой фразы, несколькими параграфами ниже

ЦитироватьIn this study, we first examined spontaneous ligation and recombination reactions in pools of short random RNAs and found that they can be detected more quickly than previously demonstrated.
и далее
ЦитироватьSubsequent analyses of the most enriched products and their variants led us to find a short (20 nt) RNA oligomer that can self-reproduce via template-directed ligation of two 10 nt substrates.

Проблема чат ботов, вроде вас, заключается в том, что они владеют большим количеством фактов, но не умеют из них выводить знания.

ExDi

Цитата: german_kmw от 27.03.2025 23:02:22они потом не могут восстановить свою структуру и "сворачиваются" иначе. Т.е. в организме ДНК и "ферменты" находятся в структурах которые сфабрикованы клеткой, а не обусловлены внутренним порядком.
когда я этим занимался - для белков вопрос считался дискуссионным, правда формулировался он несколько иначе - соответствует ли реализующаяся in vivo вторичная структура глобальному или локальному минимуму свободной энергии; и вроде попадались сообщения недавно, что AI по первичной структуре более-менее успешно предсказывает вторичную-третичную, т е. таки скорее первое, т е. нативная конфигурация предопределена аминокислотной последовательностью, - хотя уверен что и второе встречается. про днк не знаю, не интересовался, но что-то мне подсказывает, что и там "не все так однозначно" : ) - по крайней мере если удастся избежать агрегации - т.е. слипания-перепутывания разных спиралей
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Inti

Возможно что относительно скоро будет информация о жизни около других звёзд. Или не будет...

Чрезвычайно большой телескоп сможет обнаружить признаки жизни на далеких планетах за считанные часы
Первые симуляции показывают, что Чрезвычайно большому телескопу потребуется всего 10 часов, чтобы найти признаки жизни вблизи Проксимы Центавра.
https://overclockers.ru/blog/Fantoci/show/215659/Chrezvychajno-bol-shoj-teleskop-smozhet-obnaruzhit-priznaki-zhizni-na-dalekih-planetah-za-schitannye-chasy
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Prokrust

Читая последние посты.
Тут просто секта верующих в случайность. 
Вера в то что макаки рано или поздно напишут роман "Война и мир", нужно только предоставить им эту возможность.
Им кажется что если живая клетка маленькая, то она простая, что-то вроде сложного кристалла.
Забавно, насколько люди предпочитаю отрицать очевидное, насколько защищают свою психику, лишь бы не понять что стоит за тем простым фактом, что сама по себе жизнь возникнуть не может. 
Хотя казалось бы - какое им дело до этого?

garg

Да, да. Вера  что прилетят инопланетяне и все починят, гораздо прагматичное чем вера что все можно сделать самим.
Откуда взялись сами инопланетяне? Из предыдущей вселенной до большого взрыва, где законы природы были другими что ли?
И если были некие "сеятели" миллиарды лет назад. Почему все небо не усыпано следами посевов? Уж уже сразу живучая и правильная жизнь выживет с гораздо большей вероятностью, чем самозародится.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

ExDi

Цитата: Prokrust от 28.03.2025 11:31:09лишь бы не понять что стоит за тем простым фактом, что сама по себе жизнь возникнуть не может.
а что за ним стоит - даже если он (факт) и впрямь.. гмм.. стоит? солипсизм, осознание что я - мой собственный сон? вообще-то чрезвычайно  мне симпатичная, совсем не пугающая и представляющаяся наиболее непротиворечивой, продуктивной и.. гмм.. реалистичной концепция : )

когда я активно тусовался с биохимиками-биофизиками, мне не раз доводилось слышать что-де в общем-то в т.н. загадке жизни все понятно, и если бы организовался проект по значимости и соответственно масштабу финансирования сопоставимый с атомной бомбой или коллайдером - то экспериментально воспроизвести основные этапы возникновения жизни вполне удалось бы. я вообще-то относился и  отношусь к этому довольно скептично, даже с учетом очевидной размашистости утверждения про "все", хотя бы потому что фактор времени, синонимичный фактору вероятности, очень сложно/невозможно корректно модифицировать-ускорить; это я по той же кристаллохимии знаю, всем кристаллографам известен феномен - когда некий интересный полиморф случается подержать в руках и поставить на ганиометр дифрактометра раз в жизни в виде случайно выросшего на краешке забытой-заброшенной в лабораторном холодильнике на десятилетие склянки с неразработанной реакционной смесью кристалла - и потом никогда никому в мире это воспроизвести не удается. но в целом это невозможно назвать верой в случайность, с точностью до наоборот - возникновение жизни воспринимается как предопределенность, и в том что она зашевелилась как только планета оказалась в окне приемлемых для того условий - никакого чуда мне давно уже усмотреть не получается, тем более с учетом того что есть экспериментальный факт удостоверяющий единичную вероятность оного процесса на конечном временном интервале. но задачка - одна из многих -конечно интересная, и опять же - искать решение, точно зная что оно есть - намного проще. но тратить на нее значительные ресурсы сейчас никто не готов - хотя бы потому что собственно научной значимости в ней немного, в основном попсовый хайп, а вот этических проблем и сложностей с регуляциями - выше крыши

Prokrust

Цитата: garg от 28.03.2025 12:49:20Да, да. Вера  что прилетят инопланетяне и все починят, гораздо прагматичное чем вера что все можно сделать самим.
Откуда взялись сами инопланетяне? Из предыдущей вселенной до большого взрыва, где законы природы были другими что ли?
И если были некие "сеятели" миллиарды лет назад. Почему все небо не усыпано следами посевов? Уж уже сразу живучая и правильная жизнь выживет с гораздо большей вероятностью, чем самозародится.
Любой может дать простой ответ на сложный вопрос. Проблема в том что этот ответ не правильный.
Если хотите простой ответ, да-да, тот самый не правильный, то ближе всего к ответу - существование Создателя. И судя по тому насколько жизнь вписывается в этот казалось бы враждебный мир, на каких тонких настройках все висит - то речь о создании мира.
Но это конечно простой ответ, неправильный.

ExDi

видите ли, если оно сотворило мир, в котором именно что все так взаимосвязанно и сбалансированно, в котором непреложно действуют фундаментальные законы, если оно не ленилось корпеть над генетическим кодом - то нам с оно есть о чем поговорить, и я не допускаю что оно опустилось бы до такой пошлости как собственным.. гмм.. пальчиком подталкивать мир там где творение оказалось халтурно и застревает - как с тем же зарождением жизни; равно как что оно не доверяет своему творению и ограничило мою способность проникнуть в детали своего замысла

Ну-и-ну

Бог, собственноручно проектирующий генетический код, слишком материален. Настолько, что хочется померить его координаты, массу, силу и вычислить ускорение (божью силу на божью массу поделив). Это уровень древней Греции или Скандинавии. Ну или книжек Прачета. Такой бог пишется с маленькой буквы.

PS: Если Тор на Зевса влезет - кто кого сборет? Как-то так.

Prokrust

Нет смысла гадать про Создателя и его мотивы. Все равно не угадаешь. Тем более накладывать на него нечто человеческое.
Однако можно попытаться понять какие законы вселенной всем этим управляют.
Нет никаких явных запретов чтобы развиваться в этой песочнице.
Но прогресс в получении плюшек явно уперся в сложность мира. Да и ограничения таки жесткие. Похоже сверх-цивилизаций не видно из-за этой возрастающей сложности как внешней технологической, так и внутренней - согласованной воли человеков, действующих в одном направлении.
Обычно же человеки заняты убиванием друг друга по самым разным поводам.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 28.03.2025 11:31:09Читая последние посты.
Секта верует в непогрешимость, Бога, Чорта, Маска, кто там следующий?

(1) Я всего лишь рассматриваю постижимые вероятностные процессы. Случайная сборка цепочки из 20 нуклеотидов не выглядит чем то запредельным в геологическом масштабе времени.

(2) Есть процессы непостижимые на нынешнем уровне понимания, например квантовые.

Prokrust

Цитата: nonconvex от 28.03.2025 16:36:43
Цитата: Prokrust от 28.03.2025 11:31:09Читая последние посты.
Секта верует в непогрешимость, Бога, Чорта, Маска, кто там следующий?

(1) Я всего лишь рассматриваю постижимые вероятностные процессы. Случайная сборка цепочки из 20 нуклеотидов не выглядит чем то запредельным в геологическом масштабе времени.

(2) Есть процессы непостижимые на нынешнем уровне понимания, например квантовые.
Люди пытающиеся выиграть у однорукого бандита - сродни наркоманам с ломкой. Столько же разума.
Я бы сказал, про физические законы, что в этом мире Господь не подает, это чисто человеческая придумка.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 28.03.2025 20:30:57Люди пытающиеся выиграть у однорукого бандита - сродни наркоманам с ломкой. Столько же разума.
Я бы сказал, про физические законы, что в этом мире Господь не подает, это чисто человеческая придумка.
Тервер вы очевидно прогуляли, физику тоже. Филолог?

Prokrust

Цитата: nonconvex от 28.03.2025 20:57:56
Цитата: Prokrust от 28.03.2025 20:30:57Люди пытающиеся выиграть у однорукого бандита - сродни наркоманам с ломкой. Столько же разума.
Программист.
Вы очевидно о физике просто ничего  не знаете. Гуманитарий? Стихи сочиняете?

nonconvex

Цитата: Prokrust от 28.03.2025 20:59:57
Программист.

Тогда вероятностные алгоритмы вам должны быть знакомы, хотя очевиден прогул и пробел.

german_kmw

Цитата: nonconvex от 27.03.2025 23:39:02
Цитата: german_kmw от 27.03.2025 23:25:25
 А вы похоже жопой афедроном читали научный эксперимент на который даёте ссылку.
Не, это ваша жопа. Вы прочитали введение в статью, о проделанных ранее экспериментах, в более сложных условиях. Попробуйте прочитать собственно материал, но школьного опыта тут вам не хватит.

Читайте с этой фразы, несколькими параграфами ниже

ЦитироватьIn this study, we first examined spontaneous ligation and recombination reactions in pools of short random RNAs and found that they can be detected more quickly than previously demonstrated.
и далее
ЦитироватьSubsequent analyses of the most enriched products and their variants led us to find a short (20 nt) RNA oligomer that can self-reproduce via template-directed ligation of two 10 nt substrates.

Проблема чат ботов, вроде вас, заключается в том, что они владеют большим количеством фактов, но не умеют из них выводить знания.
Голубчик , я прочитал про этот эксперимент и в общем- то разобрался, два дня потратил на перевод терминов,  что там делали и какой результат получили и этот результат нельзя считать саморепликацией( авторы работы об этом тоже пишут).
Поэтому потрудитесь изложить что вы там поняли простым языком, а я так и быть в 10 раз объясню на доступном обычному человек суть эксперимента и то почему вы не правы и почему эксперимент не удовлетворят нас полностью и уж теми более не открывает  самых важных вещей.

german_kmw

Цитата: Prokrust от 28.03.2025 20:59:57
Программист.
Вы очевидно о физике просто ничего  не знаете. Гуманитарий? Стихи сочиняете?
В биологии ДНК и РНК он точно ничего не соображает, иначе бы не позорился перед народом. 

Prokrust

Да ладно про ДНК и РНК. Он еще небось думает, что если просто сверху насыпать кирпичи, балки, стекла и прочие составляющие небоскреба, то рано или поздно небоскреб будет построен!
Это безнадежно.