Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Шлангенциркуль

На Марсе будут проблемы с перегревом, а не низкими температурами.

Дедан

Костюмчик-то при работе греется. Не пришлось-бы потеть. ;D Да и в тамбуре попрыгал ,погрелся и никакой мороз не страшен пока работает.

nonconvex

Цитата: Дем от 02.11.2024 19:59:36
Цитата: cross-track от 02.11.2024 19:53:51Долго, очень долго Маск создает свои ракеты, спутники и космические корабли!
По сравнению с другими - очень быстро.
Цитата: cross-track от 02.11.2024 19:53:51А если бы не всесторонняя помощь инженеров НАСА и использование идей и наработок НАСА
У НАСА нет своих инженеров и идей ;D,  оно всё общеамериканское
Ага, в воздухе витают, можно подумать.

В реальности все намного обыденнее. В НАСА специалисты работают порой от университета и до пенсии, непрерывно совершенствуясь и обмениваясь опытом с коллегами. В коммерческих же фирмах люди работают над конкретными проектами, их набирают под задачу. Нет контракта, или акции фирмы упали  - разогнали часть персонала.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 02.11.2024 23:15:15До 2016-2019-го проект был чисто бумажный (кроме двигателя).
Его можно было хоть каждый день перерисовывать.
Денег на разработку все равно не было.
Когда решили что Старшип заменит Фалкон-9 - вот тогда и начали работать над проектом по настоящему.
Третий полет и все без толку. Ф-9 полетел сразу.

nonconvex

Цитата: Inti от 03.11.2024 03:50:09Ткани бывают
антистатические кстати, пыль особо налипать не будет.
Все забываю спросить, как ваша модель называется, Робогозин или Барагозин?

Алексей Кириенко

Цитата: Inti от 03.11.2024 04:06:40
Цитата: Алексей Кириенко от 02.11.2024 19:24:17я сильно сомневаюсь высокой эффективности "бригады роботов" без "бригадира-человека"
Скорее нужны прорабы-люди чтобы объяснять что и как нужно делать. Но они могут и на Земле сидеть, или на базе. Лично по стройке шастать человеку нет никакой нужды при современных камерах и видеосвязи.
Тут согласен, тем более что теми же роботами можно управлять в режиме дистанционного управления или прямого обучения "делай как я!"  (человек подключается один-два раз делает нужную операцию, а  дальше робот(ы) повторяет(ют) действие... как там? "я тупой, но я сделаю! "(с)боты-крестьяне в варкрафте  ;)    )

Per aspera ad astra !

Demir_Binici

Цитата: Искандер от 02.11.2024 19:50:34
Цитата: Дмитрий В. от 02.11.2024 17:43:45
Цитата: Dulevo от 15.10.2024 15:01:45
Цитата: Шестопер239 от 15.10.2024 14:04:34И смысл был отказываться от ITS, чтобы через несколько итераций вернуться почти к прежней размерности?

Чтобы нащупать оптимум? (между затратами на разработку - и грузоподьемностью)

А вообще есть поговорка: "чтоб я был таким умным 'до', как моя жена 'после' "
Такое ощущение, что Маск не может по каким-то причинам принять решение и заморозить параметры транспортной системы. Никогда в истории ракетостроения облик изделия не формировался так долго: почти 15 лет.
Как он может их заморозить, если двигатели в процессе развития?
Как только он поймет, что выжал всё в пределах разумного из движков - параметры системы будут стабилизированы. Так же было и с F9.
А долго потому что инноваций много, да и не выходит так просто "каменный цветок"...
Заморозить наверное может, но зачем? Пока инженеры видят возможности улучшения - будут улучшать. Merlin 1D в основном был завершён к концу 2013 года. Но до мая 2018, т.е. до Block 5 вносили изменения. А в саму ракету и после появления Block 5 вносят небольшие улучшения, по крайней мере, в алгоритмы работы.
А проект Starship/Super Heavy гораздо сложнее Falcon 9 и Raptor гораздо сложнее Merlin. Учитывая сложность проектов, удивительно, что SpaceX уже настолько далеко продвинулись. Достаточно  сравнить с другими проектами в отрасли.

Starship/Super Heavy не имеет аналогов. Хотя Raptor с полной газификацией компонентов тоже аналогов не имеет, но тем не менее можно сравнить его с другими современными двигателями. Raptor 2 уже можно считать полноценным серийным двигателем.
Спойлер
Для одних только испытательных полётов их изготовлено больше, чем например РД-191/РД-181/РД-151.
[свернуть]
Брать 2009 год в качестве точки отсчёта не совсем корректно. Это был проект небольшого водородного двигателя. Только в 2012 отказались от водорода в пользу метана, а с размерностью и с назначением двигателя определились лишь в 2018 году. Если считать с 2012 года, то за 12 лет SpaceX создали двигатель, благополучно прошедший лётные испытания в 2024 году.
Спойлер
Не стоит забывать, что первых два полёта Starhopper с двигателем Raptor благополучно завершились летом 2019 года. Хоча дуже низько.
[свернуть]
Blue Origin работали над BE-4 с 2011 года, а летом 2023 передали ULA лётные экземпляры. Старт отложили на 2024 год из-за неготовности ПН. Те же 12 лет.
На создание LE-9 ушло лет 9, но это развитие уже существующего LE-5B и относительно простой двигатель.
SpaceX были основаны в начале 2002 года, а уже в сентябре 2008 успешно запустили Falcon 1 c Merlin 1C - 6.5 лет.
А относительно простую одноразовую ракету на имеющихся двигателях можно за 4-5 лет сделать, что показывает опыт SpaceX и Orbital/КБ Південне.

Demir_Binici

Цитата: nonconvex от 03.11.2024 05:54:31Третий полет и все без толку. Ф-9 полетел сразу.
Да, Falcon 9 v.1.0 полетел сразу. Одноразовая ракета с простым двигателем от Falcon 1, который кстати полетел не сразу. По выводимой ПН Falcon 9 v.1.0 примерно как Союз-2, и двигатель открытого цикла. Falcon 9 v.1.2 полетел спустя 5 лет после этого, а Block 5 ещё спустя 2.5 года.
Arianespace, ULA и JAXA/MHI примерно за 9-10 лет свои новые ракеты сделали.

Demir_Binici

Цитата: Дмитрий В. от 02.11.2024 22:56:44И даже если отсчитывать от 2016 г., прошло уже больше 8 лет.
И за этот короткий срок проделана фантастическая работа, если как следует подумать над теми успехами, которые мы видели в последних полётах.
Цитата: Дмитрий В. от 02.11.2024 22:56:44За этот срок в 1960-х сделали Сатурн-5 и слетали на Луну.
Полагаю вы должны знать, сколько это стоило. Да и сравнивать эти проекты можно лишь по масштабу, но не по сложности.
Цитата: Дмитрий В. от 02.11.2024 22:56:44А Маск всё никак не определится с обликом, уже на второй круг пошёл - снова 10000- тонник. Илон, разорви безумный круг бесконечных итераций, начни, наконец эксплуатировать свою систему!
Ввод в эксплуатацию Starship безусловно даст больше возможностей выводить Starlink. Но, как мы видим, пока ещё не решена задача с возвращением Starship, хотя прогресс заметен.
Благодаря тому, что число полётов Falcon в прошлом году удалось довести почти до сотни, а за 10 месяцев этого года уже перевалило за сотню, доминированию Starlink ничто не угрожает. OneWeb в нынешнем виде - мелкий нишевый конкурент, а Amazon всё ещё не начал вывод серийных спутников. Telesat и IRIS² претендуют лишь на узкие рыночные ниши.

Спойлер
– Надо мыслить, – сурово сказал Остап. – Меня, например, кормят идеи. Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублём. Моя наметка пошире. Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
– Пять тысяч, – быстро ответил Балаганов.
– В месяц?
– В год.
– Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
– Может, всё-таки возьмете частями? – спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьёзно ответил:
– Я бы взял частями. Но мне нужно сразу. Балаганов хотел было пошутить по поводу и этой фразы, но, подняв глаза на Остапа, сразу осёкся.
Перед ним сидел атлет с точным, словно выбитым на монете, лицом. Смуглое горло перерезал хрупкий белый шрам. Глаза сверкали грозным весельем.

[свернуть]

Inti

Цитата: Шлангенциркуль от 03.11.2024 04:55:48На Марсе будут проблемы с перегревом, а не низкими температурами.
Ну, на этот случай можно кой-какое воздушное охлаждение сделать. Атмосфера там конечно дохлая, но всё-таки пример вертолёта показал что её можно использовать. Короче, робокостюмчик с вентилятором должен решить проблемы с температурой.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: Алексей Кириенко от 03.11.2024 06:54:55Тут согласен, тем более что теми же роботами можно управлять в режиме дистанционного управления или прямого обучения "делай как я!"  (человек подключается один-два раз делает нужную операцию, а  дальше робот(ы) повторяет(ют) действие... как там? "я тупой, но я сделаю! "(с)боты-крестьяне в варкрафте  ;)    )
Все это работает до тех пор, пока условия работы совпадают с условиями обучения. Стоит чему либо измениться, например сломаться лопате, откатиться детали, сбиться точке привязки и тд, и роботы станут неработоспособными, начнут гнать брак и пр. Тупой то может и сделает, вопрос что и как. А если робот умеет сам определить изменение условий, маркировку деталей, целостность лопаты, изменение расстояния до розетки, то "режим аватара"(с)Интя ему не нужен.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

AlexandrU

Цитата: telekast от 02.11.2024 11:51:51Перемерьте телеметрию транспортиром.
Полагаете, повторные измерения что-то изменят?
Цитата: telekast от 02.11.2024 11:51:51Это вам сами спейсы сказали, что возможность есть?..
Баллистика. Наука такая, знаете?
Цитата: telekast от 02.11.2024 11:51:51У вас, "дохтур"?..
"Больной", не отвлекайтесь:
Цитата: telekast от 01.11.2024 15:54:26Больше систем, больше их сложность, больше стоимость обслуги.
Так каких таких систем у космоплана больше, с большей сложностью и стоимостью обслуживания?

Цитата: Дедан от 02.11.2024 14:04:45То ли троллинг,то ли........
Пациент сам от смазки отказался, вот и идёт туго :)

telekast

Цитата: AlexandrU от 03.11.2024 11:47:30Полагаете, повторные измерения что-то изменят?
Вот и проверьте.
Цитата: AlexandrU от 03.11.2024 11:47:30Баллистика. Наука такая, знаете?
Докторам преподают баллистику?! :o ;D
Эта баллистика обязывает спейсов закладывать "более плавные траектории" невзирая на задачи решаемые спейсами? Где почитать? ;D
Цитата: AlexandrU от 03.11.2024 11:47:30"Больной", не отвлекайтесь:
То, что вы одели халат раньше не даёт вам преимуществ, "дохтур". ;D
Цитата: AlexandrU от 03.11.2024 11:47:30Так каких таких систем у космоплана больше, с большей сложностью и стоимостью обслуживания?
Перечитайте мой предыдущий ответ на этот вопрос. Или память как у рыбки, "дохтур"? ;D
Цитата: AlexandrU от 03.11.2024 11:47:30Пациент сам от смазки отказался, вот и идёт туго :)
Туго доходит до "дозтура". "Конструктор" понял раньше и слился. Как обычно 
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: nonconvex от 03.11.2024 04:39:40Рассыпется ваш клей. Можно зашивать, если скаф тканевый, но вряд ли ваш малообразованный робот справится с этой  нетривиальной задачей.
Можно придумать много способов ремонта защитного робокостюма, вплоть до его простой смены. Это вообще не проблема. Кстати, и клеи бывают всякие, в том числе композитные, даже не стоит вдаваться в эту тему ежели не химик-специалист.

Можно просто расслабиться посмотрев какую туфту ютуберы на эту тему создают, например вот это:
Спойлер
[свернуть]
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: telekast от 03.11.2024 11:45:13
Цитата: Алексей Кириенко от 03.11.2024 06:54:55Тут согласен, тем более что теми же роботами можно управлять в режиме дистанционного управления или прямого обучения "делай как я!"  (человек подключается один-два раз делает нужную операцию, а  дальше робот(ы) повторяет(ют) действие... как там? "я тупой, но я сделаю! "(с)боты-крестьяне в варкрафте  ;)    )
Все это работает до тех пор, пока условия работы совпадают с условиями обучения. Стоит чему либо измениться, например сломаться лопате, откатиться детали, сбиться точке привязки и тд, и роботы станут неработоспособными, начнут гнать брак и пр. Тупой то может и сделает, вопрос что и как. А если робот умеет сам определить изменение условий, маркировку деталей, целостность лопаты, изменение расстояния до розетки, то "режим аватара"(с)Интя ему не нужен.
Имху
"режим аватара" для Марса вообще не годится, только для орбиты Земли и кое-как для Луны покатит.

V.B.

Режим аватара годится и для Марса, если управляющий аватаром человек тоже находится на Марсе.

telekast

Режим аватара практически ни для чего не годится. И нигде. Потому что для управления человеком, например, курсором мышь подходит лучше пальца.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

Алексей Кириенко

Цитата: Inti от 03.11.2024 12:04:05
Цитата: telekast от 03.11.2024 11:45:13
Имху
"режим аватара" для Марса вообще не годится, только для орбиты Земли и кое-как для Луны покатит.
Про то как это  можно "обойти на повороте" я уже несколько раз тут писал ( кратко: суть в плавной адаптивной синхронизации между оператором  виртуальной моделью и реальным ботом).

Но даже дистанционное управление с орбиты Марса  куда более "спокойная операция" чем  то что подразумевает под собой непосредственное присутствие люде на Марсе .
Per aspera ad astra !

nonconvex

Цитата: Inti от 03.11.2024 12:01:14Можно просто расслабиться посмотрев какую туфту ютуберы на эту тему создают, например вот это:
Спойлер
[свернуть]
А вот это вполне жизнеспособный проект - выкладывать туфту про Марс на ютуб и стричь купоны с просмотров.

Дем

Цитата: telekast от 03.11.2024 11:45:13Стоит чему либо измениться, например сломаться лопате, откатиться детали, сбиться точке привязки и тд, и роботы станут неработоспособными, начнут гнать брак и пр. Тупой то может и сделает, вопрос что и как. А если робот умеет сам определить изменение условий, маркировку деталей, целостность лопаты, изменение расстояния до розетки, то "режим аватара"(с)Интя ему не нужен.
Между умением хватать лопату из произвольного положения по QR-метке и умением копать этой лопатой произвольный грунт три больших разницы, второе без управлением человеком сложно.
Насколько тут будет "режим аватара" - сказать сложно, но пальцем показать всегда проще чем программу написать.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.