Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 20.01.2024 00:56:20Музыкой навеяло. 
Этот ролик скорее в топик про IFT 2 ;)
это оценочное суждение

Алексей Кириенко

ЦитироватьНежелание SpaceX затягивать с третьим запуском Starship и ускорителя Super Heavy понять можно, ведь ракетная система является важной частью американской лунной программы «Артемида», а именно ее третьего этапа — Artemis III. Во время экспедиции экипаж из четырех астронавтов отправится в космос на борту корабля «Орион», который должен будет состыковаться на окололунной орбите с посадочным кораблем Starship Human Landing System (HLS) — лунной версией Starship, которая сможет транспортировать на спутник Земли грузы весом более 100 тонн.
https://prokosmos.ru/2024/01/10/tretii-testovii-polet-starship-mozhet-sostoyatsya-v-fevrale
" «Орион», который должен будет состыковаться на окололунной орбите с посадочным кораблем Starship Human Landing System (HLS) "
Чего чего??? :o  О таких странных планах  я еще не читал ... 
Во первых  не понятно в чем смысл "скрестить коня и  трепетную лаль  "
Во вторых что собственно сажать на Луну будут?
(Нет, понятно, что  не хотят рисковать экипажем на стадии выведения старшип, но оба корабля будут практически одинаково новые и  оба выводятся с помощью  "новой супер-ступы"(РН класса супер-тяж )  так что смысла я в этом вижу  мало   )
...  Или может быть "Орион"  тоже запускать на супер-хеви будут ? ( Вот это будет номер,однако!)
(Это ИМХО  реально особенно если первые запуски будут автоматическими )
Per aspera ad astra !

garg

Старшип совсем без САС, хотя я предлагаю дракона засунуть под вышибной  грузовой люк, но он к тому же требует заправки и хз скока на это будет уходить времени плюс это совершенно не отработано. И люди в орионе/драконе на борту буду все это время париться лишнее время на орбите. Возврат с 2-й космической для старшипа еще менее отработанное дело. Лунный старшип облегчат на тепозащиту для ПН и оборудования для длительного срока службы в качестве многоразового лендера. При нештатке он никак не сможет вернуться безопасно на землю в отличии от капсульного ориона/дракона. То же самое касается последующих полетов старшип-танкера который мог бы служить и доставщиком экипажей и грузов в теории.
 Если танкеру по нештатке возвращаться на землю - ему сливать запас топлива для лендера. Крайняя попытка в орбиталку у сельхозмакетов показала опасность это операции при многих тоннах стравливания топлива. Водородный РБ с орионом никак не втиснуть в старшип текущей стадии разработки. Это еще лишняя спецмашина.
Ну и про оправдание трат средств на SLS я промолчу вовсе. Хотя подменить его по хорошему FH+Дракон если и может то с натяжкой, и без каких либо запасов на надежность, сроки автономки или нештатки в полете.

И да, эти планы изначально озвучивались. Где вы все это время спали, вопрос вопросов.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Дем

Цитата: Алексей Кириенко от 27.01.2024 02:04:32Чего чего??? :o  О таких странных планах  я еще не читал ... 
Так если лететь на старшипе - сенат останется без ланча...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

RaZoom

Цитата: garg от 27.01.2024 04:21:21Старшип совсем без САС, хотя я предлагаю дракона засунуть под вышибной  грузовой люк, но он к тому же требует заправки и хз скока на это будет уходить времени плюс это совершенно не отработано.
Насколько я помню - последнее, что озвучивалось - это рассуждения Маска о том, что Старшип может уйти от Суперхэви на Рапторах, если обеспечить возможность их быстрого запуска.

Цитата: garg от 27.01.2024 04:21:21Лунный старшип облегчат на тепозащиту для ПН и оборудования для длительного срока службы в качестве многоразового лендера. При нештатке он никак не сможет вернуться безопасно на землю в отличии от капсульного ориона/дракона.
От лунного Старшипа это не требуется - его задача передать экипаж на Орион. Однако многоразовость Лунного Старшипа подразумевает дозаправки (очевидно от Старшипа-Депо) - а это значит, что в случае исчезновения Ориона - есть теоретическая возможность организовать дозаправку Лунного Старшипа для возвращения на НОО с последующей пересадкой в CrewDragon.
Ну а потом вспомните миссию с Маэдзавой - Dear Moon, это уже второй вариант для возврата экипажа.

Цитата: garg от 27.01.2024 04:21:21То же самое касается последующих полетов старшип-танкера который мог бы служить и доставщиком экипажей и грузов в теории.
Задача Старшипа-Танкера сливать жидкий метан и кислород в Старшип-Депо на НОО - других задач у него нет.
Для доставки грузов на поверхность Луны будет служить отдельный грузовой Старшип.

garg

Цитата: RaZoom от 27.01.2024 09:50:04От лунного Старшипа это не требуется - его задача передать экипаж на Орион. Однако многоразовость Лунного Старшипа подразумевает дозаправки (очевидно от Старшипа-Депо) - а это значит, что в случае исчезновения Ориона - есть теоретическая возможность организовать дозаправку Лунного Старшипа для возвращения на НОО с последующей пересадкой в CrewDragon.
Ну а потом вспомните миссию с Маэдзавой - Dear Moon, это уже второй вариант для возврата экипажа.
Лунный старшип - в первую очередь лендер-челнок. И он ПРИНИМАЕТ экипаж -садит его на луну и возвращает на ОЛО. У него лапы для преземления, развесистые СБ для режима обеспечения экспедиции на грунте, у него грузовой лифт для выгрузки грузов, роверов, астронавтов. У него долговременно обитаемая  жилая кабина, высоко расположенные движки мягкой посадки. И вы предлагаете его еще обвесить Теплозащитой и таскать в холостую все добро до НОО и обратно на грунт луны?  Тогда уж его проще уже на землю возвращать. Это будет еже почти прямой выстрел. Правда заправок потребуется из-за массы катающейся в холостую туда обратно минимум 2-е полноценные на НОО и на ГПО.
А если вы думаете возле земли тормозить движками вместо аэробрекинга и таки осуществлять челнок НОО-грунт луны -НОО , то вам потребуется 3 заправки 1- НОО и 2-е ОЛО. Вот уж точно будет овер 20-30 заправок танкеров.
Это еще больший цирк с конями. А с учетом реальной цены пусков старшипов в первое время, это опять будут 2-3 млрд. долларов за 1 экспедицию Да плюс никакой надежности, так как все проверки Маска -настрелом. Так что либо вы будете использовать астронавтов как испытательные манекены, либо Такой еденоличный Масковский транспорт на луну будет летать в холостую еще раз 5. Пока нельзя будет дать добро на пилотажку. Это сдвиг за 30-й год даже в оптимистичном случае. А если будут какие то аварии как у Маска стабильно при отработке по своим правилам - то и вовсе середина 30-х. Китайцы точно сделают америку с носом тогда. Да и цена вопроса приблизится вплотную к использованию уже отработанной системы SLS - Орион. 

RaZoom

Цитата: garg от 27.01.2024 11:32:49А если вы думаете возле земли тормозить движками вместо аэробрекинга и таки осуществлять челнок НОО-грунт луны -НОО , то вам потребуется 3 заправки 1- НОО и 2-е ОЛО. Вот уж точно будет овер 20-30 заправок танкеров.
Чего-то вы намудрили. Речь шла из ваших же слов:
ЦитироватьПри нештатке он никак не сможет вернуться безопасно на землю в отличии от капсульного ориона/дракона.
В штатном режим Лунному Старшипу не нужно будет возвращаться на Землю - для этого есть Орион, который уже проверен в полете. 
Далее вы выдумали "нештатку" - когда Орион куда-то исчезает с ОЛО вместе с оставшимися в нем астронавтами и Лунному Старшипу зачем-то нужно возвращать астронавтов на Землю, а не выполнять стыковку с Орионом. Ну хорошо и тут есть варианты, описанные выше - астронавты в лунном Старшипе не погибнут.

Цитата: garg от 27.01.2024 11:32:49Китайцы точно сделают америку с носом тогда.
Успокойтесь, ваша нештатка практически исключена.

garg

Поясняю для зрячих, но не видящих.
Речь шла за удивление Кириенко нафиг стыковать орион, Кириенко удивляется зачем орион, когда все может сделать старшип - ну так его удивление понял я.
Я расписал почему старшипом хоть пассажирским, хоть танкеро-пассажирским (привез топливо и экипаж) этого делать нельзя, по крайней мере сейчас пока все это только только разрабатывается.

Вы вовсе пургу несете - Лунный старшип у вас передает экипаж на орион, а не наоборот, хотите возвращать на НОО лунный старшип - это именно вы предложили. Тогда как он всегда должен оставаться в пределах гравитации луны. 

Нештатка - это не исчезновение ориона при полете, точно так же может "исчезнуть" и старшип. тут вообще ничего не спасет. Нештатка - это когда нельзя садиться на луну. Или даже выходить на орбиту луны не желательно при полете к луне - вспоминаем апполон-13. Когда вариант только по баллисте возврат на землю. У старшипа  что танкера, что лендера на первом пути к луне будет запас топлива в сотни тонн. Для безопасного возврата на землю без штатной перекачки топлива/посадки - его надо сбросить перед возвратом в атмосферу. Последний старшип взорвался к чертям при сбросе топлива. 
Орион/ Дракон - они агрегатный отсек с топливом отстыковывают без  операций стравливания топлива. Им это не нать.

Еще вопросы?

RaZoom

Цитата: garg от 27.01.2024 15:18:58Речь шла за удивление Кириенко нафиг стыковать орион, Кириенко удивляется зачем орион, когда все может сделать старшип - ну так его удивление понял я.
Это уже надо спрашивать у Кириенко - я у него отсылки на пилотируемые полеты на Старшипе не вижу. Посыл там в ином - "всё слишком сырое и рискованное".

Цитата: garg от 27.01.2024 15:18:58Я расписал почему старшипом хоть пассажирским, хоть танкеро-пассажирским (привез топливо и экипаж) этого делать нельзя, по крайней мере сейчас пока все это только только разрабатывается.
В рамках Артемиды доставка экипажа осуществляется Орионом не от того, что Старшип плохой - а потому что уже есть летающие СЛС и Орион - и отказываться от них в НАСА не собираются.
Насчёт споров про пилотируемую версию Старшипа - есть даже отдельная тема-опросник.

Цитата: garg от 27.01.2024 15:18:58У старшипа  что танкера, что лендера на первом пути к луне будет запас топлива в сотни тонн. Для безопасного возврата на землю без штатной перекачки топлива/посадки - его надо сбросить перед возвратом в атмосферу. Последний старшип взорвался к чертям при сбросе топлива. 
Последний Старшип взорвался из-за сброса на работающие Рапторы. Какие-то у вас необоснованные страхи.

ExDi

Цитата: RaZoom от 27.01.2024 16:14:02
Цитироватьвзорвался к чертям при сбросе топлива. 
Последний Старшип взорвался из-за сброса на работающие Рапторы.
насколько я понимаю, было заявлено что аномалия связана со сбросом кислорода, но никаких подробностей о механизме возникновения и развития аномалии не было. я плохо представляю, как быстро расширяющееся в вакууме облако кислорода может взорваться "из-за сброса на работающие рапторы"
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Dulevo

Вроде как сначала возник пожар из-за сбросов компонентов. 
А потом уже из-за причиненных пожаром повреждений - произошел взрыв.

opinion

Цитата: Михаил  Михайлов от 19.01.2024 16:05:18
Цитата: Дем от 19.01.2024 01:35:39Масса на орбите после вывода, с ПН и топливом для торможения и посадки, скорей будет до 350-400 тонн. Из них ПН до 150т.

Я уже ответил постом выше другому уважаемому собеседнику. Следует разделять понятия ПН для РН и ПН для КА. Во всех доступных пока источниках стартовая масса СХ/СШ на старте варьируется в пределах 5000 - 6000 тонн. Если взять среднее, 5500,то выводимая РН ПН по Вашим оценкам составит ~6.4-7.3% от стартовой массы. Не возражаю. Поживем - увидим.
В характеристике "ПН для РН", как вы её понимаете нет практического смысла. Потому что в той Н, П - лишь малая часть.
There are four lights

Streamflow

Цитата: garg от 27.01.2024 15:18:58Последний старшип взорвался к чертям при сбросе топлива.
Почему взорвалась последняя ступень последнего Старшипа -  в последней статье о причинах инцидентов с этим объектом: http://www.synerjetics.ru/article/second_stage.htm

ExDi

это ни о чем, досужие доморощенные домыслы в подобных темах всегда оказываются пальцем в небо. информационно содержательны м.б. только комменты от спейсиксов
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Streamflow

1. Если Вы хотите бездумно потреблять и пережёвывать только то, что поступает из единственного источника - от СпейсХ, и не хотите приложить минимальные мыслительные усилия, то вы делаете именно то, что нужно.

2. Если вы знакомы только с "досужими доморощенными домыслами", то это не значит. что всё, что поступает не от СпейсХ, является только таковым.

3. Можно также отметить, что после появления этих "домыслов" в общественном пространстве, СпейсХ практически прекратила давать какую-либо содержательную информацию о Старшипе, за исключением единственного известного выступления босса, в котором такой информации также  было весьма немного, да и та, что была, была представлена в весьма своеобразном ключе. Так что и пережёвывать уже стало нечего, что хорошо видно из последних сообщений и в этом топике и в родственных.

ExDi

я просто исхожу из того, что информацию всегда следует перемножать на репутационные потери ее источника вследствие возможной недостоверности этой информации. спейсиксам есть что терять, у доморощенных экспертов этот множитель по определению ноль

Алексей Кириенко

Цитата: garg от 27.01.2024 15:18:58Речь шла за удивление Кириенко нафиг стыковать орион, Кириенко удивляется зачем орион, когда все может сделать старшип
Совершено верно! По идее "или то или другое"(тем более что Орион тоже по идее долен уметь садится на Луну) в крайнем случае Орион может заменить пресловутый  "Союз-спасатель", однако, зачем нужно отрабатывать стыковку "двух систем" буквально в первом полете мне совершенно непонятно. Пилотируемый вариант Старшипа (ИМХО)  имеет смысл доделывать после успешной автоматической посадки на Луну (а желательно так-же и возвращения с Луны). 
Per aspera ad astra !

Streamflow

Цитата: DiZed от 27.01.2024 22:20:13я просто исхожу из того, что информацию всегда следует перемножать на репутационные потери ее источника вследствие возможной недостоверности этой информации. спейсиксам есть что терять, у доморощенных экспертов этот множитель по определению ноль
А какие у вас лично могут быть "репутационные потери"? И "с каким коэффициентом" следует "перемножать" ваши сообщения?

RaZoom

Цитата: Streamflow от 27.01.2024 20:10:23Почему взорвалась последняя ступень последнего Старшипа -  в последней статье о причинах инцидентов с этим объектом: http://www.synerjetics.ru/article/second_stage.htm
Статья относится к категории пальцем в небо, хотя как один из возможных вариантов развития событий - сойдет.
Цитироватьограничимся демонстрацией возможности возбуждения «пого» после сброса газов наддува, а конкретные расчеты проведем только после получения всей необходимой для этого информации.

ExDi

Цитата: Streamflow от 27.01.2024 22:34:18А какие у вас лично могут быть "репутационные потери"? И "с каким коэффициентом" следует "перемножать" ваши сообщения?
с любым, на ваше усмотрение. никак иначе кроме заметок на манжетах и блабла в междусобойчиках свои записки здесь - как и форум в целом - не рассматриваю.
я научник, для меня информация - то что опубликовано в рецензируемом журнале с репутацией (измеряемой импактом - скажем, не ниже трех). ссылки на источники с сопоставимой репутацией я и рассматриваю как единственное информационное содержание форума. если текст выше соответствует этому критерию - вам стоило это указать; тогда очч охотно принесу извинения и благодарности