Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

nonconvex, Дмитрий В. и 41 гостей просматривают эту тему.

Zhilinsky Valerij

Цитата: nonconvex от 20.11.2021 01:48:29
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 01:41:33Или вы думаете, что Маск будет для сэра Ричарда стоить другую версию лунного лендера и снова тратить три миллиарда?
Почему нет? Если сэр Ричард скорешится с пэром Корнуольским и они вскладчину найдут миллиардов десять, то луноликий может и обратить свой сияющий взор на их специальную конфигурацию.
Ваше луноликое светило наверняка это сделает через некоторое время, и построит лунный Старшип для регулярных рейсов на Лунную Базу, который будет заправляться на весь рейс метаном на НОО, а кислородом для возвращения - на Лунной Базе. Но, повторяю, сначала уважаемые сэры и пэры построят на Лунной Базе гостиницу и завод по производству жидкого кислорода в достаточном количестве.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: nonconvex от 20.11.2021 02:12:18
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:10:31В твоей реальности НАСА летает на Старшипах?
В моей реальности NASA знает как строить летающие ракеты, и учит незнающих, если это нужно из каких то соображений.
Внимательнее надо быть, тщательнее.
Вы вечно пропускаете слово "одноразовые" перед словом "ракеты", и от этого смысл меняется на противоположный.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:17:31
Цитата: nonconvex от 20.11.2021 02:12:18
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:10:31В твоей реальности НАСА летает на Старшипах?
В моей реальности NASA знает как строить летающие ракеты, и учит незнающих, если это нужно из каких то соображений.
Внимательнее надо быть, тщательнее.
Вы вечно пропускаете слово "одноразовые" перед словом "ракеты", и от этого смысл меняется на противоположный.

С точки зрения термодинамических, массогабаритных, прочностных и аэродинамических расчетов несущественная разница.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Ну-и-ну от 20.11.2021 01:50:09
Цитата: Zhilinsky Valerij от 19.11.2021 20:10:22Это вполне себе документ, только не тот, который вы ждали. Это официальное сообщение руководству НАСА и вышестоящим о появлении нового, более эффективного и с большими возможностями способа исследования, прежде всего, небесных тел Солнечной Системы (ну и самой Солнечной Системы тоже). Это бюрократический документ, на который надо тем или иным образом реагировать. Вещь очень важная в бюрократической игре.
Кому и e-mail - документ.

Кстати, скорее будут как-то реагировать как раз на e-mail. Есть шанс, что ответ напишут. На вот эту мурзилку можно не реагировать никак.
Надо различать статью на сайте и .pdf документ, подписанный цифровой подписью, и официально зарегистрированный, и, кстати, специально предназначенный для отправки по e-mail вложением. Он сознательно был предан огласке, хотя в нём нет ничего принципиально нового...

Zhilinsky Valerij

Цитата: benderr от 20.11.2021 01:58:07
Цитата: undefinedСкорее на порядок мощнее.100 чел,это не 10.
да как они туда все влезут то? :o

100 колонистов?? сто!!
в размерах 4х 3х-комнатных квартир!! :'(
В качестве колонистов по эконом классу? Легко. В конце девятнадцатого, начале двадцатого века в кораблях с эмигрантами, идущими в "Новый Свет" на одного человека в третьем классе приходилось от силы полтора-два кубометра пространства, не больше. Здесь же можно будет устроить одно-двухместные соты типа "капельных отелей", плюс общий тренажёрный зал для посменных занятий.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Ну-и-ну от 20.11.2021 02:04:20- на Луну летят сильно многопуском, 10-12 пусков на экспедицию 4-х человек (включая SLS, танкеры, депо и посадочник).
- на Луну летят не в 2025, а "через несколько лет". Несколько, как правило, более двух.
- на недоорбиту не летят в этом году. В этом году вообще никуда не летят.
- плитка сыпется без полёта.
- "сам" сказал практически открытым текстом, что движки оказались совсем не 200 тыс. за штуку, причём малыми улучшизмами цена не лечится.
Я одного не понимаю - это для вас новость?

benderr

Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:30:46
Цитата: benderr от 20.11.2021 01:58:07
Цитата: undefinedСкорее на порядок мощнее.100 чел,это не 10.
да как они туда все влезут то? :o

100 колонистов?? сто!!
в размерах 4х 3х-комнатных квартир!! :'(
В качестве колонистов по эконом классу? Легко. В конце девятнадцатого, начале двадцатого века в кораблях с эмигрантами, идущими в "Новый Свет" на одного человека в третьем классе приходилось от силы полтора-два кубометра пространства, не больше. Здесь же можно будет устроить одно-двухместные соты типа "капельных отелей", плюс общий тренажёрный зал для посменных занятий.

ну если им качать туда воду и атмосферу с моря а обратно дерьмо откачивать,то наверное сработает. тока трубы длиннючие придется тянуть. ::)
или они тош через вакуум плавали? :o
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Zhilinsky Valerij

Цитата: benderr от 20.11.2021 02:08:40
Цитата: nonconvex от 20.11.2021 02:01:36Даже двести войдут, если парам
даже одну ночь так провести-мазохизм.

а 8-9 месяцев с полной загрузкой кабин?
мрак и жесть...
Я не понимаю - ты собрался так грузить трупы или манекены? Проблема не в загрузке достаточно комфортабельных кабин, а в загрузке "мест общего пользования", куда входят не только санузлы с туалетом и запасом влажных и сухих салфеток, но и "столовая", "тренажёрный зал", "прогулочная палуба" - которыми обитателям третьего класса придётся пользоваться посменно.

benderr

Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:39:31Я не понимаю - ты собрался так грузить трупы или манекены?
Я? :o
нет же!
тот кто 100 каллонистов в диаметр 9 м пхает!
клянусь-не я!!
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:39:31Проблема не в загрузке достаточно комфортабельных кабин,
похоже что понятие «комфортабельный» у нас с вами дико разные. ;D ;D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:39:31
Цитата: benderr от 20.11.2021 02:08:40
Цитата: nonconvex от 20.11.2021 02:01:36Даже двести войдут, если парам
даже одну ночь так провести-мазохизм.

а 8-9 месяцев с полной загрузкой кабин?
мрак и жесть...
Я не понимаю - ты собрался так грузить трупы или манекены? Проблема не в загрузке достаточно комфортабельных кабин, а в загрузке "мест общего пользования", куда входят не только санузлы с туалетом и запасом влажных и сухих салфеток, но и "столовая", "тренажёрный зал", "прогулочная палуба" - которыми обитателям третьего класса придётся пользоваться посменно.

Кстати да. Сначала салфетками пользуется первая смена потом вторая, с другой стороны. Потом смены меняются, для справедливости. Комфортабельно и удобно.

benderr

Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:39:31Проблема не в загрузке достаточно комфортабельных кабин,
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:30:46в "Новый Свет" на одного человека в третьем классе приходилось от силы полтора-два кубометра пространства, не больше.

ЦитироватьУ «Союза» объём по внутренним герметичным обводам обитаемого отсека (спасательной капсулы) — 3,85 куб. метра, а свободный объём всего 2,5 куба. Увы, этого едва хватает для размещения трёх космонавтов и летящих с ними 300 килограммов багажа.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Непричастный

Цитата: Quetzalcoatl от 19.11.2021 15:40:37
Цитата: Непричастный от 19.11.2021 14:30:08Еще раз, вы упёрлись в свой активный криохолодильник и спорите сейчас только ради спора.
Серьезно? А по-моему спорите вы, уперевшись в свои экраны. Я же не зря упомянул TRL. Попробуйте найти на сайте НАСА подобные экраны и их оценку TRL. Не для отдельных КА (типа Уэбба), а для верхних ступеней или топливохранилищ. ::)  Да, такими экранами баловалась ЮЛЯ довольно давно. Есть ее патенты, есть ее теоретические статьи по этой теме. Но все эти их затеи кончились ничем, хотя и были громкие обещания. Так и в случае HLS, никто (в частности НАСА) не будет закладывать в серьезный проект, времени на отработку которого  с гулькин хрен, фантастические, нигде не проверенные решения. Я скорее соглашусь с тем, что Старшипы обмотают 40-50-слойной ЭВТИ, чем с тем, что к ним прилепят солнцезащитные экраны.  ::)
Скажите, а сколько верхних ступеней и топливохранилищ для низкокипящих компонентов ДЛИТЕЛЬНОГО хранения (от недели и больше) мы (я про всё человечество) использовали? Правильный ответ - нисколько. Потому что было не надо. Потому что не было таких кораблей, таких выводимых масс. И от этого и не было таких задач. Потому вы и не найдете ничего по этому поводу, ну разве что крайне теоретические изыскания. Ваши аргументы сродни аргументам "а нам не надо сверхтяжи. Вот наса поигралась с Сатурн-5, наигралась и бросила". Нотовские аргументы, между прочим. В программе HLS всё будет новым, в которое до этого "не игрались". И вам систему криокулинга Джеймсв Вэбба привели, как пример, что такие пассивные системы возможны. Для больших объектов и очень низких температур. Соответственно тот же самый трюк можно применять и для других систем, тем более, если эти другие системы имеют более мягкие ограничения на охлаждающие способности и температуры
Не боги горшки наполняют...

Zhilinsky Valerij

Цитата: benderr от 20.11.2021 03:03:20
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:30:46в "Новый Свет" на одного человека в третьем классе приходилось от силы полтора-два кубометра пространства, не больше.

Цитата: undefinedУ «Союза» объём по внутренним герметичным обводам обитаемого отсека (спасательной капсулы) — 3,85 куб. метра, а свободный объём всего 2,5 куба. Увы, этого едва хватает для размещения трёх космонавтов и летящих с ними 300 килограммов багажа.

Цитата: benderr от 20.11.2021 02:44:16
Цитата: Zhilinsky Valerij от 20.11.2021 02:39:31Я не понимаю - ты собрался так грузить трупы или манекены?
Я? :o
нет же!
тот кто 100 каллонистов в диаметр 9 м пхает!
клянусь-не я!!
похоже что понятие «комфортабельный» у нас с вами дико разные. ;D ;D
Действительно, разные. Видите ли, вы считаете кабину "Союза" достаточно комфортабельной...

Я же думаю, что "корабли колонистов" больше будут напоминать "капсульные отели". А в распоряжении первых экипажей вообще будут каюты типа гостиничного номера.

Zhilinsky Valerij

Цитата: nonconvex от 20.11.2021 02:46:38Кстати да. Сначала салфетками пользуется первая смена потом вторая, с другой стороны. Потом смены меняются, для справедливости. Комфортабельно и удобно.
Кстати, да, я согласен, чтобы вы пользовались моей использованной туалетной бумагой и салфетками. С какой стороны - мне безразлично. Н стоит благодарности, сообщите адрес, куда вам посылать.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Quetzalcoatl от 19.11.2021 15:40:37
Цитата: Непричастный от 19.11.2021 14:30:08Еще раз, вы упёрлись в свой активный криохолодильник и спорите сейчас только ради спора.
Серьезно? А по-моему спорите вы, уперевшись в свои экраны. Я же не зря упомянул TRL. Попробуйте найти на сайте НАСА подобные экраны и их оценку TRL. Не для отдельных КА (типа Уэбба), а для верхних ступеней или топливохранилищ. ::)  Да, такими экранами баловалась ЮЛЯ довольно давно. Есть ее патенты, есть ее теоретические статьи по этой теме. Но все эти их затеи кончились ничем, хотя и были громкие обещания. Так и в случае HLS, никто (в частности НАСА) не будет закладывать в серьезный проект, времени на отработку которого  с гулькин хрен, фантастические, нигде не проверенные решения. Я скорее соглашусь с тем, что Старшипы обмотают 40-50-слойной ЭВТИ, чем с тем, что к ним прилепят солнцезащитные экраны.  ::)
Да что вы говорите?

То, что на Хабле и других космических телескопах есть системы охлаждения, работающие, в том числе и с жидким гелием, и обеспечивающие его хранение - для вас, очевидно, новость?

Старшип бесполезно просто "обматывать ЭВИ", внутри его достаточно источников тепла. Ео пассивная система охлаждения разработана и испытана на орбите ещё в семидесятых, её TRL давно равен 9 или 10 по разным шкалам (за это время шкалы не раз менялись). Поэтому её сложно найти в сети - это было ещё до широкого распространения интернета. Речь о "воланах" из ЭВИ на надувных самотвердеющих каркасах, которые могут быть одноразовыми, но обеспечивают не только теплозащиту, но и сброс тепла излучением в сектор неба, не имеющий источников тепла.

Проблема только на поверхности Луны, где такой простой способ мало реален.

Nitro

Цитата: nonconvex от 19.11.2021 23:44:29
Цитата: cross-track от 19.11.2021 23:39:41Что мешает этой плиткой обклеить дюзы двигателей?
Дюзы оклеивают нейтридом, иначе анамезон прожжет.
Так там три анамезонных и три планетарных ...

BlackMokona

Цитата: Nitro от 19.11.2021 22:18:37Марс-это очень эффективная мотивация для сотрудников и для себя самого.
Плюс это безопасная политическая платформа, поддержка в массах ( которая пригодится в войне с ФАА) и возможно метод оптимизации налогов. У Безоса такой идеи на поверхности нет - и смотрите, как он проигрывает.

Но надо отдавать себе отчет, что ключевое  развитие может пойти по другому пути.

Реальный прогресс может быть в другом: если выстрелит любая технология, требующая невесомости ( скорее всего биотехнологии), то в совсем ближайшем будущем мы будем спорить, во сколько десятков раз Маск богаче Безоса.
Вообще-то есть, он не хуже Маска заливает. Только одно дело заливать на фоне ракеты, а другое дело просто заливать

nonconvex

Цитата: BlackMokona от 20.11.2021 08:33:01Только одно дело заливать на фоне ракеты, а другое дело просто заливать
Ракету вычеркиваем.

BlackMokona

Цитата: nonconvex от 20.11.2021 08:39:52
Цитата: BlackMokona от 20.11.2021 08:33:01Только одно дело заливать на фоне ракеты, а другое дело просто заливать
Ракету вычеркиваем.
Кхе кхе парень уже три ракеты успешно создал. И видна ударная работа по созданию четвёртой. Поэтому народ видит всё происходящее.

nonconvex

Цитата: BlackMokona от 20.11.2021 08:42:41
Цитата: nonconvex от 20.11.2021 08:39:52
Ракету вычеркиваем.
Кхе кхе парень уже три ракеты успешно создал. И видна ударная работа по созданию четвёртой. Поэтому народ видит всё происходящее.
Четвертая - слишком другая. И работа настолько ударная, что штукатурка осыпается.