Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Zhilinsky Valerij

Цитата: ShamgA от 18.11.2021 11:47:04
Цитата: Space books от 18.11.2021 11:15:54https://naked-science.ru/community/362618

Цитата: undefinedНоябрьские тезисы Маска, или Что ждет нас завтра
...
5. И самая удивительная информация: пуски Starship обойдутся в 10 раз дешевле полетов ракеты Falcon 9, SpaceX надеется достичь таких показателей стоимости через 2 года.
...
Мб речь идет о стоимости вывода килограмма ПН?
Нет. Речь о том, что топливо, межполётное обслуживание и запуск Старшипа будут дешевле межполётного обслуживания первой ступени и производства второй ступени Фалькона-9, вместе со стоимостью его топлива и запуска.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Alex Immortal

Цитата: Space books от 18.11.2021 12:21:19Илон надеется на ~12 пусков в 2022 году. SpaceX хочет завершить испытательную кампанию и перейти уже к коммерческим полётам с "реальной полезной нагрузкой" Starship в 2023.

По количеству пусков в 2022-м - в данном случае нужно делить на коэф.Маска, т.е. на 3, т.е. не более 4-х тестовых пусков.
По-поводу первых полётов с коммерческой ПН, ИМХО, Маск тут лукавит. Если в 2023 и будет реальная ПН, то это будут Старлинки. Реальная сторонняя ПН, не ранее 2024.
Для тех, кто не смотрел интервью в оригинале, то Маск на все конкретные технические и организационные вопросы (включая даты) говорил очень расплывчато. Большинство вопросов-ответов - боян, т.е. давно всем известно.

Самые интересные вопросы которые были заданы, как для меня:
1) как СпХ будет решать проблему защиты от радиации - ответ, типа, пока не знаем, никак.
2) как СпХ будет решать проблему криогенного топлива по пути к Марсу - ответил расплывчато, типа посадочные баки внутри основных баков, что было известно еще из картинок 2016г.
3) будет ли СпХ строить солнечную станцию-концентратор на орбите - ответил, нет, нафик не нужно, землянам столько энергии не нужно - покупайте солнечные решения от Теслы и будет вам счастье.

DYF

Цитата: Alex Immortal от 18.11.2021 15:57:02По количеству пусков в 2022-м - в данном случае нужно делить на коэф.Маска, т.е. на 3, т.е. не более 4-х тестовых пусков.
Ну мы довольно долго ждали первого атмосферного полета Старшипа, а потом вдруг за полгода 5 штук зафигачил. Так же думаю и здесь будет. Как только сложится вся инфраструктура и разрешительные вопросы - начнет пулять...

Quetzalcoatl

Цитата: DYF от 18.11.2021 16:08:32Как только сложится вся инфраструктура и разрешительные вопросы - начнет пулять...
Я чего ждать? Ведь Старшип можно уже пульнуть сейчас по старой лицензии. Например, проверить его на осыпание штукатурки ТЗП. ИМХО, это важный тест. Если что пойдет не так, то можно начать усовершенствовать ТЗП уже сейчас, не теряя драгоценного времени.

vlad7308

Цитата: Quetzalcoatl от 18.11.2021 11:39:57
Цитата: Непричастный от 18.11.2021 10:05:23Это почему? Можно даже сделать несколько сбрасываемых.
Размеры. Старшип будет побольше Уэбба. Кстати, а почему у Джеймса Уэбба нет второго (запасного, так сказать) экрана? Мало ли что приключится с основным.  ::)
есть три важных "разницы" между Уэббом и танкером-заправкой на орбите.
1. Уэбб использует гелий с Ткип=4К
2. Уэбб его не просто хранит, а использует для охлаждения (то есть нагревает).
3. Уэбб не может себе позволить сохранять определенную ориентацию в тени от солнца - ибо он телескоп, и должен смотреть куда надо, а не куда можно.

Поэтому впрямую сравнивать Уэбб с танкером-заправкой на орбите для обоснования устройства систем долговременного хранения криогенных компонентов топлива - нет никакого смысла вообще.

это оценочное суждение

Quetzalcoatl

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:23:29Поэтому впрямую сравнивать Уэбб с танкером-заправкой на орбите для обоснования устройства систем долговременного хранения криогенных компонентов топлива - нет никакого смысла вообще.
Ну, дык, я с самого начала (две страницы назад) сказал, что это неудачный пример. Ну, обсудили здесь экраны для Старшипа. Я понял, что это невнятная ерунда. Другим это нравится.  ::)

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 18.11.2021 13:13:31
Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 09:28:41
Цитата: LRV_75 от 15.11.2021 10:50:56Грубо приближенно драфт плана с вопросами без ответов:
Роман, третий день разглядываю Ваш план, и все, что дальше 6-7 строки, мне не нравится.
Прям сильно не нравится.
В смысле, что имхо так неправильно делать такие проекты. Имхо и еще раз имхо.

Да не судите строго))) я же его набрасал на коленке минут за 10. Это очень грубая болванка, требующая обработки
я не сужу ни в коем случае. Какой из меня судья?
Я просто пытаюсь представить, как бы я планировал потенциально много-десятилетний проект, в котором есть несколько эээ... game-changing and highly risky/low or no maturity technological steps/stages.
Мне приходилось раза три-четыре в жизни делать нечто, очень отдаленно напоминающее.
Все эти разы я воздерживался от каких-либо планов или оценок, пока не заканчивал и не предъявлял результатов неких tech feasibility proofs для каждой из высоко-рискованных частей проекта.
Ибо без этих proofs нет никакой возможности что-либо оценить или спланировать даже с точностью порядка величины.
В крайнем случае на вопрос о сроках и ресурсах я отвечал так - "если выстрелит моя идея сделать это вот так, а то - вот так, то вероятно, весь проект займет столько-то. А если не выстрелит, то я не знаю пока".
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: cross-track от 18.11.2021 13:53:44Подставляем под солнечные лучи ТЗП, и дело в шляпе)
дело - с концом.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:45:56я не сужу ни в коем случае. Какой из меня судья?
Я просто пытаюсь представить, как бы я планировал потенциально много-десятилетний проект, в котором есть несколько эээ...
... Как это сказать по рюсски...
Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:45:56game-changing and highly risky/low or no maturity technological steps/stages.

nonconvex

Цитата: Непричастный от 18.11.2021 11:48:56
Цитата: Quetzalcoatl от 18.11.2021 11:39:57Не надо, это ваша идея сделать Старшипу экран а ля Джеймс Уэбб. Джеймс Уэбб выводится в космос в сложенном состоянии под обтекателем РН. Потом он раскладывается. Предлагаете так же сделать со Старшипом? Прикрепить к Старшипу сбоку (сверху, снизу) сложенный экран и вывести Старшип со сложенным экраном под обтекателем другой РН в космос?  ::)
Ваша идея использовать экран при выведении.
А моя идея использовать экран в космосе, как вариант. Сам экран - часть полезной нагоузки. Пленеп мейлара и улепластиковые распорки весят не много. Вышел на орбиту - развернул экран, полетел к Луне. При спуске к поверхности Луны сбросил щит. Сел - развернул щит номер 2. Как вариант.
Что за пленеп?

vlad7308

Цитата: nonconvex от 18.11.2021 18:12:31
Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:45:56я не сужу ни в коем случае. Какой из меня судья?
Я просто пытаюсь представить, как бы я планировал потенциально много-десятилетний проект, в котором есть несколько эээ...
Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:45:56game-changing and highly risky/low or no maturity technological steps/stages.
не знаю :)
это оценочное суждение

Ну-и-ну

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 19:10:49
Там будет отсылка к не подтверждённой, но популярной гипотезе об интелектуальности одного многолетнего трявянистого растения семейства капустных.

Игорь Годунов

Цитата: nonconvex от 18.11.2021 18:12:31... Как это сказать по рюсски...
Цитата: undefinedgame-changing and highly risky/low or no maturity technological steps/stages.
На мой, не особо продвинутый в английском проектном, взгляд,  яндекс переводит вполне адекватно:
Цитироватьизменяющие правила игры и очень рискованные/технологические этапы/этапы с низким уровнем зрелости или без него.
;)

vlad7308

Цитата: Игорь  Годунов от 18.11.2021 19:48:26
Цитата: undefinedgame-changing and highly risky/low or no maturity technological steps/stages.
На мой, не особо продвинутый в английском проектном, взгляд,  яндекс переводит вполне адекватно:
Цитироватьизменяющие правила игры и очень рискованные/технологические этапы/этапы с низким уровнем зрелости или без него.
;)
да :)
Но это хреновый перевод :) Вы же сами видите. Заскорузлый, как кора мертвого дерева.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 18.11.2021 19:21:50
Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 19:10:49
Там будет отсылка к не подтверждённой, но популярной гипотезе об интелектуальности одного многолетнего трявянистого растения семейства капустных.
это горькое такое растение, да?
Страаашно умное, да. Умнее и древнее википедии
это оценочное суждение

Михаил Михайлов

Цитата: Непричастный от 18.11.2021 11:48:56Ваша идея использовать экран при выведении.
А моя идея использовать экран в космосе, как вариант.
Предлагаю еще одну идею. Летать ночью ;D  А если серьезно, спор в пользу бедных. Поживем - увидим.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 20:19:55
Цитата: Игорь  Годунов от 18.11.2021 19:48:26
Цитата: undefinedизменяющие правила игры и очень рискованные/технологические этапы/этапы с низким уровнем зрелости или без него.
;)
да :)
Но это хреновый перевод :) Вы же сами видите. Заскорузлый, как кора мертвого дерева.
Как и любой другой дословный. Хороший переводчик понимает смысл и транслирует его в словесную форму другого языка.

Zhilinsky Valerij

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:23:29
Цитата: Quetzalcoatl от 18.11.2021 11:39:57
Цитата: Непричастный от 18.11.2021 10:05:23Это почему? Можно даже сделать несколько сбрасываемых.
Размеры. Старшип будет побольше Уэбба. Кстати, а почему у Джеймса Уэбба нет второго (запасного, так сказать) экрана? Мало ли что приключится с основным.  ::)
есть три важных "разницы" между Уэббом и танкером-заправкой на орбите.
1. Уэбб использует гелий с Ткип=4К
2. Уэбб его не просто хранит, а использует для охлаждения (то есть нагревает).
3. Уэбб не может себе позволить сохранять определенную ориентацию в тени от солнца - ибо он телескоп, и должен смотреть куда надо, а не куда можно.

Поэтому впрямую сравнивать Уэбб с танкером-заправкой на орбите для обоснования устройства систем долговременного хранения криогенных компонентов топлива - нет никакого смысла вообще.
Два пунка верных, но один, к сожалению, нет. Уэбб, как и любой, не только космический, кроме специальных, т.н. "солнечных", телескоп, не может смотреть в сторону Солнца, и всегда будет вести наблюдение прикрываясь щитом от Солнца. Если вам надо в что-то "в той стороне", то вам придётся подождать, пока телескоп не переместится по орбите и то направление станет доступным для наблюдения.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 18.11.2021 17:23:29Уэбб не может себе позволить сохранять определенную ориентацию в тени от солнца - ибо он телескоп, и должен смотреть куда надо, а не куда можно.

Примерно так:

Georgea

Цитата: ShamgA от 18.11.2021 11:47:04
Цитата: Space books от 18.11.2021 11:15:54https://naked-science.ru/community/362618

Цитата: undefinedНоябрьские тезисы Маска, или Что ждет нас завтра
...
5. И самая удивительная информация: пуски Starship обойдутся в 10 раз дешевле полетов ракеты Falcon 9, SpaceX надеется достичь таких показателей стоимости через 2 года.
...
Мб речь идет о стоимости вывода килограмма ПН?
Маск хочет полную многоразовость и крайне быстрое и простое обслуживание. И, конечно, все затраты — маржинальные (только на сам запуск, никаких долей от постоянных издержек). Так что речь именно о стоимости пуска.
Другое дело, что, учитывая всю мировую практику, это не выглядит правдоподобным.