Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Sam Grey

Цитата: Stimbergi от 17.11.2021 23:42:24речь про вакуумные Рапторы, то на танкеры их могут устанавливать по 6 штук и танкеры будут эксплуатироваться в бешеном ритме.
Для чего на орбитальный танкер, который будет находиться на стабильной орбите, ставить удвоенный комплект маршевых двигателей? Это ж лишняя масса, ну и деньги тоже. 
С него нужно наоборот убрать все лишнее - плитки ТПЗ, крылья, даже имеющиеся три вакуумных движка будут перебором.

strapel

~5400 тонн тяги

~187 тонн с одного "горшка"

Stimbergi

Цитата: Sam Grey от 17.11.2021 23:50:16
Цитата: Stimbergi от 17.11.2021 23:42:24речь про вакуумные Рапторы, то на танкеры их могут устанавливать по 6 штук и танкеры будут эксплуатироваться в бешеном ритме.
Для чего на орбитальный танкер, который будет находиться на стабильной орбите, ставить удвоенный комплект маршевых двигателей? Это ж лишняя масса, ну и деньги тоже.
С него нужно наоборот убрать все лишнее - плитки ТПЗ, крылья, даже имеющиеся три вакуумных движка будут перебором.
Речь про обычный танкер-бункеровщик, который будет забрасывать топливную пару на "орбитальный танкер" и возвращаться на Землю за новой порцией. Маск говорил, что есть два пути - сделать его более коротким, чем остальные версии Старшипа, либо добавить ещё три вакуумных Раптора - https://twitter.com/elonmusk/status/1331310252927676416

Stimbergi

Sam Grey

Цитата: Stimbergi от 18.11.2021 00:03:38
Речь про обычный танкер-бункеровщик, который будет забрасывать топливную пару на "орбитальный танкер" и возвращаться на Землю за новой порцией. Маск говорил, что есть два пути - сделать его более коротким, чем остальные версии Старшипа, либо добавить ещё три вакуумных Раптора - https://twitter.com/elonmusk/status/1331310252927676416
Понял. У Маска позднее звучала мысль, что "16 полетов", на которые напирала БО в суде, говоря о "чрезмерной сложности схемы", могут быть сокращены до 8. 

"16 запусков - это крайне маловероятно. Полезная нагрузка Старшипа составляет ~150 тонн, поэтому максимум 8 запусков для заполнения 1200-тонных баков лунного Старшипа.
Без закрылков и теплозащитного экрана Старшип намного легче. Лунные посадочные опоры не добавляют много (в условиях 1/6 земной силы притяжения). Может потребоваться заполнить луный Старшип только наполовину, т. е. всего 4 рейса на танкерах"

- https://twitter.com/elonmusk/status/1425473261551423489

Zhilinsky Valerij

"Орбитальный танкер" - это, прежде всего, многоразовый танкер для доставки топлива с поверхности Земли на орбиту. Он должен иметь теплозащиту и аэродинамические управляющие поверхности, потому, что он должен возвращаться на Землю и лететь снова, максимально часто. Ему три дополнительных вакуумных двигателя могут помочь увеличить массу доставляемого на НОО топлива.

Один из возможных вариантов танкера-накопителя, в принципе, может весь срок активного существования находиться на НОО, и ему дополнительные двигатели ни к чему. Но другой вариант такого танкера должен доставить собранное топливо на ОЛО, а потом его стоит вернуть на Землю, чтобы исследовать повреждения, полученные при возвращении со второй космической скоростью. Ему дополнительные вакуумные двигатели могут позволить увеличить массу топлива, доставляемого на ОЛО.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

nonconvex

Каких пруфоф то? Что я жду? Подтверждаю, жду.
Я честно говоря беспокоюсь о вашем душевном здоровье. Может заводик кофейный какую нибудь гадость выделяет в атмосферу?

еcort

Цитата: ABConymouse от 17.11.2021 22:21:16Маск, если что, должен будет выступать в 2:00.
Что в сказанном показалось интересным лично мне:

1) есть надежда на тестовый полёт в январе (край - феврале) 2022 года
2) в мире нет никаких сторонних технологий, которые бы потребовались SpaceX для завершения Starship
3) в миссиях людей на Марс возможно сотрудничество не только с НАСА, но и другими странами
4) переход от тестовых ПН к реальному использованию Starship - скорее всего 2023 год

PS более полный список тезисов - здесь

nonconvex

Цитата: еcort от 18.11.2021 02:25:372) в мире нет никаких сторонних технологий, которые бы потребовались SpaceX для завершения Starship

То есть ТЗП их вполне устраивает?

еcort

Цитата: nonconvex от 18.11.2021 02:27:37
Цитата: еcort от 18.11.2021 02:25:372) в мире нет никаких сторонних технологий, которые бы потребовались SpaceX для завершения Starship

IMHO, с ТЗП у них нет никаких непреодолимых проблем, кои они не могли бы решить своими силами

Игорь Годунов

Никакой логической связи... ;)
Возможно устраивает (для первых испытательно-исследовательских полётов), возможно (и немаловероятно ;D нет).
В любом случае, некие "сторонние технологии" то при чём? 8)

nonconvex

Цитата: еcort от 18.11.2021 02:40:36

IMHO, с ТЗП у них нет никаких непреодолимых проблем, кои они не могли бы решить своими силами
Хрупкая она, для многоразовости, плюс меньшая (по сравнению с алюминиевыым) жесткость стального корпуса создает проблемы даже в одноразовом исполнении. Гибкой же в мире не существует.

Непричастный

Цитата: nonconvex от 18.11.2021 02:02:53Каких пруфоф то? Что я жду? Подтверждаю, жду.
Я честно говоря беспокоюсь о вашем душевном здоровье. Может заводик кофейный какую нибудь гадость выделяет в атмосферу?
Я вот о твоём здоровье не беспокоюсь вообще.  ;D Уже поздно беспокоится.  ;D
Не боги горшки наполняют...

Игорь Годунов

Цитата: nonconvex от 18.11.2021 02:48:40
Цитата: еcort от 18.11.2021 02:40:36

Хрупкая она, для многоразовости, плюс меньшая (по сравнению с алюминиевыым) жесткость стального корпуса создает проблемы даже в одноразовом исполнении. Гибкой же в мире не существует.
Тихо сам с собою... ;D

Quetzalcoatl

Цитата: Veganin от 17.11.2021 21:49:51Приведите ссылку на пост. Жилинский говорил о танкере на ОЛО, который возвращается на НОО (после n-го количества дозаправок лунного Старшипа HLS).

Посты с оскорблениями и офтопом будут удалены.
Пусть он приведет пример, где я предлагал возвращать Лунный Старшип, который он приписал мне. Именно это переполнило чашу терпения. Это была исключительно его идея возвращать Старшип с ОЛО захоронения. Куда возвращать - я не знаю, это он придумал. Поэтому я решил уточнить, куда возвращать. И потом, какой танкер? Вы не следите за новостями космонавтики? Согласно картинкам несколько страниц назад Танкер будет летать между поверхностью Земли и НОО для заправки Storage Depot (Топливохранилища). Какой Танкер на ОЛО?  :(
Слово графоманство (графоман) - это оскорбление? А бесконечное выдавание своих мыслей за мысли Маска - это не диагноз? На 15-й линии Васильевского острова ничего страшного нет. Там всего лишь находится Клиника неврозов.

Quetzalcoatl

Цитата: Stimbergi от 17.11.2021 22:18:53ЖМ - 4 месяца, 42 литра https://nexis.gsfc.nasa.gov/RRM3.html
Браво! Отличная ссылка! Если внимательно ее почитать, то можно найти вот это сочетание букв:  ::)

Цитата: undefined
    Cryocoolers
Да, без криокулеров совсем никак. Я как раз и писал про это хозяйство на Старшипе. Но я просил привести пример долговременного хранение ЖМ-ЖК без криокулеров.  ::)

polar

Еще 2 комментария от Маска
https://twitter.com/elonmusk/status/1460813037670219778

ЦитироватьRaptor 2 has significant improvements in every way, but a complete design overhaul is necessary for the engine that can actually make life multiplanetary. It won't be called Raptor.

Raptor2 имеет значительные улучшения во всех отношениях, но необходим полный пересмотр конструкции для двигателя который действительно сможет сделать жизнь мультипланетной. Он уже не будет называться Raptor.

https://twitter.com/elonmusk/status/1460816308463878148

ЦитироватьLimiting factor for first launch is regulatory approval. Thereafter, fundamental issue is solving engine production.

Prototypes are easy, production is hard.
Ограничивающим фактором для первого запуска является одобрение регулирующих органов. Следующей принципиальной проблемой является производство двигателей.
Прототипы - это легко, производство - сложно.

Непричастный

Цитата: Quetzalcoatl от 18.11.2021 03:23:55Да, без криокулеров совсем никак. Я как раз и писал про это хозяйство на Старшипе. Но я просил привести пример долговременного хранение ЖМ-ЖК без криокулеров.
James Web Space Telescope? За 5 термощитами 20К температуры. Безо всяких криокуллеров
Не боги горшки наполняют...

LRV_75

Цитата: еcort от 18.11.2021 02:25:37PS более полный список тезисов - здесь
ЦитироватьОжидается посадка как минимум 2 или 3 Starship на Марс до экипажа
Гы, у меня в плане как раз 3)
Но кажется в 3 не уложиться для подготовки инфраструктуры для возвращения  астронавтов. Тем более это ещё и тестовые полеты/посадки, возможны критические дефекты
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитировать В целом, ожидается десять–двенадцать запусков Starship в следующем году (?!)

;D я-за! 
FAA - дно! 
Маску надо предложить своим фанатам написать письма в конгресс по поводу сколько должно быть запусков сш в 2022. 5 или 12)))
Главное, сможет ли Маск осилить такой объем за 2022 год да и ещё с учётом что это испытательные запуски нового изделия
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия