Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Denis Voronin

ЦитироватьКубик пишет: 
Для сейсморазведки требуется взрыв на глубине, учитывая именно ядерный заряд - на фига заражать поверхность?
Не требуется:) Вероятно желателен, но не более того. В любом случае бурить хоть под ядрён-батон, хоть под десять тонн тнт никто не будет.

По заражению поверхности - да там через год с завязанными глазами и дозиметром не найдёшь место. Уровень излучения быстро спадает, это же бомба, а не тепловой взрыв реактора.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Denis Voronin

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Карты залегания чего, а главное - нахрена?
А всего. Нахрена - геология.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Карты залегания чего, а главное - нахрена?
Что геология? Приборы Петька? А что 200???
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Для сейсморазведки требуется взрыв на глубине
Кстати - не обязательно совершенно, зависит от методики. Сейчас большей частью используют для получения сигнала вибраторы, а не взрывчатку - а уж они-то точно на поверхности стоят... Так что ядерный заряд можно и на грунте бабахнуть. Окрестности только загадит сильно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
да ещё всем остальным научным приборам окрест излучением и ЭМИ поддать.
Ну так ведь никто не просит кидать заряд прямо на сейсмостанцию... Да и поражающее действие у них в вакууме не бог весть какое... Плохо только что взрыв на поверхности даже в вакууме местность засрет...

Alex_II

А всё же? Максимум что мы получим с сейсмы - строение лунных (ну или марсианских) недр. Структуру залегания пластов с разной скоростью распространения сейсмоволн. Что всё это означает - еще задолбишься интерпретировать - на Земле мы располагаем достаточной базой данных по геологии, чтобы понять что собой представляет тот или иной пласт или структура, а вот даже в отношении Луны я уже далеко не так уверен... Это проблема не только сейсмы но в принципе всей геофизики. Её необходимо комбинировать с изучением геологии "прямыми" методами, иначе результатов не получить или они будут весьма спорными...

Denis Voronin

А всё же мы получим данные, которые потом можно будет гонять и гонять на суперкомпах. Разумеется это не какая-то волшебная карта, на которой сразу прям в 3д будут крестиками отмечены места залегания воды, алмазов и фашистских подлунных баз. Однако, это те данные, на основе которых можно будет моделировать.

Честно говоря я не очень понимаю откуда такой скептицизм. Вроде бы внутреннее строение планет это одна из тех областей знаний, которая интересует современное научное сообщество. Или я ошибаюсь и всем пофиг?

benderr

Имхо-вы ошибаетесь только в одном,не видя разницы между "научным сообществом" и "несколько ученых".
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: данные по истории возникновения Земли и Луны, которые можно получить на Луне, так как там нет атмосферы и воды, очень востребованы земной геологией,
А кто спорит? Но для этого колонизировать Луну не требуется  :)
Вам лишь бы всё колонизировать! ;)

Колонизировать Луну не требуется в принципе, она слишком близка к Земле, поэтому обречена иметь базы и станции, о не более или менее автономные колонии. Например, у работающих на Луне вполне могут быть дети, но рожать их полетят на Землю, и на Земле будут растить и воспитывать.

А вот люди на Луне для ускорения её исследования необходимы. Как в прямом смысле, наличием геологов на месте для поведения экспресс анализов и постановки целей, так и в косвенном. Ибо для доставки людей и модулей жилой базы должна быть создана мощная транспортная система, которую грех не использовать для доставки на Луну тяжёлых и мощных, хорошо энергетически обеспеченных автоматических или даже посещаемых роверов.

Я вообще думаю, что где-то к середине века по Луне будет ползать "Лунный поезд", в составе которого будет тягач, таскающий реактор с грунтовой секторной радиационной защитой, на его тягаче будут вьюшки с кабелем, который  он будет разматывать, оставив реактор за холмиком. Другой будет таскать жилые модули, третий - буровую установку с мощным краном, четвёртый может тащить взлётную ступень ровера, когда на поезде есть люди. Такой поезд может иметь несколько дополнительных роверов, в том пару числе роверов/разведчиков, с солнечной батареей и мощным аккумулятором.

Кубик

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Колонизировать Луну не требуется в принципе, она слишком близка к Земле, поэтому обречена иметь базы и станции, о не более или менее автономные колонии.
Например, у работающих на Луне вполне могут быть дети, но рожать их полетят на
Землю, и на Земле будут растить и воспитывать.
А вот люди на Луне для ускорения её исследования необходимы. Как в прямом смысле, наличием геологов на месте для поведения экспресс анализов и постановки целей, так и в косвенном. Ибо
для доставки людей и модулей жилой базы должна быть создана мощная транспортная
система, которую грех не использовать для доставки на Луну тяжёлых и мощных,
хорошо энергетически обеспеченных автоматических или даже посещаемых роверов.
Вот что крест животворящий рассольчик свеженький делает!  Никаких возражений, кроме того, что последствий секса на Луне ещё ждать и ждать..
И бесы веруют... И - трепещут!

TAU

Честно говоря я не очень понимаю откуда такой скептицизм. Вроде бы внутреннее строение планет это одна из тех областей знаний, которая интересует современное научное сообщество. Или я ошибаюсь и всем пофиг?
Не всем. А лишь отдельно взятому некому Виницкому. Коий вообще непонятно что делает здесь, на форуме энтузиастов космонавтики.

Валерий Жилинский

Цитироватьbenderr пишет:
Имхо-вы ошибаетесь только в одном,не видя разницы между "научным сообществом" и "несколько ученых".
ИМХО, ошибка только в том, что здесь, на форуме, пишет "научное сообщество" Здесь, в основном, сообщество "Всем пофиг".

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Колонизировать Луну не требуется в принципе, она слишком близка к Земле, поэтому обречена иметь базы и станции, о не более или менее автономные колонии.
Например, у работающих на Луне вполне могут быть дети, но рожать их полетят на
Землю, и на Земле будут растить и воспитывать.
А вот люди на Луне для ускорения её исследования необходимы. Как в прямом смысле, наличием геологов на месте для поведения экспресс анализов и постановки целей, так и в косвенном. Ибо
для доставки людей и модулей жилой базы должна быть создана мощная транспортная
система, которую грех не использовать для доставки на Луну тяжёлых и мощных,
хорошо энергетически обеспеченных автоматических или даже посещаемых роверов.
Вот что крест животворящий рассольчик свеженький делает! Никаких возражений, кроме того, что последствий секса на Луне ещё ждать и ждать..
Читайте меня раннего, я всегда говорил, что колонизация Луны - химера, в отличии от колонизации Марса. Да и последствий секса на Луне (как и на Марсе) ждать, вероятно, осталось не долго, но марсианские расцветут на Марсе, а лунные - на Земле.

Вам бы рассольчику выпить, а то русский язык совсем перестали понимать. Али не родной?

Alex_II

А всё же мы получим данные, которые потом можно будет гонять и гонять на суперкомпах.
Чтобы "гонять" - надо иметь основу, на каких данных интерпретировать. А для этого - там бурить и бурить еще... Даже одна глубокая скважина чрезвычайно продвинула бы нашу способность интерпретировать лунную сейсму. Глубокая - это, чтоб не было разночтений - километра 3 и глубже... А по хорошему - их, таких надо с десяток на всю Луну, чтоб хоть что-то из сейсморазведки выжать...
Честно говоря я не очень понимаю откуда такой скептицизм.
Да я просто геофизик по образованию... Хоть и не сейсмик - но кухню эту знаю. Поэтому мнение о ценности данных сейсмики без привязки к данным глубокого бурения у меня до нельзя скептическое...

Кубик

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Читайте меня раннего, я всегда говорил, что колонизация Луны - химера, в отличии от колонизации Марса.
Во блин..а как же секс на Луне?  :D И ЛОС - что же она будет обеспечивать? Хотелки экстремалов? Тогда и она боольшая химера..А Марс  - если хотите там уродов растить, дело ваше, не буду советовать..мне и без рассола хорошо, бо не пьющий.. :)
И бесы веруют... И - трепещут!

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Да я просто геофизик по образованию... Хоть и не сейсмик - но кухню эту знаю. Поэтому мнение о ценности данных сейсмики без привязки к данным глубокого бурения у меня до нельзя скептическое...
А то что Луна меньше и там нет вулканов (т.е. расплавленная мантия если и есть, то где-то охренеть как в глубине) не упрощает ли задачу? К примеру если технически возможно снять данные по хорде на треть радиуса - это по идее должно существенно сократить варианты интерпретации результатов.

Alex_II

А то что Луна меньше и там нет вулканов (т.е. расплавленная мантия если и есть, то где-то охренеть как в глубине) не упрощает ли задачу?
Не, не упрощает - точнее упрощает, конечно - меньше опорных скважин надо - но я это уже учел... А совсем без данных бурения - это будет столько вариантов интерпретации, что с тем же успехом можно использовать информацию Аполлонов - разницы никакой не будет...

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Читайте меня раннего, я всегда говорил, что колонизация Луны - химера, в отличии от колонизации Марса.
Во блин..а как же секс на Луне?  :D  И ЛОС - что же она будет обеспечивать? Хотелки экстремалов? Тогда и она боольшая химера..А Марс - если хотите там уродов растить, дело ваше, не буду советовать..мне и без рассола хорошо, бо не пьющий..  :)
ПНХ.

Astro Cat

Все дистанционные исследования надо проверять на месте непосредственно. Без опыта построения баз на Луне, базы на Марсе труднореализуемы. Луна это космопорт для дальнего космоса, его первоначальная ресурсная база. Странно ее игнорировать. Такой нам подарок матушка-природа подогнала.

Alex_II

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Все дистанционные исследования надо проверять на месте непосредственно.
Это да, железно... А то можно такого наинтерпретировать на смутных аналогиях с Землёй, что ОЙ... Хороший пример - представления землян о Венере в конце 50х-начале 60х...
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Без опыта построения баз на Луне, базы на Марсе труднореализуемы
Условия довольно сильно различаются - так что не факт... Хотя в этом деле любой опыт лишним не будет...