Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

azvoz

Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:29:23
Цитата: azvoz от 08.08.2021 10:24:32
Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:21:20
Цитата: azvoz от 08.08.2021 10:18:54назовите не то что первый, а вообще  любой спутник , который не сделал бы витка , но при этом считался бы официально орбитальным.
Вам шашечки, или ехать? Шашечки - скорость и высота, - есть, а ехать можно и 3/4, и 30, и 40 - не все ли равно? :D
Множество причин есть.
Главная:
"Виток" очень простой и нефальсифицируемый критерий.
Этого достаточно.
Но в данном случае не про рекорды речь. Я, например, заключал пари на орбитальный полет, и если будет совершен полет на 3/4 витка раньше даты, которую я предсказывал, то как мне поступить? Признать свое поражение, или начать обсуждение об орбитальных долях?
Представьте что у первого спутника было бы 3/4 витка.
Стал бы он считаться первым спутником?
Очевидно что нет.

Raul

Цитата: polar от 08.08.2021 09:08:01Сам Маск говорит что достигнут орбитальной скорости (orbital velocity), и достаточно импульса от маневровых двигателей или даже от газа наддува что бы поднять перигей и вывести на орбиту (to put it into orbit). Но они не будут этого делать и КК затормозится атмосферой после 3/4 витка.

Я думаю что такая орбита из соображений безопасности. В случае отказа СУ они хотят что бы Старшип гарантировано нырнул в океан, а не начал нарезать витки вокруг Земли. Во втором случае все СМИ будут писать что Маск запустил на орбиту самый большой корабль за историю человечества и сейчас он потерял управление и скоро упадет, возможно именно вам на голову.

А формальная дата первого орбитального полета, я думаю, не так и важна для Маска.
Думаю, в некоторых странах мира не отказались бы от падения Старшипа на голову ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

keeper

Цитата: Quetzalcoatl от 08.08.2021 10:44:28
Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:29:23Но в данном случае не про рекорды речь. Я, например, заключал пари на орбитальный полет, и если будет совершен полет на 3/4 витка раньше даты, которую я предсказывал, то как мне поступить? Признать свое поражение, или начать обсуждение об орбитальных долях?
Орбитальный космический полет - это как минимум 1 полный виток вокруг Земли, а если космический полет имеет меньше одного витка, то это уже суборбитальный полет.  ;)
Если для того чтобы сойти с орбиты ему понадобится выполнить торможения, значить полет орбитальный.

azvoz

Кроме этого раньше у сторонников 3/4 как орбиталки была типа хитрая зацепка, мол, СШ будет на орбите но потом тормозной импульс сведет его , то теперь сам Маск сказал что не будет тормозного импульса, так что и этой зацепки уже нет.

"Виток" это самый простой и легко проверяемый критерий.
Все остальные гораздо хуже.

Y-5

Цитата: Zhilinsky Valerij от 08.08.2021 10:53:43Вариант стыковки зад в зад давал удобное решение для заправки. Но, в общем, будем наблюдать.

Но не безопасное. Лучший вариант - заправка через штангу, как в авиации. имхо

keeper

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:09:43Кроме этого раньше у сторонников 3/4 как орбиталки была типа хитрая зацепка, мол, СШ будет на орбите но потом тормозной импульс сведет его , то теперь сам Маск сказал что не будет тормозного импульса, так что и этой зацепки уже нет.

"Виток" это самый простой и легко проверяемый критерий.
Все остальные гораздо хуже.
Странные придирки.
Будет следующий полет, через месяц или два, три, полгода, что изменится ?
Если первый полет будет суборбиталный это тот-же успех

cross-track

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:03:19
Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:29:23
Цитата: azvoz от 08.08.2021 10:24:32
Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:21:20
Цитата: azvoz от 08.08.2021 10:18:54назовите не то что первый, а вообще  любой спутник , который не сделал бы витка , но при этом считался бы официально орбитальным.
Вам шашечки, или ехать? Шашечки - скорость и высота, - есть, а ехать можно и 3/4, и 30, и 40 - не все ли равно? :D
Множество причин есть.
Главная:
"Виток" очень простой и нефальсифицируемый критерий.
Этого достаточно.
Но в данном случае не про рекорды речь. Я, например, заключал пари на орбитальный полет, и если будет совершен полет на 3/4 витка раньше даты, которую я предсказывал, то как мне поступить? Признать свое поражение, или начать обсуждение об орбитальных долях?
Представьте что у первого спутника было бы 3/4 витка.
Очевидно что нет.
Так если бы был только 1 виток, то тоже вряд ли бы его назвали первым спутником :D
Live and learn

azvoz

Цитата: keeper от 08.08.2021 11:09:22
Цитата: Quetzalcoatl от 08.08.2021 10:44:28
Цитата: cross-track от 08.08.2021 10:29:23Но в данном случае не про рекорды речь. Я, например, заключал пари на орбитальный полет, и если будет совершен полет на 3/4 витка раньше даты, которую я предсказывал, то как мне поступить? Признать свое поражение, или начать обсуждение об орбитальных долях?
Орбитальный космический полет - это как минимум 1 полный виток вокруг Земли, а если космический полет имеет меньше одного витка, то это уже суборбитальный полет.  ;)
Если для того чтобы сойти с орбиты ему понадобится выполнить торможения, значить полет орбитальный.
В случае СШ прямо заявлено Маском - тормозного импульса не будет.

Да даже если бы и был.
Как проверить что было торможение?
К примеру Ын запустит что нибудь на 1000 км вверх (как он уже делал раньше) и скажет что был орбитальный полет , а витка не было из-за торможения.

Зачем усложнять, если есть простой, понятный, легко проверяемый критерий "виток"?

azvoz

Цитата: cross-track от 08.08.2021 11:16:48
Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:03:19Представьте что у первого спутника было бы 3/4 витка.
Очевидно что нет.
Так если бы был только 1 виток, то тоже вряд ли бы его назвали первым спутником :D
На основании чего не назвали бы?

Quetzalcoatl

Цитата: keeper от 08.08.2021 11:09:22Если для того чтобы сойти с орбиты ему понадобится выполнить торможения, значить полет орбитальный.
Цитата: undefinedСогласно второму определению, суборбитальный полёт может осуществляться также при скоростях, превышающих по величине значение первой космической скорости вплоть до величины второй космической (параболической) скорости. Такие полёты возможны, например, при строго вертикальном наборе скорости, а также в других случаях, в которых вектор скорости аппарата в момент отключения двигателей ориентирован таким образом, что сформированная траектория имеет перицентр ниже поверхности планеты. При этом аппарат не может стать искусственным спутником планеты, несмотря на достаточную по величине скорость.

Quetzalcoatl

Цитата: keeper от 08.08.2021 11:12:55Если первый полет будет суборбиталный это тот-же успех
Конечно, это будет успех Маска и SpaceX. Но у кого-то будет неудача. Этот кто-то проиграет пари и потеряет бабки.  ::)

azvoz

Цитата: keeper от 08.08.2021 11:12:55Странные придирки.
Будет следующий полет, через месяц или два, три, полгода, что изменится ?
Если первый полет будет суборбиталный это тот-же успех
1) Понятные придирки

2) Не будет орбитального полета и через месяц.
Маск обещал орбиталку СШ  в сентябре 2019 "через полгода".
3) Не тот же успех.

keeper

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:17:26В случае СШ прямо заявлено Маском - тормозного импульса не будет.
ну и прекрасно. А в чем проблема? 

Даже если Страшип выйдет на орбиту в 2022 году или 2023 это будет грандиозный  успех по времени работу на сверхтеже. Стоит посмотреть на Ангару, SLS там, vulcan.
Если бы я спорил на орбитальный полет, я бы заплатил за такой полет, так как разница уже не существенная.

keeper

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:23:46лгода".
3) Не тот же успех.
Не надо врать , не обещал.

Говорил попробуем это разные вещи

cross-track

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:19:10
Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:03:19Представьте что у первого спутника было бы 3/4 витка.
Очевидно что нет.
Первый спутник был виден, и люди специально собирались, чтобы посмотреть на эту диковину. И он был слышан радиолюбителям на всех континентах. Ни у кого не было никаких сомнений, что спутник существует. А вот если бы был только один оборот?!
Live and learn

azvoz

Цитата: keeper от 08.08.2021 11:24:26Если бы я спорил на орбитальный полет, я бы заплатил за такой полет, так как разница уже не существенная.
Так смешно, когда люди щедро одаривают гипотетическим деньгами ставя себя на место оппонента.

Какой-то подростковый жульнический пафос.
В таком духе я бы на месте тех кто ставил  на "орбиталку СШ", в случае 3/4 витка , оплатил бы 
в десятикратном размере ставку в качестве моральной компенсации за ересь которую выдают "адвокаты маска" пытаясь обосновать объявление такого полета орбитальным.

azvoz

Цитата: cross-track от 08.08.2021 11:27:51
Очевидно что нет.
Первый спутник был виден, и люди специально собирались, чтобы посмотреть на эту диковину. И он был слышан радиолюбителям на всех континентах. Ни у кого не было никаких сомнений, что спутник существует. А вот если бы был только один оборот?!
В контексте нашего спора это уже неинтересно. 
Главное, что в случае 3/4  витка точно не считался бы.

cross-track

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:40:49
Цитата: cross-track от 08.08.2021 11:27:51
Очевидно что нет.
В контексте нашего спора это уже неинтересно.
Главное, что в случае 3/4  витка точно не считался бы.
Если бы не атмосфера Земли, то витков было бы много. Именно атмосфера Земли обеспечивает тормозной импульс. Поэтому 3/4  витка ничем не хуже полного витка.
Live and learn

keeper

Цитата: azvoz от 08.08.2021 11:38:36ак смешно, когда люди щедро одаривают гипотетическим деньгами ставя себя на место оппонента.

Какой-то подростковый жульнический пафос.
В таком духе я бы на месте тех кто ставил  на "орбиталку СШ", в случае 3/4 витка , оплатил бы
в десятикратном размере ставку в качестве моральной компенсации за ересь которую выдают "адвокаты маска" пытаясь обосновать объявление такого полета орбитальным.
так спор  же к сроку (ЕМНИП 07 2022), ну будет первый полет суборбитальный, нужно просто подождать второй.

Там уже следующия первая ступень строиться,  ничего не измениться.

azvoz

Цитата: cross-track от 08.08.2021 11:52:56Если бы не атмосфера Земли, то витков было бы много. Именно атмосфера Земли обеспечивает тормозной импульс. Поэтому 3/4  витка ничем не хуже полного витка.
Смешно, учитывая сколько всего уже написано в обсуждениях.

Считайте сами как угодно, адвокат дьявола вы наш, но здравомыслящим  людям ясно : 
- "виток" это самый понятный, простой и правильный критерий.