Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Цитата: Просто Василий от 25.06.2021 18:29:31
Цитата: Sam Grey от 25.06.2021 18:02:42
Цитата: Просто Василий от 25.06.2021 17:22:45То основание, а то старшина
А в чем принципиальная разница? Построить ракету типа сужащегося конуса, да еще с фермами для горячего разделения ступеней, проще что ли?
Да

Почему же?

Georgea

Цитата: vlad7308 от 25.06.2021 11:29:10
Цитата: Alex Immortal от 25.06.2021 11:02:12Вынужден согласиться.
Нужно принять во внимание, что у Маска поменялись планы - он хотел запускать первые прототипы СуперХэви без Старшипа на 2 или 4-х движках и не высоко, а теперь на целой пачке движков со Старшипом, и сразу на орбиту.
любопытно, отчего такая перемена
Настолько уверены в успехе? Хммм
Имхо Маска поджимает время. Полагаю, тут вероятны личные причины: он реально хочет успеть сделать марсианскую колонию личными усилиями (при своей активной жизни). Подходы, не обещающие нужных темпов, отвергаются (даже если они оптимальны по другим параметрам).

vlad7308

Цитата: cross-track от 25.06.2021 15:27:30
Цитата: vlad7308 от 25.06.2021 15:22:31Ну.. поглядим :)

5 тыс тонн горючки, ё-моё нифига себе..
и это еще 9 метров в диаметре! А ведь были прикидки и на 12, и на 18 метров! :D
то-то громкий был бы треск, то-то сильный был бы плеск (с) :)
это оценочное суждение

V.B.

Цитата: Stimbergi от 25.06.2021 16:46:22
Цитата: LRV_75 от 23.06.2021 12:02:00
Цитата: cross-track от 23.06.2021 07:46:09Приближается 28 июня, но нет радости на лицах американских старшипостроителей!.. ;)
Маску 50 лет 28 июня?
Маск просит подарить ему "Starship Super Heavy" https://twitter.com/elonmusk/status/1408382877478363137
Хочет полностью собранный бустер? Не успеют. Вот установить на башню 6-ю секцию - это вполне реально.

Liquid oxygen

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.06.2021 18:44:49
Цитата: Просто Василий от 25.06.2021 18:29:31
Цитата: Sam Grey от 25.06.2021 18:02:42
Цитата: Просто Василий от 25.06.2021 17:22:45То основание, а то старшина
А в чем принципиальная разница? Построить ракету типа сужащегося конуса, да еще с фермами для горячего разделения ступеней, проще что ли?
Да

Почему же?
Потому что проще

Ну-и-ну

Можно для салюта рвануть пару тысяч тонн метана с кислородом. И юбиляру радость, и зрителям прикол.

Liquid oxygen

Надо было сразу трахаться с таким дизайном

Или с таким

polar

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.06.2021 17:59:19В Сигнус-то зачем?
Перепутал с Старлайнером)

ronatu

Цитата: Sam Grey от 24.06.2021 21:41:22
Цитата: ronatu от 24.06.2021 21:35:44А как оно решалось 60 лет тому назад?
скажу больше - это мобильная платформа. ::)  Но это же другое, вы понимаете.

Фотография приведена для крана на верху башни, который поднимал всю Сатурн 5.
К тому же на весьма шаткой мобильной платформе.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

7-я и 8-я секции башни. 7-я похоже готова к вывозу:

Делают карниз над вторым входом в башню. Поставят вторую лебедку? ::)

garg

Цитата: polar от 25.06.2021 17:54:14
Цитата: garg от 25.06.2021 17:10:09Нет ни каких противоречий. Старшип  в этом контракте работает и отвечает за безопасность только на одном унифицированом по условиям участке. А доставка тушек к луне и возврат на землю по классике доказавшей свою надежность, а не первертоц-фарш-гаджет который сильно смахивает на китайское чудо-свистоперделку. А они как все знают и уверенны несмотря на ВАУ! эффект имеют свойство часто и густо подводить.

Так что даже 10й орбитальный полет Старшипа не поменяет программу.
Реальные шевеления могут появиться к 100 полету на НОО и/или хотя бы 10-му возврату с ГПО/TLI, причем в безаварийной серии.

Взлет и посадку на луну старшипу доверят, а вот взлет с Земли и перелет Земля-Луна слишком рискованно? И для этого нужно создавать отдельный проект на десятки миллиардов? Про посадку на Землю согласен, но для посадки можно пересаживать в дракон/сигнус на НОО.

По текущему плану на Луну будут порожняком летать огромные старшипы с СЖО, а рядом будет лететь Орион с экипажем, который перейдет в старшип для посадки на Луну. Схема выглядит расточительной и излишне усложненной.
Проект уже создан.  Это Старшип еще пилить и пилить. Пусть даже за гораздо более скромные деньги в сумме и на самом деле сравнимые по остатку на данный момент. И это без САС. Вам сказать куда вас пошлют ответственные лица к которым в случае чего будут претензии?

И по текущему плану паралельно будет летать танкер топливно-грузовой. Без СЖО и проч.
Пересадка на НОО - это филигранный аэробрекинг с последующей стуковкой в хрен знат какие сроки. Еще ни разу ни одной отработочной миссии такой небыло и нет в ближайших планах. Так что тоже сомнительно.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

garg

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 25.06.2021 17:58:21
Цитата: garg от 25.06.2021 17:10:09первертоц-фарш-гаджет который сильно смахивает на китайское чудо-свистоперделку

то за "китайская чудо-свистоперделка"?
К примеру треш товар с алика. На продажной страничке  обещается столько всякой смазанно красивой  УХ Ё  и еще так и сяк и вот так. А получаешь - погремушку ломающуюся хорошо если через месяц, если не на 2-й день.
Возьми хоть к примеру солнечные очки - экшен камера - блютус гранитура - MP3 плеер. Суперкамбайн не делающий нормально ничего. Чисто детишкам дать поиграться.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Чебурашка

Администратор НАСЫ обещал сразу после решение GAO по жалобе всяких лузеров, обнародовать более подробную информацию о лунном посадочном корабле.
Но чуйка мне подсказывает, что это будет сильно отличаться от мурзилочного  варианта Старшипа.

Dulevo

Тут Китай пообещал высадку на Марсе к 2033-му.

К началу следуюших выборов наверняка от НАСА потребуют догнать и обогнать Китай. Будет обьявлена американская марсианская программа.

Как думаете - что предложит НАСА? Лететь на СЛС? Или ...? (другого выбора, я думаю, у них не будет)

Zhilinsky Valerij

Цитата: garg от 25.06.2021 17:10:09
Цитата: polar от 25.06.2021 14:29:09Так SpaceX же получила от НАСА контракт на лунный посадочный модуль. По проекту это будет специальна лунная модификация старшипа. Взлет с Земли, дозаправка на НОО от старшипов-танкеров, полет до DSG. Там на него переходят астронавты, посадка на Луну и взлет. Возникает закономерный вопрос зачем тогда нужен Орион, но тем не менее именно проект SpaceX выиграл конкурс НАСА.
Нет ни каких противоречий. Старшип  в этом контракте работает и отвечает за безопасность только на одном унифицированом по условиям участке. А доставка тушек к луне и возврат на землю по классике доказавшей свою надежность, а не первертоц-фарш-гаджет который сильно смахивает на китайское чудо-свистоперделку. А они как все знают и уверенны несмотря на ВАУ! эффект имеют свойство часто и густо подводить.
Здесь всё просто. Если НАСА даст денег и заказ на свой вариант пилотируемого Старшипа, то НАСА сможет и выставить Маску свои требования обеспечения безопасности, например, капсулу, оборудованую САС, способную отделиться и вернуть экипаж Старшипа на Землю на любом этапе полёта на окололунную орбиту. Разумеется, что при этом снизится максимальная вместимость капсулы, скажем, до 15-20-25 человек, и вне этой капсулы могут быть предусмотрены отдельные каюты для каждого члена экипажа, кают-компания и тренажёрный комплекс. Тогда первые Старшипы для НАСА могут быть вообще одноразовыми, с возвращением экипажа в отделяемой капсуле, без всякого первертоца.

При этом Маск запросит денег на разработку такого Старшипа намного меньше, чем Боинг только на содержание инфраструктуры SLS, а запуски даже "одноразового" Старшипа будут дешевле, чем запуск SLS. Вот такие выгоды от перехода на современную технику.

Цитата: garg от 25.06.2021 17:10:09Так что даже 10й орбитальный полет Старшипа не поменяет программу.
Реальные шевеления могут появиться к 100 полету на НОО и/или хотя бы 10-му возврату с ГПО/TLI, причем в безаварийной серии.
Да-да-да, только вот десятый полёт Старшипа на орбиту - это, в худшем случае, первый пилотируемый полёт Лунного Старшипа на Луну, Артемис-3. Вы забываете, что в дальний космос Старшип летает многопуском, с заправкой на НОО, поэтому число орбитальных запусков наращивать, после начала эксплуатации, будет очень быстро...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Старый

Цитата: Dulevo от 26.06.2021 00:03:08Как думаете - что предложит НАСА? Лететь на СЛС? Или ...? (другого выбора, я думаю, у них не будет)
Я думаю НАСА предложит не лететь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sam Grey

Цитата: polar от 25.06.2021 17:54:14
Цитата: garg от 25.06.2021 17:10:09Нет ни каких противоречий. Старшип  в этом контракте работает и отвечает за безопасность только на одном унифицированом по условиям участке. А доставка тушек к луне и возврат на землю по классике доказавшей свою надежность, а не первертоц-фарш-гаджет который сильно смахивает на китайское чудо-свистоперделку. А они как все знают и уверенны несмотря на ВАУ! эффект имеют свойство часто и густо подводить.

Так что даже 10й орбитальный полет Старшипа не поменяет программу.

Взлет и посадку на луну старшипу доверят, а вот взлет с Земли и перелет Земля-Луна слишком рискованно? И для этого нужно создавать отдельный проект на десятки миллиардов? Про посадку на Землю согласен, но для посадки можно пересаживать в дракон/сигнус на НОО.

По текущему плану на Луну будут порожняком летать огромные старшипы с СЖО, а рядом будет лететь Орион с экипажем, который перейдет в старшип для посадки на Луну. Схема выглядит расточительной и излишне усложненной.
По моему все присутствующие понимают ограничения Старшипа, что астронавтов будет возвращать Орион, и что это «усложняет и расточительно».
Но ведь все другие предложения (Blue Origin/National Team, Dynetics, то что Боинг предлагал) не менее сложны и расточительны. Более того, их лендеры нужно будет перевозить по кускам на лунную орбиту и там состыковывать. При этом полезной нагрузки и герметичного объёма у них минимум. (У Альпаки ПН вообще отрицательная оказалась)

Если Лунный Старшип - это рисково, дорого и сложно, то какая из предложенных схем будет надежной, дешевой и простой?

(можно даже не ограничиваться вариантами что у НАСА, посмотрите на китайцев или Роскосмос, как и по какой схеме они собираются базу строить). Итак?..

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 26.06.2021 00:06:49
Цитата: Dulevo от 26.06.2021 00:03:08Как думаете - что предложит НАСА? Лететь на СЛС? Или ...? (другого выбора, я думаю, у них не будет)
Я думаю НАСА предложит не лететь.
Я тоже думаю, что НАСА, по крайней мере на уровне заседаний комитетов Конгресса предложит ограничить число полётов на SLS, и переработать программу Артемис под использование Старшипа.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Sam Grey от 26.06.2021 00:30:46По моему все присутствующие понимают ограничения Старшипа, что астронавтов будет возвращать Орион, и что это «усложняет и расточительно».
Но ведь все другие предложения (Blue Origin/National Team, Dynetics, то что Боинг предлагал) не менее сложны и расточительны. Более того, их лендеры нужно будет перевозить по кускам на лунную орбиту и там состыковывать. При этом полезной нагрузки и герметичного объёма у них минимум. (У Альпаки ПН вообще отрицательная оказалась)
Если НАСА заказывает свой вариант пилотируемого Старшипа и даёт денег, то может диктовать требования к обеспечению безопасности. В том числе, например, наличие капсулы, способной безопасно вернуть на Землю экипаж на любом этапе полёта к на окололунную орбиту, а, может быть, и с низкой окололунной орбиты.

Цитата: Sam Grey от 26.06.2021 00:30:46Если Лунный Старшип - это рисково, дорого и сложно, то какая из предложенных схем будет надежной, дешевой и простой?
Тогда основную часть грузов на ОЛО будет доставлять Маск на классическом  Старшипе, остатки получат Вулкан и New Glenn, в том числе многопуском и с заправкой верхней ступени на орбите (и Боинг, и Blue Origin проявили интерес к такой архитектуре полёта. А вот экипажи будут летать на пилотируемом Старшипе, построенном по требованиям НАСА, причём первое время пилотируемый Старшип будет одноразовым, с возвращением экипажа в капсуле...

Цитата: Sam Grey от 26.06.2021 00:30:46(можно даже не ограничиваться вариантами что у НАСА, посмотрите на китайцев или Роскосмос, как и по какой схеме они собираются базу строить). Итак?..
Китайцы решили не экономить на спичках. Они одновременно закладывают "малой серией" и аналог SLS, для освоения технологий супертяжа и первых полётов на Луну, и планируют свой клон Старшипа, выжидая появления технологии посадки с первой и второй космической скоростью у Маска. Тогда основы этих технологий китайцы "прочитают с листа".

polar

Цитата: Sam Grey от 26.06.2021 00:30:46По моему все присутствующие понимают ограничения Старшипа, что астронавтов будет возвращать Орион, и что это «усложняет и расточительно».

Если Лунный Старшип - это рисково, дорого и сложно, то какая из предложенных схем будет надежной, дешевой и простой?

(можно даже не ограничиваться вариантами что у НАСА, посмотрите на китайцев или Роскосмос, как и по какой схеме они собираются базу строить). Итак?..

Так я как раз Орион считаю расточительством. Предложение Dynetics и другие дороже старшипа, но они сделаны именно как посадочный модуль и с Орионом не конкурируют. Старшип же по своей изначальной идее является кораблем который везет астронавтов к другому небесному телу, садится на него, а потом возвращает на Землю. При этом по текущему плану его возможности транспортировки НАСА использовать не собирается. Создавая вместо этого SLS и Орион. Понятно что сам проект призван обеспечить рабочие места после закрытия программы шаттлов и так просто его не закроют. Раньше можно было сказать - да это дорого, но дает нам уникальные возможности дальних перелетов. А старшип летящий по той же траектории пустой,  и со всем необходимым для астронавтов на борту не оставит для защитников Орион+SLS аргументов.

Как мне кажется посадка и взлёт на Луне является более сложной и опасной задачей чем взлет с Земли. Посадку на  Землю лунный страшип по всей видимости не обеспечивает, там даже ТЗП нет на рисунках. Получается  что Орион нужен только  поэтому. Возможно проще решить задачу торможения старшипа до первой космической и пересадки в дракон?