Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Ракета, не болей.

Цитата: LRV_75 от 18.05.2021 23:06:15
Цитата: vlad7308 от 18.05.2021 18:56:24
Цитата: Старый от 18.05.2021 14:28:03
Цитата: Zhilinsky Valerij от 18.05.2021 14:21:32С этим никто не спорит. Но задачи на НИОКР в рыночное понятие Стоимость", которым оперирует Маск не входят просто по определению.
Не по определению. А он специально оговаривает о какой  стоимости он говорит.
да
Marginal cost и total cost - это разные вещи.
А с чего вы вообще взяли, что у маска точно есть модель прибыльного бизнеса полётов Старшипов куда то там?
А я думаю, что он просто тратит деньги на то что ему нравится.
Имхо, исходя из его интервью я бы сделал вывод, что у него есть интерес и понимание как выстроить бизнес на Тесле, а вот на космонавтике с полётами Старшипов на марс этого понимания нет.
А зачем оно нужно?
Кардинально не согласен с Валерием, что Маск рисует какой то выгодный бизнес в космонавтике. А вот продвинуться в сторону полёта на марс хочет. Это развлечение богатого человека. Кто то тратит свои миллионы и миллиарды на яхты и виллы, а кто то лепит бочки с метаном и прыгает

Дисклеймер: ни к чему не призываю.

Что же, мы можем ускорить прогресс...

LRV_75

Цитата: vlad7308 от 19.05.2021 07:42:34Тут правда стоит отметить, что его хобби и мечты время от времени выливаются в реальные масштабные дела и затем в охулиарды доходов :) Но будем считать это побочным эффектом :)
А это нормально.
Это и есть суть стартапов. Стреляют многие, а взлетают единицы. И тут не угадаешь на входе. Думаю большинство организаторов успешных стартапов даже не подозревали на входе во что это выльется.
Более того, думаю чем менее был прагматичен подход на входе (а больше упор на творчество) тем больше (по каким то неведомым причинам) была вероятность успеха.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

N.A.

Цитата: LRV_75 от 19.05.2021 09:04:53
Цитата: vlad7308 от 19.05.2021 07:42:34Тут правда стоит отметить, что его хобби и мечты время от времени выливаются в реальные масштабные дела и затем в охулиарды доходов :) Но будем считать это побочным эффектом :)
думаю чем менее был прагматичен подход на входе (а больше упор на творчество) тем больше (по каким то неведомым причинам) была вероятность успеха.

Злые языки утверждают, что на входе в данном случае был план отправки на РН советского разлива теплицы для выращивания яблонь помидоров на Марсе, созревший у Маска под дурным влиянием юродивого Зубрина..

Georgea

Цитата: Dulevo от 19.05.2021 01:39:10Стоимость запуска Старшипом будет как минимум в 4 раза дешевле чем Фалконом.
Это исходя из чего?

Max Andriyahov

Цитата: Arpanx от 19.05.2021 08:39:16Если присмотреться то там 3 кольца из них 2 подвижных. И каждое может вращаться независимо. Т.е. посадочное окно может занимать любое пространство внутри самого большого кольца. Даже на самый край его можно сместить.
Точно. Оригинально, но слишком вычурно))))

Искандер

Цитата: LRV_75 от 19.05.2021 01:33:12Вот чтобы я хотел пожелать всем местным любителям космонавтики на ближайшую (надеюсь) перспективу:
Всё мы смотрим прямую трансляцию, 50ти метровый старшип установлен на 100 метровый супер хэви. Вся эта конструкция заправляется и запускается. И старшип отделяется от бустера и выходит на орбиту.
Как вам такое?))
Yes!
"Будьмо!"
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

LRV_75

Цитата: Искандер от 19.05.2021 12:22:28
Цитата: LRV_75 от 19.05.2021 01:33:12Вот чтобы я хотел пожелать всем местным любителям космонавтики на ближайшую (надеюсь) перспективу:
Всё мы смотрим прямую трансляцию, 50ти метровый старшип установлен на 100 метровый супер хэви. Вся эта конструкция заправляется и запускается. И старшип отделяется от бустера и выходит на орбиту.
Как вам такое?))
Yes!
"Будьмо!"
Смотря как проходит строительство "башни с руками" думаю нам придётся  подождать месяцев 5-6,но в этот промежуток надеюсь они попробуют прыгнуть Старшипом. Что бы сделал я - прыгнул Старшипом  на максимальную высоту, даже с большим риском успешного возвращения назад.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Dulevo

Цитата: Georgea от 19.05.2021 11:09:54
Цитата: undefinedСтоимость запуска Старшипом будет как минимум в 4 раза дешевле чем Фалконом.
Это исходя из чего?
Исходя из здравого смысла.

Вам не надо для каждого полета изготавливать новую 2-ую ступень.  (Это - минус 10 миллионов)
Вам не надо вылавливать обтекатель из воды и подготавливать его заново к полету.
Вам не нужно будет возить использованную ступень туда-сюда.
Вам не нужно отмывать двигатели от сажи.

Маск заявлял что стоимость запуска Старшипа может в конечном счете упасть до 2 миллионов - (треть - стоимость топлива). (стоимость для СпейсХ - не для клиентов)

Цитата: Dulevo от 19.05.2021 12:49:25
Цитата: undefinedСтоимость запуска Старшипом будет как минимум в 4 раза дешевле чем Фалконом.
Это исходя из чего?

Вам не надо для каждого полета изготавливать новую 2-ую ступень.  (Это - минус 10 миллионов)
Вам не надо вылавливать обтекатель из воды и подготавливать его заново к полету.

Маск заявлял что стоимость запуска Старшипа может в конечном счете упасть до 2 миллионов - (треть - стоимость топлива). (стоимость для СпейсХ - не для клиентов)

Зато больших размеров инфраструктура, криогенное топливо, высоконапряжённые движки и т.д.

Водитель

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 19.05.2021 14:08:21
Это исходя из чего?

Зато больших размеров инфраструктура, криогенное топливо, высоконапряжённые движки и т.д.

Напряжённость движков при многоразовости значения не имеет (особенно если окупить стоимость их производства первым пуском), инфраструктура под Флаконы тоже не учебная, тоже криогенное топливо (окислитель) и т.д.

Зато сама стальная бочка на порядок дешевле алюминь-магниевой трубы. И главное грузоподъемность выше минимум в 4 раза.

Есть все предпосылки сделать систему со стоимостью пуска ниже чем Ф9 в полной реюзовой конфигурации.

Если где и искать подвох, так это в посадке самого СШ. Впрочем даже если через раз будет биться, то при рассчёте долл/кг должно быть дешевше. Для старлинков  пойдёт.

Georgea

Это исходя из чего?

Какой разный у людей бывает здравый смысл.

Мой здравый смысл говорит мне, что стоимость пусков в первом приближении зависит от размеров системы, причём с ростом размера стоимость растёт опережающе.

Не укладывается в это рассуждение только расходуемая 2-я ступень Ф9; но, по логике, с чего бы ей быть дороже одного Раптора? Сравнительно небольшая алюминиевая бочка с простым маломощным двигателем, на давно вылизанном поточном производстве, - так ведь?

Перефразируя Маска, 2-я ступень Ф9 весит, как две Теслы. Так с какого перепугу она стоит в 200, сцуко, раз дороже?!
Ну а если кто-то считает, что во 2-й ступени Ф9 есть, чему стоить, то не сомневайтесь: и в Старшипе чему стоить найдётся. И осоообенно в инфраструктуре Старшипа.

garg

Цитата: Водитель от 19.05.2021 15:16:18Напряжённость движков при многоразовости значения не имеет (особенно если окупить стоимость их производства первым пуском),
Гыгы. Учитывая тактику работы с старшипом "отсев негодных изделий пуском" и уже устоявшуюся идею что летавшее изделие надежней не летавшего (причем именно у маскофилов). Чегой то я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то будет в здравом уме платить полную стоимость его изделия и пуска (еще и страховку на "нелетало" нарисують побльше, побольше)

Короче полярные постулаты у вас господа в голове. Вы уж что-то одно выбрать потрудитесь.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

BlackMokona

Цитата: Georgea от 19.05.2021 15:57:12
Это исходя из чего?

Какой разный у людей бывает здравый смысл.

Мой здравый смысл говорит мне, что стоимость пусков в первом приближении зависит от размеров системы, причём с ростом размера стоимость растёт опережающе.

Не укладывается в это рассуждение только расходуемая 2-я ступень Ф9; но, по логике, с чего бы ей быть дороже одного Раптора? Сравнительно небольшая алюминиевая бочка с простым маломощным двигателем, на давно вылизанном поточном производстве, - так ведь?

Перефразируя Маска, 2-я ступень Ф9 весит, как две Теслы. Так с какого перепугу она стоит в 200, сцуко, раз дороже?!
Ну а если кто-то считает, что во 2-й ступени Ф9 есть, чему стоить, то не сомневайтесь: и в Старшипе чему стоить найдётся. И осоообенно в инфраструктуре Старшипа.
Т.е вывести 20 тонн на Электроне дешевле чем 20 тонн на Протоне? ;D ;D

Alex_II

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 19.05.2021 08:38:14Может пять будут потрачены к моменту доведения корабля до удобоваримого состояния, и сейчас они прожгли лишь миллиард, но меньше пяти лярдов на эту программу им не потратить.
В сущности копейки за систему, которая потом будет работать лет 20-25...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Водитель

Цитата: garg от 19.05.2021 16:34:37
Цитата: Водитель от 19.05.2021 15:16:18Напряжённость движков при многоразовости значения не имеет (особенно если окупить стоимость их производства первым пуском),
Гыгы. Учитывая тактику работы с старшипом "отсев негодных изделий пуском" и уже устоявшуюся идею что летавшее изделие надежней не летавшего (причем именно у маскофилов). Чегой то я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то будет в здравом уме платить полную стоимость его изделия и пуска (еще и страховку на "нелетало" нарисують побльше, побольше)

Короче полярные постулаты у вас господа в голове. Вы уж что-то одно выбрать потрудитесь.
Го-го-го. Военные и НАСА заплатят как за новую. Как на Ф9 уже было. А далее везде, как с той же Ф9.

Если же окупаемость смотреть как жизненный цикл изделия, то можно новые пускать в Старлинках и ко.

Постулаты у нас единственно возможные, основывающиеся на объективной реальности. 

А вот вы, товарищи, всё "находитесь здесь". Вот пусть, тогда поговорим...

Водитель

Оффтоп.

Пару лет назад, когда только пытались ловить ГО, на другом форуме зашёл разговор о целесообразности. Я ссылался на рыночную цену аренды двух судов около $10млн год. Мой оппонент привёл аргумент в духе "опережающего роста размеров системы более 200 Тесл", что де НАСА в золотые годы на содержание морской инфраструктуры для спасения ТТУ Шаттоа тратило $100млн в год. Что вызывало большие сомнения, ибо годовое содержание ракетного крейсера типа Тикондерога в те же годы стоило $30млн. А тут два древних эсминца.

Потом было замечание, вот пусть переиспользуют пойманые, ещё не понятно можно ли. В конце прошлого года для коммерческой миссии использовали утопленные ранее с шумоизоляцией. Короче мы находимся здесь и в этом вопросе.

Рапторы не могут быть дорогими, так как их уже сделали 60 штук. Бочка не может быть дорогой, так как уже 10 или какая там. Здравый разум говорит, что будь оно иначе, опережающе, то уже на данном этапе проект даже без наземки, тзп и платформ должен вылезти из бюджета. Раз не тормозят и лезут дальше, значит это правда достаточно дешево.

А готовый продукт в свою очередь построен на тех же самых компонентах, что и текущие прототипы. Следовательно, катастрофического удорожения негде ждать.

Да это взлом шаблона. Если через полгода это чюдо выплюнет само себя на Гавайи, то значит мировая космическая отрасль занималась чем то не тем последние 20, а по хорошему и все 40 лет. 

Страшно и интересно. Да. В увлекательное аремя живём.

Цитата: Водитель от 19.05.2021 17:45:38Да это взлом шаблона. Если через полгода это чюдо выплюнет само себя на Гавайи, то значит мировая космическая отрасль занималась чем то не тем последние 20, а по хорошему и все 40 лет. 

Так по идее, запуск должен быть менее чем через полгода.

Цитата: Водитель от 19.05.2021 17:45:38Страшно и интересно. Да. В увлекательное аремя живём.

Страшнее то, что вот недавно почти весь рынок крипты и прочего рухнул из-за нескольких заявлений китайцев и твитов Маска...

Цитата: Alex_II от 19.05.2021 16:41:33
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 19.05.2021 08:38:14Может пять будут потрачены к моменту доведения корабля до удобоваримого состояния, и сейчас они прожгли лишь миллиард, но меньше пяти лярдов на эту программу им не потратить.
В сущности копейки за систему, которая потом будет работать лет 20-25...

Ну или будет забыта, как Saturn-V.

А вообще, почему не 20 миллиардов?