Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Astro Cat

Цитата: Georgea от 20.04.2021 00:22:23Имхо разумно считать, что, в рамках опыта и технологий SpaceX, возврат бустера на баржу -- это эталон. А если так, то для отказа от возврата на баржу для СХ должны быть экстраординарные причины.

Фалькон-9 недоразмерен. Поэтому приходится садится на баржу. А СХ переразмерен и ему хватит на возврат. Хотя ловить Фалькон-9 башней может быть полезно попробывать.

Непричастный

Цитата: Georgea от 19.04.2021 08:42:22
Цитата: Непричастный от 19.04.2021 08:09:42Я хотел бы видеть вашу логику, которая стоит за вашей фразой "Вроде, всем очевидно, что садиться на морскую платформу должно быть пореальнее, чем ловить в полёте"
Так вы несогласны с данной цитатой? Вам не очевидно, что "садиться на морскую платформу должно быть пореальнее, чем ловить в полёте"?

Цитата: undefinedХотя... после вашего утверждения, что качающийся стенд для всего Старшипа будет дешевле, чем пуск самого старшипа БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ какой-либо логики за этим утверждением, у меня на вас надежд мало
Зачем же врать, я предоставил логику.
1) Я не знаю. Может "по-реальнее", может так же, может нет. У меня нет данных, чтобы об этом судить
2) Вы не привели ничего кроме "потому что я так думаю". А вот почему вы так думаете, вы ответить "постеснялись"  ;D
Не боги горшки наполняют...

Georgea

Цитата: Astro Cat от 20.04.2021 07:29:03
Цитата: Georgea от 20.04.2021 00:22:23Имхо разумно считать, что, в рамках опыта и технологий SpaceX, возврат бустера на баржу -- это эталон. А если так, то для отказа от возврата на баржу для СХ должны быть экстраординарные причины.

Фалькон-9 недоразмерен. Поэтому приходится садится на баржу. А СХ переразмерен и ему хватит на возврат. Хотя ловить Фалькон-9 башней может быть полезно попробывать.
Это могло бы быть аргументом, если бы СХ не собирались ловить башней. Типа, "у нас ПН и так хоть чем жуй, возвращаемся спокойненько к месту старта и не паримся". Но его собираются ловить башней, что явно указывает, что "запаса" по ПН нет.

V.B.

Цитата: Stimbergi от 19.04.2021 23:02:16полеты SN8...11 показали, что в случае возникновения проблем при посадке - ноги оказываются бесполезны. А ловля башней увеличивает вероятность сохранения Старшипа даже при аварийной посадке.
В возможность ловли бустера "руками" я готов поверить. Он снижается вертикально с хорошей точностью (судя по посадкам F9), зависнуть и немного подрулить к башне видимо сможет. Опыт покажет, сколько в среднем будет уходить топлива на это (одна секунда работы двух Рапторов - это тонна топлива примерно).

Но ловля таким способом Старшипа? Всё равно придется делать переворот. Если переворот успешен, зачем лететь к башне, если можно просто садиться? Ради того, чтобы убрать 6 ножек? :-\

Alex Immortal

Цитата: V.B. от 20.04.2021 08:45:18Но ловля таким способом Старшипа? Всё равно придется делать переворот. Если переворот успешен, зачем лететь к башне, если можно просто садиться? Ради того, чтобы убрать 6 ножек? :-\

Про сам Старшип вроде речи пока не было. Ножки ему все-равно нужны для посадки на другие тела, где нет башен с захватами.

cross-track

Ракетная посадка (на землю, на баржу, с захватом руками и т.п.) - это операция "без права на ошибку". Если для беспилотных систем это приемлемо, то для пилотируемых - это большой риск. Без САС здесь не обойтись, это должна быть штатная система, и экономить на САС нельзя ни при каких условиях. Даже при первых полетах на другие планеты САС необходима, ведь на Землю все одно нужно возвращаться.
Live and learn

Alex Immortal

GSE2 отправился с производственных площадок на СК...

cross-track

Цитата: Alex Immortal от 20.04.2021 09:17:13GSE2 отправился с производственных площадок на СК...

Конструктор "Сделай сам GSE" - полная сборка! :D
Live and learn

Alex Immortal

установили рядом братцем GSE1...
я правильно понимаю, что они так удачно используют отбракованные секции СуперХэви, вместо того, чтобы их порезать в лом?

cross-track

Цитата: Alex Immortal от 20.04.2021 09:25:35установили рядом братцем GSE1...
я правильно понимаю, что они так удачно используют отбракованные секции СуперХэви, вместо того, чтобы их порезать в лом?
а может, наоборот?! ;D
Live and learn

Dr.Cox

Цитата: Georgea от 20.04.2021 08:24:10
Цитата: Astro Cat от 20.04.2021 07:29:03

Это могло бы быть аргументом, если бы СХ не собирались ловить башней. Типа, "у нас ПН и так хоть чем жуй, возвращаемся спокойненько к месту старта и не паримся". Но его собираются ловить башней, что явно указывает, что "запаса" по ПН нет.
ИМХО, у СХ пока нет запаса прежде всего по прочности конструкции и по амортизаторам. ИМХО, проект ловли башней - это попытка перенести амортизаторы с СХ на башню, там они могут быть больше и тяжелее без ущерба ПН.
ОФФТОП!
По понятным причинам Маску доступны высококачественные вещества, не доступные участникам форума, фантазирующим о батутах и всевозможных подхватах не только СХ, но и СШ.
Вещества - это плохо! Лдьненько? (С)

еcort

Цитата: Alex Immortal от 20.04.2021 09:25:35я правильно понимаю, что они так удачно используют отбракованные секции СуперХэви, вместо того, чтобы их порезать в лом?
IMHO, неправильно: дешевле сварить новый танк GSE вместо траха по адаптации под него частей от Superheavy

Georgea

Цитата: Dr.Cox от 20.04.2021 09:32:39ИМХО, у СХ пока нет запаса прежде всего по прочности конструкции и по амортизаторам. ИМХО, проект ловли башней - это попытка перенести амортизаторы с СХ на башню, там они могут быть больше и тяжелее без ущерба ПН.
Что им мешает амортизировать тягой?

Для ловли "за уши" придётся ведь и корпус усиливать...

еcort

Цитата: Max Andriyahov от 20.04.2021 00:33:52По традиции бабах старшипа будет после запуска к мкс флакона с астронавтами. Числа 23-25го не ранее.
Вангую -сядет успешно, на ножки.
Ну SFT-то точно не раньше 21-го апреля

V.B.

Цитата: Alex Immortal от 20.04.2021 09:12:26
Цитата: V.B. от 20.04.2021 08:45:18Но ловля таким способом Старшипа? Всё равно придется делать переворот. Если переворот успешен, зачем лететь к башне, если можно просто садиться? Ради того, чтобы убрать 6 ножек? :-\

Про сам Старшип вроде речи пока не было.
Бродят уже в начальственной голове такие мысли:

Цитата: undefinedIdeal scenario imo is catching Starship in horizontal "glide" with no landing burn, although that is quite a challenge for the tower! Next best is catching with tower, with emergency pad landing mode on skirt (no legs).
https://twitter.com/elonmusk/status/1379876450744995843

Цитата: Alex Immortal от 20.04.2021 09:12:26Ножки ему все-равно нужны для посадки на другие тела, где нет башен с захватами.
Для посадки на другие тела нужны уже не ножки, а нормальные ноги, как на свежем официальном рендере лунного Старшипа. Для земных Старшипов такие применяться не будут.

cross-track

Цитата: V.B. от 20.04.2021 09:41:36Ideal scenario imo is catching Starship in horizontal "glide" with no landing burn, although that is quite a challenge for the tower!
Это как?!
Live and learn

еcort

Цитата: V.B. от 20.04.2021 09:41:36Бродят уже в начальственной голове такие мысли:
;D "В голове моей тучи безумных идей - нет на свете преград для талантов!"©

Маск много каких идей™ озвучивал - включая торможение и посадку второй ступени F9 большим воздушным шариком, ЕМНИМС. И, вообще говоря, это правильно: любая идея должна высказываться и затем проверяться расчётами, а не некими голословными утверждениями. А вот до реализации доживут явно не все...

V.B.

Цитата: cross-track от 20.04.2021 09:44:11
Цитата: V.B. от 20.04.2021 09:41:36Ideal scenario imo is catching Starship in horizontal "glide" with no landing burn, although that is quite a challenge for the tower!
Это как?!
С ловлей башней - никак, разумеется. Только падение в аэробатут, без вариантов.

еcort

Водитель

Цитата: Georgea от 20.04.2021 00:22:23
Цитата: Astro Cat от 19.04.2021 09:58:50Маск давно мечтал садить бустер прям на СК. Экономия на опорах. Пойманный бустер не упадет. Его не надо везти на СК. Очень заманчиво.
И куча лишней массы на топливо для возврата.

Мне кажется, совершенно уместно проводить прямые параллели между способами возврата бустеров Ф9 и СХ/СШ. Тогда, любые предположения, что для СХ выгодно нечто иное, чем уже есть для Ф9, должны сопровождаться объяснением, почему это не используется для Ф9.

Имхо разумно считать, что, в рамках опыта и технологий SpaceX, возврат бустера на баржу -- это эталон. А если так, то для отказа от возврата на баржу для СХ должны быть экстраординарные причины.

В сферическом вакууме вы абсолютно правы и уместны. Но в реальности всё немного проще.

Когда выбиралась посадка для Ф9, не было никакой гарантии её успешности и тем более уверенности в точности. Поэтому LZ-1 вдали от всего и максимально пустая баржа. И правильно, вспоминая о первых посадках на последнюю. С тех пор прошло 70 удачных посадок, и достигнутый результат позволяет оценивать надежность этого этапа полётов как достаточного для захвата руками. Тогда же это было не очевидно.

Технически сейчас ловить Ф9 руками наверное реально. Но для этого нужна инфраструктура - руки. Так получилось, что Ф9 стартует без башни обслуживания (40 плащадка и Вардерберг), как и садится (баржи). Единственная площадка где это можно сделать 39-я. С башней. Но это пилотируемая, завязанная на НАСА. Одна она не обеспечит частоты запусков, время на модернизацию. 

Если захотеть, то можно построить башни с руками и на 40-й, и на Вандерберге, и платформы купить под рукозахват в море. Это деньги и время.

Окупаемость под вопросом. Для роста ПН критичен запас топлива, поэтому морская посадка безальтернативна для увеличения ПН. Экономия 3 тонн на ногах это ничто против 50 тонн топлива.

В каком-нибудь альтернативном мире, для доведения Ф9 до идеала, можно было бы ловить её руками. Но в нашем мире Ф9 это прошлое. Будущее это СХ/СШ. И вот имея статистику и опыт по 70 посадкам, и имея сразу возможность (башня непременно нужна на СК Старшипа для установки его на СХ и заправки его людьми) по умолчанию для рук, можно и использовать.

Зазват же Ф9 руками, как и метановая верхняя ступень для ФХ, и РэдДрэгон и прочее - это ненужные работы в предверии более эффективной системы следующего поколения.

Сравнивать Ф9 и СХ неуместно. Это разные системы, создающиеся в разных условиях, под разные задачи с разной инфраструктурой.