Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
И да, у Маска, действительно, два прорывных продукта на подходе - Фалькон Хэви и пилотируемый Дракон, плюс многократное использование капсулы грузового Дракона.
Как все эти продукты сделают РЕВОЛЮЦИЮ в отрасли? Особенно что касается Драгона, хоть пилотируемого хоть грузового.
Тот же ФХ, какую революцию в отрасли он сделает? Никакую.

Вывод:
Новые "прорывные продукты" Маска это гиперлупы и ITS'ы. И вот тут не факт, что публика на них теперь клюнет также активно как 5-6 лет назад.
У Маска застой в развитие технологий и много что он наобещал не исполнилось. Он теряет лимит доверия, но пока еще не потерял полностью, пока 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
И как это вышло, что никто не создал двигателя, сильнее РД-170 за 40 лет? Наверное, закон Мура не читали?
Я не знаю, что они читали, но Маску удалось ощутимо потрясти и подвинуть грандов за четыре года и не "создавая двигателя, сильнее РД-170". Как-то он без него обошёлся.
Куда он и кого пододвинул? У "грандов" снизилось число заказов?
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьLRV_75 пишет:
За 10 лет у Маска стоимость кг ПН дешевле Грандов только в 2 раза и такая же как у русских, даже дороже.
Цена, Деревянный мальчик Рома, LRV_75 , цена. Сам же читал статью, где сказано, что в бизнес империи Маска именно SpaceX "генератор наличности".
Без разницы в данном случае.
Не получают ни те ни другие супер прибылей. Так что разница в 2 раза хоть по цене, хоть по стоимости, хоть по налоговому вычету

Валерий Жилинский

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Фалкон стоит 50 миллионов. Скажите, что надо сделать, чтобы он стоил 5.
Фалкон стоит 62 миллиона (иногда больше, до 85, с Драконом - до 130) А что сделать чтобы пуск его стоил 6,2 миллиона - это вы у Маска спросите. Он этим занимается, не я... Ну например запускать одну первую ступень 10 раз... Или сто...
Пусть Маск сам у меня спрашивает, если ему что интересно в космических делах.
Здесь я информирую пользователей ФНК, что "идеи" Маска нереализуемы на практике и объясняю - почему.
В частности, даже миллион раз используемая первая ступень Фалкона не снизит стоимость запуска в 10 раз.
А зачем ему у вас спрашивать, если вы ему предлагаете ответ на вопрос "как не получится"?
Ему это не интересно, ему интересно знать, как получится. И он уже давно поговорил со своими инженерами, и выяснил, что запуск Фалькона-9 никогда не будет стоить в десять раз дешевле.

Для этого просто нужна другая ракета.

Дмитрий Виницкий

Бедный Маск! Стоило ли тратить столько денег денег и времени? Зашел бы сюда, ему бы вмиг объяснили. Да, видно, он на вас нарвался сначала.
+35797748398

Валерий Жилинский

А че на антарес мерлины-то не купили?
А их готовы были продать? Задачи вывести на рынок Мерлин и раптор даже американское правительство перед Маском не ставило. Хотя Мерлин-1Д, даже Б/у, вполне пригоден для ракеты порядка Фалькона-1е...

И кто-то из имеющих опыт работы у Маска, вполне может такой стартап замутить. Если с Маском договорится движки б/у покупать.

Иван Моисеев

А зачем ему у вас спрашивать, если вы ему предлагаете ответ на вопрос "как не получится"?
Ему это не интересно, ему интересно знать, как получится. И он уже давно поговорил со своими инженерами, и выяснил, что запуск Фалькона-9 никогда не будет стоить в десять раз дешевле.

Собственно это я и утверждал. Резких скачков стоимости не будет. И "другая" ракета не поможет.
Поэтому оценивая шансы на марсианскую экспедицию надо исходить из сегодняшних реалий. А реалии таковы, что до 50-го года никто на Марс высадить человека не сможет. Даже богатые американцы. Тем более - Маск, который только часть этих американцев.
im

Дмитрий Виницкий

А че на антарес мерлины-то не купили?
А их готовы были продать? Задачи вывести на рынок Мерлин и раптор даже американское правительство перед Маском не ставило. Хотя Мерлин-1Д, даже Б/у, вполне пригоден для ракеты порядка Фалькона-1е...

И кто-то из имеющих опыт работы у Маска, вполне может такой стартап замутить. Если с Маском договорится движки б/у покупать.
А вы откуда знаете? Вам Маск говорил? А че Маск не сделал свой двигатель подходящей мощности, а замостырил связку? Не шмогла??? Или, по-вашему, чем больше двигателей, тем надежней и дешевле?
+35797748398

Валерий Жилинский

Первое - только что говорилось, что мы вольны выбирать - цена или себестоимость. А тут же опять о цене...
А теперь опять"сегодняшних цен"...
Разница между ценой и себестоимостью пренебрежимо мала в рассматриваемой теме. Если бы мы обсуждали конъюнктуру рынка
- это важно. А когда идет оценка возможности полета на Марс - уже все равно.  
Я считаю, что Маск и Безос вполне смогут создать рынок доставки человека/ПН в дальний космос, в частности на Марс. А вы просто констатируете, что сейчас такого рынка нет.  Тут даже не о чем спорить.

Я могу сказать, когда снизятся две из составляющих себестоимости. Одна называется "стоимость изготовления и доставки ракеты-носителя", и в пересчёте на пуск она снизится в разы примерно через год, когда будет регулярно летать "Блок 5".
Невозможно. За счет чего?
За счёт многоразового использования с недорогим межполётным обслуживанием.

Вторая - комплекс, который можно назвать "услугами космодрома" снизится в разы в 2020, когда начнутся регулярные полёты из Техаса.
Можно пренебречь. Пусть этот комплекс вообще ничего не стоит.
Ну, вообще-то все говорят, что этот комплекс услуг стоит порядка трети от стоимости запуска.
До нуля, конечно, не упадёт...

Иван Моисеев

За счёт многоразового использования с недорогим межполётным обслуживанием.

А вот посчитайте идеальный вариант - первая ступень вообще ничего не стоит. Во сколько раз упадет стоимость запуска?
im

Валерий Жилинский

Ничего. Фалькон-9 никогда не будет стоить 5 миллионов. Но вот один его запуск может, лет через пять, стоить Маску миллионов 15.
Вряд ли. Но здесь на общих соображениях не докажешь. Надо конкретно.
Сколько стоит двигатель?
Сколько первая ступень?
Сколько вторая?
Сколько работы по запуску?
И потом по позициям смотреть возможности по снижению себестоимости.
Вот, я думаю, Маск и смотрит. Не зря свой космодром затеял.

LRV_75

Задачи вывести на рынок Мерлин и раптор даже американское правительство перед Маском не ставило.
Зато такое задание американское правительство поставило НПО Энергомаш  :D  :D  :D

Валерий Жилинский

ЦитироватьВалерий Жилинский   пишет:

Собственно это я и утверждал. Резких скачков стоимости не будет. И "другая" ракета не поможет.
Поэтому оценивая шансы на марсианскую экспедицию надо исходить из сегодняшних реалий. А реалии таковы, что до 50-го года никто на Марс высадить человека не сможет. Даже богатые американцы. Тем более - Маск, который только часть этих американцев.
Поживем - увидим.

Моё ИМХО - Маск "подрезал склон", и теперь даже громкий звук может вызвать лавину.

Валерий Жилинский

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский   пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
За 10 лет у Маска стоимость кг ПН дешевле Грандов только в 2 раза и такая же как у русских, даже дороже.
Цена, Деревянный мальчик Рома, LRV_75 , цена. Сам же читал статью, где сказано, что в бизнес империи Маска именно SpaceX "генератор наличности".
Без разницы в данном случае.
Не получают ни те ни другие супер прибылей. Так что разница в 2 раза хоть по цене, хоть по стоимости, хоть по налоговому вычету
А где я говорил о "супер прибыли"? "Супер прибыль" - это супер налоги, поэтому доход Маск пускает на расширение и НИОКР, да ещё и кредиты берёт.

Иван Моисеев

Моё ИМХО - Маск "подрезал склон", и теперь даже громкий звук может вызвать лавину.
А обратного варианта не опасаетесь?

Что люди скажут?
Марс Ван - обещал. Где?
Маск обещал. Где?
Обама обещал? Где?

А пошли вы все со своим Марсом... 
im

Валерий Жилинский

Вообще-то в нормальных странах стоимость НИОКР обычно вычитают из налогооблагаемой прибыли.
Т.е. по-вашему, если я открою свечной заводик в Аризоне, то я смогу тратить деньги из расходной части на постройку летающей тарелки?
Я с небесной канцелярией не в ладах, поэтому не могу сказать, пройдут ли работы по строительству  летающей тарелки в качестве расширения производства свечного заводика. А у Маска с этой точки зрения всё в порядке.

Валерий Жилинский

И как это вышло, что никто не создал двигателя, сильнее РД-170 за 40 лет? Наверное, закон Мура не читали?
Я не знаю, что они читали, но Маску удалось ощутимо потрясти и подвинуть грандов за четыре года и не "создавая двигателя, сильнее РД-170". Как-то он без него обошёлся.
Куда он и кого пододвинул? У "грандов" снизилось число заказов?
Особенно количество новых заказов.

Alex_II

Маск обещал. Где?
Обама обещал? Где?
А вы не торопитесь случаем? Что уже через неделю после объявления программы начинаете гневно вопрошать "ГДЕ"? Может подождёте всё же лет 10-12 сначала?  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Я с небесной канцелярией не в ладах, поэтому не могу сказать, пройдут ли работы по строительству летающей тарелки в качестве расширения производства свечного заводика. А у Маска с этой точки зрения всё в порядке.
А с чем вы вообще в ладах? Как можно доказать необходимость создания пуперкорабля для перевозки сотни человек на Марс, зарабатывая пусками на околоземную орбиту. В налоговой не дураки сидят. Они потребуют обоснования коммерческих перспектив. А я их от вас добиться не могу. Этак, получается, что если самсунг начнет проектировать телефон для связи с умершими, то ему это зачтут в НИОКР по мобильным устройствам?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Особенно количество новых заказов.
Можно на пальцах - насколько упали заказы у ULA?
+35797748398