Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Tordent и 18 гостей просматривают эту тему.

Georgea

Цитата: еcort от 02.04.2021 00:53:56Кусок из старого интервью с Т.Мюллером от 2017 года (искать англоязычный оригинал влом):

"Даже авиакомпании дороги в сравнении с нашим ценообразованием. От Илона я часто слышу: «знаешь какая цена у Tesla Model S? Пускай машина будет исходной точкой, стройте ракеты по примеру машин, насколько это возможно».

Примерно такой был разговор, лет 5 назад о двигателе Merlin 1D, когда мы впервые разработали его. Он спросил меня: «Как думаешь, сколько стоит сделать Model S?» И я ответил : «Не знаю. Тысяч 50 долларов?» Он сказал: «Нет, около 30 тысяч долларов». Это предельные затраты для этой машины.

А потом он спросил: «Сколько эта машина весит?» Я говорю: «Около 2000 кг.» А он тогда: «А сколько весит двигатель Merlin?» «Ну, Около 500 кг». И он сказал что-то вроде: «Так, почему, блин, производство двигателя Merlin стоит четверть миллиона долларов?»

Я веду к тому, что это правильный взгляд на стоимость производства. «И материалы, которые вы используете -- да, это не просто алюминий, это не штамповка. Поэтому я дам тебе пятикратную фору в цене. Пускай Tesla соответствует пяти тысячам фунтов (~2200 кг) ракетного двигателя. Почему же тогда он стоит в 20 раз больше»? Это то, как мы смотрим на вещи в SpaceX, пытаясь снизить затраты при производстве ракет."©
Я думаю, вам надо взяться за строительство квартир по тройной цене бетона и стать миллиардером.

Не всегда то, что кажется правильным, работает в реальности.

Georgea

Цитата: Водитель от 02.04.2021 00:12:09Сталь не только дешевле алюминия, но её ещё к тому же не фрезеруют до опомрачения

не трут сваркой с замешиванием, строя при этом специализированную оснастку размером с посёлок городского типа

Я думаю дешевизна как-то связана с этим.
Хе. К стали наваривают усиления изнутри, по всему корпусу. Возможно, вручную. Они, может, и рады бы её просто фрезеровать, но, подозреваю, со сталью это сложнее, чем с люминем.
Да и чего такого во фрезеровке? - Автоматическая операция на уже имеющемся оборудовании! По меркам расчётчиков себестоимости Старшипа, такие операции считаются ничего не стоящими   ;)

Сварку трут, потому что МОГУТ. Потому что с люминем такое работает (и дешевле/лучше, чем обычная сварка), а со сталью - нет.
Они бы, наверное, и рады бы построить оснастку и спокойно автоматически тереть, как на Ф9; но...

Zhilinsky Valerij

Цитата: Georgea от 01.04.2021 22:20:10Не устаю поражаться, почему фанаты, так бодро высчитывающие себестоимость Старшипов, не хотят применить эти же расчёты к любым другим ракетам. Неужели дело в дороговизне алюминия?   :)
Нет. Например, для Фалькона-9 материал был выбран не в интересах снижения его стоимости.

Настоящая причина в дороговизне классического для (прежде всего, окологосударственного сектора) авиакосмической индустрии процесса превращения алюминия в изделие. На самом деле смешно возвращаться к спорам вокруг программы COTS и создания грузового Дракона - там всё было показано очень наглядно.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Ну-и-ну

Цитата: Georgea от 02.04.2021 01:55:42
Цитата: еcort от 02.04.2021 00:53:56Кусок из старого интервью с Т.Мюллером от 2017 года (искать англоязычный оригинал влом):

"Даже авиакомпании дороги в сравнении с нашим ценообразованием. От Илона я часто слышу: «знаешь какая цена у Tesla Model S? Пускай машина будет исходной точкой, стройте ракеты по примеру машин, насколько это возможно».

Примерно такой был разговор, лет 5 назад о двигателе Merlin 1D, когда мы впервые разработали его. Он спросил меня: «Как думаешь, сколько стоит сделать Model S?» И я ответил : «Не знаю. Тысяч 50 долларов?» Он сказал: «Нет, около 30 тысяч долларов». Это предельные затраты для этой машины.

А потом он спросил: «Сколько эта машина весит?» Я говорю: «Около 2000 кг.» А он тогда: «А сколько весит двигатель Merlin?» «Ну, Около 500 кг». И он сказал что-то вроде: «Так, почему, блин, производство двигателя Merlin стоит четверть миллиона долларов?»

Я веду к тому, что это правильный взгляд на стоимость производства. «И материалы, которые вы используете -- да, это не просто алюминий, это не штамповка. Поэтому я дам тебе пятикратную фору в цене. Пускай Tesla соответствует пяти тысячам фунтов (~2200 кг) ракетного двигателя. Почему же тогда он стоит в 20 раз больше»? Это то, как мы смотрим на вещи в SpaceX, пытаясь снизить затраты при производстве ракет."©
Я думаю, вам надо взяться за строительство квартир по тройной цене бетона и стать миллиардером.

Не всегда то, что кажется правильным, работает в реальности.
Вот жёсткий диск в четыре терабайта, на нём - 500 человеколет работы - исходники и контент большой видеоигры. А вот кирпич. Они же весят вполне сравнимо. Так почему игра стоит сто лямов, а кирпич - пару баксов?

Хорошо, что начальство не догадалось байтики взвешивать.

Цитата: Водитель от 02.04.2021 00:12:09Сталь не только дешевле алюминия, но её ещё к тому же не фрезеруют до опомрачения

не трут сваркой с замешиванием, строя при этом специализированную оснастку размером с посёлок городского типа

Да и вообще специальную ГОСТовскую красивую оснастку используют неохотно

А у спейсов всегда так. Там нижний бак - ГЛАДКИЙ, только приварено 6 рёбер, сделанных и Г-0бразный профилей, а верхний бак просто гладкий.

Цитата: Georgea от 02.04.2021 02:02:45

Хе. К стали наваривают усиления изнутри, по всему корпусу. Возможно, вручную. Они, может, и рады бы её просто фрезеровать, но, подозреваю, со сталью это сложнее, чем с люминем.
Да и чего такого во фрезеровке? - Автоматическая операция на уже имеющемся оборудовании! По меркам расчётчиков себестоимости Старшипа, такие операции считаются ничего не стоящими  ;)

Сварку трут, потому что МОГУТ. Потому что с люминем такое работает (и дешевле/лучше, чем обычная сварка), а со сталью - нет.
Они бы, наверное, и рады бы построить оснастку и спокойно автоматически тереть, как на Ф9; но...

Подозреваю, что роборука со сварочным аппаратом дешевле будет, чем огромные уникальные установки размером с небольшой домик.

nonconvex

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.04.2021 04:55:20Подозреваю, что роборука со сварочным аппаратом дешевле будет, чем огромные уникальные установки размером с небольшой домик.
Несущественно дешевле, особенно если учесть стоимость установок неразрушающего контроля швов. Копеечная экономия, в масштабах данного производства.

Цитата: nonconvex от 02.04.2021 05:22:56
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.04.2021 04:55:20Подозреваю, что роборука со сварочным аппаратом дешевле будет, чем огромные уникальные установки размером с небольшой домик.
Несущественно дешевле, особенно если учесть стоимость установок неразрушающего контроля швов. Копеечная экономия, в масштабах данного производства.

Установки неразрушающего контроля швов нужны так и так.

И как себе вы представляете покупку установки для сварки трением 9 метровых баков? И последующую сварку 70-метровой башни?

nonconvex

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.04.2021 05:41:59

И как себе вы представляете покупку установки для сварки трением 9 метровых баков? И последующую сварку 70-метровой башни?
Положите ее горизонтально на стапель и варите себе, вращая. Примерно так собирают баки например SLS.

Pirat5

текущий статус прототипов на 2 апреля:
Вы не можете просматривать это вложение.
https://twitter.com/_brendan_lewis/status/1377757476594933761

еcort

Цитата: Georgea от 02.04.2021 01:55:42Не всегда то, что кажется правильным, работает в реальности.
Когда дело касается налаживания серийного производства и снижения себестоимости продукции, то я имею дурную привычку доверять Маску & Co - ибо он занимается отнюдь не только "оральными интервенциями в Сети"... 

Водитель

Цитата: Georgea от 02.04.2021 02:02:45

Хе. К стали наваривают усиления изнутри, по всему корпусу. Возможно, вручную. Они, может, и рады бы её просто фрезеровать, но, подозреваю, со сталью это сложнее, чем с люминем.
Да и чего такого во фрезеровке? - Автоматическая операция на уже имеющемся оборудовании! По меркам расчётчиков себестоимости Старшипа, такие операции считаются ничего не стоящими  ;)

Сварка дешевле фрезерования, они рады её не фрезеровать, фрезеровка это ещё одна операция, которая стоит и требует специализированного оборудования, по меркам  рассчётчиков себестоимости Старшипа очень дорогой, сталь не трут, потому как не НУЖНО, они рады не строить такую оснастку как для Ф9, они могли бы без проблем, но изделие стоило бы больше Ф9. А нужно меньше.

Водитель

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.04.2021 04:53:21

Да и вообще специальную ГОСТовскую красивую оснастку используют неохотно

А у спейсов всегда так. Там нижний бак - ГЛАДКИЙ, только приварено 6 рёбер, сделанных и Г-0бразный профилей, а верхний бак просто гладкий.
Может поэтому в том числе возможен "демпинг" на Ф9.... хотя нет, фигня какая-то, точно ширма Пентагона.

Водитель

Цитата: nonconvex от 02.04.2021 05:47:53
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 02.04.2021 05:41:59

Положите ее горизонтально на стапель и варите себе, вращая. Примерно так собирают баки например SLS.

Примерно поэтому СЛС стоит как три авианосца... нет, спасибо.

nonconvex

Цитата: Водитель от 02.04.2021 08:26:05Примерно поэтому СЛС стоит как три авианосца... нет, спасибо.
Не поэтому. Пожалуйста.

Apollo13

Баки ЦБ SLS варят вертикально разумеется.

Apollo13

А между собой баки и двигательный отсек соединяются болтами.

Водитель

Цитата: Apollo13 от 02.04.2021 09:22:56Баки ЦБ SLS варят вертикально разумеется.

Отлично! Специализированное оборудование габаритами с башню обслуживания для РН среднего класса с соответсвующим персоналом.

Vs
Цитата: Alex Immortal от 31.03.2021 17:22:28
и сам обтекатель в это же время соединяют с секцией из колец...

Коммерческий кран и мексиканские сварщики.

Почему же дешевле?

nonconvex

Можно и вертикально. Центавр варят горизонтально, дело вкуса и оптимизации под конкретные условия.