ОПРОС: Чем закончится попытка посадить 1-ю ступень F9 на плавучую платформу?

Автор V.B., 09.01.2015 01:15:15

« назад - далее »

supermen

ЦитироватьValery_B пишет:
Цитироватьsupermen пишет:
 И какой же принцип работы высотомера над поверхностью воды. Я вот по наивности полгал, что радио.
По непроверенным слухам высота вообще определяется по GPS. Но вот беда - в системе GPS есть не меньше 2 уровней точности, в частности, две модели поверхности земли - для гражданского и военного исползования. Если ошибка по высоте хотя бы 5 метров... сами понимаете последствия для посадки Фалкона.
не думаю что Маск использует систему с ошибкой в 5 метров
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
А что вас заставляет думать, что Маску не доступен GPS военного класса точности?
И что ему даст "военная точность"?
GPS IIF ещё не развёрнуто, и, даже если будет - для мягкой посадки неприемлемо.
Насколько я понимаю, GPS используется для приведения в точку посадки, а сам процесс финального сближения с платформой должен осуществляться по радиомаякам.
Там точность возможна уже в сантиметры-миллиметры.

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Насколько я понимаю, GPS используется для приведения в точку посадки, а сам процесс финального сближения с платформой должен осуществляться по радиомаякам.
Там точность возможна уже в сантиметры-миллиметры.
Да я и сам собственно так думаю. Плюс радиовысотомер для определения высоты от поверхности. Меня просто заинтересовало, что  Valery_B  думает, что кто-то будет в ракетной технике использовать GPS-навигатор с точностью гражданского сигнала... Хотя, собственно, сейчас когда есть двух-системные приемники, у них точность уже все равно выше 5м - примерно от 1,5 до 3х
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
кто-то будет в ракетной технике использовать GPS-навигатор с точностью гражданского сигнала
Причём тут различия в точности самого сигнала?
О чём вы?
Понятие военного и гражданского сигнала в настоящее время практически нивелировано.
Многие сугубо гражданские приёмники GPS могут (и имеют) точность, как бы не превышающую военные (там зачастую больше нужна надёжность, чем точность)...
Вопрос будет в цене (ну и габаритах антенного блока) только.

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
Плюс радиовысотомер для определения высоты от поверхности
Радиовысотомер в условиях наличия радиомаяков на барже - зачем?

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Радиовысотомер в условиях наличия радиомаяков на барже - зачем?
А чтоб ниже поверхности воды случайно не нырнуть...
Хотя это мы конечно теоретизируем, состав системы управления на первой ступени Фалкона все равно никто не знает...

Gregos

Рассуждающие про GPS дружно забыли про дифференциальный режим его работы.
Точность до 10 см.

Vlad_hm

ЦитироватьGregos пишет:
Рассуждающие про GPS дружно забыли про дифференциальный режим его работы
И, вы думаете, что станция на самой барже сможет давать онлайн-поправки?
С требуемой частотой и точностью?!
Вы это себе как представляете? Относительно себя, родимой? ;-)
"Эй, на баржЕ, какая у вас сейчас позиция, киньте диф-поправку, а то мне причалить охота!"

А вообще, повторюсь - чушь это всё и смущение умов - если есть радиомаяки на барже, ничего большего уже не нужно.
Сердито, просто, надёжно и очень точно.
При необходимости по маякам можно получить хоть микронную точность. Впрочем, сантиметровой, думаю, там за глаза...

Вернер П.

ЦитироватьVlad_hm пишет:
И, вы думаете, что станция на самой барже сможет давать онлайн-поправки?
С требуемой частотой и точностью?!
Вы это себе как представляете? Относительно себя, родимой? ;-)
Два навигатора находящиеся рядом  показывают одинаковые значения, даже если оба врут на 100 метров относительно земли. Врут одинаково.
Поэтому ставить баржу надо не по истинным координатам а по показаниям навигатора чтобы он показывал те значения которые заранее забиты в систему управления РН. 

Валерий Ефимов

Фокус с посадкой скорей всего удастся, но что дальше?
Баржа повезёт их обратно?
Разборка, дефектоскоп?
Отбраковка угоревших?
Кстати, где видео жёсткого приземления?

Теперь понятно требование Росскосмоса, о самовозврате первой ступени МРКС  :)
Маску пора начинать искать повод для отказа от этого гемороя  :D
если что-то долго повторять людям, они начинают в это верить

vlad7308

пошел обычный гон  :)
от скуки и недостатка инфы

думаю, до высоты 500-1000м GPS используется, а затем только высотомер, маяки и оптика
никто ведь не использует GPS чтобы припарковать машину в дырку на обочине или поставить в гараж  :)
еще, кстати, по высоте погрешность GPS примерно на порядок больше, чем по горизонтали
это оценочное суждение

Alex_II

ЦитироватьВалерий Ефимов пишет:
Фокус с посадкой скорей всего удастся, но что дальше?
А дальше проблемы будут решать в порядке их поступления...

Вернер П.

Цитироватьvlad7308 пишет:
думаю, до высоты 500-1000м GPS используется, а затем только высотомер, маяки и оптика
никто ведь не использует GPS чтобы припарковать машину в дырку на обочине или поставить в гараж :)  
еще, кстати, по высоте погрешность GPS примерно на порядок больше, чем по горизонтали
По высоте согласен, думаю высотомер там должен быть. "Используют маяки"  проще сказать чем сделать, попробуйте представить как конкретно это может выглядеть.
Кстати у радиовысотомера антенна хоть  и небольшая (с пачку сигарет), но "смотреть" должна строго вниз, где она могла бы находиться?

Вернер П.

никто ведь не использует GPS чтобы припарковать машину в дырку на обочине или поставить в гараж  :)  
Потому что гараж "выставлен" по истинным координатам, а навигатор работает с погрешностью  :)  
Если бы в гараже стоял тоже навигатор, и они общались бы с автомобильным, то проблем с погрешностью  не было бы

vlad7308

ЦитироватьПлейшнер пишет:

Потому что гараж "выставлен" по истинным координатам, а навигатор работает с погрешностью  :)  
Если бы в гараже стоял тоже навигатор, и они общались бы с автомобильным, то проблем с погрешностью не было бы
это была всего лишь аналогия :)
демонстрирующая, что для разных масштабов обычно применяются разные средства измерения, ну и навигации в том числе :)
типа километры меряют колесом, а посадку подшипника - микрометром :)
в гараже удобнее ориентироваться оптически, а в стране - по карте и навигатору

кстати, "навигатор в гараже, общающийся с автомобильным" - это как раз ближе к системе маяков

и еще кстати - Вы не совсем правы, говоря о том, что два навигатора, лежащие рядышком, покажут одинаковые координаты. Это верно только в случае, если
1. сами навигаторы одинаковые, вплоть до софта.
2. оба в этот момент "видят" точно одни и те же спутники (что вовсе не обязательно так и есть)
в противном случае триангуляция выдаст разные результаты

где находится и как выглядит антенна высотомера на 1ст - а хбз :)
может на ногах, может в недрах ДУ, может на верхушке

в принципе при посадке на баржу или любую другую спец.площадку точный высотомер на самой ступени не обязателен - достаточно если ступень будет принимать сигнал с дальномера на барже
но на Ф9 высотомер-таки есть - садилось же оно более-менее на воду
это оценочное суждение

Вернер П.

в принципе при посадке на баржу или любую другую спец.площадку точный высотомер на самой ступени не обязателен - достаточно если ступень будет принимать сигнал с дальномера на барже
Думаю дальномер не заменит радиовысотомер: допустим передатчик дальномера расположен прямо в центре баржи а ступень садится с отклонением 10 метров, в этом случае на малой высоте, когда значение высоты особенно важно, будет большая погрешность чисто из-за геометрии

supermen

Думаю дальномер не заменит радиовысотомер: допустим передатчик дальномера расположен прямо в центре баржи а ступень садится с отклонением 10 метров, в этом случае на малой высоте, когда значение высоты особенно важно, будет большая погрешность чисто из-за геометрии
А в чем проблема все-таки разместить антенну на нижней плоскости. Ножки есть в конце концов.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

vlad7308

4 дальномера по углам площадки и триангуляция помогут гиганту мысли? :)
это оценочное суждение

Вернер П.

4 дальномера по углам площадки и триангуляция помогут гиганту мысли?  :)  
Ага, уже 4  :)

vlad7308

это оценочное суждение