ОПРОС: Чем закончится попытка посадить 1-ю ступень F9 на плавучую платформу?

Автор V.B., 09.01.2015 01:15:15

« назад - далее »

supermen

ЦитироватьDeflang пишет: 
Очень интересный вариант, надо предложить Илону идею)
На сайте Reddit, отвечая на вопросы, Маск ответил, что ракета никак не фиксируется на барже, потому что центр тяжести ракеты близок к поверхности и этого достаточно. Это насколько я смог перевести. Попробую скопировать сюда цитату.
Если нет волнения и бокового ветра способного опрокинуть, то может Маск и прав
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Штуцер

Цитироватьsupermen пишет:
Интересно. А Вы что-то аналогичное видели в работе?
Нет, это из мой головы. А в чем проблема? Тут чистая механика, у Архимеда и то сложнее.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

ЦитироватьШтуцер пишет:
Интересно. А Вы что-то аналогичное видели в работе?
Нет, это из мой головы. А в чем проблема? Тут чистая механика, у Архимеда и то сложнее.
Проблем никаких. Хотел лишь удостоверится что правильно Вас понял
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Штуцер

Проблем никаких.
Кстати. Каретка с тросом бегает на любом авианосце.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

ЦитироватьШтуцер пишет:
Проблем никаких.
Можно и электромагнит использовать.

Serge

дел. опередили. :)

us2-star

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Представьте себе 4 каретки, удерживающие два троса... 
Красиво. Может сработать.  :)

А прогноз: 3 -> 2
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Кубик

ЦитироватьШтуцер пишет:
Ох, напомнили былое..  http://novozemelecmsk.ru/25-let-posadki-samoleta-na-aerofinisher-avianosca/ бум - и катит над головой...
Аэрофинишёр - устройство, состоящее из специального толстого стального троса, натянутого поперёк посадочной палубы авианосца, концы которого намотаны на размещённые под палубой тормозные барабаны, снабжённые мощными гидравлическими тормозами, рассеивающими кинетическую энергию садящегося самолёта, благодаря чему пробег на посадке удается уменьшить до размеров посадочной палубы. Самолёт при посадке зацепляется за трос специальным крюком - "гаком", выпускаемым перед посадкой. Ввиду требования наличия гака аэрофинишёр не универсален и может быть применён только для торможения специально спроектированных или доработанных самолётов.   http://www.i-mash.ru/index.php?newsid=47797
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

Электромагнит питать надо чем-то. К тому же - я не уверен, что магниту есть за что держать ступень. Откуда там магнитные материалы? Так что каретки надежнее выглядят...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Вариант 4 для оптимистов:
4а все 4 ноги окажутся в малом круге
4б хотя бы одна нога в малом круге
4в попадет в болшой круг хотя бы одной ногой
 линия в пользу ракеты

голосую 4б
Варианты для пессимистов:
ноги будут разбросаны в круге диаметром:
- 1 км;
- 5 км;
- 10 км.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Красиво. Может сработать.  :)  
Можно еще фиксировать ступень на палубе по принципу стыковочного узла на 7К-ЛОК. Ноги со стрелами, палуба - решетка. Ноги проскальзывают под решетку и там стрелы растопыриваются.
Решетка должна иметь возможность двигаться в плоскости палубы для компенсации боковой скорости.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вернер П.

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Представьте себе 4 каретки, удерживающие два троса на высоте 500мм по двум краям баржи. В момент касания ступени, каретки перемещаются из одного крайнего положения в другое (попарно, навстречу друг другу). Затем тросы натягиваются до опред усилия. Таким образом 4 опоры фиксируются в любом положении относительно баржи.

Представил что ступень приземлилась не по центру а в углу. Тросы будут стремиться подвинуть ступень в центр а также разворачивать. Или я что-то не так понял?
пс О! Тогда 4 троса, но правда разворачивающий момент так тоже не устранить

Echidna

Вообще конечно сажать ступень на баржу - это круто... Я так понимаю, что схема выведения просто не позволяет ей дотянуть до суши?

Само по себе решение довольно страшное - океан это дело такое... сейчас штиль, через пол часа ветер и волны. Как в таких условиях сохранять ступень не на тестовых пусках, а при штатных, если все на волоске и зависит от погоды как никогда? Или в штатной посадке подразумевается все же посадка на сушу?

Или они делают такую баржу, которая суперустойчива до каких-то там чуть ли не штормов? :-)

supermen

ЦитироватьAlex_II пишет:
Электромагнит питать надо чем-то. К тому же - я не уверен, что магниту есть за что держать ступень. Откуда там магнитные материалы? Так что каретки надежнее выглядят...
Да я так как версию выдвигал. Самое простое что приходит в голову.  Наверное материалы типа АМг нашеоо немагнитного, но вставку магнитную сделать не проблема. 
ЗЫ
Думается Маск и Ко шуршали мозгом на эту тему и пришли к выводу, что лучше посмотреть навернется или нет чем городить систему удержания. ИМХО конечно. Я бы именно так и сделал. Лучше иметь пару неудачных экспениментов, чем избыточные механизмы

supermen

ЦитироватьEchidna пишет:
Вообще конечно сажать ступень на баржу - это круто... Я так понимаю, что схема выведения просто не позволяет ей дотянуть до суши?

Само по себе решение довольно страшное - океан это дело такое... сейчас штиль, через пол часа ветер и волны. Как в таких условиях сохранять ступень не на тестовых пусках, а при штатных, если все на волоске и зависит от погоды как никогда? Или в штатной посадке подразумевается все же посадка на сушу?

Или они делают такую баржу, которая суперустойчива до каких-то там чуть ли не штормов? :-)
В этом то и есть вся соль. До суши не дотянуть, баржа самая обычная,  условий ждем близких к идеальным.

supermen

Цитироватьааа пишет:
Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Красиво. Может сработать.  :)  
Можно еще фиксировать ступень на палубе по принципу стыковочного узла на 7К-ЛОК. Ноги со стрелами, палуба - решетка. Ноги проскальзывают под решетку и там стрелы растопыриваются.
Решетка должна иметь возможность двигаться в плоскости палубы для компенсации боковой скорости.
Цель то Маска "дешево и сердито", а не сесть любой ценой.

Вал

В этом то и есть вся соль. До суши не дотянуть, баржа самая обычная,условий ждем близких к идеальным.
По погодным условиям и так чуть не половина пусков переносится, а тут условия должны быть сразу аж в двух местах. Утопия.
Прогноз - пуск снова перенесут :)
5359055087344250

Uriy

Я бы добавил надувные охватывающие подушки после контакта с платформой. И по всей платформе,не зависимо от места контакта.

V.B.

На воду в заданный район села, если не ошибаюсь - значит ни о каких 500 метрах и речи идти не может.
А если ошибаетесь?  ;)  Была ли до этого выполнена посадка именно в "заданный район"? И какие размеры были у "заданного района"?

Alfred